Как защитить свои права на газопровод. идущий по частной земле?

Помешает ли сервитут при оформлении права собственности на земельный участок?

Как защитить свои права на газопровод. идущий по частной земле?

Последнее обновление: 13 Января 2020 г.

При оформлении права собственности на земельный участок нередко возникает ситуация, когда он обременен сервитутом. Что такое сервитут? Это (срочное или постоянное) право пользования недвижимостью, например, земельным участком, принадлежащее ограниченному кругу лиц (частный сервитут) или неограниченному их кругу (публичный сервитут) (ст. 23 Земельного кодекса (ЗК РФ), ст.

274 Гражданского кодекса (ГК РФ)). Отметим, что сервитут может налагаться как на земельный участок, так и на иную недвижимость. Но мы в данной статье рассмотрим вопросы, связанные с сервитутом и касающиеся только земельного участка. Здесь мы не будем вдаваться в теоретические особенности сервитута, его разновидности и др.

, так как желающие могут легко почерпнуть соответствующую информацию, например, в учебниках по гражданскому праву. Здесь мы рассмотрим, в основном, лишь практические аспекты. Например, вплотную к границе Вашего участка находится стена жилого дома соседа. Сосед решил провести ремонт этой стены. Без выхода на Ваш участок (т.е. без пользования им) такой ремонт невозможен.

Поэтому сосед обращается к Вам с просьбой – разрешить ему (периодически, или в течение определенных дней в году, или круглый год – в любое время) беспрепятственно заходить на Ваш участок и осуществлять ремонт. Да, может спросить… а может и сразу заявить к Вам иск в суд с просьбой установить частный сервитут в отношении части Вашего участка.

Решение суда, если доводы соседа реально обоснованы, скорее всего, будет положительным, т.е. иск соседа будет удовлетворен. Или – через Ваш участок проходит линия электропередачи (газовая сеть) и др. Энергетическим (газовым) службам необходимо обслуживать указанные объекты (являющиеся, кстати, объектами недвижимости, принадлежащие, как правило, указанным службам).

Поэтому они также зачастую (в подобных случаях) заявляют свои права на ограниченное пользования земельным участком в отношении его собственника, т.е. подают в суд иск об установлении публичного сервитута. В любом аналогичном случае – возникает ситуация, когда на земельном участке собственника или непосредственно рядом с ним находится ЧУЖОЕ (т.е.

не принадлежащее ему имущество) и собственник этого имущества имеет потребность (периодически или постоянно) использовать часть участка для обслуживания и/или использования этого имущества. Фактически, наличие сервитута может существенно мешать собственнику земельного участка лишь в нескольких случаях. Во-первых, если через его участок проходит дорога (тропинка, тротуар и т.п.

), которой имеет право пользоваться неограниченный круг лиц. Видимо, это и так понятно и нет необходимости объяснять, почему. Кстати, снять или ограничить данный вид сервитута, как показывает судебная практика, является достаточно затруднительным.

Во-вторых, если сервитут обусловлен наличием чужого имущества на земельном участке собственника, соответственно, у проследнего возникает ограничение прав. В частности, собственник не имеет права осуществлять строительство на месте расположения чужого имущества и также на определенном, установленном законом, расстоянии от него. Итак, на участке имеется публичный или частный сервитут.

Насколько может факт его наличия помешать оформлению прав собственности на данный участок, продаже этого участка и т.п.? Вопрос, на самом деле, не праздный. Одно дело, если речь идет о частном сервитуте со стороны соседа, которому периодически необходимо обслуживать или ремонтировать находящуюся на границе между участками стену жилого дома, строения, сооружения.

Тогда все просто: при оформлении права собственности на этот участок, а также при продаже его право сервитута у соседа остается, а обременение сервитутом переходит к (следующему) собственнику. Но как быть, когда сервитут вызван необходимостью обслуживания недвижимого имущества, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА УЧАСТКЕ СОБСТВЕННИКА? Представим ситуацию.

Гражданин желает приобрести право собственности на земельный участок, на котором расположено имущество другого лица (например, там находится газовая труба, принадлежащая газовому хозяйству населенного пункта). Что получается? Имется земельный участок, номинально принадлежащий администрации города.

