Какие действия предпринять при обвинении в хищении имущества предприятия?

Недостача, кража, пожар на предприятии: что делать?!

Какие действия предпринять при обвинении в хищении имущества предприятия?

Из статьи на с. 18 вы уже узнали о юридических нюансах в отношении материальной ответственности работника. Также выяснили алгоритм действий в случае недостачи средств в кассе (см. с. 22).

Здесь вкратце еще раз напомним, что на работника возлагается обязанность по бережному отношению к имуществу предприятия, учреждения, организации, а также обязанность принимать меры по предотвращению нанесения ущерба (ч. 2 ст. 131 КЗоТ).

Конечно, только при условии, что работодатель создал своим сотрудникам все условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ). К тому же работник может отвечать за причиненный ущерб, возникший в результате недостачи, кражи или пожара, лишь в определенных случаях и в определенных размерах, установленных КЗоТ.

Итак, недостача выявлена, а кража либо пожар произошли. Что дальше?

Как нужно действовать?

Кража. В этом случае действуем следующим образом:

Шаг 1. Если свидетелем кражи стал кто-то из сотрудников предприятия, то очевидец обязан в первую очередь сообщить об этом директору. Далее события могут развиваться по-разному. Сообщить о предполагаемом преступлении в полицию может как сам сотрудник (написав заявление), так и предприятие (направив в адрес отделения полиции уведомление).

В соответствии со ст. 214 УПКУ следователь вносит информацию о таком заявлении (уведомлении) в Единый реестр досудебных расследований.

Шаг 2. Проводим инвентаризацию. Алгоритм действий здесь тот же, что и при проведении этой процедуры в обычных обстоятельствах*.

Если же вы выявили недостачу и заподозрили, что было совершено уголовное либо административное правонарушение (тем более если сумма недостачи тянет на административное правонарушение), то в этом случае порядок действий будет обратным. Вначале инвентаризация, а уж затем — обращение в правоохранительные органы или процедура привлечения к административной ответственности (подробнее см. ниже).

Внимание! О наличии или отсутствии в действиях работника признаков уголовного правонарушения окончательно будут судить правоохранительные органы и суд.

Пожар. Естественно, если произошло возгорание, то в первую очередь необходимо вызвать пожарную команду. Также очевидец должен немедленно сообщить руководителю о произошедшем.

После того, как пожар будет локализован, по результатам осмотра места происшествия пожарные составят акт

Он подписывается комиссией, в состав которой входят не менее 3 человек, в том числе и представитель территориального органа ГСЧС (п. 7 Порядка № 2030).

В зависимости от обстоятельств пожара к осмотру места происшествия могут привлекаться Национальная полиция и Экспертная служба МВД.

Руководствоваться представители этих органов будут Порядком совместных действий Национальной полиции Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Экспертной службы Министерства внутренних дел Украины во время проведения осмотра места пожара, выявления, прекращения, предупреждения и расследования уголовных правонарушений и иных событий, связанных с пожарами, утвержденным приказом МВД от 24.07.2017 г. № 621.

Подробнее о том, что делать, если кроме ТМЦ и ОС сгорела еще и первичка, читайте на с. 27 этого номера.

Если «пострадавшее» имущество застраховано. В этом случае необходимо осуществить еще и такие действия:

1) сообщить страховщику о наступлении страхового случая в срок, установленный в договоре страхования (если пожар или кража определены в вашем договоре страхования как страховой случай). В таком случае пишется соответствующее заявление (п. 5 ч. 1 ст. 989, ч. 1 ст. 990 ГКУ, часть первая ст. 25 Закона о страховании);

2) пригласить представителя страховой компании для осмотра места происшествия, расследования причин страхового случая, определения размера в случае наличия ущерба и составления страхового акта (аварийного сертификата).

Страховым актом (аварийным сертификатом) является документ, составленный страховщиком или уполномоченным им лицом в форме, установленной страховщиком (ч. 2 ст. 990 ГКУ, часть первая ст. 25 Закона о страховании).

Таким уполномоченным лицом может быть аварийный комиссар.

Обратите внимание: согласно части третьей ст. 25 Закона о страховании страховщик не имеет права отказать вам в проведении расследования. Если привлекается аварийный комиссар, то страховщик обязан его ознакомить со всеми обстоятельствами страхового случая, предоставить все необходимые материалы, доказательства и документы.

И не забудьте заглянуть в свой договор страхования! В нем могут предусматриваться также дополнительные действия.

Когда недостача может превратиться в кражу?

Пробежимся по основным моментам, связанным с кражей.

Итак, кражей является тайное хищение чужого имущества. Не вдаваясь в детали состава этого правонарушения, следует отметить, что кража — это не грабеж. Путать их не стоит. Ведь грабеж — это явное хищение чужого имущества.

