Как вернуть деньги за некачественный телефон, если на сайте дефект подтвержден, а в магазине нет такой информации?

Право потребителей

Как вернуть деньги за некачественный телефон, если на сайте дефект подтвержден, а в магазине нет такой информации?

Споры между потребителем и продавцом или предоставителем услуги решаются в соответствии со 261 статьей Закона о защите прав потребителей (далее – Закон).

Необходимо помнить, что совершая любую покупку, потребитель заключает договор. В законодательстве не указано (определено), что каждый договор заключается письменно. Договор можно заключить и устно, и по умолчанию (молчаливому согласию).

Однако может случиться, что  например после приобретения товара или позже, в процессе его использования, потребитель обнаруживает дефекты, которые не были замечены при покупке или которые не могли быть замечены, и о которых потребитель не был предупрежден продавцом.

В таком случае, потребитель может считать, что проданный ему товар не соответствует условим договора.

Продавец и предоставитель услуги обязан обеспечить соответствие товара условиям договора!  Продавец и предоставитель услуги отвечает за любое несоответствие товара условиям договора существующее в день приобретения товара! Если несоответствие товара условиям договора открылось в течении шести месяцев от приобретения товара, считается что оно существовало в день приобретения товара, если только такое предположение  непротиворечет характеру товара или виду несоответствия!

Процесс решения споров  

Какие права есть у потребителя, приобретая товар или услугу?

В соответствии со 28 статьей Закона у потребителя есть право в течении 2 лет с момента покупки товара или получения услуги выдвигать претензии по качеству (соответствию) товара продавцу или предоставителю услуги. Претензию продавцу или предоставителю услуги необходимо подать в течении двух месяцев со дня, когда потребитель открыл несоответстве товара или услуги условиям договора.

Товар

28 статья Закона говорит, что в случае, если товар не соответствует условиям договора (т.е.

у товара плохое качество – брак), топотребитель имеет право выдвигать требование – сперва бесплатный ремонт  или обмен товара на такой же товар соответствующий условиям договора или равноценный товар, если только это возможно или соразмерно.

И только тогда, если ремонт или обмен невозможны или эти действия невыполнены в благоразумный срок или если они осуществлены создав потребителю неудобства – снижение цены (о размере потребитель договаривается с продавцом, товар при этом остается у потребителя) или расторжение договора и требование уплаченных за товар денег. Снижая цену или расторгая договор и возвращая деньги, может быть учтëн износ или выгода которую потребитель получил пользуясь товаром и о которой стороны договорились.

Ремонт или обмен считается несоразмерным если продавцу или предоставителю услуги  создаются расходы несоразмерные с другим альтернативным  средством ( ремонт, обмен, снижение цены, расторжение договора и возврат денег), с учëтом: 1) стоимости товара без несоответствия; 2) значимостu несоответствия; 3) тово, несоздает ли использование альтернативного средства существенных неудобств  потребителю.

Эти требования потребитель имеет право выдвинуть и в том случае, если товар пришел в негодность или дефект открылся при установке товара продавцом или третим лицом, у которого заключен договор с продавцом.

Услуги

29 статья Закона говорит, что в случае, если оказанная услуга не соответствует условиям договора, то потребитель имеет право выдвигать требование – сперва бесплатно устранить несоответствие услуги условиям договора.

  Если зто невозможно – снижение цены (о размере потребитель договаривается с предоставителем услуги) или расторжение договора и требование уплаченных за услугу денег.

Снижая цену или расторгая договор и возвращая деньги, может быть учтëн износ или выгода которую потребитель получил пользуясь услугой и о которой стороны договорились.

Предоставитель услуги обязан выполнить соразмерное и соответствующее требование потребителя, учитывая характер услуги и несоответствия условиям договора, а также несоздавая  неудобства  потребителю.

Можно ли требовать у продавца расторжение договора купли-продажи, если для покупки товара был заключен договор кредитования?

