Как регулируется законом оплата труда при сверхурочной работе?

Как производится оплата переработки по Трудовому Кодексу

Как регулируется законом оплата труда при сверхурочной работе?

Трудовой кодекс содержит нормы относительно продолжительности времени работы на предприятии. На 2018 год величина такой нормы соответствует 40 часам в неделю.

Однако, часто возникают ситуации, когда появляется необходимость задержаться на работе (о том, какая компенсация положена за задержку заработной платы читайте тут: ). Это уже сверхурочное время, за которое полагается оплата переработки.

Такой труд сверх положенного времени регулируется законом и выплаты положены в увеличенном размере. Как именно рассчитывается переработка, что именно к ней относится, будет рассмотрено в данной статье.

Оплата переработок по ТК РФ

ТК РФ определяет переработку как труд в сверхурочное время, то есть это труд после окончания рабочего дня. При этом ею нельзя считать часы, которые потрачены на то, чтобы доделать основную работу.

Также сюда не входят случаи, когда в договоре указывается ненормированный рабочий день. Это понятие регулируется статьей 99 ТК РФ.

Особенностью сверхурочного времени работы считается инициатива работодателя.

Скачать ТК РФ

За сверхурочный труд закон предусматривает дополнительную оплату (статья 152 ТК РФ). Согласно указанной в статье информации она осуществляется на основании коэффициентов.

За первые 2 часа переработки он равен 1,5. Последующее время обязательно следует оплатить как минимум в двойном размере.

Работодатель может сам устанавливать сумму доплаты, но она не может быть ниже предусмотренной законом.

Помимо денежной компенсации работник может использовать сверхурочное рабочее время в качестве дополнительного отдыха.

Как оплачивается переработка в командировке по закону?

Сверхурочный труд может иметь место и в командировке. Такое бывает, если сотруднику приходится выполнять работу большее количество часов, нежели по стандартному графику. При возникновении переработки в командировке работодатель также должный произвести дополнительную компенсацию работнику.

Однако, порядок выплат здесь не соответствует вышеизложенным правилам по закону. Размер такой доплаты прописывается в трудовом договоре. Это может быть оклад, премия, надбавка или любые другие выплаты.

Читайте далее: Выплаты по МРОТ.

Какие выплаты положены за переработку в выходные и праздничные дни?

Выходные дни и праздники являются законным временем для отдыха. Однако, может возникнуть необходимость вызвать сотрудника в праздничный или выходной день. Иногда работника могут даже вызвать из отпуска на работу. Такие исключения могут быть, но такой труд должен быть дополнительно оплачен.

Оплата работы в праздники и выходные производится вдвойне:

  • тарифные ставки — часовые или дневные;
  • сдельные расценки;
  • одинарные ставки в расчете от оклада.

Условия компенсации за труд в праздники и выходные прописываются в договоре. Работник также может потребовать дополнительный выходной вместо денежной компенсации.

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете производится, основываясь на подсчете количества отработанных часов сверх нормы. Суммированный учет производят за учетный период времени. После определения числа дней и часов, которые отработал сотрудник свыше установленного графиков времени, производится сам расчет суммы компенсации.

В этом случае актуальным является применение коэффициента, а за основу берется рассчитанная почасовая оплата. Ее нужно умножить на коэффициент, который был установлен законом. За первые два часа переработки он составляет полуторный оклад, за весь остальной период положены выплаты в двойном размере.

Оплата переработки при сменном графике работы

Сменный график работы подразумевает возможность доплаты за сверхурочную работу с помощью часовых тарифных ставок, а также может браться во внимание установленный оклад. При часовой оплате для расчета суммы компенсации нужно умножить сумму ставки за час на количество отработанного времени.

При установленной работнику окладной системы выплат зарплата каждый месяц одинаковая и сперва нужно определить сумму часовой оплаты. Оплата переработки при 12 часовой рабочей смене сверх нормы сменности осуществляется на общих основаниях.

Положенные выплаты при переработке свыше 120 часов в год

Нормальным количеством времени, предусмотренным при сверхурочной работе, считается максимум 120 часов. Законодательство запрещает превышение данной нормы по инициативе работодателя.

За нарушение этого правила работодатель может получить штраф от инспекции по труду при выявлении такого факта при проверке.

Если же сотрудник превысил данную норму, то оплата производится в повышенном эквиваленте согласно стандартных положений.

Таким образом, Трудовым кодексом предусмотрены ситуации, при которых работодателю разрешается устанавливать сверхурочные работы в нерабочие дни или по окончании рабочего дня. При этом необходимо согласие сотрудника, а его труд оплачивается по повышенной ставке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://classomsk.com/zashhita-prav-rabotnika-i-rabotodatelya/kak-proizvoditsya-oplata-pererabotki-po-trudovomu-kodeksu.html

Оплата сверхурочной работы в 2019 году

Как регулируется законом оплата труда при сверхурочной работе?

Многие HR-специалисты теряются, когда сталкиваются с необходимостью рассчитать оплату сверхурочной работы сотрудников. Мы поможем 🙂 Рассказываем, что такое сверхурочная работа, кто может ее выполнять, какие есть ограничения, что говорит закон.

Что такое сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа , которая выходит за рамки установленной нормы времени. То есть когда продолжительность (время) труда сотрудника превышает часы, нормированные по условиям трудового договора часов. Соответственно, и оплата такой работы производится по нестандартным, а повышенным тарифам.

Кто может работать сверх нормы

Сверхурочная работа всегда выполняется по инициативе руководства, и это следует учесть. Потому что когда желание работать сверх нормы исходит от работника, то, по закону, организация не обязана оплачивать такой труд.

