Имеют ли право сотрудники банка звонить, если ИП прекращено?

Банк передал дело судебным приставам, что делать

Имеют ли право сотрудники банка звонить, если ИП прекращено?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Банк передал дело судебным приставам, что делать

Банки, которым необходимо взыскать проблемную задолженность, могут затеять гражданское судопроизводство. Данного варианта достаточно, чтобы вернуть заемные средства. Так, выдавшая кредитование организация, сможет получить обратно свои средства. Важно поступить правильно, если банк обратится в суд.

Действия заемщика

Судебные решения всегда выражаются в особом приказе. Это указывает на то, что разбирательство часто проводится без присутствия ответчика.

Если дело передали судебнымприставам, именно они будут выполнять взыскание долга, иногда это выполняется с помощью представителей банка.

Если банк уже выиграл дело, следует поступить следующим образом:

  • Узнать, где проводилось слушание. Это можно уточнить непосредственно у пристава или в банке;
  • Посетить суд, а именно его приемную или канцелярию. Первое, что следует делать –  это выразить свое несогласие с решением суда, а также желание отменить приказ. На это должна иметься обоснованная причина. Это может быть несогласие с начисленными процентами или если банк не уточнил, что был суд;
  • Претензии оформляются на специальном бланке или форме, он предоставляется в суде, здесь же можно обжаловать дело, переданное судебным приставам;
  • Все заполняется в соответствии с формой, предоставляется обратно в канцелярию. Образец заявления висит на информационном стенде;
  • Уведомлении о принятии заявления следует сохранить;
  • На протяжении 3-10 дней прошение передают и, если это возможно, судебный приказ отзывают.

Получив уведомление, можно поехать к приставам, чтобы написать заявление о прекращении исполнительного производства. Это можно сделать в тот же день, ждать решения суда не обязательно.

Важные моменты

Когда банк передал дело в суд, и ответчик уведомлен о проведении слушания, при этом получена официальная повестка, а не просто информация от сотрудника банка или любого третьего лица, судебный приказ не может быть отменен. Банк получит исполнительный лист и приставы будут вправе приступить к выполнению обязанностей.

Чтобы прекратить дело, можно обратиться за помощью к юристу. Иногда, в случае невыплаты, банк может подать в суд второй раз, это случается, если сумма достаточно большая. Отмена решения в данном случае не возможна, суд обязательно сообщит ответчику о будущем слушании.

Если банк завысил процентную ставку, можно обжаловать этот момент, требуя списания суммы в виде пени или штрафа. Так можно уменьшить долг максимум на десять процентов от суммы долга. Желательно обратиться за юридической помощью в этом вопросе. Специалист сможет представить интересы клиента в суде, поможет составить иск, а также добиться значительного снижения долга.

Преимуществом такого решения является фиксация суммы долга. Когда банк нетребователен, с приставом можно договориться о погашении долга при условии минимальных платежей.

Важно вовремя принять решение, чтобы не допустить прихода пристава на дом к должнику ля описи имущества или ареста.

Исполнитель вправе прийти на рабочее место, чтобы требовать у руководителя вычитать из зарплаты должника соответствующей суммы, которая впоследствии будет передаваться банку.

Подготовка к процессу

Если банк обратился в суд, первое, что необходимо делать – это подготовиться заранее. Необходимо предпринять такие шаги:

  • Посетить банк, чтобы получить в нем выписку по счету, за полный срок кредита. Сделать это несложно;
  • Составить претензию, направленную банку;
  • Подготовить возражение, выразив в нем несогласие с действиями банка;
  • Записать записи переговоров, которые были проведены с банковскими сотрудниками. Если было давление, желательно, чтобы это было ясно слышно;
  • Если в жилье должника имеется имущество, не принадлежащее клиенту, следует подготовить документы на него, чтобы впоследствии передать их приставам.

Грамотный подход к решению данной проблемы сводится к обращению к квалифицированному специалисту. Это даст возможность сэкономить значительную сумму денег, намного превышающую ту, что будет отобрана приставами.

Общение с приставом

Если банк сумел выиграть дело, работать с должником начнут исполнители-приставы. При невыполнении должником обязательств в течении тридцати дней, банк может делать все по закону и обратиться к судебному приставу.

