Что делать, если на меня открыли фирму без моего ведома?

«Я подумал, это шутка»: екатеринбуржец узнал из интернета, что стал учредителем трех столичных фирм

Что делать, если на меня открыли фирму без моего ведома?

Сергей Щелконогов уверяет, что на его имя тайком зарегистрировали три московские фирмы

Странная история произошла с 38-летним жителем Екатеринбурга Сергеем Щелконоговым: мужчина, сам того не ведая, официально стал владельцем трех московских фирм (строительной, юридической и торговой).

По словам Сергея, все началось с того, что он оплачивал пени за транспортный налог, который ему назначила налоговая служба.

Ради интереса он набрал номер своего ИНН в поисковике и с удивлением обнаружил, что на территории Москвы от его имени были открыты некие ООО «МОДЕРН», ООО «МЕДЛИДЕР» и ООО «ЛИДЕРСНАБ».

Данные системы «Контур.Фокус» подтверждают, что учредителем компаний является Сергей. 

— Вначале я подумал, это шутка, и даже глазам своим не поверил, однако, посмотрев информацию на сайте налоговой, убедился, что в феврале 2018 года от моего имени действительно были открыты три юридических лица. То есть они были проведены через госреестр и ФНС. И я в них фигурировал как стопроцентный собственник.

Буквально через пару дней я обратился в налоговую инспекцию по месту прописки и написал заявление о том, что никаких предприятий не открывал и доверенностей на это никому не давал. Кроме того, я никому не вручал своих документов, с помощью которых можно было бы зарегистрировать фирмы, — сказал мужчина.

Вскоре после этих событий Сергея пригласили в налоговую. Там ему объяснили, что изучили ситуацию и выяснили, что московские предприятия были открыты с помощью электронной подписи, которая принадлежит уральцу. 

Ответ от налоговой службы, в котором Сергею Щелконогову сообщили, что он открыл фирмы с помощью электронной подписи 

— Меня попросили расписаться и сказали, что моя подпись очень похожа на ту, что была представлена налоговой в Москве. Но проблема в том, что целенаправленно я никакой электронной подписи не создавал, — сказал Сергей. — На память приходит только один вариант, откуда она могла взяться.

Однажды во время получения кредитной карты менеджер одного из банков попросила меня расписаться и сказала, что это для получения электронной подписи. Когда я спросил, зачем она мне, менеджер ответила, что это нужно для упрощения документооборота. Потом мне вручили кредитный договор, и на этом все закончилось.

Но в любом случае мне непонятна ситуация, как ООО могли зарегистрировать без моей личной явки или без доверенного лица.

Неприятные сюрпризы

Чтобы избавиться от фирм, записанных на его имя, Сергей отправил в налоговую бумагу с просьбой аннулировать все юридические действия и исключить организации из реестра. Но это было только начало: через некоторое время мужчина столкнулся уже с реальными неприятностями. В один из дней ему пришло письмо от Пенсионного фонда с требованием заплатить штраф: 

— В той бумаге меня назвали гендиректором «ЛИДЕРСНАБа» и написали, что я неправильно подал сведения в систему обязательного пенсионного страхования. То есть как минимум в одной из записанных на меня фирм присутствовал какой-то товарооборот и сдавалась бухгалтерская отчетность. Я начал копать и выяснил адрес этих трех ООО — Москва, улица Затонная, только в разных зданиях.

Письмо из московского отделения Пенсионного фонда РФ с требованием заплатить штраф

По словам Сергея, после письма от Пенсионного фонда он выяснил, что задолжал и налоговой службе, которая запросила с него выплаты по коммерческой деятельности загадочных фирм. Суммы оказались небольшие, но стоили Щелконогову немало потрепанных нервов.

По словам мужчины, практически на все его письма с просьбой разобраться в ситуации пришли формальные отписки. Например, в МВД ответили только, что вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Но чуть позже прокуратура потребовала от полицейских провести дополнительную проверку.

Пока ее результаты неизвестны, но Сергею дали понять, что он не первый обратился с подобной проблемой. Якобы случаи были и ранее.

— Возможно, что в отношении меня было совершено мошенничество, — сказал Сергей. — Но были и другие мысли. Может быть, в столице есть мой полный тезка, который занимается бизнесом. Но даже если совпало Ф. И. О., как объяснить, что при регистрации предприятий был указан мой ИНН? В любом случае я сейчас нахожусь в неведении.

Тем не менее кое-какие действия в налоговой службе со странными фирмами все же были проведены. Так, по данным системы «Контур.

