Какова правомерность действий работодателя?

Каковы поводы для расторжения трудового договора и как их оспорить

Какова правомерность действий работодателя?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя – хоть и частный случай прекращения трудовых отношений, но никто не застрахован от такого поворота событий, особенно если виновных действий за работником не числится.

Понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение», хоть и схожи по значению, но все имеют различия в процедуре. Давайте определимся с терминами.

Прекращение трудового договора – означает увольнение работника, но оно возможно лишь при наличии следующих оснований (юридических фактов) :

  1. действия сторон или третьего лица (суд, военкомат), имеющего право требовать увольнения, при проявлении ими инициативы прекратить трудовой договор; 
  2. события, например смерть работника или истечение срока договора.

Увольнение правомерно в том случае, если одновременно существуют три обстоятельства:

  1. есть указанное в законе основание увольнения;
  2. соблюден порядок увольнения по данному основанию;
  3. есть приказ об увольнении.

Расторжение трудового договора возможно при одностороннем волеизъявлении одной из сторон (работник или работодатель).

В статье пойдет речь именно о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и способах оспорить данное действие со стороны работника.

Основания для расторжения трудового договора

Общие снования для прекращения трудовых отношений перечислены в ст. 77 ТК РФ.

Статья 81 ТК РФ рассматривает законные основания расторжения трудового договора работодателем. Это:

  1. ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. сокращения штата;
  3. несоответствие работника занимаемой должности по причине недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  4. неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  5. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (речь идет о прогуле; появлении на рабочем месте либо на территории организации в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; разглашении государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого работника; совершение по месту работы хищения, растраты и т.п.)
  6. представление и работником подложных документов при заключении трудового договора.

Как оспорить несправедливое расторжение трудового договора?

Как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. И если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно.

Самое распространенное основание для расторжения договора – непрохождение испытательного срока работником.

Увольнение в связи с «провалом» испытательного срока обязательно должно быть письменным и мотивированным (впрочем, как и любое другое увольнение).  В противном случае работник вправе обратиться в суд. Если за претензиями к работнику стоят намерения руководства сократить расходы на персонал, увольнение может быть признано незаконным.

Для победы в суде нужно собрать как можно больше доказательств соответствия работника занимаемой должности, его ударного труда, успешного выполнения всех относящихся к трудовым обязанностям распоряжений начальства. Имейте ввиду, в суде работодатель наверняка будет оспаривать данные факты.

Исковые требования должны сводиться к оспариванию оснований и процедуры увольнения, признания его незаконным, а также к восстановлению в должности, компенсации среднего заработка за дни вынужденного прогула и морального вреда.

В случае удовлетворения Ваших требований судом Вы будете восстановлены в прежней должности.

Понятно, что далее работать в этой организации будет сложно, но если работодатель вознамерился с вами распрощаться, то после приказа о восстановлении, босс может принять решение об увольнении в связи с сокращением штата с соблюдением процедуры увольнения, т.е. предупреждением за 2 месяца и выплатой выходного пособия.

«Сокращение» ставки работника, бывшего в декрете или на продолжительном больничном, либо приравнивание «больничные дни» к прогулам, сопровождающееся требованием писать заявление по собственному желанию.

Даже если вы написали это пресловутое заявление, вам прямая дорога в трудовую инспекцию и суд. Подобное поведение работодателя противозаконно, т.к. это – принуждение к увольнению. Поэтому, главной задачей будет доказать, что работника не увольнялся добровольно и осознано.

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении в должности для последующего увольнения по сокращению штата, для оплаты больничного, так сказать вынужденного прогула и возмещения другого причиненного незаконным увольнением ущерба.

Параллельно обратитесь в инспекцию по труду – если жалобы подтвердятся, то организацию ждут крупные неприятности.

Угрозы уволить «по статье», если работник отказывает писать заявление по собственному желанию, также противозаконны.

Даже если работодатель реализовал угрозу, и в трудовой книжке появилась компрометирующая запись, боритесь! Собирайте доказательства неправоты  работодателя и обращайтесь в суд. Работодателю же придется объяснить, почему сотрудник был уволен.

Чаще всего работодатель мотивирует увольнение несоответствием уровня квалификации работника выполняемым обязанностям. Пусть докажет!

В такой ситуации есть реальные шансы не только получить компенсацию или восстановиться на рабочем месте, но и изменить запись в трудовой, если восстановление в бывшей должности не нужно. В этом случае вместо формулировки «по несоответствию» или «за нарушение» в книжку будет внесена запись «по собственному желанию».

В целом, незаконное увольнение можно оспорить почти в любой ситуации, особенно если вы столкнулись с несоблюдением процедуры увольнения.

Процедура увольнения включает в себя:

  1. ознакомление сотрудника с приказом об увольнении и выдача копии приказа на руки;
  2. выдача трудовой книжки с соответствующей записью;
  3. выплата расчета.

Если что-то из этих трех простых пунктов не было выполнено работодателем, увольнение незаконно, т.к. процедура нарушена, и может быть оспорено.