Дело заявляется за конкретным должностным лицом, который вправе возбудить производство по данному делу, о чем должник уведомляется письменно.

Если банк не получил средств в установленный период, пристав вправе позвонить должнику, чтобы урегулировать вопрос.

При невозможности договориться, исполнитель вправе приехать к должнику, наложить взыскание на его имущество. Намного проще взыскать долг с официально трудоустроенных. Если банк не может вернуть себе средства, их вычитывают из зарплаты, оставляя алименты и прочие выплаты в пользу должника.

Получение рассрочки

Когда сумм значительна, заемщик вправе делать все, чтобы добиться рассрочки. Получить такую возможность можно, обратившись в суд в течение пяти дней, при этом, необходимо идти в судебный орган, вынесший первоначальный вердикт.

Каждый должник имеет такое право. Заявление должно содержать дату принятия решения, размер взысканной суммы, а также число, в которое решение вступает в силу.

Человек должен изложить, что единовременное исполнение решения суда невозможно, вследствие конкретной причины:

  • Наличие иждивенца;
  • Алиментные обязательства;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Выплата по договору аренды.

Если банк выиграл дело и требует компенсации, самое главное – доказать собственную материальную несостоятельность. Срок рассрочки бывает разным. В заявлении желательно указать сумму ежемесячной выплаты.

Прочие моменты

Если банк требует выплат, а сразу подать решение о рассрочке приставу не получилось, то необходимо будет дополнительно встретиться с исполнителем, составив заявление, к которому обязательно прикладывается копия этого постановления. Алгоритм аналогичен при наличии решении о приостановлении судопроизводства.

С приставом не следует вступать в конфликт, ведь это лицо действует исключительно на законных основаниях. Оно невиновно в проблемах, которые есть у должника. Лучшим вариантом будет – договориться с приставом, объяснив ему ситуацию и сообщить о желаемом графике выплаты по обязательствам.

Если банк довел дело до суда, долг лучше выплачивать. Не стоит стараться скрыться, сменив контакты. Когда в собственности должника имеется авто, его вправе арестовать.

При отсутствии любого имущества в собственности, виновное лицо станут разыскивать всевозможными способами. Если не получится его найти, человек может быть внесен в соответствующую базу, из-за чего лицо становится невыездным из страны.

Если банк нуждается в выплате крупной суммы, должник даже может быть объявлен в розыск по всей стране, и что особо нежелательно – привлечься к уголовной ответственности. Важно помнить, что каждый долг требует возвращения, хоть частями.

Просто решив скрываться от приставов, лицо не добьется ничего хорошего. Квалифицированный юрист – главный помощник в решении проблем данного рода. 

Долг перед банком у судеб.прист. но приехал домой якобы сотрудник банка хотел пообщаться, что ему ответить? Имеет ли он право приезжать домой?

Татьяна06.09.2019 21:04

Здравствуйте! Вы не должны общаться с работником банка, тем более пускать в квартиру. Это вправе делать только пристав. Согласно ст.

64 ФЗ “Об исполнительном производстве” Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Леонов Владислав Юрьевич07.09.2019 16:37

Задать дополнительный вопрос

Татьяна16.10.2019 11:17

Судебный пристав имеет право изъять имущество в доме если я там просто прописана но не проживаю. Просто дом родителей?

Добрый вечер. К сожалению, да, если не будут представлены доказательства принадлежности имущества другому лицу.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/esli-delo-peredano-sudebnyim-pristavam.html

Как закрыть ИП удаленно

Имеют ли право сотрудники банка звонить, если ИП прекращено?

Ситуация следующая: открыл ИП в Москве, а сейчас переезжаю с семьей в другой город и не успеваю закрыть его. Что могу сделать в данной ситуации, не привлекая третьих лиц? Как закрыть ИП удаленно?

Алексей П.

С 2019 года при электронной подаче заявления о прекращении деятельности ИП можно не платить госпошлину. По закону эта госпошлина составляет 160 рублей, но если подать документы в электронном виде, расходов не будет.