Если для покупки товара потребитель заключил договор кредитования (лизинга) с продавцом или другим кредитным учереждением, с которым сотрудничает продавец, то и в этом случае потребитель не должен примиряться (смиряться) с некачественным товаром.

В случае констатации факта, что приобретенный товар не соответствует условиям договора, у потребителя есть право требовать расторжение и договора кредитования.

Если договор купли-продажи расторгается на основании несоответствия товара условиям договора, то предоставитель кредита обязан выплатить потребителю всю сумму денег, которую потребитель заплатил до дня расторжения договора, т.е. первый взнос, основные выплаты по кредиту и уплаченные проценты.

Потребитель не может требовать, чтобы кредитное учреждение выплатило штрафные санкции, которые потребитель уплатил за недобросовестное выполнение своих обязательств перед кредитным учреждением. В свою очередь кредитное учереждение не имеет право требовать, чтобы потребитель выплатил пеню и ущерб в связи с расторжением договора кредитования.

При расторжении договора купли-продажи товар должен быть возвращен продавцу.

Обязан ли продавец выполнять требование потребителя, если товар соответствует условиям договора (например у товара нет дефектов, но он просто не нравится и т.д.)?

Закон устанавливает (определяет), что перед приобретением товара продавец обязан дать возможность потребителю удостовериться, что выбранный товар годен и соответствует желаниям потребителя.

Законодательство о защите прав потребителей не дает потребителю право выдвигать продавцу какие-либо требования по приобретенному товару, если у товара нет дефектов, и он соответствует условиям договора, исключая следующие пункты:

1. если товар приобретен вне постоянных торговых помещений предприятия или услуга получена вне постоянных помещений по предоставлению услуг, т.е.

продавец или предоставитель услуг по своей инициативе или приглашению потребителя, доставляют и продают товар или предоставляют услугу потребителю по месту его жительства, работы или в других местах (например организуя презентации вне своего магазина);

2. если заключён дистанционный договор, т.е.

 о покупке товара или получении услуги потребитель договаривается со второй стороной, используя предложения размещенные в каталогах, в типовых письмах, опубликованных в прессе реклам, к которым присоединен купон для заказа, или посредством телефона, факса, интернета, электронной почты, телевидения, радио и других средств для отсылки или передачи информации.

Помните! Чтобы реализовать своё отказное право, не пользуйтесь товаром (исключая проверку работы товара не более того как это можно сделать в магазине), потому что во время владения товаром Вы несете ответственность за его сохранность и годность.

Источник: http://www.ptac.gov.lv/ru/node/1249

Возврат обуви в магазин. Делюсь секретами

Как вернуть деньги за некачественный телефон, если на сайте дефект подтвержден, а в магазине нет такой информации?

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели. В этой большой статье пойдет речь про возврат обуви в магазин и вы узнаете, можно ли вернуть обувь.

Вопрос о том, как вернуть обувь в магазин, согласитесь, достаточно болезненный для всех нас.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда купленная в магазине обувь не подходила в итоге по каким-либо параметрам, или вовсе оказывалась некачественной и у каждого из нас  в голове рождалась куча вопросов.

Ну, например, такие вопросы:

  1. Можно ли вернуть обувь в магазин?
  2. Если да, то какую именно обувь можно вернуть в магазин?
  3. Можно ли вернуть обувь без чека?
  4. В течение какого времени можно вернуть обувь?
  5. Можно ли вернуть ношенную обувь?
  6. Как вернуть некачественную обувь?
  7. Можно ли вернуть обувь, которая вам не подошла?
  8. Как вернуть неудобную обувь?

Список вопросов, на самом деле, можно продолжать до бесконечности.

Возврат обуви в магазин в этих и других случаях, безусловно, урегулирован действующим законодательством.

Вместе с тем поверхностное знание вопроса ни к чему хорошему обычно не приводит.

