Как составить исковое заявление в суд о занятии части земельного участка под захоронение?

Отвод земельных участков на общественных муниципальных кладбищах города Ижевска

Как составить исковое заявление в суд о занятии части земельного участка под захоронение?

1.Захоронения граждан проводятся на открытых общественных муниципальных кладбищах, не имеющих режима ограничения для захоронений.

Для погребения тела (останков) умершего с соблюдением гарантий, предусмотренных Федеральным законом “О погребении и похоронном деле”, на кладбище бесплатно предоставляются участки земли:

  • для захоронения в гробу: одно место не более 1,5 м (ширина) х не менее 2,25 м (длина), а с дополнительным местом для погребения не более 2,4 м (ширина) х не менее 2,25 м (длина);
  • для захоронения урны с прахом: – одно место – 0,6 м (ширина) х 0,6 м (длина), а с дополнительным местом для погребения – 1,5 м (ширина) х 2,25 м (длина);
  • для захоронения в гробу ребенка в возрасте до 5 лет: – одно место 0,6 м (ширина) х 1,1 м (длина), а с дополнительным местом для погребения – 1,5 м (ширина) х 2,25 м (длина).

Необходимые документы для погребения на свободное место:

  • заявление на погребение умершего;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность Заявителя (для физических лиц);
  • договор на организацию погребения умершего с его копией;
  • свидетельство о смерти умершего с его копией.

Повторное захоронение в одну и ту же могилу тела близкого родственника либо супруга на кладбищах, в том числе закрытых для свободных захоронений, разрешается уполномоченным органом по истечении кладбищенского периода (полного периода минерализации не ранее чем через 13,5 лет с момента предыдущего захоронения) по заявлению лица, на которое зарегистрировано захоронение.

Захоронение урн с прахом в родственные могилы и в колумбарные ниши допускается с разрешения уполномоченного органа и производится по заявлению лица, на которое зарегистрировано захоронение, независимо от срока предыдущего захоронения.

2.Семейные (родовые) захоронения организуются на общественных муниципальных кладбищах г. Ижевска.

Размербесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения устанавливается органами местного самоуправления и составляет 1,5х2,25 м (площадью 3,375 кв.м.).

За предоставление участка земли для создания семейного (родового) захоронения в части превышения размера бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения, а также за резервирование участка земли для создания семейного (родового) захоронения взимается единовременная плата в размере, установленном органами местного самоуправления. Оплата должна быть произведена заявителем в течение пяти дней со дня принятия решения о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения. В случае невнесения в установленный срок платы за предоставление (резервирование) участка земли для создания семейного (родового) захоронения орган местного самоуправления отменяет решение о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения.

Необходимые документы для создания семейного (родового) захоронения:

  • заявление о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения;
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника для сверки;
  • копия медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС (за исключением случая резервирования участка земли для создания семейного (родового) захоронения.

3.Участок почетных захоронений организован на Хохряковском кладбище г.Ижевска.

На почетных участках общественных муниципальных кладбищ с учетом волеизъявления умершего (погибшего), или иных лиц, которые в соответствии с Федеральным Законом N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле” наделены полномочиями на разрешение действий по достойному отношению к телу умершего, осуществляется погребение:

  • лиц удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда;
  • лиц награжденных орденом Ленина, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденами “За заслуги перед Отечеством” I, II, III и IV степени, орденами Славы 1, 2 и 3 степени, орденами Трудовой славы 1, 2 и 3 степени;
  • лауреатов Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации;
  • чемпионов Олимпийских игр;
  • Почетных граждан Удмуртской Республики;
  • Почетных граждан города Ижевска.

При погребении умерших из числа перечисленных лиц, состоявших на момент смерти в зарегистрированном браке, отвод земельного участка под захоронение производится с учетом возможности последующего родственного захоронения близких родственников.

Необходимые документы для погребения на участке почетных захоронений:

  • документы, представляемые при захоронении в обычном порядке в соответствии с действующим законодательством;
  • дополнительно представляются в специализированную службу по вопросам похоронного дела документы, удостоверяющие соответствующее звание.

Указанные документы представляются в виде копий с предъявлением оригинала или нотариально удостоверенных копий.

В случаях отсутствия документов, указанных в данном пункте, принимаются справки архивных учреждений.

Размеры отводимых земельных участков под захоронения составляют:

  • для одного захоронения – 1,5х2,5 м;
  • в случае последующего родственного захоронения – 2,3х2,5 м.

Данные земельные участки для погребения выделяются бесплатно.

