Имею ли я право уволиться без отработки, если являюсь инвалидом 2 группы?

Можно ли инвалиду уволиться без отработки

Имею ли я право уволиться без отработки, если являюсь инвалидом 2 группы?

Увольнение инвалида по собственному желанию может происходить по правилам, зафиксированным в главе 13 ТК РФ.

Помимо общих требований к расторжению трудовых отношений с инвалидом, нужно учитывать наличие или отсутствие у него полной нетрудоспособности.

В этой статье разберем, как происходит увольнение граждан с подтвержденной группой инвалидности, и допускается ли прекращение трудовых отношений одним днем.

Варианты увольнения инвалида

На трудоустроенных инвалидов распространяются общие правила прекращения трудовых отношений. Исходя из положений, зафиксированных в главе 13 ТК РФ, возможны следующие варианты прекращения работы по собственному желанию:

  • по общим основаниям статьи 80 ТК РФ – заявление подается не позднее двух недель до даты предполагаемого увольнения, а сокращение периода отработки может происходить только по согласованию с руководством предприятия;
  • по правилам ст. 78 ТК РФ – стороны могут в любой момент оформить соглашение о расторжении трудового контракта, в том числе без отработки в течение двух недель;
  • по ст. 83 ТК РФ, если обстоятельства не зависят от воли сторон – указанная статья ТК РФ позволяет избежать обязательной отработки, если документально подтверждена полная нетрудоспособность сотрудника.

Таким образом, условия и порядок отработки при увольнении будет зависеть от группы инвалидности и/или решения руководства предприятия.

Когда можно избежать отработки

Возможность избежать отработки напрямую зависит от факта полной утраты трудоспособности. Любые ограничения к трудовой деятельности могут подтверждаться только по итогам медосвидетельствования. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  • временный характер нетрудоспособности (заболевание, реабилитация после операции и т.д.) подтверждается медучреждением, имеющим государственную лицензию на оказание лечебных услуг – на весь период нетрудоспособности открывается больничный лист, а после его закрытия сотрудник возвращается на работу;
  • если травма или заболевание повлекли стойкую утрату трудоспособности, может устанавливаться одна из трех групп инвалидности – такое заключение может выносить учреждение МСЭК с выдачей справки об инвалидности;
  • только первая группа инвалидности влечет полную утрату трудоспособности – наличие такого факта дает возможность в любой момент прекратить трудовые отношения по ст. 83 ТК РФ без отработки.

Чтобы воспользоваться указанной льготой и избежать отработки, инвалид I группы должен указать в заявлении ссылку на статью 83 ТК РФ, так как полная утрата трудоспособности рассматривается законом как обстоятельство, не зависящее от воли сторон. Если инвалид первой группы подаст заявление на общих основаниях, т.е. по ст. 80 ТК РФ, ему придется отрабатывать две недели.

Нужна ли отработка для инвалидов II и III групп, если они получили соответствующую справку МСЭК? В этом случае статья 83 ТК РФ не применяется, так как указанные группы инвалидности влекут только частичную утрату трудоспособности, а работа может продолжаться при соблюдении определенных ограничений и медицинских противопоказаний.

В 2006 году были внесены новые поправки, позволяющие использовать статью 83 ТК РФ для расторжения трудовых контрактов только на основании медицинских заключений.

Например, если сотрудник получил справку об инвалидности первой группы и полностью утратил способность к трудовой деятельности, руководство предприятия сможет направить его на медицинское обследование.

Если по итогам указанной процедуры будет выдано заключение об утрате полной трудоспособности, трудовое соглашение будет прекращено даже при отсутствии согласия работника.

Избежать отработки при II и III группе инвалидности можно только с согласия работодателя. В этом случае заявление сотрудника рассматривается по общим правилам, а руководитель может сократить двухнедельный срок отработки или полностью исключить его.

