Как поступить, банк предлагает оплатить 60% от суммы долга, после вынесения решения суда?

Банк, после решения суда, требует оплатить проценты и неустойку – Как решить спор с банком

Как поступить, банк предлагает оплатить 60% от суммы долга, после вынесения решения суда?

Как и обещал в одном из ответов на ваш вопрос, в этой статье я расскажу о том, как действовать если после ваших оплат банк объявляет о том, что у вас задолженность и вы снова ему должны.

Чтобы было более понятно, приведу реальный пример:

В связи с просрочкой платежей банк подал иск в суд и, частично, выиграл дело.

  Суд признал незаконной комиссию за ведение счёта в  размере 36 000 рублей, снизил неустойку и, по решению суда,  должник должен был выплатить  112 000 рублей (банк требовал 190 000).

Из них  76 000 рублей  – основной долг,  22 000 проценты, 12 000 неустойка  и 2 000 пошлина  ( суммы могут немного не совпадать с реальными, но не в этом суть).

Поскольку банк в первое время ( почти  год) особо не беспокоил, платили небольшими суммами (2  – 3 тысячи).  Но очень скоро банку это надоело и он подал исполнительный приставам.  Естественно приставы потребовали оплатить полностью.

  В ответ, в суд было подано заявление о рассрочке исполнения решения суда и суд удовлетворил его, предоставив рассрочку сроком на два года и установив минимальный платёж в размере  7 000 рублей (мы просили установить платёж в пределах 3 тысяч).

Оплаты производились в банке по договору и никаких проблем, вроде бы, не возникало.  Но однажды, чтобы не выстаивать очередь в кассу, мы решили оплатить через их же терминал, установленный в банке,  и увидели всю информацию по счёту.

 Поскольку нам оставалось внести три или четыре платежа, то нас очень удивила сумма задолженности, которая красовалась  на экране терминала. Ни много ни мало, а “всего” 250 000 рублей.  Сказать, что испытали шок — не сказать ничего.  Должны были 112 тысяч оплатили 90 и ещё 250 должны?  Как – то цифры не стыковались, и мы решили этот вопрос прояснить.

  В отделении банка ничего вразумительного нам сказать не могли и тогда мы обратились для разъяснения этого вопроса в головной офис банка. 

Там нас спокойно выслушали и сказали, что просто их программа так разносит платежи, особо беспокоиться не стоит, когда мы оплатим полностью они всё пересчитают.

  Оплатили, пришли расторгать  договор, а та же самая выдра (самое ласковое слово, которое я смог подобрать) так же спокойно нам заявляет, что в прошлый раз она ошиблась и мы должны банку не 250, а 259 тысяч. Мы,  естественно, указываем на суммы в решении суда и слышим, что, оказывается, решение это для нас, а их оно не касается и как они хотят так и будут считать.

В общем, в новый долг банк снова включил и 36 тысяч комиссии и все платежи списал на неустойку, которая была отменена судом. В результате основной долг не уменьшился, снова начислили проценты и неустойку.

К тому же выдра (да простит меня животное, носящее это название) решила проявить благосклонность и предложила нам оплатить половину сразу, а там она подумает над тем, какой размер платежа нам позволить.

Поскольку к этому времени я уже достаточно хорошо разбирался в этих вопросах, то естественно мы заявили, что все вопросы будем решать в суде и ни копейки они от нас не получат. На это она по хамски ответила, что их юристы “порвут нас на лоскутки”  и до суда они ещё тысяч 20  -30 накрутят.

  В общем, теперь уже мы подали иск о расторжении договора, сделали свои расчёты.  Судья, видимо не ожидавшая такой наглости от банка, в основном “наезжала” на юриста, который должен был нас порвать, а он, мычал что -то невразумительное.

Конечно не заплатить ни копейки нам не удалось, но заплатили только то, что банк действительно имел право потребовать — проценты на остаток суммы основного долга за два с половиной года, пока мы рассчитывались.  Вместо 259 заплатили 19 тысяч.

Когда мы потом снова пришли к выдре, она очень долго не могла понять, как мы смогли выиграть в суде, да ещё и заключить с их юристом мировое соглашение.

