Человек пропал без вести 3 года назад, как получить свидетельство о смерти?

Как ищут без вести пропавших? И что делать родственникам потерявшегося человека?. Новости. Первый канал

Человек пропал без вести 3 года назад, как получить свидетельство о смерти?

Ушёл из дома и не вернулся. Милиционеры слышат десятки тысяч таких историй каждый год. Преобладающее большинство потерявшихся удаётся найти, но сколько нервов это отнимает у родных и близких, словами не описать.

Репортаж Юлии Леоновой.

Год назад Настя уехала из родного села Коуровка в Екатеринбург поступать в финансовый институт. Успешно сдав экзамены в вуз, она перевелась на заочное отделение и устроилась на работу. Родителям обычно звонила по несколько раз в день. Но 18 июля связь оборвалась. Ни друзья, ни знакомые не знают, где Настя. Родители обратились в милицию

Александр Кирекович, отец Насти: “Заявление у нас приняли, успокоили, что сейчас будут подключать все силы, органы. Это дело так просто не оставят”.

Настю ищут до сих пор. И такой работы у милиции очень много. Ежегодно на территории России пропадает без вести от 50 до 100 тысяч человек. Потерявшиеся – это особая категория. И в их розыске участвуют не только органы внутренних дел и Уголовный розыск.

Борис Максимкин, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве: “Первоначально граждане обращаются в органы внутренних дел по месту пропажи человека, как правило по местожительству. Одновременно обращаются в бюро регистрации несчастных случаев и граждане и сотрудники милиции”.

Бюро регистрации несчастных случаев – это одновременно и банк данных, и справочная служба. Сюда круглосуточно стекается информация из медицинских учреждений: “Скорой помощи”, больниц, поликлиник, травмпунктов и моргов. Сведения сортируют и отправляют в розыскные или экспертные подразделения, сообщают родственникам или сослуживцам.

Борис Максимкин, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве: “По России создана сеть бюро несчастных случаев. То есть в каждом крупном регионе есть бюро регистрации несчастных случаев, куда тоже так же, как и у нас, стекается информация из лечебных учреждений. Мы поддерживаем постоянную связь”.

Связь поддерживается и между органами внутренних дел в различных регионах и даже странах. Так, Таисия Дегтярюк проживает в Минске, а сын переехал с семьей в Казахстан. Таисия рассказывает, что они всегда перезванивались, писали письма, поздравляли друг друга с праздниками. И вдруг сын куда-то исчез.

Таисия Дегтярюк: “31 декабря он нам позвонил и сказал, что мы готовим подарочек, и пропал”.

Таисия пошла в районное отделение милиции. Отдел розыскной работы внутренних дел Минска сделал запрос в Уголовный розыск Казахстана. Сына нашли через три дня. Оказалось, что он с семьей переехал жить в другую квартиру. И просто не мог сразу сообщить маме новый адрес.

Максим Свирид, начальник отдела розыскной работы Управления уголовного розыска ГУВД г.Минск: “За 8 месяцев текущего года порядка 1300 заявлений у нас было зарегистрировано о безвестном исчезновении граждан. Проведя проверку на первоначальном этапе, местонахождение 1220 граждан нам удалось установить в течение 10 дней”.

Эксперты говорят, что звонить по больницам и моргам, вести самостоятельный поиск без вести пропавшего чаще всего бесполезно. Лучше сразу же обратиться в милицию. Дорога каждая секунда.

Ведущий: Так как же все-таки ищут потерявшихся людей? Об этом расскажет начальник Управления “А” уголовного розыска МВД России Елена Зарембинская. Самая драматическая ситуация, ребенок не пришел с прогулки, из школы. Как должны действовать родители?

Гость: В этой ситуации самое главное – в первую очередь обратиться в органы внутренних дел. Нужно сразу же идти туда с заявлением о пропаже ребенка.

Ведущий: Письменно?

Гость: Можно обратиться и устно по телефону, но лучше, конечно, если заявление будет подано в письменном виде. И в дежурной части они получат талон-уведомление о том, что у них это заявление принято.

Ведущий: А есть какие-то конкретные сроки, сколько будут искать дней, недель, месяцев? Или до победы?

Гость: По нашим регламентирующим документам розыск без вести пропавшего продолжается в течение 15 лет.

