Имитировал подпись в договоре

Уголовная ответственность за подделку подписи

Имитировал подпись в договоре

Подделка подписи в договоре, ведомости, ПТС, зачетной книжке, доверенности, завещании и другой документации – это серьезное преступление.

В некоторых случаях за имитацию чужой подписи человеку даже может грозить уголовная ответственность согласно статье 327 УК РФ «Подделка подписи».

В каких ситуациях человека могут наказать за подделку подписи и что делать, если кто-то пытается доказать, что вы подделали документ, но на самом деле это не так?

Для чего вообще нужна подпись?

Личная подпись человека – это объект его интеллектуальной собственности. Она является подтверждением того, что конкретный человек, фамилия и инициалы которого стоят рядом с подписью, действительно сам подписывает тот или иной документ.

Это как гарантия того, что никто не сможет позариться на права другого человека. Подпись должна быть устойчивой к подделке, в ней должна быть хоть одна буква из имени или фамилии человека.

Человек, которому принадлежит подпись, должен сам правильно ее воспроизводить, а также быстро ее писать. Однако сегодня многие мошенники подделывают подписи. Зачем им это нужно?

Подделка подписи: в каких случаях происходит?

К такому правонарушению прибегают из различных побуждений, например:

  • кандидат на пост главы дома (председатель) подделывает подписи людей, проживающих в конкретном доме, для того, чтобы получить возможность стать главой дома;
  • студент в зачетной книжке подделывает подпись своего преподавателя, чтобы доказать ему, что якобы оценка за экзамен у него уже стоит, на этом основании тот должен переставить ее в ведомость;
  • исполнитель каких-то работ подделал подпись своего заказчика, хотя по факту тот не принял работу;
  • бухгалтер подделывает подписи других сотрудников организации за якобы полученную ими зарплату и т. д.

Когда наступает уголовная ответственность за фальсификацию подписи в 2020 году?

Человек, который намеренно имитировал чужую подпись, несет уголовное наказание в таких случаях:

  • если в суде будет установлено, что он сфальсифицировал подпись со своими злыми намерениями, он был заинтересован в том, чтобы его «липовая» подпись стояла на документе;
  • если поставленная подпись облегчает ему жизнь: отстраняет от каких-то обязанности или, наоборот, дает права.

Если никаких злых намерений у человека не было и он сфальсифицировал подпись, но содержание документа осталось без изменений, при этом никаких благ для себя такой человек не искал, тогда его не привлекут к уголовной ответственности.

Если же человек намеренно поменял в документе какие-то данные, поставил автограф за другого человека, то при выявлении фальсифицированного документа его могут наказать, если будет доказано, что документ был «липовым», а подпись не принадлежит тому человеку, фамилия которого значится в документе.

Какая статья за подделку подписи?

В Уголовном кодексе за «липовую» подпись в документах виновному грозит наказание по ст. 327 УК.

Так, если он сымитировал подпись на официальном документе, тогда ему может грозить такое наказание:

  • изоляция осужденного от общества и надзор за ним сроком до 24 месяцев;
  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 2 лет;
  • заключение под стражу на период по 6 месяцев;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком до 2 лет.

Если «липовая» подпись была поставлена со злым умыслом, например, человек хочет, чтобы преступление было скрыто, тогда он понесет такую ответственность:

  • привлечение осужденного к оплачиваемому труду в определенных исправительных центрах сроком до 4 лет;
  • отбывание наказания в колонии-поселении, исправительной колонии общего режима сроком 4 лет.

Если гражданин фальсифицирует подпись в документе, где уже присутствуют какие-то искаженные данные и факты, при этом сам документ передается в госструктуру, тогда наступает ответственность по ст. 327 п. 3 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает:

  • взыскание денежных средств до 80 тысяч рублей или, как альтернатива, вычет зарплаты за определенный период;
  • выполнение осужденным общественно полезных работ сроком до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • заключение под стражу сроком до полугода.

Судебная практика показывает, что самыми частыми преступлениями, связанными с фальсификацией подписи, совершаются для того, чтобы человек мог избежать ответственности за не оказанные им услуги, для того, чтобы скрыть какой-то проступок, например, поставить липовую подпись на больничном листе, справке, удостоверении, дипломе и т. д.

