Как объявить в розыск автомобиль, на который наложен арест ФССП?

Заявление об объявлении имущества должника в розыск, изъятии

Как объявить в розыск автомобиль, на который наложен арест ФССП?

Старшему судебному приставу-исполнителю

отдела службы судебных приставов Советского района

Управления Федеральной службы судебных приставов

по Волгоградской области.

400011, г. Волгоград, пр. Университетский,

д. 64

Должник:                   Петров Петр Петрович

г. Волгоград, ул. Советская, д.ХХ, кв. ХХ

Взыскатель:               Сидоров Сидор Сидорович

г. Волгоград, ул. Невская, д. ХХ,

кв. ХХ.

Заявление

ХХ.ХХ.2011г. судебным приставом-исполнителем Ивановым И.И. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства №ХХХХХ/ХХ/ХХ/34 в отношении должника Петрова Петра Петровича в пользу взыскателя Сидорова Сидора Сидоровича, предмет исполнения – задолженность в размере ХХХХХХХ рубля.

До настоящего момента исполнительный лист ВС №ХХХХХХХ от ХХ.ХХ.2011 г., выданный Советским районным судом города Волгограда по делу №Х-ХХ/2011 не исполнен.

ХХ.ХХ.2009г. Определением Советского районного суда г. Волгограда наложен арест на автомобиль Х, государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХ, принадлежащий на праве собственности Петрову Петру Петровичу.

Место нахождения должника и его имущества в том числе арестованного автомобиля Х государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХХХ в настоящий момент не известно.

Неоднократное посещение мной совместно с судебным приставом-исполнителем адреса его регистрации (г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ) выявили факт отсутствия проживания должника  по вышеуказанному адресу.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с ч. 1 ст.   36 ФЗ «Об исполнительном производстве»

содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с ч. 1, 5 ст 6.1 ГПК РФ

1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

3.

При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

Однако, до  настоящего момента исполнительный лист ВС №ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2011 г., выданный Советским районным судом города Волгограда по делу №Х-ХХ/2011 не исполнен.

Более того на настоящий момент мне достоверно известно, что судебный пристав-исполнитель Иванов И.И. не работает в Вашем отделе УФССП. Кто занимается исполнительным производством №ХХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ мне не известно.

Согласно ст. 28  ФЗ «Об исполнительном производстве» л

ицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка, иное извещение посылаются по последнему известному адресу указанного лица и оно считается извещенным, хотя бы по этому адресу более не проживает или не находится.

Однако Петров Петр Петрович, являясь стороной в исполнительном производстве (должник)  №ХХХХХ/ХХ/ХХ/ХХ не уведомил судебного пристава-исполнителя об изменении адреса своего места проживания, в материалах дела подобное заявление от должника отсутствует.

Согласно ч. 1, п. 3 ч. 5 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

 По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск: имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Требования к Петрову Петру Петровичу по исполнительному листу ВС №ХХХХХХХХХХ от ХХ.ХХ.2011 г., выданному Советским районным судом города Волгограда по делу №Х-ХХ/2011 превышают 10000 рублей, предметом исполнения по вышеназванному исполнительному листу выступает задолженность в размере ХХХХХХХ рубля.

Согласно ч. 2, п. 3 ч. 3 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. Арест на имущество должника применяется

при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Согласно Определению Советского районного суда г. Волгограда от  ХХ.ХХ.2009г. на автомобиль Х, государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХХХХ, принадлежащий на праве собственности Петрову Петру Петровичу наложен арест.

Согласно ч. 7 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Согласно ч. 1 ст. 84

Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 1 ст.  50 ФЗ «Об исполнительном производстве»

стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве»

лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

На основании вышесказанного, руководствуясь ст. 2, 24, 28, 36, 50, 64, 65, 80, 84 ФЗ «Об исполнительном производстве»

, ст. 6.1 ГПК РФ

ПРОШУ:

  1. Вызвать к судебному приставу-исполнителю должника Петрова Петра Петровича для осуществления исполнительных действий.
  2. Объявить в розыск имущество должника Петрова Петра Петровича, в том числе и автомобиль Х, государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХХХХХ.
  3. Изъять имущество должника Петрова Петра Петровича, в том числе и автомобиль Х, государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХХХХ для дальнейшей реализации.
  4. Уведомить меня о времени и месте вызова должника Петрова Петра Петровича к судебному приставу-исполнителю для осуществления исполнительных действий.

Приложение: копия Определения Советского районного суда г. Волгограда от ХХ.ХХ.2009г.  о наложении ареста на автомобиль Х, государственный регистрационный номер Х 000 ХХ 34, идентификационный номер (VIN) ХХХХХХХХХХХХ, принадлежащий на праве собственности Петрову Петру Петровичу.

.

П.П. Петров.