Есть единственная оговорка, что если в течение первых пяти лет приняты все необходимые меры, которые бы способствовали розыску этого человека, и никакой положительной информации в этот период не получено, то тогда это розыскное дело может быть приостановлено, но только лишь до того момента, как у нас появится новая информация о том, где может находиться этот человек.

Ведущий: Если на контакт не выходит взрослый человек, какие тут особенности? Могут ли сказать, подождите 3-4 дня, он может быть сам придет, вернется, и не берут к рассмотрению это дело?

Гость: Я еще раз хочу подчеркнуть, как только возникает сомнение или мнение о том, что человек пропал при невыясненных обстоятельствах, есть опасность, что с ним случилось несчастье, нужно немедленно обращаться в органы внутренних дел. Никаких испытательных сроков в данном случае не существует.

Ведущий: Если искали человека и не нашли. Должны ли выдать какую-то справку, заключение о смерти, свидетельство, потому что вопрос этот со следствием должен быть решен.

Гость: Через месяц обязаны сообщить гражданам, подавшим заявление, о результатах розыска. Должны сообщить о том, что заведено розыскное дело, номер этого дела. В последующем органы внутренних дел не обязаны информировать заявителя о том, как продвигается розыск.

Естественно только, если будет обнаружен сам пропавший, либо, к сожалению, тело его, тогда незамедлительно об этом родственники информируются. Если ничего не нашлось, дело у нас продолжается, мы его не прекращаем.

Но гражданин, если у него возникают какие-то имущественные проблемы в связи с пропавшим, он может обратиться в суд и через год признать умершим своего родственника для того, чтобы решать какие-то вопросы. Но нас это уже, как говорится, не касается. Это его дело.

Даже если человека признают умершим через суд, мы розыскное дело не прекращаем и продолжаем его искать.

Ведущий: Что должны делать родители маленьких детей или, допустим, взрослые, у которых есть пожилые родители, чтобы они не потерялись, ни старики, ни дети?

Гость: Конечно, оптимальный вариант находиться с ними все время рядом. Если такое невозможно, то, отправляя гулять ребенка или пожилого родственника, хотя бы к одежде прикрепить записочку с фамилией, именем, отчеством, контактным телефоном, адресом, где проживает человек.

Чтобы в семейных альбомах были свежие фотографии, желательно разноракурсные, видеосъемки, если есть такая возможность, можно использовать при розыске. Просто обращать внимание, как он вышел из дома, в чем он вышел, в какой одежд, есть ли у него документы, куда он поехал, каким маршрутом, каким транспортом и так далее, и так далее.

Это маленькие крупицы информации, которые в случае беды просто окажут необходимую помощь для того, чтобы побыстрее найти человека.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2009-09-22/159249-kak_ischut_bez_vesti_propavshih_i_chto_delat_rodstvennikam_poteryavshegosya_cheloveka

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

Человек пропал без вести 3 года назад, как получить свидетельство о смерти?

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести. Идут годы, но никаких известий о них не поступает. Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем. Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец). Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги. Как поступить по закону в таких случаях?

Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц – 1-е января следующего года.

Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев.

Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса).

Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. Последний вариант предпочтительнее.

С заявлением в суд должны обратиться заинтересованные лица, к которым относятся члены семьи, общественные объединения, орган опеки и попечительства, другие лица, интересы которых затрагиваются фактом отсутствия. В первую очередь к заинтересованным лицам можно отнести супруга. Заявление может быть также подано прокурором.

В заявлении должно быть указано следующее:

  • для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, необходимость оформления наследства, вступление в новый брак);
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

К заявлению необходимо приложить:

  • справку органа внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался и его место нахождения не установлено;
  • справку адресного стола с последнего места жительства отсутствующего;
  • любые другие документы и сведения о последнем месте нахождения отсутствующего.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

По определению судьи за счет лица обратившегося в суд производится публикация в местной газете о возбуждении дела. Такое объявление должно содержать:

  • наименование суда;
  • ф. и. о. заявителя и его место жительства;
  • ф. и. о., место рождения и место последней работы отсутствующего;
  • предложение лицам, имеющим сведения о месте пребывания гражданина, сообщить об этом суду в 3-месячный срок со дня публикации.