4.На общественных кладбищах г. Ижевска определены специально отведенные участки воинских захоронений:

Необходимые документы для погребения:

Захоронение на воинском участке производится на основании предъявления документов, подтверждающих отнесение умершего (погибшего) к указанной категории лиц, перечисленных ниже, и письменного заявления (ходатайства) от руководителя государственного органа, в котором проходил военную службу (службу) умерший (погибший) или председателя Совета (Комитета) организации ветеранов на умершего (погибшего) члена своей организации.

На воинских участках с учетом волеизъявления умершего (погибшего), или иных лиц, которые в соответствии с Федеральным Законом N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле” наделены полномочиями на разрешение действий по достойному отношению к телу умершего, осуществляется погребение:

  • военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время;
  • умерших (погибших) граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно исполнительной системы) по достижению предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно – штатными мероприятиями или имеющих общую продолжительность военной службы (службы) двадцать и более лет;
  • сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно – исполнительной системы, умерших вследствие ранения, контузии, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности.
  • ветеранов военной службы;
  • военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы – участники войны, проходившие службу в действующей армии, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах”, независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

При погребении умерших (погибших) из числа перечисленных лиц, состоявших на момент смерти в зарегистрированном браке, отвод земельного участка под захоронение производится с учетом возможности последующего родственного захоронения супруга (супруги) или близкого родственника.

Для захоронения на воинских участках умерших (погибших) лиц, перечисленных выше, выделяется участок земли:

  • для одного захоронения 1,5×2,5 м;
  • с учетом резервирования места для захоронения супруги (супруга) или близкого родственника 2,3×2,5 м.

Данные земельные участки для погребения выделяются бесплатно.

** Отвод земельного участка под захоронение граждан на общественных муниципальных кладбищах г. Ижевска проводится Уполномоченным органом местного самоуправления (Муниципальное казенное учреждение города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства»)

Организация похоронного дела в г. Ижевске регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”;
  • законом УР от 13 октября 2011 г. N 55-РЗ “О семейных (родовых) захоронениях на территории Удмуртской Республики”;
  • Порядком деятельности муниципальных общественных кладбищ муниципального образования “Город Ижевск” (утв. постановлением Администрации города Ижевска от 9 ноября 2016 г. N 381);
  • Постановлением Администрации г. Ижевска УР от 15 декабря 2011 г. N 1284 “Об установлении размера единовременной платы за резервирование участка земли и предоставление участка земли в части превышения размера бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения на общественных кладбищах муниципального образования “город Ижевск”
  • Положением об участках почетных захоронений (утв. постановлением Администрации г. Ижевска от 13 октября 2008 г. N 829);
  • Положением об участках воинских захоронений на территории МО “Город Ижевск” (утв. постановлением Администрации города Ижевска от 31 декабря 2014 г. N 1467).

Источник: //www.izh.ru/i/page-view?obj=28530

Соседские войны на шести сотках: как защитить свои права. * Правовая зоозащита

Как составить исковое заявление в суд о занятии части земельного участка под захоронение?

Соседские войны на шести сотках: как защитить свои права
С.Е. Жмурко,

адвокат, эксперт по правовым вопросам

МОО «Московский союз садоводов»

Предисловие
Народная мудрость гласит: не узнав соседа, дом не покупай.

//www.youtube.com/watch?v=_LMD9-poH9Y

Абсолютно правильная и актуальная мысль как для квартир в многоквартирном доме, так и для загородной недвижимости.

Покупка земельного участка — дело непростое. Сначала нужно найти достойный вариант, чтобы подходил по всем параметрам, включая месторасположение, наличие инфраструктуры, транспортной доступности, а главное — был приемлемым по цене.

Но не нужно сбрасывать со счетов при выборе участка и «наведение справок о соседях». Если речь идет о покупке участка на территории садоводческого или дачного объединения, то узнать о соседях можно у председателя, членов правления, садоводов, у которых участки на этой же улице. Наконец, можно познакомиться и пообщаться с самими потенциальными соседями.

Я встречала в своей практике случаи, когда собственники земельных участков не ездили на свою дачу и мечтали ее продать только лишь по той причине, что там их ждали бесконечные конфликты и ссоры с ненавистными соседями.

Хорошие соседи помогут не только с солью, но и уберегут участок от непрошеных гостей, польют урожай в случае вашего отъезда, но самое главное — с ними можно обсудить разные вопросы и договориться.

Без желания обсуждать и договариваться не получится решить возникающие вопросы без суда, а суд по земельным спорам — дело не быстрое и не простое. Поэтому, если есть возможность договориться, надо попробовать это сделать.

В данной книге приведены разъяснения по наиболее часто встречающимся спорным вопросам, которые могут возникнуть между соседями по земельному участку. Большое количество судебной практики поможет понять перспективы обращения в суд и правильно подготовить свою позицию по делу.

