Что делать с заявлением, которое я подписала по семейным обстоятельствам?

Ваш отпуск. Виды отпусков, продолжительность, условия оплаты

Что делать с заявлением, которое я подписала по семейным обстоятельствам?

Как не омрачить свой отпуск неприятностями с оформлением и оплатой? Как обойтись без конфликтов и разногласий с коллегами и руководством своего предприятия? Об этом мы сегодня беседуем с директором специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павлом Андреевым.

— Трудовой кодекс РФ четко устанавливает, что любая организация должна иметь график очередности предоставления отпусков. Его необходимо утвердить не менее чем за две недели до начала нового года. В кодексе есть формулировка, что он принимается по согласованию с профсоюзным органом, если, разумеется, таковой имеется на этом предприятии.

Стоит отметить, что форма графика является унифицированной, и работодатель не может писать его в произвольном виде.

В этом графике обязательно должна быть конкретная календарная дата отпуска — день и месяц. Очень часто у работника возникает вопрос, почему не всегда учитывается его желание.

Так вот, в статье123 Трудового кодекса не указывается, что пожелание работника по дате отпуска должно быть обязательным для работодателя, который составляет график отпусков с учетом в том числе производственной необходимости и разумного распределения трудовых ресурсов в течение года.

Законом установлена минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Для всех работников, включая совместителей, он не должен быть менее 28 календарных дней.

Отпуск совместителя оплачивается соразмерно тому рабочему времени, которое он отработал и которое ему оплатили. Отпуск оплачивается из расчета предшествующих 12 месяцев. Обращаю внимание — двенадцати, а не трех, как было раньше.


— Павел Викторович, могут ли предприятия, например коммерческие, произвольно сокращать продолжительность отпуска?

— В практике были случаи, когда работодатели просили своих работников писать заявления, что они согласны на 14-дневный отпуск.

Такие заявления являются недействительными и грубо нарушают трудовое законодательство.

За две недели работник должен быть письменно, под роспись уведомлен о том, что у него приближается отпуск.

Он не вправе передумать и перенести дату отпуска, если нет соответствующих уважительных причин.

Отпуск должен быть оплачен не менее чем за три дня до его начала независимо от установленных дней выдачи зарплаты на этом предприятии.

Статья 120 Трудового кодекса гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят.

Одним словом, отпуск продлевается как раз на количество праздничных дней.


— Какие еще бывают виды отпусков?

— Во-первых, это отпуск за ненормированный рабочий день. Он устанавливается либо отдельными нормативно-правовыми актами для отдельных категорий работников, либо самой организацией для своих сотрудников.

Но кодекс оговаривает, что такой отпуск должен быть не менее трех календарных дней.
Законодательством предусмотрены и удлиненные отпуска. Например, педагогическим работникам, судьям.

Есть еще такое понятие, как отпуск за особый характер работы, который устанавливается только по постановлению Правительства РФ.

Еще ряду категорий работников предоставляется дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда. Этот отпуск регулируется статьей 117 Трудового кодекса.

К сожалению, некоторые работодатели, и южноуральские в том числе, забыли, что постановление Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22 продолжает действовать.

В нем указан список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, по которому предоставляется гарантированное законом право на дополнительный отпуск. Сюда относятся и медицинские работники, и работники общественного транспорта.

Надо учесть, что этот отпуск предоставляется через 11 месяцев работы во вредных или опасных условиях, причем время пребывания на больничном или в очередном отпуске не будет включаться в этот срок, как разъяснил в 2004 году Верховный суд.

— Когда можно получить свой первый оплачиваемый отпуск?

— Раньше первый отпуск предоставлялся через 11 месяцев, сейчас работник имеет право на него после 6 месяцев работы в данной организации.

Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок или продлен в ряде случаев, которые установлены либо Трудовым кодексом, либо локальными нормативными актами. Например, речь идет о временной нетрудоспособности.

Если человек заболел во время отпуска, то он продляется на количество дней нетрудоспособности. А если у вас отпуск с 15 июля, а вы заболели 14 июля, то вы имеете право на перенос отпуска.

