Чью фамилию взять при регистрации брака, если есть судимости у отца будущего мужа?

Смена фамилии при замужестве и после развода

Чью фамилию взять при регистрации брака, если есть судимости у отца будущего мужа?

Одной из неотъемлемых составляющих человека и гражданина является его фамилия. И если в некоторых странах, у человека может отсутствовать отчество, то фамилия отсутствовать не может.

Фамилия дается человеку при рождении и сопровождает его либо на протяжении всей жизни, либо на протяжении какого-то временного промежутка. Согласно ст. 32 СК РФ человек вправе сменить фамилию.

Смена фамилии может происходить из-за вступления в брак, усыновления (удочерения) или по личному желанию человека.

Смена фамилии при замужестве

По статистике смена фамилии при замужестве типична для большинства вступающих в брак женщин.

При этом женщина берет фамилию мужа, это связано с традиционным понятием россиян о том, что мужчина продолжатель рода, и соответственно дети супруга должны носить его фамилию.

Меньшая часть женщин соединяют свои фамилии в двойную, состоящую из фамилии мужа и добрачной фамилии жены, такие фамилии пишутся через дефис. И совсем малое количество мужчин «берут» фамилию жены.

Право выбора фамилии, как будущего супруга, так и супруги это одно из неимущественных личных прав, вступающих в брак. Свобода выбора фамилии при замужестве гарантированна Конституцией и СК РФ. Каждый человек вправе решать сам какую именно фамилию, то ли добрачную, то ли общую, то ли двойную он будет носить, вступив в брак.

До вступления в силу Семейного кодекса РФ соединять фамилии обоих супругов запрещалось. На сегодняшний день право принимать другие решения по вопросу фамилии вступающих в брак имеют субъекты РФ, это обусловлено тем, что семейное законодательство относится к веденью непосредственно РФ и ее субъектов.

Поводом для запрета соединения фамилий будущих супругов может служить наличие у одного из них двойной фамилии.

Для смены фамилии при замужестве подается заявление в органы ЗАГСа. При этом будущие супруги указывают в нем ту фамилию, которой они будут именоваться после вступления в брак.

При регистрации брака присвоение супругам общей, двойной или сохранение добрачной фамилии констатируется и записывается в соответствующие регистрационные журналы. Изменить фамилию можно и в период нахождения в браке, но это действие происходит уже на основании ст.

58 Закона об актах гражданского состояния. Данная статья гласит, что лицо, достигшее 14-лет, обладает правом смены своего имени. В понятие имя входят: отчество, фамилия и имя собственное.

Поменять фамилию можно в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения. Смена фамилии при замужестве, как значительное действие регистрируется органами ЗАГСа.

Рассмотреть заявление о смене фамилии при замужестве орган ЗАГСа обязан в месячный срок со дня его подачи, при условии отсутствия уважительных причин для продления такого срока. Максимальный срок рассмотрения заявления 2 месяца.

За смену фамилии, на сегодняшний день предусмотрена оплата госпошлины.

Если органы ЗАГСа выносят решение об отказе в смене фамилии, такое решение можно обжаловать в порядке гражданского процессуального законодательства. Вынося решение об отказе в смене фамилии при замужестве органы ЗАГСа должны дать обоснованные и подтвержденные законом объяснения такого отказа.

Изменение фамилии одного из супругов по действующему законодательству не влечет за собой автоматического изменение фамилии второго супруга (ч. 2 ст. 32 СК РФ). Такое законодательное решение основано на нерушимости принципов равенства супругов.

Вопросы изменения фамилии или имени гражданина регулируются помимо Семейного кодекса еще и Гражданским кодексом. Так основываясь на п. 2 ст.

19 ГК РФ, можно сказать, что гражданин сменивший фамилию, имя или отчество не утрачивает своих прав и обязанностей, которые он приобрел под прежней фамилией (именем, отчеством). Одной из обязанностей гражданина, сменившего фамилию, является уведомление об этом своих должников, кредиторов и т.

