Как исполнитель защищен от претензий заказчика по поводу конечного результата работы?

Шесть рисков при работе с заказчиком — Право на vc.ru

Как исполнитель защищен от претензий заказчика по поводу конечного результата работы?

Юристы «Рунетлекса» Алина Сундетова и Павел Мищенко рассказали, какие условия можно включить в договор, чтобы защитить себя в спорных ситуациях.

Павел Мищенко

Мы много общаемся и работаем с предпринимателями из ИТ-сферы. Не последняя тема для разговоров — проблемы с контрагентами. Решили сделать подборку основных рисков в работе с заказчиками и показать, как их можно предотвратить с помощью договора.

Ситуация

Заказчик медленно давал обратную связь и не предоставлял необходимые материалы. В итоге в первоначальный срок исполнитель не уложился, работы затянулись ещё на один месяц.

Заказчик считает себя «белым и пушистым», обвиняет во всех грехах исполнителя и требует от него неустойку.

Как предотвратить

Предусмотреть увеличение сроков работ пропорционально просрочке заказчика.

Обязательно указать, что сроки увеличиваются автоматически, без каких-либо уведомлений и предупреждений от исполнителя. Неоднократно видели, что сотрудники просто забывают направлять такие письма (или им страшно, неловко или неудобно).

Можно также добавить время, необходимое исполнителю для возврата к работе. Ведь он уже отвлёк ресурс на другую задачу во избежание простоя.

В договор

«При несвоевременном или ненадлежащем выполнении заказчиком принятых на себя обязательств по договору сроки выполнения работы автоматически увеличиваются на:

  • срок просрочки выполнения заказчиком своих обязательств и
  • срок, необходимый для возобновления работ, который будет составлять не более десяти рабочих дней».

Взыскание с заказчиков задолженности за выполненные работы

Как исполнитель защищен от претензий заказчика по поводу конечного результата работы?

Правовое заключение по вопросу комплекса мер, направленных на взыскание с заказчиков стоимости выполненных работ


СОДЕРЖАНИЕ

Ситуация и

3

Вопросы, поставленные на исследование

4

Исследование и рекомендации

5

  1. Как подрядчик может зафиксировать реально выполненный объем работ? Как подрядчик может зафиксировать, что именно он выполнил определенный объем работ?

5

  1. Возможно ли доказать необоснованность претензий заказчика при промежуточной / окончательной сдаче работ?

6

  1. Как подтверждается соответствие выполненных работ обязательным требованиям СНиП, ГОСТ и пр.?

7

  1. Как обезопасить себя при работе в рамках кабальных договоров?

8

  1. СРО: может ли своевременное банкротство строительной компании спасти компенсационный фонд СРО от иска, по аналогии с поручительством?

9

  1. Что делать, если комиссия СРО шантажирует строительную компанию, выигравшую хороший тендер угрозой отзыва допуска к работам?

10

Судебная практика

11

Перечень исследованных документов

16

Сведения о лицах, подготовивших заключение

17


СИТУАЦИЯ

Ситуация

Подрядчик выполняет определенный договором объем строительных работ. Заказчик уплачивает аванс, но после выполнения работ Заказчик не оплачивает оставшуюся часть стоимости работ.

Обычные мотивировки со стороны заказчика:

– работы выполнены другим подрядчиком;

– работы выполнены некачественно.

Вопросы, поставленные на исследование

  1. Как подрядчик может зафиксировать реально выполненный объем работ? Как подрядчик может зафиксировать, что именно он выполнил определенный объем работ?
  2. Возможно ли доказать необоснованность претензий заказчика при промежуточной / окончательной сдаче работ?
  3. Как подтверждается соответствие выполненных работ обязательным требованиям СНиП, ГОСТ и пр.?
  4. Как обезопасить себя при работе в рамках кабальных договоров?
  5. СРО: может ли своевременное банкротство строительной компании спасти компенсационный фонд СРО от иска, по аналогии с поручительством?
  6. Что делать, если комиссия СРО шантажирует строительную компанию, выигравшую хороший тендер угрозой отзыва допуска к работам?

  1. Как подрядчик может зафиксировать реально выполненный объем работ? Как подрядчик может зафиксировать, что именно он выполнил определенный объем работ?

Кроме фиксации непосредственно объекта работ хорошим дополнением будет и фиксация факта присутствия на площадке рабочих подрядчика.