Сколько дают за подделку подписи должностному лицу в 2020 году?

Если у служащего государственного учреждения были злые намерения касательно исполнения того или иного документа, к тому же, он сам внес изменения в официальный документ*, да еще и поставил под чужой фамилией свою подпись, тогда ему светит наказание по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

Судья может взыскать с него денежные средства, привлечь к общественно полезным, исправительным работам и даже заключить его под стражу до 24 месяцев.

*Перечень официальных документов: удостоверение, паспорт, пенсионное свидетельство, сертификаты, награды, дипломы, больничные листы, страховые полисы, справки и др. То есть это те официальные документы, которые предоставляют человеку какие-либо привилегии или освобождают его от обязанностей.

Что делать, если вас обвиняют в подделке подписи?

Преподаватель обвиняет вас в том, что вы подделали его подпись в зачетке? Сослуживец по работе настаивает на том, что это вы подделали его подпись в ведомости о заработной плате? Как доказать свою невиновность в подделке подписи на документе?

Для этого нужно заказать почерковедческую экспертизу в Центре судебных экспертиз. Экспертиза проводится следующим образом:

  • специалист сравнивает подпись того человека, в отношении которого была совершена подделка почерка, с той подписью, что стоит в документе;
  • далее он просит человека, которому принадлежит подпись, написать на бумаге рукописный текст, где ему предстоит указать полностью фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись.

На основании этих исследований специалист дает свою письменную оценку о результатах проведенной экспертизы.

Если подпись подделывали не вы, а ее действительно проставил тот человек, инициалы которого значились рядом с подписью, тогда в результатах будет написано, что подпись на документе идентична той, что стоит в паспорте или на экспериментальном листе, а это значит, что документ нефальшивый.

Срок исковой давности по ст. 327 УК РФ

Фальсификация подписи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в ст. 78 УК РФ говорится о сроках давности за такие преступления.

Если с его момента уже прошло 2 года, тогда человека не могут привлечь к ответственности по ст. 327, пунктам 1 и 2. Но в случае с пунктом 3 той же статьи срок исковой давности увеличивается вдвое и составляет 6 лет.

Ответственность за подделку подписи на документах по ст. 327 УК наступает с возраста 16 лет.

Подпись – отличительный знак и интеллектуальная собственность любого человека, у которого имеется паспорт. С помощью подписи люди заверяют документы, подтверждают сделки и договора.

Что грозит за подделку подписи в документах? Виновному лицу может грозить уголовная ответственность, но она наступит при условии, что человек, подделывая чужую подпись, имел на то свой умысел.

: Подделка подписи

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/poddelka-podpisi-statya-327-uk-rf/

Не торопись подписывать: правила и последствия

Имитировал подпись в договоре

Не смотря на то, что многие юристы настоятельно советуют гражданам не ставить бездумно свои подписи под документами, с содержанием которых они не ознакомились самым тщательнейшим образом, количество споров, связанных с этим не уменьшается.

Особенно это касается бумаг с обязательствами выплатить крупные суммы денежных средств.

Ведь, ошибка вследствие собственной небрежности, незнание закона или неправильного его толкования одной из сторон не является основанием для признание любой сделки недействительной.

Не нужно думать, что простой клочок бумажки, обрывок газеты, обеденной салфетки, на котором будет написан текст, а под текстом поставлена личная подпись не имеют юридической силы. Не нужно поддаваться подначкам других людей, твердящим, что это все шутка, или считать, что по данному соглашению не придется платить. Ко всем бумагам подобного рода, как бы они ни выглядели и в какой бы форме ни были составлены, стоит относиться очень серьезно. 

Бесспорно,  не считаются совершенными сделки (заключенным договоры), в которых (по которым):

– отсутствуют предусмотренные законом условия, необходимые для их заключения (не достигнуто соглашение по всем существенным для данного сделки условиями) не получено акцепт стороной, направившей оферту;

– не передано имущество, если в соответствии с законодательством необходимо его передача;

– не осуществлен государственной регистрации или нотариальное удостоверение, необходимые для его совершения, и тому подобное. 

Установив соответствующие обстоятельства в суде с помощью адвоката можно надеяться на позитивный результат.

Отмечу, что определение договора как несостоявшегося может иметь место на стадии заключения договора, а не по результатам выполнения его сторонами.

