Каково правовое положение общего собрания акционеров?

Что нужно знать о годовом собрании хозяйственного общества

Каково правовое положение общего собрания акционеров?

К исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) общества относятся:

– утверждение годовых отчетов;

– утверждение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества (данных книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения);

– распределение его прибыли и убытков (подп. 3 части первой п. 3 ст. 90 и подп. 4 части второй п. 1 ст. 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Какими документами регулируется порядок созыва и проведения годового собрания?

Общее собрание участников проводится в порядке, установленном Законом (ст. 36–45, 47, 108, 109) и уставом общества.

При решении некоторых вопросов Закон предоставляет возможность самим участникам определиться более точно с процедурой созыва и проведения годового собрания, принятия некоторых решений общим собранием исходя из отношений, сложившихся между участниками конкретного общества.

Так, в уставе общества могут быть детально определены условия и порядок распределения прибыли (в т.ч. периодичность ее распределения или непропорциональность распределения прибыли относительно размеров долей участников).

Кроме того, в уставе может быть оговорено, что условия и порядок распределения прибыли устанавливает общее собрание участников общества.

Дополнительные требования к подготовке, созыву и проведению общего собрания участников общества могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом (ЛНПА) общества, утвержденным общим собранием его участников (например, в Положении о порядке созыва и проведения общего собрания участников общества).

В целом порядок созыва, подготовки и проведения годового собрания не претерпел существенных изменений, однако новые значимые положения в законодательстве все же присутствуют.

К ним можно отнести обязанность исполнительного органа подготовить информацию о деятельности общества за отчетный период, особенности проведения годового собрания в обществе с одним участником, речь о которых пойдет ниже.

В какие сроки следует провести собрание и какова форма его проведения?

Годовое общее собрание участников общества проводится в срок, установленный уставом, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Таким образом, годовое собрание за 2015 г. в обществе должно быть проведено не позднее 31 марта 2016 г. включительно.

Годовое собрание проводится только в очной форме, т.е. обязательно непосредственное присутствие лиц, имеющих право на участие в общем собрании (часть пятая ст. 45 Закона).

Кто должен созывать годовое собрание?

Тот орган, который уполномочен уставом общества на созыв собрания. Чаще всего таким органом является исполнительный орган, т.е. директор.

Если директор общества в установленном порядке не созывает годовое общее собрание участников общества, то оно может быть созвано:

– органами общества (например, советом директоров (наблюдательным советом) или ревизионной комиссией (ревизором));

– участниками общества, имеющими право требовать проведения внеочередного общего собрания, т.е. участником или участниками, обладающими в совокупности не менее чем 10 % от общего количества участников общества, если меньшее число не предусмотрено его уставом.

Какие вопросы должны быть рассмотрены на годовом собрании?

Вопросы, рассматриваемые на собрании, можно условно разделить на 2 группы: обязательные и факультативные.

Обязательные вопросы повестки дня:

– утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов);

– распределение прибыли и убытков общества;

– избрание членов совета директоров (наблюдательного совета), если по уставу общества этот орган общества образуется;

– избрание ревизионной комиссии (ревизора).

Внимание! Годовые отчеты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества (данные книги учета доходов и расходов) утверждаются, а прибыль общества распределяется (убытки покрываются) при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) и в установленных Законом случаях – аудиторского заключения.

Часть прибыли общества, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества (иное может быть определено уставом).

Внимание! Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль в следующих случаях (часть третья ст. 96 Закона):

– до полной оплаты всего уставного фонда общества;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом;

– если общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;

– если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Факультативные вопросы повестки дня:

– определение размера вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров (наблюдательного совета) общества за исполнение ими своих обязанностей;

– определение размера вознаграждений и компенсации расходов ревизионной комиссии (ревизору) общества за исполнение ими своих обязанностей.

В чем заключается суть нового требования к исполнительному органу?

До проведения годового общего собрания участников общества исполнительный орган обязан подготовить информацию о деятельности этого общества за отчетный период (ст. 39 Закона).

Она должна содержать следующие сведения:

– обзор наиболее важных событий в деятельности общества, произошедших в отчетном периоде;

– наименование хозяйственных обществ, размер долей в уставных фондах (количество акций), принадлежащих обществу;

– размер долей в уставном фонде (количество акций), отчужденных обществом в отчетном периоде;

– размер долей в уставном фонде (количество акций), приобретенных обществом в отчетном периоде;

– информацию о крупных сделках, иных сделках, на принятие решения о совершении которых в соответствии с уставом общества распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки, а также о сделках общества, в совершении которых имелась заинтересованность его аффилированных лиц;

– планы и прогнозы деятельности общества на очередной финансовый год;

– иную информацию, обязательность доведения до сведения участников общества которой предусмотрена Законом, иным законодательством, уставом и (или) ЛНПА этого общества.

Информация о деятельности данного общества за отчетный период может также включать иные сведения.

В настоящее время не утверждена какая-либо определенная форма для годового отчета директора. Полагаем, что указанный отчет может быть составлен в произвольной форме.

В какие сроки должен быть подготовлен годовой отчет директора общества?

Отчет должен быть готов не менее чем за 20 дней до проведения годового общего собрания участников общества. Информация должна быть доступна для ознакомления лицам, имеющим право на участие в общем собрании, в местах, адреса которых указаны в извещении о проведении общего собрания. Эта информация должна быть доступна лицам, принимающим участие в общем собрании, также во время его проведения.