д. В случае не выполнения данной обязанности лицо сменившее фамилию несет полную ответственность за последствия отсутствия новых данных у этих лиц.

После смены имени, фамилии или отчества в документы, оформленные на прежние имя, фамилию, отчество можно внести изменения. Это можно сделать за определенную плату, внесенную на счет соответствующих организаций.

Смена фамилии после развода

Вопрос о фамилии при расторжении брака решается каждым супругом самостоятельно. Ни один из супругов не вправе настаивать на смене вторым супругом его фамилии на добрачную.

Также невозможно заставить бывшего супруга сменить фамилию в судебном порядке.

Право ношения фамилии бывшего супруга после расторжения брака, также как и право сменить фамилию на добрачную не зависит не от каких условий и обстоятельств и принадлежит каждому из бывших супругов.

Смена фамилии после развода на добрачную регистрируется в момент регистрации расторжения брака. Единственным условием является личное желание лица, для недееспособных лиц, такое желание может быть выражено опекуном.

Смена фамилии влечет за собой смену главного документа гражданина – паспорта. Большая часть документов, остается действительной после смены фамилии, при предоставлении свидетельства о браке. К документам, которые нет необходимости менять, после смены фамилии, относятся: трудовая книжка, диплом об образовании, свидетельства об окончании курсов и др.

Признание брака недействительным влечет за собой возвращение обоим супругам их добрачных фамилий. Супругу, не знавшему о наличии препятствий для вступления в брак, могут оставить фамилию, носимую им в браке.

Одной из основных составляющих помощи адвоката по семейным делам является помощь в составлении заявлений, консультации о необходимых документах и размере государственной пошлины.

Обратившись, к адвокату по семейным делам, вы сможете:

  • урегулировать вопросы по смене фамилии;
  • оспорить решение органов ЗАГСа по отказу в смене или объединении фамилий;
  • получить исчерпывающие ответы на вопросы (что повлечет за собой смена фамилии, имени или отчества? Какие документы подлежат обязательной замене, а какие необходимо будет подтверждать свидетельством о браке?)

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Источник: http://www.legalneed.ru/info/familylaw/smena-familii-zamujestvo-razvod/

Изменение фамилии при заключении брака

Чью фамилию взять при регистрации брака, если есть судимости у отца будущего мужа?

Право на заключение брака и создание собственной семьи является одним из важнейших и естественных прав каждого человека. Любое физическое лицо, достигшее брачного возраста и не обладающее качествами, запрещающими ему вступать в брак, имеет право свободно, без всяких препятствий заключить супружеский союз с тем лицом, которое оно выбрало в качестве своего избранника или избранницы.

В соответствии с п.1 ст.32 Семейного кодекса Российской Федерации супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию.

В этой связи необходимо отметить, что право на изменение фамилии возникает не у супругов, а у лиц, желающих заключить брак, т.е. у лиц, подавших заявление о регистрации брака в орган ЗАГСа. Это не означает, что супруги лишены возможности изменять свои фамилии.

Такая возможность существует у каждого из супругов, однако порядок изменения фамилии супругом в этом случае будет подчиняться уже другому правовому режиму.

Юридически под именем физического лица подразумевается совокупность фамилии, имени и отчества. Любое физическое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе поменять все элементы своего имени, т.е. не только фамилию, но и имя, а также отчество. Лица, желающие зарегистрировать брак, вправе изменить только свои фамилии.

Одновременное изменение имени и (или) отчества при государственной регистрации заключения брака законом не предусмотрено. Лицо, которое желает изменить свое имя и (или) отчество, должно пройти обычную процедуру государственной регистрации перемены имени.

Причем факт предстоящего заключения брака либо состояния в брачных отношениях на процедуру перемены имени не оказывает абсолютно никакого влияния.

Изменение фамилии при заключении брака является правом, а не обязанностью лиц, вступающих в брак. Решение данного вопроса зависит исключительно от свободного и непринужденного желания будущих супругов.

При решении вопроса об изменении фамилии при заключении брака лицам, вступающим в брачный союз, предлагаются следующие варианты. Во-первых, они могут вообще не изменять своих фамилий и оставить после заключения брака свои добрачные фамилия.

