Как правильно подать на маму в суд и какие статьи помогут?

Алименты на содержание родителей: в чем суть новой идеи Минсоцполитики

Как правильно подать на маму в суд и какие статьи помогут?

“У нас в 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, – напомнил Рева.

– Я считаю, что здесь тоже должна быть жесткая ответственность.

Поэтому что, согласитесь, если мама и папа воспитали, скажем, офицера вооруженных сил, то и он, наверное, тоже должен отвечать за своих родителей”, – считает министр.

родителей – “это наш моральный долг и, в конце концов, гражданский”, добавил Рева. “Потому что родители все отдавали для того, чтобы дети выросли, чтобы они имели какую-то перспективу”, – подытожил министр соцполитики.

Помогло ли украинским детям ужесточение наказания за невыплату алиментов?

Как алименты родителям платят сейчас

Практика по уплате алиментов на содержание родителей уже существует в Украине. Однако такие алименты назначаются через суд. Порядок уплаты прописан в Семейном кодексе, сообщает Радио НВ.

Согласно нынешнему законодательству, совершеннолетние дети должны помогать родителям с инвалидностью и нетрудоспособным родителям.

Практика по уплате алиментов на содержание родителей уже существует в Украине. Однако такие алименты назначаются через суд

Обычно родители в заявлении просят взимать на свое содержание около 25% доходов ребенка. Однако окончательный размер выплаты зависит от пенсии, наличия других доходов пенсионера и количества детей. В то же время, если в семье человека, который осуществляет выплаты, есть маленькие дети, то алименты на родителей назначат в меньшем размере.

Если отец или мать тяжелобольные и нуждаются в особом уходе, суд обяжет детей покрывать расходы на их лечение. Такие выплаты может осуществлять один из детей или все сразу. Например, пенсионеры могут захотеть, чтобы их обеспечивал только старший сын. В этой ситуации суд учтет наличие других детей и назначит меньшую сумму алиментов, чем если бы сын был один.

Алименты на родителей не имеют права получать люди, лишенные родительских прав. Также это касается людей, которые недобросовестно выполняли обязательства перед детьми.

Речь идет не только о материальной помощи, но и о полноценном воспитании. Если отец перечислял алименты, но не посещал дочь или сына, ребенок не обязан его содержать.

Иногда в таких случаях назначают краткосрочные алименты на три года.

Нужны ли новшества

Между родителями и детьми существуют определенные имущественные отношения, поэтому пожилые родители имеют полное право требовать, чтобы дети их содержали, и уже сейчас эта норма Семейного кодекса действует.

Об этом в интервью Радио НВ рассказала эксперт по вопросам пенсионной системы Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

Она отметила, что такое требование особенно актуально, если один из родителей вместо того, чтобы работать, ухаживал за детьми и поэтому может рассчитывать только на минимальную пенсию.

В Украине изменились правила выплаты алиментов на детей: главные нововведения

“Речь здесь идет исключительно о Семейном кодексе. И речь здесь идет только об имущественных отношениях между родителями и детьми. И определять или коррелировать здесь какую-то методику никакого смысла нет, – настаивает Третьякова.

– Родители, которые считают, что дети их не содержат, могут подать в суд иск. Например, в семье было двое детей, отец работал, был кормильцем в семье, а мать не работала, у нее нет стажа и она не может претендовать на пенсию большую, чем социальная выплата.

Такая мать может обращаться в суд”.

Нужно признать, что дети далеко не всегда имеют ту работу, с доходов которой они могли бы платить какие-то достойные или приемлемые алименты

Внедрение адресной системы алиментов для родителей не противоречит пенсионной системе, отметил президент Академии пенсионной реформы Олег Лиховид в интервью Радио НВ. При этом он добавил, что, несмотря на низкие зарплаты украинцев, это нововведение вряд ли существенно повлияет на материальное положение пожилых людей, поможет им решить проблемы со здоровьем или другие жизненные вопросы.

“В нынешней ситуации, когда мы имеем такую картину с пенсиями, [введение алиментов] имело бы смысл, – полагает Лиховид.

– Но, к сожалению, нужно признать, что дети далеко не всегда имеют ту работу, с доходов которой они могли бы платить какие-то достойные или приемлемые алименты.

Если говорить о том, стоит ли это делать, то в сложившихся обстоятельствах это лишь один из возможных ходов. Решит ли он проблему? Нет, не решит”, – констатирует президент Академии пенсионной реформы.