Сейчас мне тоже приходят письма, в которых описываются похожие ситуации, поэтому попробуем разобраться в расчётах и законах.

Первое, что вы должны запомнить — никогда не производите никаких оплат до вступления решения суда в законную силу. Если вы заключили мировое соглашение, то тоже дождитесь вступления его в силу.

Но на будущее скажу – мировое соглашение стоит заключать только в крайнем случае и только тогда, когда оно выгодно для вас.

Помните, что отменить или оспорить мировое, вступившее в законную силу, невозможно.

Почему нельзя производить оплаты? Всё очень просто —  вы оплачиваете, считая что исполняете решение суда, а банк списывает деньги по своему усмотрению и заявляет, что решение на момент оплаты не имело законной силы, значит банк имел право распределить деньги так, как считает нужным. Допустим списать их в  счёт оплаты отменённой судом неустойки. И потом доказать его неправоту будет очень сложно.

Второе — обратите внимание на очерёдность, предусмотренную статьёй 319 ГК РФ.

Согласно этой статьи в первую очередь оплачиваются издержки банка. Обычно это пошлина за подачу искового, редко расходы на юристов, оценщиков и т.п.  Затем банк обязан направить деньги на оплату процентов, основного долга и только после оплаты основных обязательств он имеет право оплатить неустойку и комиссии (если они есть).

Но банк делает иначе, особенно если в договоре предусмотрена очерёдность по которой предусмотрена первоочередная оплата неустойки. В результате вновь начисляются огромные проценты.

Третье — если решение суда вынесено, то есть несколько вариантов оплаты:

1) суд может в решении суда определить график погашения. Тогда и вы, и банк обязаны его соблюдать.

Вы можете выплатить и раньше ( это не возбраняется), но потребовать от вас оплатить досрочно банк не имеет права.

Если вы не допустили за время оплаты нарушений,  банк не вправе начислять неустойку предусмотренную договором, поскольку договор изменён в судебном порядке ( в части сроков и размеров платежей).

2) суд в решении не определил нового графика. Вы можете погашать долг в любых размерах и в любые сроки. Конечно велика вероятность того, что банк получит в суде исполнительный лист и предъявит его в службу судебных приставов.  Тогда, к сумме долга может добавиться исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы задолженности. 

3) Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно использовать своё право на рассрочку исполнения решения суда. Это право предусмотрено статьёй 203 ГПК РФ и ст. 37 закона “Об исполнительном производстве”.

Заявление подаётся либо в службу судебных приставов ( если возбуждено исполнительное производство, либо судье, вынесшему решение ( после того, как оно вступит в законную силу).

Второй вариант используется чаще, поскольку приставы, в большинстве случаев, всё равно переадресуют ваше заявление в суд  ( а оно им надо брать на себя такую ответственность?).

  К заявлению приложите справку о доходах, расчёт расходов (питание, коммуналка, школа, детсад, проезд, связь и т.п), если есть иждивенцы, то подтвердите это документально. Не помешает документ об отсутствии у вас движимого (из ГИБДД)  и недвижимого имущества. 

Если рассрочку предоставили, то постарайтесь исполнять её условия. Тогда у банка не появиться возможности начислять неустойку, а у приставов не будет права требовать от вас уплату исполнительского сбора, поскольку исполнительные действия ими не производились и вы выплатили задолженность добровольно.

Но если, несмотря на все ваши старания и добропорядочность, банк начинает наглеть ( а делает это он постоянно), то будьте готовы к упорной борьбе.

Если банк не упрётся рогом (В нашем случае банк упёрся и ни под каким предлогом не давал вообще никакой информации по счёту), то получите у них выписку по счёту и сделайте свой расчёт , с учётом очередности, предусмотренной законом:  в первую очередь  – пошлина, во вторую – проценты, в третью – основной долг и в последнюю – неустойка и комиссии. 

Дальше действуйте по обстоятельствам, поскольку здесь снова появляются варианты, которые могут зависеть от ситуации : 

Обращайте внимание на срок давности. Очень часто происходит так, что пока вы рассчитываетесь проходит немалое время.