Кража может быть квалифицирована как уголовное либо административное правонарушение. Все зависит от стоимости украденного.

На сегодняшний день порог, за которым начинается «уголовка», составляет 176,20 грн.* (ч. 3 ст. 51 КоАП).

Мелкая кража. Если стоимость украденного имущества составляет менее 176,20 грн., то речь идет именно о мелкой краже.

В соответствии со ст. 51 КоАП мелкая кража влечет за собой: наложение штрафа от 10 до 30 ннмдг** (от 170 до 510 грн.) или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20 % заработка, или административный арест на срок от 5 до 10 суток.

Повторная же мелкая кража, за которую уже применяли указанные выше санкции, наказывается штрафом от 30 до 50 ннмдг (от 510 до 850 грн.) или исправительными работами на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % от заработка, или административным арестом на срок от 10 до 15 суток.

Обратите внимание: рассматривать подобные дела и непосредственно применять административную санкцию на основании протокола по ст. 51 КоАП может исключительно суд (ст. 221 КоАП).

А вот составлять протокол имеют право не только уполномоченные должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции), но и собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган (ст. 255 КоАП).

Поэтому если работодатель захочет привлечь своего сотрудника к административной ответственности, то ему придется разобраться в ситуации до конца. При этом необходимо будет иметь доказательства вины правонарушителя.

Для того чтобы собственнику подкрепить свою позицию в суде, можно собрать пояснения у материально ответственных лиц. Не лишним будет опрос коллег «подозреваемого», просмотр записей с камеры видеонаблюдения (если таковые имеются на предприятии), также можно опросить работников охраны и т. д.

Здесь есть еще один немаловажный момент. Если сотрудника предприятия «словили на горячем» и задержали при попытке вынести что-либо с предприятия дешевле 176,20 грн., то привлечь в этом случае «несуна» к административной ответственности по ст. 51 КоАП не получится.

Ведь здесь будет иметь место покушение на кражу. А КоАП такого понятия не предусматривает. Поэтому суд, скорее всего, закроет производство по делу на основании отсутствия в действиях работника состава административного правонарушения (см., например, постановление Апелляционного суда Сумской области от 12.

09.2014 г. по делу № 592/7031/14-п).

«Обычная» кража. Наказание за такое деяние предусмотрено уже ст. 185 УКУ.

Работодателю не нужно оценивать действия работника: был ли состав преступления в его действиях или не было

Ведь исключительно в компетенции органов дознания, досудебного следствия и суда устанавливать в действиях того или иного лица элементы преступления.

Однако не лишним будет знать о некоторых нюансах.

Во-первых, в случае с кражей как уголовным правонарушением речь может идти лишь об умышленном преступлении, причем прямой умысел должен быть направлен именно на завладение чужим имуществом.

Что такое прямой умысел? Согласно ч. 2 ст. 24 УКУ прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездеятельности), предполагало его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Проще говоря, случайно украсть нельзя. Поэтому, например, ошибки в учете (без прямого умысла на завладение чужим имуществом) не могут свидетельствовать о составе преступления в действиях ошибающегося. Однако опять же существование, а также направленность такого умысла будут оценивать уже правоохранительные органы и суд.

Во-вторых, кража — это хищение чужого имущества. То есть украденное должно находиться у предприятия на законных основаниях.

В-третьих, хищение должно быть тайным. Это один из основных отличительных признаков при разграничении кражи и грабежа. Осуществляя хищение, преступник должен думать, что делает это тайно.

Например, работник выносит оргтехнику из офиса предприятия, не подозревая, что свидетелем его действий стал один из сотрудников предприятия. При этом последний прекрасно осознавал, что вороватый коллега не имеет права забирать это имущество (п.

3 постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 г. № 10).

В целом процедура разрешения проблемы не настолько страшна, как кажется. Теперь вы знаете, что необходимо сделать, если беда все-таки вас настигла. Но мы вам желаем, чтобы эти знания все же не пригодились на практике.

  • Мелкой считается кража на сумму в размере 0,2 налоговой социальной льготы, которая подпадает под признаки административного правонарушения.
  • Если речь идет о краже как о преступлении, то работодатель не обязан устанавливать признаки уголовного правонарушения в действиях работника.
  • В случае выявления кражи (как преступления) на предприятии необходимо обязательно сообщить об этом в правоохранительные органы и провести инвентаризацию.
  • Протокол об административном правонарушении по ст. 51 КоАП (мелкая кража) имеют право составлять не только представители Национальной полиции, но и собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган. Непосредственно же привлекают к административной ответственности по ст. 51 КоАП суды.