Есть категории работников, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время. Например, это сотрудники моложе 18 лет, их право закреплено в Трудовом кодексе.

Кроме того, чернобыльцы, почетные доноры, пенсионеры по возрасту вправе претендовать на предоставление отпуска в удобное им время. И это право закреплено за ними другими нормативными актами.


— Кто имеет право на отпуск без содержания?

— Правильно назвать его отпуском без сохранения заработной платы. Обычно он предоставляется по семейным обстоятельствам: при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней. Пенсионеры по возрасту имеют право на отпуск без сохранения зар¬платы до 14 календарных дней.

В коллективном договоре могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зар¬платы работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, в удобное для них время.

— Может ли руководитель отозвать сотрудника из отпуска на работу?

— Отзыв работника из отпуска разрешается только с его письменного согласия. Это определено статьей 125 Трудового кодекса. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время в течение текущего года либо присоединена к отпуску за следующий год.

Надо помнить, что есть ряд категорий сотрудников, отзыв которых из отпуска не допускается законом ни при каких обстоятельствах. Это работники до 18 лет, беременные и работники, занятые на вредных или опасных условиях труда.

— Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

— По письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена ему денежной компенсацией.

Эта норма не распространяется на тех, чья работа связана с вредными и опасными условиями труда, беременных и несовершеннолетних.

Денежная компенсация в обязательном порядке выдается всем категориям в случае увольнения.


— Как предоставляются учебные отпуска?

— Для поступления в вуз работник обязан дать своему сотруднику отпуск без сохранения зарплаты сроком 15 дней.

Сотрудник, совмещающий работу с обучением, имеет право на отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью, предусмотренной Трудовым кодексом: на первом-втором курсах до 40 календарных дней, на каждом последующем курсе — по 50 дней. Подготовка и защита выпускной квалификационной работы — четыре месяца.

Эти гарантии даются работнику в том случае, если он получает высшее образование впервые. Если речь идет о втором высшем образовании, то все будет зависеть от желания работодателя.

Надо помнить, что гарантии распространяются на те образовательные учреждения, которые имеют государственную аккредитацию. И еще один немаловажный момент — работник должен обучаться успешно, то есть планомерно переходить с одного курса на другой.

Получать эти гарантии в течение, скажем, десяти лет невозможно.


— Можно ли делить отпуск на части?

— Такое деление возможно по согласованию с работодателем, но при этом одна из частей не может быть меньше 14 календарных дней. Иногда работники пишут заявление: «Прошу дать мне три дня в счет отпуска». Нет такого понятия «в счет отпуска», просто вы берете отпуск на три дня, и оформляется это соответствующим образом.

Источник: https://up74.ru/articles/news/30997/

Изменение условий трудового договора: виды, причины и порядок оформления

Что делать с заявлением, которое я подписала по семейным обстоятельствам?
Обновлено 07.12.2017 09:51

Иногда в течение трудовой деятельности у работодателя или у работника могут возникнуть такие обстоятельства, что условия трудового договора придется изменить.

Причины, по которым условия договора могут быть изменены, разнообразны – это и состояние здоровья работника, и семейные обстоятельства, и организационно-технические мероприятия, проводимые работодателем.

Какова процедура изменения условий трудового договора? Все ли условия, относящиеся к существенным, можно изменить? Что делать, если сотрудник не согласен работать в новых условиях?

Изменение сведений о работнике или работодателе

Начнем с того, что к сведениям, включаемым в трудовой договор, относят:

– фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

– идентификационный номер налогоплательщика – ИНН физлица (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

– место и дату заключения трудового договора.

Но не все эти сведения могут быть изменены. Например, идентификационный номер налогоплательщика не меняется.

Как же быть, если у работника изменились, например, фамилия или паспортные данные? Трудовой кодекс не содержит норм, регламентирующих внесение изменений в трудовой договор в таком случае, и многие специалисты в области кадрового делопроизводства считают, что не нужно “пачкать” договор, поскольку законодатель обязал работодателя внести изменения лишь в трудовую книжку и личную карточку работника. Однако мы полагаем, что для приведения всех кадровых документов в соответствие друг с другом внести изменения в трудовой договор работника все же стоит.