Зафиксировать результаты работ можно следующими способами:

    • произвести детальную фотосъемку фронта работ на дату начала работ, подписать каждую фотографию – что на ней сфотографировано, сшить в альбом, скрепить печатью и подписью, скрепить подписью независимого эксперта в области строительства. Делать аналогичные фотосъемки промежуточных этапов работ и конечного результата
    • производить видеосъемку работ
    • при наличии КПП охраны на объекте ставить отметки о входе-выходе рабочих с/на площадку
    • непосредственно после приемки фронта работ направлять заказчику письменное уведомление о начале работ, в котором указывать объемы работ, этапы, стоимость, сроки. Уведомление должно вручаться под роспись, либо иным способом, обеспечивающим подтверждение факта доставки. Отсутствие каких-либо опровержений со стороны заказчика будет косвенно подтверждать выполнение работ
    • по окончании каждого этапа работ направлять заказчику уведомления об окончании этапа работ с приложением фотосъемки. Наиболее сильным вариантом будет направление уведомлений по окончании каждой недели или даже каждого рабочего дня
    • письменно уведомлять заказчика о необходимости приемки каждого этапа работ, который подлежит приемке согласно договору
    • вести журнал учета выполненных работ КС-6а
    • вести общие и специальные журналы производства работ, вносить туда записи обо всех выполненных работах, требовать отметок ответственных сотрудников заказчика
    • до начала работ, несколько раз по ходу и по окончании работ пригласить одного и того же эксперта для оценки объема и стоимости произведенных работ, изначально «закладываясь» на эти затраты
    • по-возможности по ходу работы вести активную переписку с заказчиком, другими подрядчиками, государственными органами по поводу выполняемых работ
    • при заказе каких-либо материалов для строительства следить, чтобы в накладных на эти материалы был указан адрес доставки и разгрузки – по месту нахождения объекта, собирать пропуска на автотранспорт, который привозил материалы
    • в случаях уже назревшего конфликта одни из способов досудебного урегулирования является обращение к непосредственному инвестору строительства. Инвестор не заинтересован в том, чтобы заказчик «кидал» подрядчиков, так как это может сказываться на качестве работ, а также приводит к присвоению, или хищению денежных средств инвестора, и во многих случаях может принудить заказчика к оплате работ.

При условии соблюдения этих несложных правил, подрядчик может получить полный набор доказательств выполнения именно им определенных объемов работ.

  1. Возможно ли доказать необоснованность претензий заказчика при промежуточной / окончательной сдаче работ?

Доказать необоснованность претензий заказчика можно путем проведения независимой строительно-технической экспертизы. Такая экспертиза может быть превентивно проведена подрядчиком согласно рекомендации по вопросу 1, может быть проведена по соглашению сторон договора или назначена судом.

  1. Как подтверждается соответствие выполненных работ обязательным требованиям СНиП, ГОСТ и пр.?

Соответствие выполненных работ обязательным требованиям государственных нормативов и стандартов подтверждается путем проведения независимой строительно-технической экспертизы. Такая экспертиза может быть превентивно проведена подрядчиком согласно рекомендации по вопросу 1, может быть проведена по соглашению сторон договора или назначена судом.

  1. Как обезопасить себя при работе в рамках кабальных договоров?

Необходимо соблюдать рекомендации, данные по вопросу 1, это существенно снизит риски подрядчика по кабальному договору.

  1. СРО: может ли своевременное банкротство строительной компании спасти компенсационный фонд строительного СРО от иска, по аналогии с поручительством?

Позиция судов по вопросу о том, отвечает ли поручитель по обязательству ликвидированного в порядке банкротства должника, неоднозначна.

Так, по практике Головинского суда г. Москвы, рассматривая дело N 2-2864/2000 по иску Сберегательного банка РФ к поручителям, генеральному директору, главному бухгалтеру организации – должника, ликвидированной в результате завершения конкурсного производства, вынес решение об удовлетворении исковых требований.

При этом суд посчитал, что согласно ст. 363 ГК РФ поручитель и должник отвечают за исполнение обязательства солидарно. Анализируя понятие солидарного обязательства, суд применил ст. 323 ГК РФ, сделав вывод о том, что поручители остаются обязанными до тех пор, пока основное обязательство не исполнено полностью.

Источник: http://ukrat.ru/index.php?/Nedvijimost/vzyskanie-s-zakazchikov-zadolzhennosti-za-vypolnennye-raboty.html

Закон для всех
Добавить комментарий