Источник: //i.factor.ua/journals/nibu/2018/september/issue-72/article-39042.html

Хищение на предприятии — PRAVO.UA

Какие действия предпринять при обвинении в хищении имущества предприятия?

Осуществление хозяйственной деятель­нос­ти связано с определенными рисками. К таким рискам относится и риск хищения имущества, принадлежащего предприятию.

Что же делать в случае совершения хищения имущества предприятия?

В данном случае необходимо вызвать милицию, сообщив ее работникам о происшедшем хищении. Сообщение, в соответствии со статьей 94 УПК Украины, должно быть подготовлено в письменной форме и подписано руководителем предприятия.

После того как представители правоохранительных органов осмот­рят место преступления, предприятию необходимо провести инвентаризацию.

В соответствии с Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов от 11 августа 1994 года № 69, при установлении фактов кражи проведение инвентаризации является обязательным. Кроме того, акт инвентаризации документально подтверждает факт недостачи товарно-материальных ценностей и является основанием для отражения недостачи в бухгалтерском учете предприятия.

В соответствии со статьей 97 УПК Украины следователь или орган дознания возбуждает уголовное дело в трехдневный срок с момента поступления соответствующего сообщения. Скорее всего, дело будет возбуждено по статье 185 УК Украины «Кража». После чего по делу производится досудебное следствие.

При благоприятном развитии событий лицо, совершившее хищение, будет установлено, и дело передадут в суд, который решит вопрос о возмещении ущерба предприятию, причиненного преступ­лением.

В настоящей статье мы рассмотрим вариант, при котором лицо, совершившее хищение, установлено.

В таком случае предприятие имеет право предъявить к лицу, привлеченному в качестве обвиняемого, или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом. Гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия.

Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а также лицо, гражданский иск которого остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

При подготовке искового заявления о возмещении ущерба, причиненного преступлением, необходимо обратить внимание на то, что законодательством преду­смотрен специальный порядок определения размера ущерба, в случае если он причинен хищением. Данный порядок был установлен постановлением КМУ от 22 января 1996 года № 116 «Об утверждении Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей».

На основании искового заявления о возмещении ущерба, причиненного хищением, лицо, производящее дознание, следователь, судья признают предприятие гражданским истцом по уголовному делу, о чем выносят мотивированное постановление.

Следователь для признания предприятия гражданским истцом по уголовному делу по телефону или письмом просит направить представителя предприятия, который будет представлять интересы предприятия на досудебном следствии и в суде.

На практике следователи очень часто, как до, так и после вынесения постановления о признании гражданским истцом, предлагают представителю предприятия допросить его в качестве свидетеля.

Однако статья 63 УПК Украины предусматривает, что представителем гражданского истца не может быть лицо, которое допрашивалось или подлежит допросу в качестве свидетеля.

Поэтому наличие в материалах уголовного дела протокола допроса свидетеля и постановления о признании гражданским истцом, в котором представителем гражданского истца фигурирует лицо, допрошенное в качестве свидетеля, может послужить основанием для отстранения такого лица как представителя от участия в деле как самим следователем, так и судом.

В случае предложения следователя допросить вас в качестве свидетеля после вынесения постановления о признании гражданским истцом вы можете также посоветовать ему ознакомиться со статьей 69 УПК Украины, которая предусматривает, что не может быть допрошен в качестве свидетеля представитель гражданского истца — об обстоятельствах, которые ему стали известны при оказании юридической помощи доверителям.

Признав досудебное следствие по уголовному делу оконченным, следователь обязан уведомить об этом представителя гражданского истца и разъяснить ему право ознакомиться с материалами дела.

При ознакомлении с материалами уголовного дела представитель гражданского истца имеет право делать выписки из дела и заявлять ходатайства о дополнении следствия.

Объявление об окончании следствия и предъявление материалов дела для ознакомления должно быть оформлено протоколом.

После окончания досудебного следствия уголовное дело направляется в суд. Именно суд, постановив приговор, решит вопрос о возмещении ущерба предприятию, причиненного преступлением.

В судебном разбирательстве представитель гражданского истца имеет право присутствовать при рассмотрении дела в суде, заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях относительно доказанности совершения преступления и его гражданско-правовых последствий.

Следует также отметить, что гражданский иск, заявленный предприятием, суд обязан рассмотреть независимо от явки гражданского истца или его представителя.

После постановления приговора и вступления его в силу представитель гражданского истца должен получить в суде исполнительный лист и направить его в отдел государственной исполнительной службы по месту нахождения ответчика для взыскания в пользу предприятия ущерба, причиненного хищением.

ТИМОНЯКИН Владимир – юрисконсульт юридического управления ОАО «ММК им. Ильича», г. Мариуполь

Источник: //pravo.ua/articles/hishhenie-na-predprijatii/

Закон для всех
Добавить комментарий