Каковы условия возврата предоплаты по договору подряда, если работы не производились?

Расторжение договора подрядчиком | Адвокат Мугин Александр

Каковы условия возврата предоплаты по договору подряда, если работы не производились?

Я уже писал об одностороннем отказе от исполнения договора. В настоящей статье я предлагаю поподробнее остановиться на ситуации, когда расторгается договор подряда, причем по инициативе подрядчика, расскажу о порядке и последствиях такого расторжения.

В отличие от заказчика, который может отказаться от исполнения договора практически в любое время, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора только в случаях, предусмотренных законом или договором подряда.

Договором могут быть предусмотрены любые основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Это право для сторон любого договора предусмотрено п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Что касается случаев, предусмотренных законом, то расторжение договора подряда по инициативе подрядчика это последствие неисполнения заказчиком встречных обязательств по договору подряда.

Перечень оснований для расторжения договора подрядчиком является закрытым. Право отказаться от исполнения договора подряда подрядчику предоставляется в следующих случаях:

Во-первых, если заказчик, предупрежденный подрядчиком о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования или технической документации, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование или техническую документацию.

Во-вторых, если заказчик, предупрежденный подрядчиком о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы, не изменит указаний о способе выполнения работы.

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Применительно к договору строительного подряда для подрядчика законом предусмотрено еще два случая, когда подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда — в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору, если такие нарушения препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 719 ГК РФ).

В качестве нарушения заказчиком обязанностей по договору, ГК РФ прямо называет непредставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи.

Обращу внимание, что расторжение договора подрядчиком в случаях, предусмотренных ст. 719 ГК РФ, возможно только в случае, если договором подряда не установленном иное. То есть перед тем как отказываться от исполнения договора подрядчику необходимо внимательно изучить договор строительного подряда.

Во всех вышеперечисленных случаях подрядчик вправе также требовать от заказчика возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

При этом очень важно, чтобы подрядчик предупредил заказчика о вышеуказанных обстоятельствах, более того, это его обязанность, предусмотренная законом. Предупреждение должно быть своевременным и обоснованным.

В случае надлежащего оформления отказа от исполнения договора подрядчик не может быть признан просрочившим исполнения обязательства по выполнению работ, а заказчик не вправе требовать неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Кроме того, подрядчик просто обязан приостановить работу при обнаружении названных обстоятельств.

Последствием неисполнения обязанности подрядчика предупредить заказчика и приостановить работу является невозможность, в случае возникновения спора с заказчиком, причем без разницы кто будет предъявлять требования, подрядчик к заказчику или наоборот, ссылаться на наличие соответствующих обстоятельств.

Очевидно, что факт предупреждения заказчика должен быть соответствующим образом документально подтвержден – например, копией предупреждения с отметкой о получении уполномоченным сотрудником заказчика (именно уполномоченным, а не просто сотрудником).

Также, на случай возникновения спора по поводу правомерности расторжения договора подрядчиком, необходимо иметь доказательства того, что подрядчик не приступал к работе либо начатые работы были им приостановлены. В противном случае, судебная практика исходит из того, что обстоятельства, препятствующие выполнению работ, отсутствуют.

Другими словами, доводы подрядчика о нарушении заказчиком условий договора не имеют для суда правого значения, если подрядчик не может предоставить суду доказательства того, что не приступал или приостановил работы вследствие нарушений условий договора заказчиком

Более того, требования подрядчика оплатить некачественно выполненную работу, если для ее качественного выполнения заказчиком не была предоставлена необходимая документация, а подрядчик не воспользовался своим правом не начинать выполнение работы или приостановить выполнение работы, удовлетворены судом не будут.

Пример из моей практики

Недавно ко мне обратился руководитель одной строительной организации, который попросил представлять интересы компании в арбитражном суде по иску инженерной службы о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по государственному контракту.

Ознакомившись с документами, пообщавшись с сотрудниками, выяснилось, что действительно имело место нарушение сроков выполнения работ, но нарушение было вызвано тем, что заказчик не обеспечил проход работников подрядчика на объект, кроме того, подрядчику самостоятельно пришлось переделывать смету.

В последующем заказчик устранил все обстоятельства, препятствующие выполнению работ, и даже согласился с новой сметой и оплачивал работы в соответствии с новой сметой.

При этом все требования об устранении обстоятельств, препятствующих выполнению работ, заказчику выдвигались устно, работы не приостанавливались.

