Как получить информацию о доходах бывшего мужа, если есть ИЛ о взыскании алиментов?

Долг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается

Как получить информацию о доходах бывшего мужа, если есть ИЛ о взыскании алиментов?

Большинство отцов, которые добровольно отказываются платить алименты, утверждают, что их деньги будут тратиться не на ребенка, а на безбедную жизнь бывшей жены.

По действующему законодательству и практике алименты в России рассчитываются в долях от официального заработка плательщика: 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих и половина от дохода на трех детей и более. Если у отца высокий доход и его обязывают платить с него 25%, он чувствует себя «обобранным».

Интересно, что чаще всего избежать взыскания алиментов через суд стремятся мужчины с очень высоким «белым» доходом – топ-менеджеры крупных компаний и высокопоставленные госслужащие.

Справедливости ради скажу, что иногда ребенок становится бизнес-проектом, который необходим спутнице очень состоятельного мужчины, чтобы шантажировать его долгие годы. И многие действительно откупаются, лишь бы не получить огласки и повестку из суда на взыскание алиментов.

В России принято взимать 25% от официального дохода ответчика вне зависимости от того, сколько родитель получает на самом деле и сколько в реальности нужно на содержание ребенка. Если у отца «черный» доход или «серая» зарплата, то гарантированная судом сумма алиментов будет мизерной по сравнению с потребностями современного ребенка.

Здесь проявляется несовершенство нашего законодательства по сравнению со странами Европы и США, где учитываются все формы дохода супруга, а цель процесса – обеспечить ребенку привычный уровень жизни.

Алименты там назначаются в фиксированной денежной сумме и выплачиваются на содержание не только ребенка, но и матери.

Если у ребенка в полной семье были комфортный дом, личная лошадь, гувернантка, отдых пять раз в год и дорогая спецшкола, то европейский или американский суд обяжет отца по-прежнему оплачивать все эти расходы.

В России ситуация иная. Если взыскатель алиментов потребует в суде определить их в твердой денежной сумме, то здесь суд отталкивается от установленного в РФ прожиточного минимума.

На практике взыскивается не более 20 000 рублей на ребенка в месяц.

Именно поэтому через суд бывшей супруге высокооплачиваемого отца выгоднее требовать долю от его официального задекларированного дохода – в этом случае ответчик фактически беззащитен.

Если у отца появляются дети в новой семье, суд может снизить долю алиментных выплат с 25% до 17%, но при очень высокой «белой» зарплате даже такая сумма в разы превышает количество денег, необходимых, по мнению отца, на жизнь ребенка. Чаще всего обеспеченные отцы выходят из такой ситуации двум путями: заключают внесудебное соглашение с фиксированным размером алиментов, либо пытаются оставить ребенка себе.

Жуткие истории начала 2000-х о том, как отец украл у матери детей, поселил их за высоким забором с охраной, а мать отправил в психлечебницу, уходят в прошлое. Сегодня, благодаря соцсетям, пространство стало более прозрачным и произвола гораздо меньше.

Однако теперь уже судебная практика изменилась, и все чаще детей, особенно мальчиков, достигших 7 лет, оставляют с отцами. Даже такое консервативное общество, как наше, становится более лояльным к отцам, воспитывающим детей после развода.

Все больше женщин занимаются карьерой в жестком графике, с разъездами, и в ряде случаев нормальный отец может позаботиться о ребенке порой лучше, чем 33 няни.

Занятые женщины с большим количеством командировок, оказавшись в процессе развода, действительно рискуют столкнуться с неожиданным решением суда в пользу отца. Но паниковать здесь не нужно.

Каждый раз в рамках такого процесса оценивается множество вводных: характеристики каждого из родителей, условия для жизни и развития ребенка, его возраст и психологическое состояние, а также — самое главное – степень привязанности к каждому из родителей.

Успех дела помимо эмоционального настроя сильно зависит от правильности составленных адвокатом бумаг и подачи информации.

В моей практике были единичные случаи взыскания алиментов с матери, проживающей отдельно от детей. Мужчины редко требуют алименты с бывших жен, и это скорее основано не на законе, а на общественной морали и российском менталитете, который все-таки на стороне матери.

Что делать, если родитель совсем не платит алименты по решению суда? Если матерью получен и представлен судебному приставу исполнительный лист, то у пристава есть масса способов испортить жизнь нерадивому отцу: арест имущества и счетов, лишение водительских прав и – самое эффективное средство воздействия на блудного отца – временное ограничение на выезд из РФ. Также неуплата алиментов в соответствии со ст. 157 УК РФ грозит возбуждением уголовного дела с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Но на практике до такой крайности не доходит.

Еще один распространенный и, пожалуй, самый неприятный случай – взыскание алиментов с экспата, который временно работал в РФ.