На данном участке расположено недвижимое имущество двух собственников: гражданина (владельца жилого дома и, быть может, иных построек), а также газового хозяйства (владельца газовой трубы).

При таких обстоятельствах – каким образом будут оформлены права собственности на земельный участок? Будет ли претендовать на свою долю в данном участке не только собственник жилого здания и иных сооружений, но и газовое хозяйство?

На самом деле, вопрос не столь банальный. И ЗАВИСИТ(!!!) от того, каким образом Вы будете защищать свои права в суде.

Например, один из путей состоит в том, что Вы подаете иск в суд с просьбой признать за Вами право собственности на земельный участок. В качестве ответчика, естественно, фигурирует администрация населенного пункта.

Понятно, что такой иск будет мотивирован соответствующими доводами, например, такими, как первичный отвод садового земельного участка, фактически занимаемый Вашими строениями участок, садовый участок предоставлен садоводческому объединению, наличие многоквартирного дома на земельном участке.

Перейдя по соответствующим ссылкам, Вы можете прочитать о каждом способе приобретения земельного участка в собственность подробнее.

Важный момент состоит в том, что если право собственности ( соответствии с тем или иным нормативно-правовым актом) на Ваш земельный участок (исходя из любого из оснований, перечисленных выше) возникло у Вас ДО ТОГО, как там оказалось недвижимое имущество другого лица (например, труба, принадлежащая газовому хозяйству), то это означает, что на уже фактически ВАШЕМ участке другое лицо взяло и разместило свою недвижимость. И не имеет значения – хотели Вы этого или нет. В любом случае, если участок подпадает под перечисленные выше основания, следовательно, фактически он – ВАШ, просто вы пока еще не оформили на него право собственности в установленном законом порядке. При таких обстоятельствах владелец недвижимости, имеющейся на Вашем земельном участке (которая оказалась на нем уже после того, как у Вас появились права собственности на этот участок), не сможет претендовать на соразмерную его долю. Тот факт, что земельный участок до сих пор еще не был узаконен Вами до сегодняшнего дня, не меняет ситуации. Ведь чужая недвижимость появилась на (фактически Вашем) земельном участке уже ПОСЛЕ того, как он стал фактически Вашим. А по поводу сервитута – он останется и после оформления Вами права собственности на этот участок. И, кстати, при продаже участка сервитут перейдет к новому владельцу. Ибо сервитут накладывается не на гражданина, а на земельный участок.

Совсем по-другому обстоит дело, если Вы в своем заявлении просите суд обязать администрацию Вашего населенного пункта передать Вам участок в Вашу собственность. Иными словами, речь идет о приватизации (бесплатной или платной) земельного участка. Что имеется в этом случае? Имеются ДВА(!) потенциальных собственника: владелец зданий, строений и сооружений (т.е.

– Вы) и владелец газовой трубы (газовое хозяйство). На момент подачи заявления в суд ни Вы, ни газовое хозяйство… НЕ являетесь фактическими собственниками земельного участка полностью или в части (если, конечно, у Вас нет соответствующих доказательств Вашего права собственности на землю…

но если таковые имеются, тогда речь идет уже не о приватизации, а о признании за Вами права собственности на земельный участок). Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

По общему правилу, земельный участок делится пропорционально долям, которыми владеют собственники недвижимости, расположенной на этом участке. Вместе с тем, земельные участки, на которых расположены жилые дома, принадлежащие гражданам, предназначены, как правило, для индивидуального жилищного строительства. Т.е. разрешенным использованием участка является, в данном случае, ИЖС.

Такой участок может стоять на кадастровом учете (например, как ранее учтенный). Использовать данный земельный участок возможно только в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

Если же речь идет о садовом доме, даче, то соответствующий участок имеет сельскохозяйственное назначение и может использоваться, в частности, для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства. Использование перечисленных видов земельных участков (полностью или частично) для других целей запрещено, ибо при этом образуется состав административного правонарушения в соответствии с ч.

1 ст. 8.8 КоАП РФ. Поэтому использование части земельного участка, занятой линейным объектом, для целей, не связанных с ИЖС, вроде бы, противоречит закону. Хотя, закон разрешает прокладку коммуникаций через участок – в оговоренных случаях.