Как это сделать – мнения также разделились. Одни специалисты считают, что изменение Ф.И.О.

в трудовом договоре должно производиться по аналогии с изменением фамилии в трудовой книжке (одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя и записать новые данные), то есть нужно внести изменения в первоначальный текст договора.

Другие специалисты считают, что необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием изменений. Давайте разберемся.

На основании ст. 57 ТК РФ фамилия, имя и отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих личность, относятся к сведениям о работнике и не являются условиями трудового договора. Согласно же ст. 72 ТК РФ отдельное соглашение сторон оформляется при изменении именно условий договора.

Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (ст. 57 ТК РФ), в отличие от недостающих условий, которые должны определяться приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме.

По нашему мнению, в случае изменения фамилии работника и (или) его паспортных данных поправки вносить лучше непосредственно в текст трудового договора, заверяя новую информацию подписями работника и работодателя.

Хотя оба варианта имеют право на существование.

А как быть при смене адреса работодателя? Если адрес указан в реквизитах трудового договора, то он не относится к его условиям и его нужно лишь исправить – зачеркнуть старый адрес и вписать новый. Основанием для этого будет приказ о внесении изменений в учетные документы. Если адрес указан в договоре в качестве места работы, как его изменить, расскажем ниже.

Изменение условий по инициативе работника

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Работник, посчитавший, что в трудовой договор необходимо внести изменения, должен написать заявление, указав в нем причины, по которым прежние условия сохранить не удается, характер изменений и предполагаемые сроки их внесения. Конечно, трудовое законодательство не содержит требований о письменном волеизъявлении работника, но во избежание споров рекомендуется именно такой способ обращения к работодателю.

Работодатель, рассмотрев заявление, может либо согласиться на внесение изменений в трудовой договор, либо отказать работнику. Свое мнение работодатель может выразить письменно (в резолюции на заявлении работника либо отдельным письмом). Если он отказывает работнику, условия трудового договора остаются прежними.

Если работодатель согласился с предложением работника, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируют достигнутые договоренности.

При необходимости работодатель издает соответствующий приказ, вносит записи в трудовую книжку и личную карточку работника (например, при переводе в другое структурное подразделение).

Отметим, что Трудовым кодексом установлены случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в удовлетворении просьбы об изменении условий трудового договора. Например, на основании ст.

93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Изменение условий по инициативе работодателя

Как показывает практика, чаще всего условия трудового договора меняются по инициативе работодателя. Вводимые в одностороннем порядке в договор изменения работодатель должен оформить приказом. В приказе отражаются послужившие причиной изменений обстоятельства, которые должны быть подтверждены документально.

На основании такого приказа работнику направляется мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Такое предложение рекомендуем делать в письменной форме с указанием срока, в который работник должен определиться с ответом.

Если тот не согласен на изменения, предложенные работодателем, условия трудового договора остаются прежними.

Однако ст. 74 ТК РФ предусмотрены случаи, когда изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно в одностороннем порядке – при изменении организационных или технологических условий труда. Что же это за условия труда? Ответ без труда найдем все в той же ст. 74 – изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины.

Обратите внимание! В случае возникновения трудового спора о правомерности изменения условий трудового договора именно работодателю придется доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 Постановления N 2) .

——————————–

Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

Поскольку четкого перечня организационных и технологических условий труда нет, к числу организационных изменений можно отнести внедрение различных форм организации труда, изменения структуры управления, режимов труда и отдыха, изменения организационной структуры предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить внедрение новых технологий производства (станков, агрегатов, механизмов), усовершенствование рабочих мест, введение новых или изменение технических регламентов.

При возникновении необходимости изменить трудовой договор с работником вследствие организационных или технологических изменений условий труда работодателю следует действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

В частности, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Для некоторых работодателей этот срок сокращен:

– работодатель – индивидуальный предприниматель должен уведомить работников не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ);

– работодатель – религиозная организация должен уведомить не менее чем за семь календарных дней.

Примечание. Снижение продаж, ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора.

Источник: https://legascom.ru/notes/584-uslovia-trudovogo-dogovora

Закон для всех
Добавить комментарий