Обычно все варианты, которые позволяют подать документы в электронном виде, связаны с дополнительными расходами: на ЭЦП, нотариуса, пересылку. Но есть полностью бесплатный способ — для этого заявление нужно принести в МФЦ.

При этом вы не оформляете электронную подпись и не заверяете ее у нотариуса на бумажном бланке. Но считается, что заявление отправлено в электронном виде, потому что сотрудник МФЦ заверит его своей подписью. Это неочевидный вариант, но он и правда работает: Минфин подтвердил это в начале года.

Отправьте документы по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. Когда будете указывать ценность письма, объявите любую сумму, можно даже 1 рубль. Если письмо с объявленной ценностью потеряется, вы сможете потребовать компенсацию.

Понадобится вложить в письмо заявление по форме Р26001 о регистрации прекращения деятельности в качестве ИП и документ об уплате госпошлины 160 рублей. Квитанцию можно составить в специальном конструкторе на сайте ФНС.

Только важные статьи для предпринимателейКак вести бизнес по закону и зарабатывать больше. Раз в месяц — в нашей рассылке

Еще можно отправить документы через личный кабинет на сайте налоговой или через госуслуги.

Чтобы получить усиленную квалифицированную ЭЦП, обратитесь в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Список есть на портале Минкомсвязи.

Клиентам Сбербанка и Тинькофф-банка чуть легче — через эти банки можно оформить ЭЦП в упрощенном порядке. Для этого нужно связаться с сотрудником банка. Он расскажет о процедуре. Например, для клиентов Тинькофф-банка услуга доступна на сайте Удостоверяющего центра.

ЭЦП стоит от 1500 рублей, но точная стоимость зависит от сферы ее применения и организаций, с которыми вам нужно взаимодействовать.

После этого выберите нужную услугу, приложите заявление и подпишите ЭЦП.

Ответ от налоговой вы получите также электронно на шестой рабочий день после подачи документов.

Еще можно отнести документы нотариусу. Он подпишет их усиленной электронной цифровой подписью и сам отправит в налоговую.

В любом случае, прежде чем идти к нотариусу, позвоните и проконсультируйтесь о том, какие документы и в каком количестве он потребует от вас, и сколько это будет стоить. Тарифы варьируются в зависимости от региона и конкретного нотариуса.

Если бы вы не возражали против взаимодействия с третьими лицами, то могли бы подать документы через заявителя. В этом случае необходимо оформить доверенность со специальными полномочиями, где будет указано, что именно вы доверяете своему представителю.

Например, представлять ИП в налоговых органах и иных организациях в связи с прекращением им деятельности, подавать и получать документы, подписывать заявления, совершать иные фактические и юридические действия, связанные с выполнением данного поручения.

Чтобы оформить доверенность, вам потребуются паспортные данные доверенного лица. Его подпись на доверенности необязательна. Но лучше ее получить, если доверенное лицо будет подписывать за вас документы.

Необязательно отказываться от ИП из-за переезда. Можно не закрывать ИП, переехать и регистрироваться по новому месту жительства.

Вот что в это время происходит внутри налогового ведомства: налоговая по вашему новому месту жительства сообщает в налоговую по старому, что вы переехали. Старая налоговая пересылает ваше личное дело в новую. Новая ставит вас на учет.

Результат — вы продолжаете деятельность в качестве ИП, но в новом регионе.

Если кратко, порядок действий в вашем случае такой:

  1. Если у вас есть работники, предупредите их за два месяца.
  2. Заверьте подпись на заявлении о прекращении деятельности у нотариуса или получите ЭЦП.
  3. Направьте заявление в налоговый орган по почте, через нотариуса или в электронном виде.
  4. Заплатите пошлину, если отправляете заявление не в электронном виде, и приложите квитанцию об оплате. Оригинал или копию — значения не имеет.
  5. После регистрации прекращения вашей деятельности рассчитайтесь с налоговой и фондами, сдайте отчетность, закройте расчетный счет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/ip-zakroysya/

Банкам запретили беспокоить родных должников, если те не поручители

Имеют ли право сотрудники банка звонить, если ИП прекращено?

Важное, а главное своевременное решение обнародовал Верховный суд РФ. Он пересмотрел решения нижегородских судов по делу о выбивании долга с заемщика.