К тому же, одно только отсутствие в договоре той или иного существенного условия (условий) может свидетельствовать о его незаключении, а не о недействительности (если иное прямо не предусмотрено законом).

Таким образом, подписывать что-либо, в чем человек не уверен, чего не желает подписывать, в чем не разобрался, — категорически не следует без адвоката. Особенно, если он чувствует, что его хотят обмануть.

Первое, о чем должен помнить каждый, — не стоит торопиться: всегда должно быть время подумать и проконсультироваться с юристом.

Даже если ситуация предельно ясна, не стоит поддаваться давлению или собственному настроения и сразу что-либо подписывать. Нужно взять время на размышления в спокойной обстановке.

Не нужно думать, будто бы стоящее предложение расстроиться. Честные партнеры всегда идут навстречу друг другу. 

Зато мошенникам такое точно не понравится, ведь жертва может сорваться с крючка, поэтому они будут всячески противиться её желанию всё обдумать.

Поэтому время, взятое на раздумья и консультацию у адвоката, — всегда идет во благо человеку.

Печально, но далеко не каждый знает о том, насколько важна личная подпись. Достаточно вспомнить, на каких документах она проставляется и какие соглашения подтверждает своим наличием.

Следует твердо запомнить, что расписываться на бумагах, в которых говорится о каком-либо обязательстве подписавшегося или его отказе от чего-либо, нельзя.

На моей практике адвоката частенько встречаются ситуации, когда человек (даже имея высшее образование и проработав на руководящих должностях) оставил не подумав подпись — и вот уже стал, не зная об этом и сам, чьим-либо должником.

Юридическая безграмотность нередко приводит людей к катастрофе. Многие считают, что бумажки, пусть и заверенные подписями, не важны. Даже оформив какой-либо документ, человек продолжает наивно считать, что по желанию всё может переиграть назад. Захотел — дал слово, подписал соглашение, захотел — забрал слово, отказался от подписанного.

Зачем бы тогда существовали законы, юристы, нотариусы и договоры, если каждый был бы хозяином своего слова? Соглашение, оформленное письменно, закрепляет сказанное. Поэтому шутки в столь серьезных вещах неуместны.

Конечно, сделку, которую совершило дееспособное физическое лицо в момент, когда оно не осознавало значение своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признано судом недействительным по иску этого лица, а в случае его смерти – по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены. Но сделать это достаточно сложно.

Достаточно странно звучит, но даже современные, начитанные люди не придают значения чужим распискам. Мало кто пользуется ими, как документом и доказательным инструментом, считая, что такая бумага будет однозначно проигнорирована судом. Такое же отношение у них и к своим. Не верят они в то, что кто-то воспользуется ими для получения обещанного в них.

Ведь подписанту достаточно отказаться от своих слов и отозвать подпись. Мол, нет, я этого не обещал, я только пошутил. Или просто игнорировать все требования. Однако подобная практика от ответственности не спасает.

Адвокату бывает в таких делах достаточно сложно опровергнуть текст расписки и поставленную на ней подпись, обыграть ситуацию в выгодном для Клиента свете.

Слово не воробей, вылетело — не поймаешь, – с этим выражением знакомы все. Однако с письменным словом всё обстоит совершенно не так. Не зря все документы оформляются на бумаге.

Достаточно написать текст и заверить его своей личной подписью или заверить подписью чужой текст, как в силу вступают правовые отношения, даже без нотариального заверения и без печатей юридических лиц.

Обращаю внимание, что в связи с несоблюдением требований закона о нотариальном удостоверение сделки договор может быть признан действительным только на основаниях, установленных статьями 218 и 220 ГК Украины. Письменное соглашение является причиной их неизбежного изменения.

Поэтому прежде, чем взять в руки ручку, стоит хорошенько подумать о том, стоит ли заверять какой-либо документ и потом нести за исполнения его положений личную ответственность, подводить других людей, включая членов своей семьи. Следует задать себе вопрос: тебе это действительно нужно?

Никогда не нужно забывать о том, что отозвать обратно своё слово, которое отображено на бумаге, практически невозможно без помощи адвоката. Это означает то, что, как правило, положения договора или расписки придется выполнять. Более того, на моей практике бывают и такие случаи, когда расписки выдаются на обрывках обоев или оберточной бумаге.

