Чем аргументировать свой отказ, если предлагают садик за 9 км от дома?

Трудовой кодекс – глава 12. изменение трудового договора

Чем аргументировать свой отказ, если предлагают садик за 9 км от дома?

– Глава 12. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается .

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Статья 76. Отстранение от работы

Источник: https://trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_glava_12.html

Дети остались на улице — скандал в детсаду № 5 в Бишкеке

Чем аргументировать свой отказ, если предлагают садик за 9 км от дома?

Родители с детьми утром, как обычно, пришли в детский сад. Однако у ворот их ждали объявление о карантине и воспитатели в масках. Sputnik Кыргызстан попытался выяснить причину конфликта сторон.

БИШКЕК, 30 янв. — Sputnik. Сегодня сотрудники скандально известного детского сада № 5 города Бишкека не впустили детей и их родителей, сославшись на карантин по гриппу. При этом никто не был об этом оповещен заранее. В результате родители с детьми простояли на морозе более часа. Так и не получив внятного ответа, возмущенные родители вызвали милицию.

“Мы с дочкой пришли в 7.50. Калитка уже была закрыта, воспитатели находились внутри, все в масках. Нам сказали, что было принято решение закрыть сад на карантин по гриппу, но как такое можно делать без предупреждения? Все утро, весь день сегодняшний просто потеряны. Тут были дети, возраст которых год и семь месяцев. Если они заболеют, кто будет отвечать?” — возмутилась мать одной из воспитанниц.

Отметим, это не первый инцидент в столичном детском саду № 5. Ранее родители жаловались на антисанитарию, неправильно организованный рацион и ненадлежащее использование денежных средств из родительского фонда.

Как выяснилось, директор образовательного учреждения ушла на больничный. Для получения комментариев у сотрудников детского сада корреспондент редакции отправился на место событий. Однако охранник детсада не впустил журналиста, объяснив это тем, что идет заседание комиссии с участием сотрудников столичного Управления образования по сегодняшнему инциденту.

При этом объявления о карантине на воротах уже не было. Женщина, вышедшая из здания детского сада, сказала, что воспитатели устали от постоянных проверок и жалоб на чистоту и процесс обучения. Также она была недовольна частыми опозданиями детей и родителей. На вопросы журналиста отвечать отказалась и зашла внутрь.

Правозащитница Анара Дауталиева, комментируя недовольство воспитателей частыми проверками, отметила, что она и родители были против создания новой комиссии от 27 января.

“Мы лишь просили дать оценку деятельности заведующей Динары Мазымкановой как в целом по учебно-воспитательному процессу, так и по вопросам питания и условий пребывания детей по итогам комиссии от 9 января 2020 года”, — сказала Дауталиева. Также правозащитница вместе с одной из родительниц сходится во мнении, что сегодняшний инцидент не случаен и, скорее всего, организован заведующей, ушедшей на больничный.

В столичном Управлении образования пояснили, что комиссия от 27 января не имеет никакого отношения к прежним нарушениям, которые зафиксированы и никуда не денутся.

Позднее заместитель главы Управления образования мэрии Бишкека Наталья Никифорова сообщила Sputnik, что конфликт урегулирован и уже завтра детский сад начнет работать.

“Была проведена разъяснительная работа при участии профсоюзов. Так как директор на больничном, ее обязанности исполняла молодая медсестра. Из-за отсутствия опыта она, видимо, переволновалась. Сегодня мы назначили исполняющим обязанности опытного методиста Темирову”, — добавила Никифорова.

Между тем пресс-служба мэрии сообщила, что сотрудники Управления образования, выехав в детсад, зафиксировали, что эпидемиологическая ситуация стабильная, а педагогический коллектив решил объявить несанкционированную забастовку без уведомления.

“Оказывается, педагоги и воспитатели детской образовательной организации № 5 были деморализованы многочисленными претензиями, жалобами, оскорблениями отдельных родителей и общественности. Мы провели беседы с педколлективом, напомнили об ответственности перед каждым ребенком, а также за несанкционированную забастовку согласно статье 437 Трудового кодекса КР”, — рассказали в мэрии.

По сегодняшней ситуации создана еще одна комиссия для служебного расследования. Об итогах работы муниципалитет обещает обязательно сообщить дополнительно.

Напомним, в середине января группа столичных жителей устроила пикет в мэрии. Граждане заявили, что представляют интересы 40 родителей, дети которых посещают детский сад № 5 и воспитываются в плохих условиях. Была создана комиссия, однако она приостановила работу в связи с уходом директора детсада на больничный.

Адвокат Рустам Абдурауфов, специализирующийся на уголовных делах, сказал Sputnik, что проверка может продолжиться без руководителя организации, если ее проводят правоохранители.

“Если есть подозрения, что во время отсутствия руководителя документы будут уничтожены или изменены, любой следователь имеет право получить у судьи разрешение на их выемку. Тот факт, что человек заболел, не может быть причиной для непроведения проверки. Сейчас есть все инструменты, чтобы привлечь к этому делу правоохранителей. Мое мнение — возможно, проверяющая сторона просто не хочет этого делать”, — отметил адвокат.

Sputnik Кыргызстан продолжит следить за ситуацией.

Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20200130/1046922413/deti-ulica-skandal-detsad-bishkek.html

Закон для всех
Добавить комментарий