Порядок увольнения

В соответствие с нормами ТК РФ, процедура прекращения трудовых отношений выглядит следующим образом:

    сотрудник оформляет письменное заявление на имя руководителя предприятия – в этом документе указывается основание для увольнения и дата предполагаемого прекращения работы:

  • не позднее последнего дня работы происходит полный расчет с сотрудником и выдается трудовая книжка.

Даже если инвалид укажет в заявлении об увольнении одним днем, это не означает, что соответствующее решение будет принято руководителем.

При отсутствии законных оснований, избежать отработки невозможно без согласия руководства предприятия.

Уход с работы в таком случае будет рассматриваться как прогул и может повлечь применение дисциплинарного взыскания (в том числе, увольнение по виновным основаниям).

При заполнении трудовой книжки будет указана ссылка на статью ТК РФ. указанную в приказе руководства. Если инвалид не согласен с формулировкой увольнения, либо возражает против отработки, указанный спор может быть рассмотрен в судебном порядке, либо путем подачи жалобы через трудовую инспекцию или прокуратуру.

Если после увольнения трудоспособность сотрудника будет полностью или частично восстановлена, он не вправе требовать отмены приказа или принятия на работу в приоритетном порядке. Судебное обращение по такому вопросу также окажется безрезультатным.

Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию – это гарантированное законом право гражданина разорвать со своим работодателем трудовой договор по своей инициативе. К сожалению, не все руководители в своих действиях руководствуются законом, что приводит к нарушению прав сотрудника с ограничениями.

Общие положения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Под инвалидностью понимают развитие у сотрудника болезни или нескольких недугов, из-за которых он не может нормально выполнять свои обязанности перед работодателем.

Основываясь на этом документе, сотрудник с третьей группой инвалидности может сам или с помощью других людей (специализированных приспособлений) выполнять следующие действия:

  • ухаживать за собой;
  • передвигаться;
  • понимать окружающую обстановку и ориентироваться в ней;
  • анализировать собственное поведение и исправлять его;
  • обучаться новым умениям, получать образование;
  • работать в условиях, которые конкретно для него создал работодатель.

На основе этих критериев можно подытожить, что третья группа инвалидности считается рабочей и люди, относящиеся к ней, могут трудиться без ущерба для своего здоровья.

Источник: http://dagmo.ru/info/mozhno-li-invalidu-uvolitsja-bez-otrabotki/

Как уволить инвалида 2-й и 3-й группы

Имею ли я право уволиться без отработки, если являюсь инвалидом 2 группы?

Могут ли уволить инвалида по инициативе работодателя? Да, ст. 77 ТК РФ позволяет это сделать. Но действующее законодательство устанавливает ряд гарантий для этой категории работников и в части расторжения трудового договора. Каждому работодателю следует их тщательно изучить, чтобы не нарушить требования закона.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами.

Но есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы).

В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не в состоянии выполнять трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая соответствует его индивидуальной программе реабилитации и состоянию его здоровья.

Общие основания для увольнения по инвалидности, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, ему необходимо пройти медосмотр, в ходе которого определится степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае чаще всего констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. В отдельных случаях допустима удаленная работа на дому, если состояние здоровья это позволяет. Перечень работ, противопоказанных инвалидам первой группы, не установлен законом, все определяется медицинскими документами и условиями труда на конкретном рабочем месте.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), и в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек в состоянии работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Важно, что создание необходимых условий для работы такой категории людей способно повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень рабочая, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды вправе рассчитывать на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп); это не касается инвалидов 3-й группы, для них норма 40 часов в неделю;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия и и если это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по причине инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности, это две разные ситуации.

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

В случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания переводит его на другую, более подходящую должность.

Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Но если для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, вправе его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Ситуации, в которых увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя абсолютно законно:

  • инвалид отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная.

Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления.

Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Но действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, и другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Источник: https://ppt.ru/art/uvolnenie/invalida

Закон для всех
Добавить комментарий