Если алименты были определены российским судом, то взыскать их с зарубежных доходов родителя-иностранца после его отъезда не удастся – с большинством стран у России нет соответствующих соглашений.

Лучший вариант в этой ситуации – подписать алиментное соглашение, при неисполнении которого можно будет обратиться в суд по месту жительства отца.

В целом внесудебное соглашение о выплате алиментов – самый оптимальный способ достойно завершить семейные отношения и учесть интересы ребенка. Такое соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа.

В нем может быть зафиксирована твёрдая денежная сумма на содержание ребенка – иная, чем 25% или 17% дохода, а также передача недвижимого имущества – дома или квартиры – в счет выплаты алиментов или в дополнение к ним.

Грамотно составленное соглашение позволит сторонам избежать мучительной тяжбы, сберечь нервы и спокойно начать новую жизнь.

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/347645-dolg-pered-budushchim-kak-poluchit-alimenty-esli-byvshiy-muzh-ih-platit

Новый закон об алиментах в Украине 2018: все главные моменты

Как получить информацию о доходах бывшего мужа, если есть ИЛ о взыскании алиментов?

Шестого апреля истекает два месяца, как вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов.

По заявлению министра юстиции Павла Петренко, на сегодняшний день в Украине около 600 тысяч неплательщиков алиментов.

На данный момент из них 100 тысячам, согласно новому закону, запрещено выезжать за границу, 90 тысячам — управлять транспортным средством, а 80 тысячам — пользоваться оружием и ходить на охоту.

Вместе с нашими экспертами — Наталией Чацкис, старшим юристом компании «Наказ», и Сергеем Некрутенко, семейным адвокатом юридической компании «Допомога», — мы разобрались в том, кто, сколько и как должен выплачивать средства на ребенка, а также что делать, если вы попали в список должников. 

Когда родится ребенок, мужчина не только будет обязан платить на него алименты в установленном судом размере, но и выплачивать алименты на жену, пока ребенку не исполнится три года. Алименты на мать выплачиваются и во время ее беременности.

Но так как четкие суммы, которые бывший муж должен выплачивать как алименты, законодательно не прописаны, женщина может указывать сумму, которую она считает справедливой.

А во время судебного заседания будет принято решение по поводу размеров алиментов, учитывая материальное положение бывшего мужа и минимальный прожиточный минимум для супруги.

Причем, даже если супруга выйдет из декрета раньше, чем ребенку исполнится три года, выплату алиментов на нее это не отменяет.

Если отец ребенка находится за границей, как получить от него алименты?

Судебный процесс можно провести и без личной явки отца, для этого нужно собрать все необходимые документы и подать заявление в суд для взыскания алиментов.

Получив решение суда, его следует подать в исполнительную службу, которая будет искать доходы и имущество отца для взыскания алиментов. Если деньги не станут поступать на счет ребенка, дожнику будет запрещен выезд за границу.

Рано или поздно отец приедет в Украину, поскольку срок даже легального пребывания за границей ограничен, но выехать обратно до погашения долга уже не сможет.

Если же отец легально постоянно пребывает за границей (в зависимости от страны), мама имеет возможность обратиться в страну проживания отца через Министерство юстиции Украины и взыскать алименты с отца в той стране. Но данная процедура более длительная и затратная, нежели проведение судебного процесса в пределах Украины (понадобится перевод документов, пересылка их за границу и длительная переписка с органами).

Можно ли потребовать от отца помимо алиментов оплачивать допрасходы на ребенка, например платить часть за институт или помогать при лечении?

Помимо алиментов мать может взыскивать дополнительные суммы на ребенка. Оплата обучения входит в алименты, поэтому в случае, если установленных алиментов недостаточно, нужно просить в суде увеличить размер выплат. В случае же лечения ребенка эти суммы не входят в алименты и могут взыскиваться единоразово дополнительно.

Отец не будет иметь права отказать в деньгах, если на ребенка по каким-то причинам требуются дополнительные затраты, например на лечение или на различные кружки и курсы, затраты, связанные с определенными физическими или умственными особенностями ребенка.

Чтобы обязать алиментщика к дополнительным выплатам, подайте в суд копию договора с вузом, копию путевок, чеки об оплате курсов и т. д. Судья рассмотрит заявление и с учетом материальных возможностей алиментщика установит сумму, которую он должен заплатить помимо алиментов.

Если алименты платились в добровольном порядке, но мать подает в суд на их взыскание задним числом, как можно доказать, что деньги на содержание ребенка выплачивались?

Если деньги передавались лично маме в руки, то возьмите с нее расписку с указанием суммы и периода, за который заплачены алименты.

Если деньги переводились через банк, то в назначении платежа указывайте, что это алименты на содержание ребенка, например Иванова И. И., за период «март 2018 г.». В этом случае при необходимости суду можно предоставить выписку из банка и подтвердить переводы.