Однако, и работнику не стоит пытаться смошенничать, не подписывая приказ об увольнении, и попытаться «поиграть» с нарушение процедуры.

При отказе в ознакомлении с приказом будет составлен акт, удостоверяющий ваше несогласие. А трудовую книжку вам вышлют по почте с уведомлением.

В результате на руках у работодателя будут все нужные документы, а у вас почти не останется времени для подачи иска.

Основные составляющие разбирательств с нерадивым работодателем

Как и любая другая претензия, претензия к работодателю должна быть в двух экземплярах: одна копия отдается работодателю, другая остается у уже бывшего работника.

На экземплярах должна стоять отметка администрации о дате получения, либо отправляете претензию по почте с уведомлением и сохраняете почтовую квитанцию об отправке.

Срок исковой давности составляет один месяц.

Поэтому исковое заявление на противозаконные действия работодателя необходимо подать в суд не позднее месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении.

В заявлении нужно указать все точные даты: когда истец приступил к работе, когда и по каким причинам был уволен, а также какую занимал должность. Существует два наиболее распространенных вида исков, подаваемых незаконно уволенными сотрудниками: о восстановлении на работе и об изменении формулировки причины увольнения.

Перед судебном разбирательством нужно готовиться к тому, что начальник станет «поливать грязью» бывшего подчиненного.

Поэтому если есть возможность заручиться показаниями сослуживцев, иных должностных лиц, которые докажут незаконность увольнения, благоприятными характеристиками с прежних мест работы, прочими документами, свидетельствующими в пользу истца, следует заранее позаботиться о привлечении их к разбирательству.

Вполне вероятно, что предприниматель не захочет такой антирекламы, кроме того, процесс потребует от него обременительных временных и финансовых затрат.

Сразу после увольнения имеет смысл обратиться к работодателю с письменной претензией, в которой и обосновать свои требования. Грамотно составленная претензия может решить дело в пользу сотрудника без привлечения судьи.

Помимо суда, можно также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Но для восстановления на работе, а тем более для взыскания заработной платы и (или) компенсации морального вреда в случае, если работодатель упорно не признает свои действия незаконными, все же придется идти в суд. 

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/job/o_39415

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя | ГАРАНТ

Какова правомерность действий работодателя?

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

1. Статья 81 посвящена основаниям, по которым работодатель вправе уволить работника по своей инициативе. Перечень этих оснований закреплен в ч. 1 комментируемой статьи и содержит 12 пунктов.

Одни из этих оснований распространяются на всех работников, другие – применимы лишь к определенной категории работников. Рассмотрим каждый из них подробно.

Пункт 1 – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке (ст. 61 Гражданского кодекса РФ) (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение:

– по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

– по решению суда – в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер или в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Государственная корпорация может быть ликвидирована вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). При этом важен сам факт ликвидации, а не то, на каком основании ликвидируется юридическое лицо, являющееся работодателем.

https://www.youtube.com/watch?v=8OvRLjjj2Y0

Трудовой договор расторгается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 и в том случае, когда прекращается деятельность индивидуального предпринимателя.

Такое решение принимает либо сам предприниматель, либо суд вследствие признания его несостоятельным (банкротом), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказом в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

Работодатель обязан предупредить своих работников о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца.

Однако с письменного согласия работника он имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК).

Так, если работник, с его письменного согласия, увольняется через месяц после предупреждения об увольнении, то при увольнении ему должна быть выплачена дополнительная компенсация за один месяц (т.е. за то время, которое осталось до истечения двух месяцев, за которые он был предупрежден об увольнении).

Важно понимать, что в данном случае речь идет о дополнительной компенсации, т.е. о сумме, выплачиваемой сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией юридического лица, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения – по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК).

В соответствии с ч. 4 ст. 81 правила о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации должны применяться и в том случае, когда прекращается деятельность филиала, представительства юридического лица, расположенных в другой местности.

Необходимо отметить, что, хотя комментируемая статья наряду с ними называет иные обособленные структурные подразделения, расположенные в другой местности, с точки зрения гражданского законодательства такими структурными подразделениями могут быть только филиалы и представительства (ст.

 55 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 2 – сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию правомерно при наличии следующих условий:

а) произошло реальное сокращение численности работников или штата. Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников;

б) увольняемый работник не имеет преимущественного права на оставление на работе. В соответствии со ст. 179 ТК такое преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

– семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

– работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В коллективный договор могут быть включены другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации. Они выработаны судебной практикой.

В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений. Для подтверждения более высокой квалификации работника помимо уровня образования принимаются во внимание опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере).

Работодатель вправе учитывать также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.

), если эти качества необходимы для исполнения работы по соответствующей должности.

Для подтверждения необходимых деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).

Норма о преимущественном праве на оставление на работе не применяется, если несколько работников, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность. В этой ситуации работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность.

Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению работников, о котором говорится в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

N 2;

в) работник предупрежден о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Однако, как и при увольнении в связи с ликвидацией организации, с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК);

Источник: http://base.garant.ru/59604336/646cd7e8cf19279b078cdec8fcd89ce4/

Закон для всех
Добавить комментарий