Фокус», было принято решение исключить из ЕГРЮЛ ООО «МЕДЛИДЕР», поскольку о нем были предоставлены недостоверные сведения (об адресе и учредителе). При этом за предприятием числится долг по налогам и сборам — 19 тысяч рублей.

Фирмы ООО «МОДЕРН» и ООО «ЛИДЕРСНАБ» пока числятся действующими, хотя и к ним у работников налоговой возникли аналогичные претензии.

В налоговой службе на наш запрос оперативно ответить не смогли. Но подтвердили, что Сергей Щелконогов обращался к ним с жалобами и они сейчас разбираются в ситуации. В ведомстве обещали предоставить подробный официальный ответ позже. Мы проследим за развитием событий.

Как такое стало возможно и что нужно предпринимать

По мнению юристов, ситуация, в которую попал Сергей Щелконогов, не уникальная. Регистрация ООО на подставных лиц чаще всего носит криминальные мотивы. Такие фирмы используются для обналички или для уклонения от уплаты налогов.

На примере таких историй видны побочные эффекты от распространения электронного документооборота и упрощения процедур регистрации. Личная информация и копии паспортов «утекают» в том числе из банков, так что застраховаться от подобной ситуации на сто процентов невозможно.

— Игнорировать подобную ситуацию я не рекомендую, поскольку лицо, указанное в ЕГРЮЛ в качестве директора, по умолчанию признается таковым, — объяснил Роман Речкин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT. — Все государственные органы, включая полицию, пока не доказано иное, считают руководителем лицо, указанное в ЕГРЮЛ.

Соответственно, за нарушения, допущенные организацией, такой «директор» может быть привлечен как минимум к административной ответственности (в частности — за неподачу бухгалтерской отчетности).

А в случае, если организация используется для обналичивания денежных средств или уклонения от уплаты налогов, такому «директору» с большой вероятностью придется общаться и со следственными органами.

Юрист Роман Речкин говорит, что оформление фирм на подставных лиц — увы, не редкость

В какие ведомства нужно жаловаться

Человеку, которому стало известно о регистрации организации на его имя, необходимо оперативно уведомить об этом соответствующие государственные органы, говорит юрист:

— Нужно письменно уведомить налоговый орган, который зарегистрировал такую фирму, о недостоверности сведений о себе как о директоре и участнике организации.

На основании такого заявления ФНС внесет в Единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Наличие такой записи помогает в доказывании того, что человек в действительности директором и/или участником организации не является.

Необходимо обратиться в полицию по месту регистрации организации с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные.

Уголовное дело, конечно, не возбудят, поскольку искать людей, которые зарегистрировали такую фирму, сложно, а работать российские правоохранительные органы не любят.

Но сам факт подачи такого заявления и материалы даже формально проведенной проверки по нему облегчают человеку доказывание того, что он сам создание организации не инициировал, директором и участником этой организации не является.

Что делать после того, как написали все жалобы

В зависимости от того, насколько человека раздражает сам факт существования такой организации, возможен один из двух вариантов действий:

— Можно ничего не делать, ожидая, когда налоговая исключит такую организацию из ЕГРЮЛ из-за наличия записи о недостоверности сведений.

Этот путь, скорее всего, не потребует финансовых затрат, но явно повлечет затраты временные и будет стоить нервов: в течение всего этого периода человек будет числиться директором и участником организации, то есть вынужден будет оправдываться перед различными госорганами, давать объяснения полиции, возможно, ему придется оспаривать штрафы, наложенные на него как на руководителя организации. При этом необходимо учитывать, что точного срока для исключения организации из ЕГРЮЛ в такой ситуации закон не устанавливает, поэтому налоговый орган может исключить конкретную фирму из реестра через два или даже три года!

Еще один вариант — обратиться в арбитражный суд с иском о признании государственной регистрации юрлица недействительной.

Она может быть признана судом недействительной в связи с допущенными грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят так называемый неустранимый характер. Очевидно, что регистрация фирмы на подставное лицо — это грубое нарушение, которое не может быть устранено.

При удовлетворении такого иска организация исключается из ЕГРЮЛ с момента вступления в законную силу решения суда.

Понятно, что обращение в арбитраж потребует затрат на юристов, при этом нужно учитывать, что рассматривать такой спор будет арбитражный суд по месту создания организации. То есть в случае Сергея Щелконогова это будет Арбитражный суд Москвы, а не суд по месту жительства такого «учредителя» в Екатеринбурге.

Напоследок нужно отметить, что в подобной ситуации бессмысленно оспаривать решение в налоговой инспекции. Поскольку с точки зрения процедуры налоговый орган ничего не нарушил, решение о государственной регистрации организации было принято им в установленном порядке, потому что в регистрирующий орган был предоставлен необходимый пакет документов для регистрации юрлица.