Возможно поэтому, подписант не считает, что они могут иметь какую-то силу. Однако это не так. Расписка, оформленная на таком, не характерном для документа материале, тем не менее соответствует всем требованиям, предъявляемым к соглашениям по договорам займа, получающим юридическую силу. Первое — оформление в письменном виде. Второе — личная подпись.

Если оба пункта соблюдены, расписка признается документальным свидетельством правоотношений сторон. Если ещё указан срок возврата денег – это стает уже доказательством договора займа. И по таким распискам суд с успехом взыскивает деньги и налагает исполнение взятых по ним обязательств.

Причитающиеся истцу проценты, также взыскиваются с должника в судебном порядке.

Зная обо всем об этом, будет совсем не лишним внимательно изучить все пункты договора, который предстоит подписать, с помощью адвоката.

Важно досконально разобраться в вопросе с юридической точки зрения – ведь подписывая один документ, можно вступить в совершенно иные правовые отношения и нести ответственность не по тому, чему было желание.

Например, в соответствии со статьями 229 – 233 ГК сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие влияния тяжелого обстоятельства, является оспариваемой.

Отмечу, что обстоятельства, по которым ошиблась сторона сделки, должны существовать именно на момент совершения сделки. Лицо в подтверждение своих требований о признании сделки недействительной должно доказать, что такая ошибка действительно имела место, а также она имеет существенное значение.

К тому же, в силу сложившейся судебной практики по такому роду дел, не является ошибкой по качеству вещи невозможность её использования или возникновения трудностей в ее использовании, что произошло после выполнения хотя бы одной из сторон обязательств, которые возникли с сделки, и не связано с поведением другой стороны сделки. Более того, не имеет правового значения ошибка относительно расчета получения пользы от совершенной сделки.

Поэтому, пока не будет абсолютно четкой ясности в том, какие обязательства налагаются соглашением, и в том, нужно ли вообще во все это ввязываться, ничего не подписывать. На изучение документа и размышления о его целесообразности для себя нужно тратить столько времени, сколько необходимо. Только такой подход избавляет от возможных проблем.

Если собственных знаний недостаточно, нужно обратиться к юристу. Когда бумагу не выдают для изучения, когда не дают времени для раздумий, мотивируя срочностью, это должно насторожить. Нет таких срочных соглашений, кроме мошеннических, когда подпись требовалась бы сразу. Сторона договора должна знать, что она имеет право на изучение бумаг и время на это изучение.  

Конечно, решая споры о признании сделок (договоров) недействительными, суд должен установить наличие фактических обстоятельств, с которыми закон связывает признание таких сделок (договоров) недействительными на момент их совершения (заключения) и наступления соответствующих последствий, и в случае удовлетворения исковых требований указывать в судебном решении, в чем конкретно заключается неправомерность действий стороны и каким нормам законодательства не соответствует оспариваемый сделка. 

К тому же, необходимо с учетом предписаний статьи 215 ГК Украины и статьи 207 ГК Украины разграничивать виды недействительности сделок, а именно: ничтожные сделки, недействительность которых установлена законом (например, ч.1 ст. 220, ч.2 ст. 228 ГК Украины, ч.2 ст.

 207 ГК Украины, статья 13 Закона Украины “О создании свободной экономической зоны” Крым “и особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”), и оспариваемые, которые могут быть признаны недействительными только в судебном порядке по иску одной из сторон, другого заинтересованного лица, прокурора (в частности, ч.1 ст. 227, ч.1 ст. 229, ч.1 ст. 230, ч.1 ст. 232 ГК Украины, ч.1 ст. 207 ГК Украины).

Если подписание все-таки состоялось, и только после этого человек понял, что оказался обманут, он должен сразу же обратиться к адвокату. С любыми вопросами, подозрениями и сомнениями. Не теряя времени, как можно быстрей.

От скорости обращения зависит исход дела и возможность восстановления процессуальных сроков, если такие были пропущены. Специалист определит, нет ли в осуществленной сделке мошеннической схемы. Возможно опасения напрасны.

Если же подписан оказался введен в заблуждение, исправить ситуации легче всего сразу. Поэтому стоит поторопиться.

Источник: https://blog.liga.net/user/dzenkin/article/22071

Закон для всех
Добавить комментарий