И поскольку банк имеет право начислять проценты, а вы оплачиваете только суммы по решению суда, то вновь начисленные проценты не гасятся и у банка есть два варианта – либо подать иск на взыскание вновь начисленных процентов в судебном порядке, либо требовать чтобы вы их оплатили добровольно.

Обычно банк начинает шевелиться после того, как вы оплатите долг и он понимает, что может снова вас начать доить.  Поэтому следите за сроком давности, и если с момента вынесения решения суда прошло 3 года, или срок приближается, то не торопитесь что либо делать.  Лучше затаиться и потянуть время. Здесь время играет на вас.

Ведь начисление процентов происходит каждый месяц, и  каждый месяц (после трёх лет) ваша сумма задолженности по процентам будет уменьшаться, а учитывая что банк считает иначе ( ведь неустойку он списал в первую очередь) у вас всегда есть шанс, что банк вообще проворонит проценты.

Для примера:  согласно расчёта банка вы погасили основной долг ( в связи с чем у банка исчезло право начисления процентов) в ноябре 2014, а по факту, основной долг вы погасили в ноябре 2013, а потом целый год оплачивали неустойку и комиссии. А на них проценты не начисляются.  Поэтому спокойно дожидаетесь когда банк подаст иск, а затем заявляете об истечении срока давности.  Думаю, что со сроками давности вы разобрались.

Если до окончания срока ещё далеко, то выбирайте сами: можно ( сразу после оплаты суммы по решению суда) подать заявление о расторжении договора в связи с исполнением обязательств в банк.

Естественно банк (если он ещё этого не сделал) заявит о том, что у вас имеется задолженность и потребует от вас оплаты процентов и тогда, нужно спорить за каждый рубль прежде чем оплатить. Никогда не подписывайте каких либо соглашений и никогда не верьте банку на слово.

Наобещать они могут что угодно. Единственное соглашение, которое вы можете подписать – это если сумма, которую требует банк, соответствует той, которую он имел право насчитать и близка или равна сумме, которую вы выявили в своём расчёте.

И если в соглашении будет конкретно указано, что сумма окончательная и после оплаты договор будет расторгнут. Но в своей практике я ещё ни одного такого соглашения не видел.

Источник: https://www.spor-kredit.ru/voprosy-i-otvety/voprosy-i-otvety/materialy-dlya-voprosov-i-otvetov/bank-posle-oplaty-po-resheniyu-suda-trebuet-oplatit-protsenty-i-neustojku

Ростислав Кравец – блог

Как поступить, банк предлагает оплатить 60% от суммы долга, после вынесения решения суда?

11 сентября 2014, 18:24  

Национальный банк Украины издал уже пятое в этом году постановление, незаконно ограничивающее конституционные права граждан.

Как и предыдущие четыре 49, 172, 245 и 328 подписанные предыдущим руководителем находящимся то ли в бегах, то ли просто на отдыхе, новое 540 в нарушение норм конституции и гражданского кодекса ограничило права клиентов банков на получение собственных средств в соответствии с условиями заключенных договоров.

Вероятнее всего с целью войти в историю и уже окончательно заставить клиентов украинских банков минимум раз 10 подумать, а также посоветоваться с юристами, перед тем как заключить договор, новая глава НБУ пошла еще дальше. В своем постановлении она решила залезть в карман не только к вкладчикам, но и к лицам опрометчиво разместившим свои сбережения на валютных счетах, а также использующих карточные счета.

При этом, чтобы разобраться в хитросплетениях и противоречиях принятого постановления НБУ на своей странице в соцсети ФБ дал дополнительные разъяснения, а кроме этого направил отдельное письмо от 04.09.2014 №29-209/49334, чем поставил в тупик уже окончательно не только клиентов банков, но и сами банки.

Как заявил НБУ целью данного постановления было обеспечение стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, содействие стабильности банковской системы Украины, обеспечение расчетов, а кроме того, как указано в разъяснениях для снятия общественно-политического напряжения в стране.

Получилось все точно так, только наоборот.