В итоге подобная ситуация для человека психологически неприятна, она, скорее всего, потребует временных и финансовых затрат, но она не катастрофична.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66086179.html

На меня оформили ООО что делать

Что делать, если на меня открыли фирму без моего ведома?

  • 1 Как защитить себя от аферы с подставной фирмой на ваше имя – что делать, если такая фирма уже зарегистрирована на вас?
    • 1.1 Схема аферы с регистрацией фирмы на подставное лицо
    • 1.2 Противозаконные действия просты:
    • 1.3 Что может грозить подставному лицу при регистрации на него фирмы?
    • 1.

      4 Если такое будет доказано, то его ожидает наказание по статье 173.2 Уголовного Кодекса РФ:

    • 1.5 Письменно от подставного директора могут потребовать:
    • 1.6 Что делать, если на вас зарегистрировали подставную фирму – инструкция
    • 1.7 Надежная защита персональных данных – профилактика регистрации подставных фирм на ваше имя
    • 1.

      8 Это можно сделать несколькими способами:

    • 1.9 Кроме того, следует действовать так:
    • 1.10 Гражданин, решивший оформить фирму через подставного человека, должен помнить о том, что его ждет следующее наказание, согласно статье 173.1 Уголовного Кодекса РФ:
    • 1.

      11 Наказание будет строже, если такое же преступление совершил гражданин РФ, воспользовавшись своим служебным положением, или сговорившись  с кем-то

    • 1.

      12 А вот если мошенник воспользовался доверительными отношениями, выкрал или получил документы от некоторого лица, а затем оформил на него компанию, то его также будет ждать наказание, которое предусматривает статья 173.

      2 Уголовного Кодекса РФ в виде:

  • 2 Что делать если мошенники оформили на меня фирму ООО
  • 3 Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
  • 4 На меня оформили ооо
  • 5 Регистрация фирмы на подставное лицо — что делать, если вас использовали?
  • 6 На человека оформлено ООО: чем это грозит?

Самое распространенное преступление в сфере экономической деятельности – создание подставной фирмы, действующей непродолжительное время и расходующей огромные суммы денежных средств.

Узнают граждане о том, что они стали подставным лицом, совершенно случайно. Чаще всего об этом им сообщают представители прокуратуры или налоговой службы.

  статьи:

Схема аферы с регистрацией фирмы на подставное лицо

На территории РФ преступники действуют обычно по одной и той же схеме, не придумывая ничего нового и необычного.

Противозаконные действия просты:

  1. Мошенник получает данные и документы любого лица. Это даже могут быть друзья и родственники, у которых взять паспорт можно совершенно легко и просто.
  2. Регистрируют в качестве юридического лица этого гражданина.

    Для этого требуется всего лишь подпись лица, он будет являться учредителем компании.

  3. После открытия организации преступник открывает счет в банке, выписывает приказ, по которому подставное лицо становится начальником или генеральным директором.

Данная схема позволяет создать фирму на один день и проводить незаконные операции по предпринимательской деятельности.

Кстати, такие фирмы легко можно закрыть, сделав фирму банкротом.

На данную схему может попасться любой человек, потеряв свой паспорт или передав его третьему лицу, например, для заключения какого-либо договора.

Обычно обманывают даже частные предприниматели, которые якобы предоставляют работу.

Как открыть ИП самостоятельно — пошаговая инструкция

Что может грозить подставному лицу при регистрации на него фирмы?

Несмотря на незнание того, что гражданин является подставным лицом, его все равно ждет наказание.

Однако, правоохранительные органы должны доказать, что гражданин знал, что он будет «липовым» начальником какой-то фирмы.

Если такое будет доказано, то его ожидает наказание по статье 173.2 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Штраф, который может варьироваться от 100 до 300 тысяч рублей или в сумме общего дохода за 7-12 месяцев.
  2. Обязательные работы, их выполнение может продлиться на 180-240 часов.
  3. Работы исправительного характера, которые придется выполнять 2 года.

Меру наказания определяет суд.

До того момента, как фирму признают незаконной, подставное лицо, являющееся начальником, должно будет отвечать за деятельность компании.

Письменно от подставного директора могут потребовать:

Таким образом, подставному лицу грозит не только наказание перед буквой закона, но и все проблемы, связанные с фирмой.