Следовательно: газовое хозяйство наравне с Вами, теоретически (но, тем не менее), имеет право претендовать на причитающуюся ему, пусть и незначительную, но – ДОЛЮ земельного участка. Если будет “доказано”, что этот объект является недвижимым имуществом. Понятно, что, как правило, такая доля будет являться незначительной по сравнению с Вашей. Но, тем не менее. Одно дело – всего лишь сервитут. Совсем другое дело – СОБСТВЕННИК рядом с Вами.

Примечание. С 1 марта 2015 г. в связи с вступлением в силу закона № ФЗ-171, владельцы линейных объектов лишены такой возможности в соответствии со ст. 39.20 указанного закона.

Различия, видимо, объяснять не нужно. Достаточно сказать, что с лица, в пользу которого установлен сервитут, собственник участка имеет право требовать соответствующую плату, руководствуясь, например, Временными Методическими рекомендациями по оценке соразмерной платы за сервитут” (утв. Росземкадастром 17.03.

2004), тогда как сам собственник земельного участка (даже если этот участок составляет 1 м2) не только не должен платить никакой оплаты, но и имеет право предъявить к соседнему собственнику… СЕРВИТУТ(!).

Например, после того, как он построит на своем 1 м2 будку для столь драгоценной газовой трубы (и обосновав это дело своими внутренними нормативами). Сервитут для того, чтобы … обслуживать эту самую будку. Который может составить уже не 1, а 2…4 м2.

И, так как собственик-то непростой, а целое ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО населенного пункта, суд, как Вы уже понимаете, будет склонен встать на его точку зрения (ну, в рамках закона, конечно… а то и НЕзакона – судьи-то разные бывают).

Источник: http://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/informacija/zemlja/servitut.html

Украинцы идут в суд из-за двойных платежек за газ

Как защитить свои права на газопровод. идущий по частной земле?

Украинцы не понимают, почему должны платить за доставку газа даже тогда, когда они не пользуются им вообще. И удивляются тому, что фактически теперь с них берут плату за газ, идущий по трубам, которые они провели за свой счет и передали в бесплатное пользование газконторам.

В некоторых городах и поселках серьезно задумались о том, чтобы некогда переданные на баланс газовщикам трубы вернуть городской или сельской громаде. Есть ли шанс, выясняла газета “Вести”.

Как уже писала газета “Вести”, житель города Ильинцы Винницкой области Вадим Когут возмутился тем, что по новой отдельной платежке за доставку газа он, не потребив ни одного куба голубого топлива, должен ежемесячно платить 385 грн.

“Мне надо заплатить 4620 грн за поставку газа в дом, в котором я еще не проживаю и газом не пользуюсь”, — подытожил Когут, притом что в случае неуплаты “насчитают пеню и отрежут газ”.

В компании “Винницагаз”, которая поставляет газ жителям всей области, сообщили, что ошибки в расчетах нет. Те, кто в прошлом году газом не пользовался, но подключен к сети и планирует использовать его в будущем, все равно должны платить за доставку. При этом независимо от того, как долго они не будут подключать приборы.

Вадима Когута поддержали местные жители, а также многие украинцы, кто уже получил платежки за доставку газа. Прежде всего люди возмущены тем, что даже если они уедут надолго, перекроют подачу газа в дом или квартиру, то все равно должны отдавать деньги за то, что газ покоится в трубе.

С таким условием абоненты не согласны и намерены подавать в суд. К тому же большинство территориальных общин строили газовые сети за собственные деньги, а не за средства газконтор, которые его поставляют и продают. Те только взяли на баланс уже готовые трубы и все, что им оставалось — открыть вентиль.

Сельсовет против кипрских офшоров

Как рассказал газете “Вести” глава Елизаветинского поселкового совета Днепропетровской области Максим Голосной, который по сей день добивается права самостоятельно выбирать поставщика газа, а не подписывать договор с теми, кого навязывают и чьи счета открыта на Кипре в офшорной зоне, он планирует оспаривать в суде платеж по доставке газа.