Согласие работника – обязательное условие для выполнения сверхурочной работы. Для того чтобы это согласие получить, работодатель должен запросить письменный документ от работника о том, что тот согласен на переработку сверх положенной нормы времени. Образец такого заявления составляется в произвольной форме и выглядит так (пример с сайта clubtk.ru).

Однако иногда человека можно привлечь к сверхурочной работе даже без его письменного согласия.

Например, в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, или при введении военного положения, или когда в организации происходит форс-мажор, последствия которого нужно срочно устранить во избежание плачевных последствий (скажем, авария на заводе).

Более подробно о непредвиденных обстоятельствах, которые позволяют привлечь работников к сверхурочному труду, можно почитать в статье 99 Трудового кодекса. Естественно, Трудовой кодекс предусматривает оплату сверхурочных по всем правилах и в таких непредвиденных ситуациях.

Никаких прочих документов, кроме согласия сотрудника, для привлечения к сверхурочной работе не нужно.

Отказаться от сверхурочного труда (даже в вышеуказанных случаях) имеют право люди с инвалидностью, родители с малолетними детьми (до трех лет) и детьми-инвалидами, родители-одиночки, беременные женщины, несовершеннолетние.

Какое количество сверхурочной работы допустимо

Максимально допустимое количество часов сверхурочной работы для трудящегося в 2019 году – 120. Есть и ограничение: за два дня, идущих друг за другом, работник может суммарно отработать не более четырех сверхурочных часов.

Оплата за сверхурочную работе по ТК РФ

Закон подробно регулирует оплату сверхурочной работы: тонкости прописаны в 152 статье Трудового кодекса РФ. Часы, отработанные сверх нормы, учитываются в табеле. Обязанность считать сверхурочные часы лежит на работодателе.

Первые два часа, отработанные сверх нормы, работодатель оплачивает в полуторном размере от обычной зарплаты сотрудника, а дальнейшие – уже в двойном.

Статья 153 Трудового кодекса РФ предусматривает, что выходные и праздничные дни, которые не входят в норму рабочего времени (например, если человека работает сутки через двое, и суббота или воскресенье попадают на его смену, то такой день не считается сверхурочным) оплачиваются как минимум в двойном размере. Работодатель может увеличить размер оплаты сверхурочных часов по собственному желанию – это, кстати, эффективный способ мотивации сотрудников.

Поясним, что в законодательстве нет четкой формулировки того, что понимается под «обычной зарплатой» сотрудника. Это может быть и оклад, и доход с надбавками и премиями.

Решение  этого вопроса ложится на плечи работодателя.

И это важно прописать в локальных нормативных актах или трудовом договоре, чтобы у сотрудников было четкое понимание того, сколько денег они получат за сверхурочный труд.

Как оплачивать сверхурочную работу сотрудникам на сдельной зарплате

Сдельная оплата труда в разных компаниях производится по-разному: где-то она зависит от объема выполненной работы, где-то – от времени.

Согласно законодательству, произведенная в сверхурочное время продукция оплачивается по обычным, не увеличенным расценкам. А вот с ненормированным временем при сдельной оплате труда – другая история.

За каждый час из первых двух сверхурочных сотрудник получает надбавку минимум в 50% часовой тарифной ставки. За каждый последующий час – не менее 100% от этой ставки.

Есть ли альтернатива оплате за сверхурочные часы

Сверхурочную оплату труда можно заменить неденежным бонусом – дополнительным выходным. Но делают это только при письменном согласии сотрудника. Период отдыха равен минимум отработанному сверхурочно периоду, а по инициативе руководства может быть и продлен. Если вы договоритесь с сотрудником о такой замене, то оплачивать сверхурочную работу следует по тарифу обычного рабочего времени.

Как учитывать сверхурочное время работы

В правилах внутреннего распорядка компании или локальных нормативных актах следует обозначить, как именно в компании учитывается рабочее время сверх нормы. Есть два варианта. Во-первых, сверхурочную работу можно считать по дням или неделям (по сменам). Второй вариант – суммарный расчет, когда учитываются часы работы за определенный период, например, за месяц.

Приведем пример расчета оплаты сверхурочной работы при втором варианте – суммарном учете рабочего времени. Возьмем сотрудника, который обычно работает 40 часов в неделю и получает оклад 30 000 руб.

Допустим, за месяц его дважды привлекали к сверхурочной работе: один раз на три часа, второй – на два. Получается, что работодатель должен заплатить ему дополнительные 1 460 руб. сверх оклада.

Как оплачивать сверхурочные ночные часы

Статья 154 Трудового кодекса РФ указывает, что ночные часы работы оплачиваются по повышенному тарифу. Каждый ночной час стоит как один дневной плюс одна пятая часть дневного оклада (и снова это минимальная сумма). Итак, вызывая работника на сверхурочную ночную работу, работодатель должен понимать, что нужно оплатить каждый лишний час с учетом обеих компенсационных выплат.

Подведем итог. При привлечении сотрудника к сверхурочной работе необходимо, во-первых, заручиться его письменным согласием, а затем – правильно рассчитать выплаты. В этом поможет банальный калькулятор.

Источник: https://worki.ru/blog/oplata-svierkhurochnoi-raboty-v-2019-ghodu/

Оплата сверхурочных в 2020 году: все, о чем должны знать работодатели

Как регулируется законом оплата труда при сверхурочной работе?

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Последующие часы

Не менее чем в двойном размере

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Источник: https://clubtk.ru/vse-pro-oplatu-sverkhurochnykh-v-2017-godu

Закон для всех
Добавить комментарий