2 апреля 2012г.                         _______________________________

Полезные статьи:

Исполнительное производство

Источник: http://www.ufk34.ru/stati/79-zajavlenie-ob-objavlenii-imuschestva-dolzhnika-v-rozysk-izjatii

Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 312 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» (утв. Федеральной службы судебных приставов от 25 апреля 2012 г. № 04-7)

Как объявить в розыск автомобиль, на который наложен арест ФССП?

Практика применения законодательства об исполнительном производстве свидетельствует, что наиболее эффективной мерой воздействия на должников, позволяющей максимально удовлетворить имущественные требования взыскателей, является наложение ареста на имущество.

При этом за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, выражающиеся в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче этого имущества лицом, которому это имущество вверено, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Также по ч. 1 ст. 312 УК РФ следует квалифицировать осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 312 УК РФ.

Общественная опасность незаконных действий в отношении указанного в ст. 312 УК РФ имущества выражается в том, что они существенно затрудняют либо даже исключают возможность обеспечить исполнение судебного решения (в исполнительном производстве), возместить ущерб, причиненный преступлением или иным правонарушением, осуществить конфискацию имущества, назначенную по приговору суда.

Основным непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта в связи с арестом имущества или денежных средств (вкладов). Дополнительный непосредственный объект – отношения собственности. Предметом является имущество, подвергнутое описи или аресту либо подлежащее конфискации*(1).

Именно предмет преступного посягательства является основанием выделения самостоятельных составов преступлений, указанных в диспозициях ч. 1 и ч. 2 ст. 312 УК РФ, от юридического содержания которого непосредственно зависит обособление каждого из них:

имущество, подвергнутое описи или аресту, в том числе денежные средства (вклады), находящиеся в кредитных учреждениях;

имущество, подлежащее конфискации по приговору суда.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) под имуществом понимается любое движимое и недвижимое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, за исключением отдельных видов указанного в законодательных актах имущества, которое не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.

Понятие «имущество» является собирательным и зависит от содержания правоотношений, возникающих при реализации права собственности. Предметом преступления, предусмотренного ст.

 312 УК РФ, может быть имущество – вещи, вещные комплексы, ценные бумаги, денежные средства (наличные либо безналичные), дебиторская задолженность, на которые наложен арест или в отношении которых в соответствии с приговором суда принято решение об их конфискации.

В любом случае право собственности на это имущество ограничено или прекращено общеобязательным решением органа судебной власти (приговором, постановлением суда) либо управомоченного на то должностного лица федерального органа исполнительной власти (постановлением судебного пристава-исполнителя, руководителя налогового или таможенного органа).

Поскольку речь идет о преступлении против правосудия, предметом может быть лишь имущество, которое было подвергнуто описи или аресту в соответствии с законом. Предметом посягательства не могут признаваться вещи, необходимые самому владельцу или находящимся на его иждивении лицам, которые не могут быть подвергнуты описи или аресту.

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) к имуществу, принадлежащему гражданину-должнику, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относится:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные выше, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

В соответствии с гражданским законодательством ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении.

Ценные бумаги бывают следующих видов: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, другие документы, которые законом о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Объективная сторона рассматриваемого преступления предусматривает несколько самостоятельных деяний недобросовестных хранителей арестованного имущества, которые выражаются в:

растрате имущества, подвергнутого описи или аресту;

отчуждении такого имущества;

его сокрытии;

незаконной передаче, совершенной лицом, которому это имущество вверено;

осуществлении служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест;

присвоении имущества, подлежащего конфискации по приговору суда;

уклонении от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Под растратой*(2) понимаются любые формы израсходования имущества (например, реальное потребление) лицом, которому оно было вверено*(3). Кроме того, возможны случаи обращения имущества и последующее его израсходование не только в свою пользу, но и в пользу других лиц (друзей, родственников, участников коммерческой организации и т.п.).

Так, дознавателем Енотаевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Астраханской области в отношении гр. A.H.Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ.

В ходе дознания установлено, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении гр. А.Н.Ш., судебным приставом-исполнителем наложен арест на овец и крупный рогатый скот. Ответственным хранителем назначен собственник – гр. А.Н.Ш.

Будучи предупрежденной об уголовной ответственности, она совершила незаконную передачу арестованного имущества третьим лицам, т.е. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ. При этом ее родственник – гр. А.Н.Г.

, зная о наложенном судебным приставом-исполнителем аресте на овец и крупный рогатый скот, а также о последствиях сокрытия и незаконной передачи арестованного имущества, содействовал гр. А.Н.Ш.

в незаконной передаче и последующей растрате арестованного имущества, тем самым оказал должнику содействие в форме пособничества. После производства необходимых следственных действий уголовное дело направлено в суд.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Енотаевского района Астраханской области гр. А.Н.Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, а гр. А.Н.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 312 УК РФ*(4).

Вместе с тем нельзя считать растратой извлечение из имущества его полезных свойств (если это не влечет его уменьшение или ухудшение), а равно фактически полученные выгоды от пользования имуществом (ч. 4 ст. 86 Федерального закона от 02.07.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70097790/

Закон для всех
Добавить комментарий