Но на этот раз вопрос о проблемах с должником оказался куда серьезней – речь идет не о самих нерадивых клиентах финансовых организаций и не о коллекторах. Суть вопроса – о незаконном поведении банков по отношению к близким должников.

Подчеркнем, речь идет именно о тех родственниках, которые к долгу клиента банка никакого отношения не имеют.

Итак, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила для своих коллег судей и для граждан, что телефонные звонки родственникам должника с требованием возврата кредита незаконны, если абонент на другом конце провода не фигурирует в кредитном договоре и ни за что не поручался.

Проблема давления на должников для возврата денег сегодня актуальна, как никогда прежде. С действиями так называемых коллекторов все понятно – это незаконные организации, которые сегодня в стране действуют вне рамок правового поля. Напомним, закона о коллекторской деятельности пока в России нет, поэтому по закону покупать, продавать, взыскивать долги населения коллекторы не могут.

Но вот с самими банками, которые выдают деньги населению, все куда сложнее. Финансовые организации до недавнего времени вкладывали огромные средства, чтобы уговорить граждан “легко и просто” взять кредит на что угодно. При этом процентную ставку за это удовольствие многие банки скрывали, как могли. Истинных сумм, которые человеку потом придется выплачивать, также не раскрывали.

Задержаны коллекторы, напавшие на семью под Новосибирском

Таким образом, банкам удалось уговорить на кредиты немало граждан, которым с их доходами большие суммы взаймы прямо противопоказаны. В кризис ситуация с погашением кредитов обострилась, и должников у банков стало слишком много.

Зачастую, чтобы поправить дела, целые деревни брали кредиты и отдавали деньги своим руководителям на подъем хозяйств.

Итог этих шагов всем известен – сельчане остались с неподъемным долгами, а хозяева ферм, магазинчиков и кафе давно исчезли.

В этой патовой ситуации, когда возврат долгов стал проблемой, финансовые организации повели себя по-разному. Одни сами создали при себе коллекторские конторы, вроде как они тут ни при чем. Другие посторонним коллекторским конторам просто продали долги граждан. К слову, банки на передачу персональных данных своих клиентов коллекторам не имеют права.

Банки неправильно трактуют закон. В каждом банковском договоре сказано, что в случае невыплат взыскание можно передать “третьим лицам”. Но под ними по закону подразумеваются другие финансовые организации, а ни в коем случае не коллекторы, действующие вне закона. И, наконец, банки могут сами работать с проблемными клиентами.

Но такую работу, как подчеркнул Верховный суд, надо проводить по закону.

Все началось с того, что жительница Нижнего Новгорода обратилась в районный суд с иском к крупному банку о взыскании с финансового учреждения морального вреда.

Вред, который нанес женщине банк, она объяснила его поведением по отношению лично к ней. По рассказу истицы, она не имеет никакого отношения к этому банку. То есть не является ни его клиентом, ни заемщиком, ни поручителем.

Соответственно, и не считается должником по кредитам, взятым в этом банке.

Но кредит в банке был взят ее взрослым сыном. У него с погашением этого кредита проблемы. Банк и его представители, нарушая личные права, звонят матери на сотовый телефон, направляют на ее адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына. Эти бесконечные дерганья причиняют женщине нравственные страдания.

Удивительно, но местный районный суд, а затем и Нижегородский облсуд отказали женщине и дружно встали на сторону банкиров, которые превратили в ад жизнь постороннего для них человека.

Женщине пришлось обращаться в Верховный суд. Там коллегия по гражданским делам пересмотрела решения своих нижегородских коллег и посчитала, что оно неправильное. В определении Верховного суда (от 12 апреля 2016 года N 9-КГ15-21) сказано следующее:

Коллекторы в Татарстане угрожали оклеветать должницу

“Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под “должником” также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником”.

По мнению Верховного суда, банк обязан соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений.

Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности.

Верховный суд также указал, что проверке подлежит обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

Источник: https://rg.ru/2016/05/31/bankam-zapretili-bespokoit-rodnyh-dolzhnikov-esli-te-ne-poruchiteli.html

Закон для всех
Добавить комментарий