6 февраля вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов, который Верховная Рада приняла в декабре 2017 года. Законом, в частности, определены новые способы наказания должников, имеющих задолженность по уплате алиментов в размере, превышающем сумму, которая должна быть уплачена за 6 месяцев.

Так, устанавливается временное ограничение таких лиц в праве выезда за пределы Украины, в праве вождения автомобилем, пользовании огнестрельным, охотничьим, пневматическим оружием, в праве на охоту. Закон также предусматривает “общественно полезные работы” для нарушителя.

Источник: https://nv.ua/ukraine/events/alimenty-na-soderzhanie-roditelej-v-chem-sut-idei-minsotspolitiki-2461864.html

Бьют родители: куда обратится за помощью?

Как правильно подать на маму в суд и какие статьи помогут?

Насилие в семье недопустимо. Редакция МОЛНЕТ.ру надеется, что эта статья поможет всем, кто столкнулся с подобной проблемой.

В х к статье «Заявление в полицию: как правильно подать» есть несколько вопросов, которые «Молнет» не может оставить без ответов. Они касаются насилия в семье. Условно разделим их на две группы: в первой оказались случаи, когда родители или другие родственники бьют несовершеннолетних детей, во второй – когда жертвой насилия в семье становятся взрослые.

Если родители бьют ребенка

Вопрос: “Здравствуйте! Возможно ли написать заявление в полицию на родителей? Они держат меня дома, избивают периодически (бывает что каждый день), душили, били головой о стену. Хочу написать заявление чтобы хоть что-то сделали. Хотя бы взяли с родителей расписку, что больше не будут меня трогать”.

Что делать ребенку в такой ситуации? Первым делом надо найти союзника. Если руку на тебя поднимает один из родителей – поговори с другим. Спроси, как мать или отец относятся к тому, что тебя периодически бьет второй родитель? Попроси поговорить с ним.

Если тебе ответят (чаще всего такое можно услышать от мамы) что-то вроде: «А что я могу сделать?» или «Нам же некуда идти» или «Нужно потерпеть, мы без него не проживем» – постарайся убедить маму в том, что вам надо обратиться за помощью.

Иначе рано или поздно может случиться непоправимое.

Если же твоя мать (или отец, если бьет мама) скажет: «Отец(мать) знает, что делает» или «Сам виноват, не надо хулиганить» – значит, родители заодно и один из них бьет тебя при полном согласии другого.

В этом случае ищи помощи у других людей: бабушек и дедушек, дяди или тети, взрослых братьев и сестер.

Если их нет, или они не хотят вмешиваться – попроси о помощи кого-то из знакомых взрослых: мамы своего друга, любимой учительницы и так далее.

Также ты можешь позвонить на единый общероссийский «телефон доверия» для детей – 8-800-2000-122. При звонке на этот номер тебе не нужно называть свое имя и платить деньги.

Позвонить можно с любого телефона – и городского, и мобильного.

По этому телефону ты сможешь поговорить с психологом или социальным работником, которые расскажут тебе, что делать дальше и дадут адреса специальных кризисных центров, где ты сможешь спрятаться от родителей.

Если ты уже достаточно взрослый, чтобы действовать самостоятельно, можешь сам обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию. А если ты старше 14 лет – написать заявление в суд. Только учти, тебе надо придумать, чем ты сможешь подтвердить свои слова. На языке юристов это называется «собрать доказательства».

Если после побоев остались следы – сходи в травмпункт. Доктор осмотрит тебя и выдаст справку, что на твоем теле остались следы ударов. Если кто-то видел или слышал, как тебя бьют, видел следы побоев – попроси их стать твоими свидетелями.

Это может быть школьная медсестра, которая обратила внимание на синяки во время медосмотра, соседка, которая слышала твои крики и звуки драки.

Затем тебе надо пойти в районное управление опеки и попечительства и написать подробное заявление, в котором ты расскажешь все, что с тобой делали родители.

Если ты не знаешь, где находится управление опеки, иди в ближайшее отделение полиции или прокуратуры. В заявлении укажи, что твои родители жестоко обращаются с тобой, бьют и т.д.

Если ты боишься возвращаться домой и хочешь, чтобы тебя поместили в кризисный центр – также напиши об этом в заявлении.

После того, как ты напишешь заявление, органы опеки и попечительства вместе с полицией займутся устройством твоей дальнейшей судьбы и наказанием твоих родителей.