НБУ следующим образом прокомментировал свое постановление:

1. Снятие наличных средств населением:

если Вы планируете получить свой вклад с валютного депозита досрочно, то Вы получите средства в гривне по курсу покупки иностранной валюты уполномоченным банком на день снятия;

если Вы планируете получить свой вклад с валютного депозита в определенный срок, то сможете получить средства в иностранной валюте, но не более 15 тыс. грн. в день (в эквиваленте по официальному курсу НБУ). Эта норма распространяется на снятие средств через кассы банков и через банкоматы как в Украине, так и за ее пределами;

если Вам необходимо снять средства в национальной валюте, то сможете получить сумму, не превышающую 150 тыс. грн. в сутки. Операцию можно осуществлять через кассы банков, а также через банкоматы.

Ограничение не касается сумм на:

выплату заработной платы,

расходов,

пенсий,

стипендий,

других социальных выплат,

а также выплаты сумм, возмещенных вкладчикам средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

2. Перевод иностранной валюты в Украину и за ее пределы:

если Вы планируете перевести свои средства за границу Украины, то максимальная сумма не должна превышать 15 000 грн. в сутки в эквиваленте. В таком случае подтверждающие документы не нужны. Для иностранцев необходимо подтверждение источников происхождения средств;

если сумма перевода превышает 15 000 грн. в сутки, то такие операции следует осуществлять исключительно на основании подтверждающих документов. Максимальная сумма перевода средств за месяц не может превышать 150 000 грн.

Эти требования не распространяются на оплату:

лечение в медицинских учреждениях другого государства, а также транспортировки больных;

обучение;

иностранных судебных, следственных, нотариальных органов (в том числе уплата налогов, сборов, других обязательных платежей);

расходов, связанных со смертью граждан за рубежом (транспортные расходы и расходы на погребение).

Также исключениями являются:

переводы, которые осуществляются на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов;

переводы средств, полученных в качестве оплаты труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты;

переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место жительства.

если Вы ожидаете поступления иностранной валюты из-за рубежа:

без открытия счета, то выплата перевода состоится исключительно в гривне,

на текущий счет, то выплата перевода состоится в иностранной валюте, но не более 15 тыс. грн. в день (в эквиваленте).

3. Выдача наличных средств с платежных карточек:

на территории Украины получить наличные с кредитной карточки можно только в гривне. Это касается как резидентов, так и нерезидентов.

4. Покупка наличной валюты:

купить наличную иностранную валюту в один день и в одном банке можно на сумму, не превышающую 15 000 грн. в эквиваленте.

При этом в противоречие постановлению, вышеприведенному разъяснению, законодательству и здравому смыслу в своем письме от 04.09.

2014 №29-209/49334 НБУ указал в частности, что снятие наличных средств с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов с использованием электронных платежных средств осуществляется в гривнах.

При осуществлении такой операции используется курс покупки безналичной иностранной валюты за гривню уполномоченного банка на время осуществления операции (без подачи соответствующего заявления клиентом).

В то же время, если клиент желает получить наличные средства в иностранной валюте с собственного текущего (в том числе карточного), депозитного счетов, уполномоченный банк осуществляет выдачу наличной иностранной валюты через кассу банка по заявлению на выдачу наличных.

Как довольно точно подметил один из банкиров, теперь банки вообще не могут ничего выплатить. Ведь такого курса, как курс покупки безналичной иностранной валюты за гривню в банках нет, есть курсы: НБУ, покупки/продажи наличной валюты, МВРУ, а безналичного нет.

Конечно инвестбанкиру это вряд ли под силу понять, а юридический департамент видимо готовивший постановление и разъяснения уже давно утратил связь с реальностью.

В этой связи, пока НБУ не запретил банкам исполнять решения судов я рекомендовал бы обращаться за защитой своих прав именно туда.

В частности отказываясь вернуть средства, принадлежащие на праве собственности клиенту банка, банки нарушают положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Первого Протокола, подписанного и ратифицированного Украиной, которая в соответствии со ст. 5 этого же протокола, является дополнительной статьей Конвенции.

Кроме этого банки нарушают ст.ст. 526, 1058, 1060 Гражданского кодекса исполняя не законное постановление НБУ.

Подобные случаи еще раз доказывают – безнаказанность банкиров основная причина девальвации гривны и подрыва экономики страны.

Источник: https://minfin.com.ua/users/kravets/

Закон для всех
Добавить комментарий