“Вторая платежка грубо противоречит законодательству и нарушает права потребителей. Я в ближайшее время покажу, как в судебном порядке ломать эту схему. У каждого потребителя есть выбор поставщика газа, но мало кто этим выбором может воспользоваться. Вот мы уже три года судимся.

В нашей области газораспределительная компания основала компанию-поставщика “Днепрогаз” и “Днепрогазсбыт”, и они всячески подталкивают людей иметь дело с кипрским офшором без четко определенного конечного бенефициара. То есть мы не знаем, кому платим за газ.

Сельсовет не заключил договоры с поставщиками и распределительными компаниями, потому что они не смогли предоставить документы на газ и на газовую сеть. Они подали в суд о взыскании долга в сумме 85 тыс. грн — эта сумма, которую они смогли обосновать при отсутствии договора. Таким образом мы сэкономили более 3,5 млн грн.

А сейчас они еще и собираются сдирать за подачу газа по трубам, которые построила громада за собственные деньги. Я с этим не согласен”, — рассказывает газете “Вести” Максим Голосной.

К сожалению, население самостоятельно заключает договор с компаниями. И по его условиям, если не оплатишь — будут штрафные санкции и от газа отрежут.

“Но если есть физическая возможность защитить свою газовую сеть, не допустить сотрудников газконтор к трубе, на которую у них нет ни одного правоустанавливающего документа, вот тогда будет интересно.

Когда в суде мы задали вопрос, кто от имени украинского народа передавал кипрской офшорной компании в бесплатное пользование украинские газовые системы, знаете, что нам ответили в кабинете Гройсмана?! Что в 2017 году уволился сотрудник, который украл все документы”, — подчеркивает Максим Голосной.

Впрочем, в Мукачево местные власти уже попытались забрать у газконторы трубы.

Весной 2017 года на внеочередной сессии городского совета депутаты вернули территориальной общине и передали на внебалансовый учет Управлению городского хозяйства Мукачевского горсовета уличные газопроводы протяженностью 64,148 км и сооружения. Ведь в свое время решением депутатов оно было безвозмездно передано на баланс Мукачевского филиала ОАО “Закарпатгаз”.

Депутаты надеялись, что таким образом власти города будут сами выбирать для себя поставщика по выгодным для себя условиям через открытую процедуру госзакупок ProZorro.

К тому же на территории Закарпатья действует более 30 компаний — поставщиков газа, а следовательно, выбор есть.

А главное, что таким образом городские власти самостоятельно решали бы, какой будет абонплата за газ и за использование газовой сети.

Тогда это решение вызвало большой резонанс по всей стране. Но, как выяснила газета “Вести” в Мукачевском горсовете, эксперимент провалился. Город столкнулся с проблемой, которая касается всех газовых сетей страны.

“Практически все газовые сети строились за счет средств местных жителей, за счет коммунальных предприятий, предприятий разных форм собственности, но когда их хотели запустить, газовщики требовали передать им сети на баланс.

И чтобы выяснить, кто строил трубы и когда передавал их на баланс газконторе, надо проделать большую работу. Технически это не только сложно, но и очень затратно. Поэтому “не так сталося, як гадалося”.

Несмотря на решение депутатов, все осталось так,  как и раньше”, — рассказал газете “Вести” начальник Управления городского хозяйства Мукачевского горсовета Вячеслав Гасинец.

Как подчеркнул чиновник, забрать у газконторы хоть что-то обратно сегодня мало кому под силу. Такие созданы условия.

“Чтобы не раздражать украинцев”

Впрочем, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил во время ток-шоу “Свобода слова”, что сейчас думают, как отказаться от двух платежек за доставку и за потребление газа, чтобы “не раздражать украинцев”. Но при этом министр подчеркнул, что платить все равно придется, независимо от того, пользуются потребители газом или нет — это будет называться абонплатой. 

“Чтобы вся большая инфраструктура работала… Есть расходы, которые являются условно постоянными, их все время нужно вкладывать, даже если ты не потребляешь”, — сказал Оржель.

Источник: https://vesti.ua/strana/dve-platezhki-za-gaz-ukraintsy-idut-v-sudy-i-voyuyut-za-trubu

Закон для всех
Добавить комментарий