Что делать, если на вас зарегистрировали подставную фирму – инструкция

Если вдруг вы узнали, что являетесь подставным лицом какой-то организации, стоит следовать такой инструкции:

  1. Придите в прокуратуру или полицию. Напишите заявление о том, что кто-то без вашего согласия или ведома зарегистрировал на ваше имя компанию. Вспомните, может быть вы кому-то предоставляли свои личные документы, определите, кто мог их взять. Укажите все нюансы данного преступления, о которых вам известно.
  2. Сходите в отделение налоговой службы и сообщите специалистам, чтобы фирму признали недействительной.
  3. Попросите сотрудников проверить, оформлены ли еще какие-либо компании на вас.
  4. Обратитесь с личным заявлением в Арбитражный суд с просьбой признать организацию подставной и признать процедуру регистрации незаконной и недействительной.
  5. Дождитесь решения проверки от полицейских. Обычно, согласно статье 144 УПК РФ, сотрудники полиции проверяют, правда ли была оформлена фирма через подставное лицо, а затем принимают решение – возбуждать или нет уголовное дело. Если дело возбуждается, то его направляют в суд для вынесения наказания для преступника. Если нет, то закрывают.

Конечно же, лучше сразу же обратиться во все вышеперечисленные инстанции. Время будет идти, и могут возникнуть проблемы в подставной компании, за которые будет отвечать потом невиновное лицо.

Надежная защита персональных данных – профилактика регистрации подставных фирм на ваше имя

Чтобы не попасться на «удочку» мошенников, следует защитить свои документы.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Бережно хранить документы, особенное внимание уделять паспорту.
  2. Не передавать кому-то просто так документ, удостоверяющий личность.
  3. Не публиковать свои данные в социальных сетях или на других сайтах.

Кроме того, следует действовать так:

  1. Проверять документы или любые бумаги, которые вам предлагают подписать.
  2. При потере паспорта обязательно необходимо обратиться в правоохранительные органы.
  3. При хищении, краже документов обратиться в полицию и написать заявление.

Так вы обезопасите себя от незаконных действий с вашими документами.

Можно сохранить уведомление о том, что ваше заявление приняли в полицию или прокуратуру, для того чтобы доказать непричастность к работе и функционированию подставной организации-однодневки.

Кстати, вы можете обратиться также в налоговую службу и попросить проверить — числится ли на вашем имени какая-либо организация. Специалисты не могут вам отказать в этом.

Гражданин, решивший оформить фирму через подставного человека, должен помнить о том, что его ждет следующее наказание, согласно статье 173.1 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Штрафная выплата – 100-300 тыс.руб. или сумма дохода за 7-12 месяцев.
  2. Прохождение работ принудительного характера в течение 3 лет.
  3. Заключение за решетку на 3 года.

Наказание будет строже, если такое же преступление совершил гражданин РФ, воспользовавшись своим служебным положением, или сговорившись  с кем-то

Ему может грозить:

  1. Выплата штрафа – 300-500 тыс.руб., или в сумме общего дохода за период от 1 до 3 лет.
  2. Выполнение обязательных работ, которые могут длиться в течение 180-240 часов.
  3. Направление за решетку на 3-5 лет.

А вот если мошенник воспользовался доверительными отношениями, выкрал или получил документы от некоторого лица, а затем оформил на него компанию, то его также будет ждать наказание, которое предусматривает статья 173.2 Уголовного Кодекса РФ в виде:

  1. Штрафа, сумма которого составит 300-500 тыс.руб. или общий доход за 1-3 года.
  2. Работ принудительного характера на период – 3 года.
  3. Тюремного наказания на 3 года.

Прежде чем оформить фирму на подставное лицо, подумайте — желаете ли вы понести вышеперечисленные наказания.

Адвокаты в таких делах обычно бессильны, они смогут максимум смягчить решение суда.

А тем, кто собирается стать подставным лицом в таком деле, мы рекомендуем взвесить все за и против, ведь отбывать наказание в тюрьме будете именно вы, а не лицо, «подбившее» вас на это дело.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/useful/687-kak-zashchitit-sebya-ot-afery-s-podstavnoj-firmoj-na-vashe-imya-chto-delat-esli-takaya-firma-uzhe-zaregistrirovana-na-vas.html

Что делать если мошенники оформили на меня фирму ООО

На данный момент нередко можно встретиться с различными мошенническими манипуляциями, целью которых является построение фиктивного бизнеса, со значительными денежными суммами циркулирующими в нем.

Так можно жить и не подозревать, что когда-то мошенники оформили на вас фирму ООО.

Как правило, о подобных аферах пострадавшие граждане узнают тогда, когда долги подставной фирмы достигают очень больших размеров.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

Источник: https://rubizinvest.com/na-menya-oformili-ooo-chto-delat/

Закон для всех
Добавить комментарий