Какое может быть наказание за подделку подписи на работе?

Уголовное наказание за подделку подписи

Какое может быть наказание за подделку подписи на работе?

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом.

Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах.

Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей. Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица.

Виды документов

Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

Доказательства

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

В Уголовном кодексе отсутствует статья только за подделку подписи, но имеется норма о фальсификации документов, печатей, штампов и бланков. При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления.

Нормы закона

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти».

Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается.

Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись. Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Технические способы подделки

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  • Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  • Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  • Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).
  • Применение компьютерной техники – сканера и лазера.

Кроме вышеуказанных называют еще и факсимильную подпись (подпись в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением. Применение данной печати по доверенности совершенно законно, она проставляется на определенного вида документах.

Признаки подделки. Экспертиза

Способы подделки подписи определяют вид экспертизы, которая будет проводиться. В первую очередь, если есть уверенность в том, что это техническая подделка, необходимо установить следующие признаки:

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

В уголовном процессе, когда обнаружена подделка подписи, экспертиза имеет определяющее значение, так как это будет являться практически единственным доказательством, что преступление имело место.

Особые факторы и документы

Однако необходимо учитывать множество факторов, которые могли влиять на ситуацию:

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т. д.

Подделка подписи не преступление

При этом стоит учитывать, что официальный документ, который имеет юридическую силу, но не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не является предметом преступления.

Также необходимо принимать во внимание, что существует статья 14 Уголовного кодекса, пункт 2, где сказано, что не является преступлением такое действие (бездействие), которое хотя и содержит признаки какого-либо деяния, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

Подпись за начальника

В жизни человека бывают случаи, когда нет возможности получить подпись нужного лица. Это может быть незначительный документ на рабочем месте, который необходим здесь и сейчас. Тот, кто подписывает «за начальника», несомненно, рискует, что подделка подписи обнаружится, но другого выхода нет.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата. Такие письма могут поступать с налоговых органов, пенсионного фонда, от судебных приставов или с канцелярии суда.

Если с налоговой и пенсионного приходят обычные сведения о начислениях или требование уплаты налога, то от судебных органов и таких, которые относятся к данной сфере, письма приходят обычно с уведомлением о получении. Именно поэтому необходимо, чтобы такие письма получали те, кому они адресованы.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-poddelka-podpisi-ekspertiza-i-nakazanie.html

Ответственность за подделку подписи на документах

Для осуществления расследования, а также привлечения к ответственности имеет значение, является ли бумага поддельной или подложной. К первому виду относят те случаи, где имеются изменения, не соответствующие оригинальным частям. Второй вид – это документы, где содержится информация, не относящаяся к действительности.

Доказательства могут быть в письменном виде или вещественными. К вещественным относятся документы, на которых имеется подделка. Если возникают даже небольшие сомнения, что роспись оставил человек, который уполномочен был это сделать, назначается специальная экспертиза.

Источник: https://sozvezdie-zakon.com/ugolovnoe-nakazanie-za-poddelku-podpisi/

Если подпись оказалась поддельной

Какое может быть наказание за подделку подписи на работе?

Какая ответственность грозит за подделку подписи на документе? Что сочтут мелкой шалостью, а за что можно и «на нары попасть»? Как можно провести графологическую экспертизу и приобщить ее результаты к делу? По каким признакам вы сами можете распознать поддельную подпись?

Обратите внимание: не любая «закорючка» даже в результате графологической экспертизы может быть идентифицирована как принадлежащая определенному лицу.

Что в связи с этим стоит предпринять? Мало кто через десяток лет в состоянии точно воспроизвести свою подпись, старательно выведенную в паспорте в день его получения.

Как относиться к такой трансформации? Что в подписи остается неизменным навсегда?

Подделки безобидные и не очень

Сейчас, когда даже документооборот предприятий постепенно становится «облачным», а вместо росчерка пера люди все чаще используют электронную подпись, все силы брошены на обеспечение компьютерной безопасности.