Заключение ребенком брака, так же, как и рождение им ребенка, не является основанием для того, чтобы прекратить выплачивать алименты. Отец по-прежнему, пока его ребенку не исполнится 18 лет или он не окончит учебу, должен выплачивать алименты, назначенные ему судом.

До какого возраста должны выплачиваться алименты?

Есть два вида алиментов — до 18 лет и до 23 лет, или до окончания учебы.

Если после школы ребенок пошел учиться дальше, то мать вправе подать иск в суд с требованием выплачивать алименты до окончания учебы или наступления 23-летнего возраста.

При этом отец будет обязан платить алименты, если ребенок учится только на дневной форме. Заочникам или учащимся на вечерней форме выплаты не положены.

Если отец попал в базу неплательщиков, как ему оттуда выбраться?

В базу неплательщиков алиментов заносят тех, чей долг по алиментам превышает шесть месяцев. Причем не обязательно не платить алименты полгода, долг может накапливаться, например, отец не платил алименты месяц, потом заплатил за месяц, потом опять не платил два-три месяца, потом опять платил какое-то время.

Все месяцы задолженности суммируются, и, когда их количество достигнет шести месяцев, должник попадет в реестр.

Чтобы выбраться из него, надо погасить всю сумму долга и прийти к государственному исполнителю с доказательствами, что средства поступили на счет ребенка, — это могут быть расписка от мамы, чек из терминала, квитанция из банка о переводе средств и т. д.

Госисполнитель после получения документов о погашении должен убрать данные алиментщика из списка должников. Но точных сроков, в течение которых это произойдет, озвучить никто не может, т. к. такая практика еще не опробована до конца. Единственное, что можно сказать точно, — срок на удаление информации не должен превышать стандартные 30 дней, отведенные на рассмотрение обращения гражданина.

Поэтому бывшему дожнику нужно взять у госисполнителя справку о погашении долга, которую он сможет предъявить на таможне или полиции в случае остановки авто.

Если ребенок старше 18 лет, но отец не платил на него алименты до совершеннолетия, можно ли взыскать долг?

Получить долг по алиментам за прошлый период можно, но только не более чем за три года со дня подачи заявления в суд. т. е. если ребенку сейчас 19 лет, то заставить бывшего мужа выплатить долг можно за годы, когда ребенку было 16–17 лет.

При этом, чтобы суд обязал недобросовестного алиментщика выплатить долг, мать должна предоставить доказательства того, что в свое время пыталась взыскать алименты. Идеальными будут письменные обращения, нотариальные договора о содержании ребенка, которые он не выполнял, и т. д.

Если же таковых нет, то в суде будут учитываться показания свидетелей или свидетельства самого ребенка.

Как подтвердить действительный доход отца, если он больше официального, чтобы суд назначил реальную сумму алиментов?

При определении размера алиментов, согласно ст. 182 Семейного кодекса Украины, суд учитывает не только официальный доход плательщика алиментов, но и наличие недвижимости, банковских счетов, а также расходов на приобретение различных товаров, стоимость которых на данный момент превышает 17 620 грн (десятикратный размер прожиточного минимума).

При подаче иска в суд женщина может потребовать один из двух вариантов взыскания алиментов.

Первый — часть от официального заработка отца, обычно на практике на одного ребенка присуждают 1/4 от дохода отца, а на двоих и более детей — 1/2 часть доходов. Второй — фиксированную сумму, т. е.

конкретную сумму, которую она считает уместной для покрытия расходов на ребенка, например, 5 тыс. грн в месяц.

В случае, если бывшая жена знает, что отец работает неофициально и суду не предоставит все свои источники дохода, лучше в исковом заявлении указать фиксированную сумму, которую она бы хотела получать на ребенка. Но, чтобы суд утвердил эту сумму, надо предоставить доказательства того, что бывший муж может ее финансово «потянуть».

Доказательствами платежеспособности станут информация о банке, в котором у него есть депозит, данные о владении квартирой или машиной, любые доказательства затрат отца на отдых — фото в соцсетях, копии билетов, путевок, — информация с сайта ProZorro о его фирме или ФЛП (так называемом ФОПе) и пр.

Прекратить обязанность выплачивать алименты можно, передав ребенку право собственности на недвижимое имущество. Т. е.

отец, например, может вместо ежемесячной выплаты алиментов оформить на ребенка право собственности на квартиру
или машину, указав это в документе.

В этом случае судом принимается решение о прекращении выплаты алиментов, если стоимость недвижимости перекрывает сумму выплаты алиментов за оставшийся период.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/283863-alimenty-po-novomu-10-hlavnykh-voprosov

Закон для всех
Добавить комментарий