Во-вторых, лица, вступающие в брак, могут избрать фамилию одного из них в качестве общей (так называемой семейной) фамилии. Данный вариант перемены фамилии на практике является наиболее распространенным и объясняется исторически.

В прежние времена выбор женой фамилии мужа рассматривался как обычай и подчеркивал не только общность совместной брачно-семейной жизни, но и своеобразное морально-нравственное растворение личности жены в личности мужа. На практике, как правило, женщина берет фамилию мужчины.

Однако закон допускает и прямо противоположный вариант. Мужчина может взять фамилию женщины. В практической жизни такие случаи встречаются реже.

В-третьих, лица, вступающие в брак, могут присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга и именоваться двойной фамилией. В этом случае общая фамилия супругов при написании будет соединяться дефисом.

При образовании двойной фамилии не допускается соединение фамилий будущих супругов, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной. Законодательство не допускает образования у физических лиц фамилий, состоящих из трех и более самостоятельных фамилий.

Данный запрет действует не только в сфере образования супружеских фамилий, но и при присвоении фамилии ребенку. Нормы законодательства не определяют правила образования двойных фамилий.

В этой связи, лицам, вступающим в брак, предоставляется полная свобода в решении данного вопроса. Именно будущие супруги решают, каким образом и в какой последовательности будет образована их двойная фамилия.

Однако при решении этого вопроса и будущим супругам, и работникам органов ЗАГСа все же необходимо руководствоваться критерием благозвучия двойной фамилии.

При образовании двойных фамилий у супругов последовательность образованной двойной фамилии и у мужа, и у жены должна быть одинаковой.

Если добрачные фамилии супругов являются одинаковыми, образование у них двойной фамилии не может быть произведено. Кроме того, не может быть реализован и такой вариант, когда один из супругов возьмет себе двойную фамилию, а другой супруг оставит себе фамилию одинарную (добрачную или фамилию своего супруга).

Лица, вступающие в брак, не могут поменяться своими фамилиями без образования общей или двойной фамилии, а работники органов ЗАГСа не имеют права производить соответствующую государственную регистрацию. Супругам предоставляется возможность именоваться общей фамилией, двойной фамилией либо сохранить свои добрачные фамилии. Никакие другие комбинации с фамилиями не допускаются.

При изменении фамилий необходимо учитывать, что лица, вступающие в брак, могут производить соответствующие комбинации только со своими действующими фамилиями.

При образовании общей супружеской фамилии либо при присоединении к своей фамилии, фамилии другого супруга лица не могут использовать, например, свои предыдущие (в том числе добрачные) фамилии, а также фамилии своих родственников или близких людей, если их фамилии отличаются от официальных фамилий лиц, вступающих в брак.

Кроме того, необходимо учитывать, что псевдоним гражданина, каким бы известным он ни был, не может быть использован лицами, вступающими в брак, ни в качестве общей супружеской фамилии, ни в качестве элемента двойной фамилии супругов.

Право на выбор фамилии может быть реализовано только перед государственной регистрацией заключения брака. Как известно, государственная регистрация заключения брака производится на основании совместного заявления, поданного лицами, вступающими в брак, в орган ЗАГСа.

Форма такого заявления предусматривает, что лица, вступающие в брак, должны указать, какие фамилии будут присвоены каждому из супругов после заключения брака.

Иными словами, уже перед подачей в органы ЗАГСа совместного заявления о заключении брака и мужчина, и женщина должны определиться и договориться о том, какими будут их фамилии после заключения брака.

Решение данного вопроса после подачи совместного заявления о заключении брака (в том числе в день государственной регистрации заключения брака) законодательством не предусмотрено.

Специалист 1 разряда отдела по контролю

и надзору в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации актов

гражданского состояния Управления

Минюста России по РСО – Алания                                                           Д.С. Кусаева

Источник: https://minjust.ru/ru/press/news/izmenenie-familii-pri-zaklyuchenii-braka

Закон для всех
Добавить комментарий