Пароли и антивирусы, программы шифрования и специальные гаджеты, а порой специальный сотрудник или даже служба компьютерной безопасности – все они оберегают нашего современника от происков хакеров и прочих технически подкованных злоумышленников.

Надо сказать, это вполне обоснованные и необходимые меры, полностью пренебрегать которыми сегодня рискованно.

Но с появлением новых угроз и опасностей никуда не делись прежние, включая подделку рукописной подписи. Между тем подпись имеет особое значение, причем значение самое что ни на есть практическое – она, порой обходясь без печатей и штампов, подтверждает подлинность подписанного договора, расписки, приказа или иного документа.

Уж как только ни наказывали во все века фальсификаторов, каким ни подвергали их пыткам и санкциям – фальшивок меньше не становится, они просто меняются в ногу со временем.

Единственно, чего точно удалось добиться, так это восприятия слова «подделка», особенно когда речь заходит о подделке подписи, как исключительно отрицательного события.

Это слово воспринимается как нечто криминальное или, по меньшей мере, противоправное.

Но на самом деле далеко не всякая имитация чужой подписи общественно опасна и уголовно наказуема, а некоторые и вовсе не влекут отрицательных последствий. Скорее, наоборот – вырисовывание чужих подписей сейчас распространенное, можно даже сказать, бытовое явление.

И это не веяние времени, а то, чем грешили еще наши деды, если им доводилось учиться в школе. Ведь сколько существует школьный дневник, столько и расписываются в нем за своих вызванных в школу родителей нерадивые ученики.

Однако малолетних хитрецов за подобные проделки не отправят на скамью подсудимых.

С безобидной подделкой можно столкнуться и во взрослой жизни. Например, когда по просьбе товарищей по работе получают их зарплату, разумеется, расписавшись в ведомости. И такой поступок становится криминальным лишь при условии, что деньги не дойдут до заработавшего их человека.

Да что там коллеги по работе! Руководители нередко совершенно спокойно относятся к подделке своей подписи подчиненными, а то и сами просят их об этом одолжении, лишь бы не приходить на службу из-за необходимости всего лишь поставить росчерк пера на малозначительном документе.

Так, в одном из подразделений системы МВД, где автору некоторое время назад довелось работать, в отсутствие начальника его подпись (с его же согласия) мастерски копировал один из обычных сотрудников.

Сам начальник по этому поводу с гордостью за неординарные способности подчиненного не раз говорил, что не может отличить свою подпись от той, которую воспроизвел этот сотрудник.

Кстати, случаются и такие ситуации, когда за начальника ставят подпись и без его ведома. Вот и приходится повышать бдительность.

Знакомый руководитель одной небольшой компании рассказывал, что выявил факт подобного самоуправства работника благодаря тому, что для подписания каждого вида документов использует своеобразную подпись, то есть приказы по предприятию подписывает «закорючкой», финансовые документы – более разборчивой подписью с расшифровкой и т.д. А изобличенный им работник не знал об этом конспиративном приеме шефа.

В общем, всех вариантов относительно безобидной и опять же относительно безвредной имитации чужой подписи не перечтешь, да и не надо. Главное – такие проделки не ведут на скамью подсудимых, хотя и не исключают наказания «ремнем», выговором, увольнением, налоговой проверкой и т.п. в зависимости от конкретной ситуации.

А вот если подпись вырисовывали из корыстных побуждений, то правовая оценка ее становится иной. В зависимости от направленности умысла злоумышленника и от причиненного им вреда она определяется уже Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ). В УК РФ непосредственно за подделку документов уголовная ответственность предусмотрена лишь в единичных случаях, например:

  • в ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»;
  • ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ»;
  • ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Но следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что чаще подделка рассматривается не как самостоятельный состав преступления, а как способ совершения преступлений. Например, совершение значительной части мошенничеств (ст. 159 УК РФ) стало возможным лишь благодаря добротно сфабрикованной подписи на документе.

Наказания по всем этим статьям сильно разнятся. Получается, что мера ответственности, скорее, зависит от целей, для которых подпись, документы были подделаны.

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=28840

Закон для всех
Добавить комментарий