1. Споры о местоположении границ земельных участков

Ведущее место среди земельных споров, которые рассматривают суды, занимают дела об установлении границ земельных участков. Чаще всего в таких делах участвуют владельцы соседних земельных участков (смежные землепользователи), которые без обращения в суд не могут договориться, где должна проходить граница их наделов.

Необходимость обращения в суд может возникнуть, например, в следующих случаях.

1. В результате межевания земельного участка выясняется, что забор соседа по даче стоит не в соответствии с данными государственного реестра недвижимости, в результате чего выявляется наложение границ.

2. После проведенного межевания выясняется, что площадь земельного участка меньше, чем по правоустанавливающим документам.

3. Приехав на земельный участок, вы обнаруживаете, что установленный между участками забор смещен вглубь вашего участка, уменьшив его размер.

4. Сосед отказывается подписать акт согласования границ. Без этого документа проведенное межевание будет недействительным.

Таким образом, споры о границах земельного участка могут проистекать из нарушения постройками или сооружениями смежного землепользователя (соседа) границ земельного участка, отказа подписать акт согласования границ в процессе межевания, наложения смежных участков на кадастровой карте.

В силу п. 1 ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. К таким спорам относятся споры смежных землепользователей о границах земельного участка.

Данная позиция подтверждается разъяснениями Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ о некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, согласно которым к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Таким образом, если владельцы земельных участков не смогут договориться между собой по перечисленным вопросам и урегулировать возникший конфликт путем переговоров им не удастся, придется обращаться в суд.

Обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка имеет право гражданин, который обладает земельным участком на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды государственного (муниципального) участка со сроком договора более пяти лет (ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре).

Ответчиком по гражданскому делу об установлении границ земельного участка будет правообладатель соседнего (смежного) земельного участка, с которым возник межевой спор.

В качестве третьего лица по делу привлекается дачное или садоводческое объединение, на территории которого находятся спорные земельные участки.

В том случае, если ранее не было проведено межевание обоих земельных участков, ответчик может заявить встречный иск об установлении границ земельного участка по другим точкам и координатам, которые отличаются от предлагаемых истцом.

Межевой план — документ, содержащий сведения о земельном участке
При рассмотрении спора об установлении границ истец и ответчик предоставляют суду межевые планы, которые были составлены кадастровыми инженерами.

В соответствии с ч. 1 ст.

 22 Закона о регистрации недвижимости межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда (ч. 12 ст. 22 Закона о регистрации недвижимости).

Судебная землеустроительная экспертиза
В ходе гражданского процесса по земельному спору практически всегда возникает необходимость в проведении судебной землеустроительной экспертизы.

В том случае, если отсутствуют документальные доказательства правильного местоположения границ спорных земельных участков, проведение землеустроительной экспертизы является обязательным, так как фактическое пользование не может быть достаточным доказательством для установления границ.

После того, как будут проведены замеры земельных участков, с учетом правоустанавливающих и иных документов, а также мнений сторон, эксперт подготовит варианты того, как должна проходить граница между участками.

Рассматривая земельный спор об установлении границы земельного участка, суд исходит из фактически сложившегося землепользования, интересов сторон, правоустанавливающих документов, определяет вероятность кадастровой ошибки, учитывает целевое назначение спорных земельных участков.

Земельные споры об установлении границы рассматриваются судами по месту нахождения земельных участков.

Приведем пример из судебной практики.

Одно из дел об установлении границ земельного участка стало предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, куда поступила кассационная жалоба на решение нижестоящих судов первой и апелляционной инстанции.

Обратились в суд сразу два владельца земельных участков — соседи. Истцы являются собственниками смежных земельных участков, границы которых в соответствии с требованиями земельного законодательства не установлены. Другими словами, межевание не делал ни тот, ни другой.

Иски были направлены друг против друга, и в своих требованиях соседи просили установить границы своих земельных участков.

Рассматривая данное дело, суд первой инстанции опирался на заключение судебной землеустроительной экспертизы и на основании выводов эксперта установил границы земельных участков.

Суд апелляционной инстанции пересмотрел решение первой инстанции и отменил его, отказав в удовлетворении требований и одному, и второму истцу.

Суд апелляционной инстанции исходил из положений ст. 39 и 40 Закона о кадастре*(1), придя к выводу, что правилами установления и закрепления границ земельного участка не предусмотрена возможность определения и согласования границ земельного участка со смежным землепользователем посредством судебного решения.

//www.youtube.com/watch?v=IsioYWrzNac

По мнению апелляционной инстанции, суд может установить смежные границы между земельными участками, определенные в соответствии с результатами межевания. Межевание земельных участков не проводилось, границы земельных участков не согласовывались со всеми смежными землепользователями.

С этими выводами не согласился Верховный Суд РФ.

Источник: //pravo-zoozahita.ru/spory-v-sadovodstvakh/

Закон для всех
Добавить комментарий