Каковы особенности проведения годового собрания общества, состоящего из одного участника?

Еще одним важнейшим законодательным нововведением является то, что общество теперь может состоять из одного участника (часть третья ст. 10 Закона).

В обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников общества осуществляет этот участник.

Однако следует учитывать, что срок для принятия решения единственным участником по вопросам, отнесенным к повестке дня годового собрания, ограничен 3 месяцами после окончания отчетного года.

Обязательные вопросы повестки дня годового собрания любого общества, о которых мы говорили ранее, также должны быть рассмотрены единственным участником общества, и по ним должны быть приняты решения.

В обществе, состоящем из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника.

Если единственным участником общества является другое хозяйственное общество, в уставе последнего должен быть определен орган, уполномоченный на принятие решений по вопросам, отнесенным уставом первого хозяйственного общества к компетенции общего собрания его участников (часть десятая ст. 45 Закона).

Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/chto-nuzhno-znat-o-godovom-sobranii-khoz

Общее собрание акционеров

Каково правовое положение общего собрания акционеров?
Обновлено 17.10.2017 23:55

ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ: ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

Вопросы судебной практики, связанные с общим собранием акционеров

I. Компетенция общего собрания акционеров1. Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров2. Вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания акционеров

3. Последствия отнесения либо неотнесения вопроса к компетенции общего собрания акционеров

II. Созыв и подготовка общего собрания акционеров1. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров2. Доказательства уведомления либо неуведомления акционера о проведении общего собрания3.

Обстоятельства, при которых акционер признается или не признается надлежаще уведомленным о проведении общего собрания4. Срок направления сообщения о проведении общего собрания акционеров5.

Последствия ненадлежащего уведомления (неуведомления) акционера о проведении общего собрания6. Ознакомление с информацией (материалами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению общего собрания акционеров7. Порядок созыва общего собрания акционеров

8.

Внесение предложений в повестку дня общего собрания акционеров и предложений о выдвижении кандидатов в органы управления и иные органы общества

III. Проведение общего собрания акционеров1. Кворум на общем собрании акционеров2. Место и время проведения общего собрания акционеров3. Участие акционера (его представителя) в общем собрании4. Избрание секретаря и счетной комиссии, оформление результатов ания

5. Голосование на общем собрании акционеров

IV. Обжалование решений общего собрания акционеров1. Ограничения на совершение процессуальных действий при корпоративном конфликте в акционерном обществе2. Лица, участвующие в деле о признании решения общего собрания акционеров недействительным3. Надлежащие требования при обжаловании решения общего собрания акционеров4.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию при обжаловании решения общего собрания акционеров5. Исковая давность по требованиям о признании решения общего собрания акционеров недействительным

6.

Обстоятельства, при которых решение общего собрания акционеров, принятое без нарушений требований законодательства, может быть признано недействительным

V. Административная ответственность за нарушения, допущенные при подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров1. Административная ответственность за нарушения, допущенные при подготовке к проведению общего собрания акционеров2.

Квалификация административного правонарушения, связанного с нарушениями, допущенными при подготовке к проведению общего собрания акционеров, в качестве малозначительного3. Административная ответственность за нарушения, допущенные при проведении общего собрания акционеров4.

Квалификация административного правонарушения, связанного с нарушениями, допущенными при проведении общего собрания акционеров, в качестве малозначительного

5.

Основания освобождения акционерного общества от административной ответственности за нарушения, допущенные при проведении общего собрания акционеров

I. Компетенция общего собрания акционеров

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” содержит обширный перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания акционеров, равно как и других органов управления. Однако в данном Законе содержатся только их общие формулировки.

В связи с этим в судебной практике возникают споры о толковании той или иной законодательной формулировки вопроса, входящего в компетенцию общего собрания.Также немало споров касается того, не противоречат ли положения устава о компетенции общего собрания акционеров ст.

48 указанного Закона, регулирующей вопросы компетенции данного органа.

Отнесение того или иного вопроса к компетенции общего собрания акционеров вызывает судебные споры о том, является ли принятие решения по таким вопросам обязанностью органа управления либо его правом, каковы правовые последствия решений, принятых с нарушением установленной Законом компетенции общего собрания акционеров.На сегодняшний день судебные споры относительно компетенции общего собрания акционеров касаются следующих проблем:- вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров- вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания акционеров

– последствия отнесения либо неотнесения вопроса к компетенции общего собрания акционеров

1. Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров

Основные применимые нормы:
– ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон об акционерных обществах).

В ст. 48 Закона об акционерных обществах перечислены вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров. Это означает, что никакой другой орган не вправе принимать решения по таким вопросам, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

В противном случае решения иных органов управления не будут иметь юридической силы.
Общее собрание акционеров вправе, но не обязано принимать решения по вопросам, отнесенным к его компетенции, даже если такая обязанность предусмотрена уставом.

Однако на практике акционеры требуют от общества принятия решений по подобным вопросам, обращаются в суд и требуют привлечения общества к ответственности.

1.1. Вывод из судебной практики: Поскольку вопрос о выплате дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров, решение по нему может не приниматься либо может быть принято решение о невыплате, даже если в соответствии с уставом выплата дивидендов обязательна.

Суды приходят к такому выводу также на основании разъяснений, содержащихся в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”, согласно которому решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе об их размере и форме выплаты, принимается общим собранием акционеров.

Судебная практика:

Источник: https://legascom.ru/sud-pr/193-korp-spor/737-obschee-sobranie

Закон для всех
Добавить комментарий