По истечению указанного срока судья рассматривает дело и при наличии оснований выносит решение о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Перед судом можно ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей, которые могут что-либо пояснить об обстоятельствах и времени происшествия с пропавшим.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти и выдачи свидетельства о смерти. Последствия записи таковы же, как и записи о фактической смерти. Заключенный с признанным умершим супругом брак при этом прекращается. Получения дополнительных документов о прекращении брака в этом случае не требуется.

Днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (через 15 дней, если оно не было обжаловано или опротестовано прокурором).

Если умершим объявляется лицо, пропавшее без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого лица день предполагаемой гибели.

Имея на руках такое решение, вступившее в законную силу, супруг безвестно отсутствующего вправе обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака (пункт 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан “О браке и семье”). ЗАГС зарегистрирует расторжение брака и выдаст свидетельство о расторжении брака.

Решение, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения опеки над имуществом отсутствующего. Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий был обязан содержать, и погашается задолженность по налогам и другим обязательствам безвестно отсутствующего.

https://www.youtube.com/watch?v=i40Kyi2mR7M

В случае объявления гражданина умершим наследование принадлежавшего ему имущества производится в общем порядке.

Источник: http://www.defacto.kz/content/priznanie-grazhdanina-bezvestno-otsutstvuyushchim-ili-umershim

Оформляем правильно: прекращение трудового договора в связи со смертью работника

Человек пропал без вести 3 года назад, как получить свидетельство о смерти?

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, регулируется ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). К таким обстоятельствам относятся смерть работника, признание его судом безвестно отсутствую-щим или объявление умершим , смерть нанимателя – физического лица (п. 6 ст. 44 ТК).

Смерть работника подлежит государственной регистрации органами, регистрирующими акты гражданского состояния, путем внесения записей в книги регистрации актов гражданского состоя-ния и выдачи гражданам свидетельств на основа-нии этих записей (ст. 43 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).

Основание для прекращения трудового договора

Свидетельство о смерти является причиной для прекращения трудового договора, и на его осно-вании наниматель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. На практике у работников кадровой службы воз-никает вопрос: какой датой необходимо расторгать трудовой договор и издавать приказ (распоряжение)?

В данном случае приказ (распоряжение) нужно издавать датой представления нанимателю сви-детельства о смерти работника, а сам трудовой до-говор прекращать днем смерти работника.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствую-щим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 ГК).

Также гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропав-ший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (ст. 41 ГК).

Наниматель обращается в суд

Если работник отсутствует в вышеуказанные пе-риоды, то наниматель как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим или объявле-нии его умершим.

Решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием для прекращения трудового до-говора по п. 6 ст. 44 ТК.

Оформляем приказ

Приказ (распоряжение) нанимателя о прекраще-нии трудового договора в связи с объявлением граж-данина умершим будет датироваться днем получе-ния нанимателем соответствующего решения суда, а прекращение трудового договора – днем вступления решения суда в законную силу.

Однако в случае объявления умершим гражда-нина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание пред-полагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК).

Также отметим, что если суд новым решением по причине явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного ранее безвестно отсутст-вующим или объявленного умершим, отменит свое решение, то наниматель обязан отменить приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК.

Прекращение трудового договора в связи со смертью нанимателя – физического лица

Трудовой договор прекращается в связи со смертью нанимателя – физического лица.

В дан-ном случае речь идет о прекращении трудовых договоров с такими категориями, как домашние работники, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан-нанимате-лей, оказывающие техническую помощь в литера-турной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством, а также работники, работающие у индивидуальных предпринимателей.

Местный исполнительный и распорядительный орган при наличии документов, подтверждающих смерть нанимателя – физического лица, обязан внести соответствующую запись в трудовые книж-ки вышеуказанных работников о прекращении с ними трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК.

Трудовая книжка

Трудовая книжка в случае смерти работника, а также в случае признания его судом безвестно от-сутствующим или объявления судом умершим выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку либо высылается по почте по их письменному требованию.

Вопросы расчета при увольнении

Вопросы расчета при увольнении регулируют-ся ст. 77 ТК, на основании которой при уволь-нении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

Если расчет в день увольнения невозможен, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

При прекращении трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК выплата выходного пособия не предусмотрена, однако наниматель может оказать близким родственникам умершего работника материальную помощь, предусмотренную в локальных нормативных правовых актах предприятия.

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/oformlyaem-pravilno-prekrashchenie-trudo_0000000

Закон для всех
Добавить комментарий