С ними побеседует психолог, который попробует убедить их в том, что детей бить нельзя, и участковый инспектор полиции, который объяснит им, какое наказание может быть назначено родителям, которые бьют ребенка . Если это не поможет – органы опеки подадут иск о лишении или ограничении родительских прав.

Это значит, что тебя заберут у родителей и назначат опекунов: например, кого-то из родственников. Также тебя могут отдать в приемную семью или в детский дом. При этом ты не потеряешь своих прав на часть квартиры своих родителей, и когда тебе исполнится 18 лет, сможешь ее разменять и жить отдельно.

Если же тебя бьет только один из родителей, то родительских прав лишат только его, и тогда суд может принять решение о том, что он больше не имеет права к тебе подходить и жить в вашей квартире.

Это называется «выселение без предоставления другого жилого помещения лиц, лишенных родительских прав, если совместное проживание их с детьми, в отношении которых он был лишен родительских прав, невозможно». В крайнем случае, суд даже может привлечь твоих мучителей к уголовной ответственности. Например, по таким статьям:

Если Ваши родители или другие лица:Их привлекут к ответственности за:статья УК
1. Постоянно Вас избиваютИстязание.117, предусматривающая от 3 до 7 лет лишения свободы.
2. Умышленно избили Вас, причинив Вам кратковременное расстройство здоровья или не причинив ухудшения здоровьялегкие телесные повреждения.115, предусматривающая арест от 2 до 4 мес., либо штраф до 7 тыс. руб.
3. Избили Вас, причинив Вам расстройство здоровья на срок свыше 21 дня, или ухудшение зрения, слуха, психики, речи, обезобразив Ваше лицосредней тяжести или тяжкие телесные повреждения.112, предусматривающая до 3 лет, и 111, предусматривающая от 2 до 8 лет лишения свободы.
4. Говорили Вам, что убьют или покалечат Вас и Вы поверили, что они действительно могут это сделатьугроза убийством или нанесением тяжких телесных повреждений.119, предусматривающая до 2 лет лишения свободы.
7. Жестоко обращались с Вами и при этом не выполняли свои обязанности по Вашему воспитаниюнеисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.156, предусматривающая до 2 лет лишения свободы.

Имей в виду, судебный процесс – дело долгое. Пока он длится, тебя могут поселить в одном из кризисных центров для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Однако имей в виду, что жаловаться на родителей имеет смысл только тогда, когда тебя действительно бьют.

Не вздумай обманывать органы опеки и полицию только для того, чтобы отмстить родителям за то, что тебя не пустили гулять, не купили модный телефон или заставляют делать уроки! Ведь после того, как ты пожалуешься на то, что тебя бьют, тебе будет очень сложно доказать, что ты просто решил проучить родителей. Ты же не хочешь из-за дурацкой обиды оказаться в детском доме!

Но если тебя по настоящему бьют – обязательно жалуйся, иначе это может закончиться серьезной травмой.

Если же ты уже ушел из дома потому, что боишься побоев, то кроме органов опеки и попечительства, полиции и прокуратуры тебе могут помочь в детских приютах и социальных службах по следующим адресам:

  • Детский приют «Дорога к дому». Москва, ул. Профсоюзная, 27, корп.4, телефон 8 (499) 128-66-20 (станция метро “Профсоюзная”);
  • «Служба помощи детям». Москва, пр. Шокальского, д. 61 кор. 1, телефон 8 (495) 478-95-15 (станция метро Медведково).

Если муж или другие родственники бьют взрослого

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/family/o_30731

Вс разъяснил, с кем должен остаться ребенок после развода родителей

Как правильно подать на маму в суд и какие статьи помогут?

Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок – с матерью или с отцом.

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону – нашему и общемировому, – рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное “деление” малыша между родителями.

ВС РФ подтвердил суровые приговоры за убийства детей

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой.

Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение – условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.

Решение городского суда Вологды – мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон.

Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.

ВС запретил детям просить прокурора признать брак родителя фиктивным

Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.

Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет – то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное – он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает “детское” дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее.

По Семейному кодексу (ст. 78) вне зависимости от того, кто предъявлял иск, к делу обязательно надо привлекать орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и положить на стол суда акт. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие.

В России хотят ввести уровень “злостности” при уклонении от алиментов

И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд – опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь “третьей” стороной.

Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае – отца, он принял, а матери – отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло.

В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение.

Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов.

А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.

Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон (195-я статья ГПК). Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений. Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, – своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры.

Источник: https://rg.ru/2014/09/30/sud.html

Закон для всех
Добавить комментарий