Не нужно думать, что, прочитав закон РФ «О защите прав потребителей», вы гарантированно добьетесь результата и не только возвратите обувь в магазин, но и вернете денежные средства за покупку. Это не  так.

Избитая фраза «Покупатель всегда прав» далеко не всегда является истиной, особенно, если интересы продавца защищает юрист-профессионал.

Для начала ознакомьтесь с содержанием моей статьи, чтобы сразу понимать, будет ли информация в статье представлять для вас практическую ценность и полезность.

Вот что я готов вам предложить к изучению в своей статье:

Гарантийный срок на обувь на конкретном примере

Что такое гарантийный срок на обувь и как он определяется?

Гарантийный срок на обувь указывается в гарантийном талоне.

Сам гарантийный талон, при этом, может выглядеть по-разному.

При покупке всегда обращайте внимание на срок гарантии на обувь, указанный в гарантийном талоне. Обычно там указывается 30 дней.

Гарантийный срок на обувь имеет важное значение для реализации полномочий потребителя в случае, если обувь оказалась некачественной.

Гарантийный срок на обувь по закону определяется следующим образом.

Согласно части 6 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Изготовитель ВПРАВЕ устанавливать на товар гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

В статье 470 Гражданского кодекса РФ дано несколько иное понятие гарантийного срока, это

период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 Гражданского кодекса РФ о качестве товара.

В статье 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано:

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. юрист по защите прав потребителей Евгений Волков, https://evgeniyvolkov.ru. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Важно знать: Согласно части 7 статьи ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

продавец ВПРАВЕ установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

То есть, исходя из буквального толкования указанной нормы, если гарантийный срок на обувь уже установлен изготовителем, (к примеру, 30 дней), то продавец не вправе этот срок ни увеличить, ни уменьшить.

Чтобы убедиться, не уменьшил ли Продавец самовольно гарантийный срок на покупаемую/ купленную вами обувь, необходимо зайти на официальный сайт изготовителя обуви и проверить, какая гарантия на обувь указана изготовителем.

Если срок гарантии на обувь, указанный на сайте изготовителя обуви, больше, чем срок, который указал вам в гарантийном талоне продавец обуви, то действует именно срок, указанный на сайте изготовителя.

Если срок гарантии на обувь, указанный на сайте изготовителя обуви меньше гарантийного срока, указанного в гарантийном талоне продавцом обуви, то всё равно действует срок, указанный изготовителем.

Но бывает и так, что вами покупается/куплена какая-нибудь ноунейм-обувь, а сайт изготовителя обуви в сети Интернет отсутствует.

Соответственно, проверить правильность указания продавцом гарантийного срока на обувь вышеуказанным мною способом уже не получится.

В этом случае, если ваша обувь является повседневной, не является детской обувью, сделана из кожи, либо из текстиля или с комбинированным верхом, то можно открыть п. 8.2 ГОСТа 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия», где сказано, что гарантийные сроки носки обуви такой обуви будут составлять не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона.

Кстати, полезно знать: для зимней повседневной мужской и женской обуви указанный ГОСТ содержит пару ограничений.

Во-первых, согласно п.4.5.2

не допускается изготовлять зимнюю обувь строчечно-клеевым методом крепления.

А во-вторых, согласно п.В.7 Приложения «В» к вышеназванному ГОСТу,

не допускается применение резины кожволон в осенне-весенней и зимней обуви.

Резина кожволон, или, как её сейчас называют, «тунит» — это очень жесткая резина с вкраплением в неё волокон из кожи.

Применение тунита в осенне-весенней и зимней обуви не допускается по одной простой причине — обувь на тунитовой подошве очень сильно скользит, что может привести к потере равновесия человека на скользкой поверхности в указанные сезоны года, падению и травмам.

Если же вы приобретаете обувь, которая не относится к повседневной (ну, например, вы покупаете резиновые сапоги, чтобы потом в них шастать по лесу, либо покупаете ортопедическую обувь по медицинским показаниям, либо детскую обувь и т.п.), то названный мною выше ГОСТ на такую обувь уже не распространяется.

Поэтому, при отсутствии информации о гарантийном сроке на официальном сайте изготовителя такой обуви, вам придется «довольствоваться» гарантийным сроком на обувь, который укажет продавец.

Можно, конечно, поискать под конкретный вид обуви соответствующий ГОСТ, но не в каждом ГОСТе вы сможете что-то найти про гарантийный срок.

Ну, например, возьмём обувь из замши. На такую обувь распространяются требования ГОСТа «3717-84 Замша. Технические условия».

Но в этом ГОСТе, единственная полезная информация для вас содержится лишь в пункте 2.4, согласно которому

на замше не допускаются: загрязнение лицевой поверхности, жировые налеты, жесткость по всей площади, а также неровная окраска.

Про гарантийный срок для замшевой обуви в вышеупомянутом ГОСТе — ни слова.

Ладно, облегчу вам задачку.  Вот вам еще несколько ГОСТов на засыпку, где прописаны гарантийные сроки на обувь соответствующего типа:

ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней; ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – гарантийный срок 60 дней; ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – гарантийный срок от 60 до 90 дней;

ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – гарантийный срок 30–35 дней.

ГОСТы — это, конечно, хорошо. А заметили, наверное, что какой сайт про обувь ни открой, везде авторы этих как бы юридических сайтов эти ГОСТы указывают в своих (или написанных на заказ) статьях.

Такое ощущение складывается, что авторы таких вот юридических сайтов или совсем не юристы, или же не включают мозг, копируя с других сайтов информацию, которая потом вводит в заблуждение читателей.

К чему я это говорю? А к тому, что не спешите трясти указанными ГОСТами перед продавцом.

Тут есть одна ПЕЧАЛЬКА, которая вас может расстроить.

Ну а для продавцов обуви, я кажется, сейчас палю тему:

Дело в том, что все эти ГОСТы не имеют обязательной силы. Указанные в любых ГОСТах гарантийные сроки на обувь носят в настоящее время РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР!

Запомните это!

Есть у нас такой интересный закон  от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», о котором вряд ли кто-либо из вас что-то слышал.

Так вот, из пункта 1 статьи 1 этого закона следует, что

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции

Далее, открываем часть 1 статьи 46 указанного закона

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: -защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; -охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; -предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

-обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

А теперь задайте себе вопрос — при установлении гарантийного срока на обувь какая из этих целей преследуется изготовителем и(или) продавцом?

Правильно. Никакая из этих целей.

Вот поэтому-то ГОСТы и не имеют обязательной силы. Если гарантийный срок на обувь не указан изготовителем (вы же теперь знаете, что устанавливать гарантийный срок — это право, а не обязанность изготовителя, продавца), значит гарантийный срок не установлен.

А как определить, установлен ли гарантийный срок на обувь?

Отвечаю. Гарантийный срок на обувь должен быть установлен или явно (на коробке, в памятке, в товарном или кассовом чеке) или же путем указания в этих местах на то, что он определен ГОСТом таким-то.

Обращаю еще раз внимание покупателей обуви: Установление гарантийного срока — это право изготовителя, продавца.

Поэтому, если продавец вам не выдал гарантийный талон на купленную обувь, вы не вправе требовать вам передачи документа, устанавливающего такой гарантийный срок на обувь.

Гарантия на обувь по закону. Правило исчисления гарантийного срока на обувь на конкретном примере

Чтобы было понятно с какого времени и самое главное — каким  образом исчисляется гарантийный срок на обувь, давайте рассмотрим конкретный пример и по ходу рассмотрения усложним его.

Источник: https://evgeniyvolkov.ru/vozvrat-obuvi-v-magazin-delyus-sekretami.html

Закон для всех
Добавить комментарий