Когда работы были фактически выполнены государственный контракт был расторгнут в судебном порядке по инициативе заказчика в связи с нарушением сроков выполнения работ.

При этом заказчик отказался принимать работы, выполненные за последние несколько месяцев.

Затем заказчик подал в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с организации подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Перспективы «отбить» требования заказчика по взысканию неустойки в данном случае очень малы.

К слову, я взялся представлять интересы организации в арбитражном суде, поскольку заказчиком, в отсутствие на то правовых оснований, не была полностью оплачена выполненная работа.

При этом свой отказ заказчик сначала  мотивировал тем, что договор был расторгнут.

Однако, после того, как нами были предоставлены акты выполненных работ, оформленные в одностороннем порядке, заказчик начал утверждать, что работы выполнены не качественно.

В настоящее время решение по данному делу судом не принято.

Последствия расторжения договора подряда по инициативе подрядчика

В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора подряда обязательства сторон прекращаются.

Отсутствие договорных обязательств после расторжения договора не означает прекращение обязанностей сторон.

Так, при расторжении договора подряда подрядчиком до приемки результата работ заказчик должен оплатить подрядчику стоимость выполненных работ, а подрядчик обязан вернуть ему не отработанный на момент расторжения договора аванс.

В этой связи иногда встает вопрос, по какой цене заказчик должен компенсировать подрядчику выполненную часть работ, по рыночной или только его издержки на производство данной части.

Судебная практика пошла по пути признания обязанности заказчика возместить подрядчику издержки на выполненную часть работ, а не оплачивать ее рыночную или договорную цену. В этом случае подрядчик может подтвердить свои затраты, такими доказательствами могут быть в том числе договоры, заключенные подрядчиком с третьими лицами.

Что касается, так называемых, «гарантийных обязательств» по расторгнутому договору, то это дискуссионный вопрос.

Собственно Гражданский кодекс не содержит такого понятия как «гарантийное обязательство». Относительно договора подряда, статья 722 ГК РФ говорит исключительно о «гарантийном сроке».

Существует мнение, что с прекращением договора подряда прекращаются и «гарантийные обязательства».

Я с данным утверждением согласиться не могу, во-первых, потому, что мне как юристу не понятно, что такое гарантийное обязательство, во-вторых, с расторжением договора подряда никуда не исчезает право заказчика, предусмотренное ст.

723 ГК РФ, в случае, когда работа выполнена с недостатками, потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранения недостатков, если такое право на устранение недостатков предусмотрено в договоре.

При этом, в настоящее время имеется судебная практика, в соответствии с которой судами не удовлетворяются требования заказчиков об устранении недостатков в ранее выполненных работах, если заказчик не исполнил встречные обязательства.

В заключение еще раз отмечу, что расторгать договор подряда или нет – дело подрядчика. Но в любом случае, при возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению договора, работу начинать не следует, а если такие обстоятельства были выявлены в процессе выполнения работы – необходимо приостанавливать выполнение работы.

Также обязательно надо уведомить заказчика о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению договора.

Действуя в рамках закона, вы сэкономите свое время и деньги.

Если у вас есть вопросы, касающиеся расторжения договора подряда, вы можете задать их адвокату.

Источник: http://www.advokat-mugin.ru/rastorzhenie-dogovora-podryadchikom/

Заказчик требует возвратить аванс. Как доказать выполнение работ и стоит ли проводить досудебную экспертизу

Каковы условия возврата предоплаты по договору подряда, если работы не производились?

Заказчик направляет уведомление подрядчику (исполнителю) о расторжении договора подряда в одностороннем порядке, а также просит вернуть сумму неотработанного (неосвоенного) аванса либо подтвердить выполненные работы. При этом последнее доказать трудно, так как требования о взыскании неотработанного аванса происходят до окончания работ и подписания акта.

После удорожания сметы или утраты интереса заказчика, подрядчик получает уведомление о расторжении договора подряда и претензию с требованием о возврате суммы неотработанного аванса.

Прежде всего, вам стоит обратить внимание на пункт, регулирующий порядок расторжения договора.

Если в нем есть пункт, который предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то договор считается таковым с момента получением такого уведомления.

Это означает, что с этой даты у вас нет правовых оснований исполнять предмет договора. Следовательно, все работы должны быть остановлены и зафиксированы соответствующим актом.

Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору, либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Если вышеуказанных пунктов нет, то заказчик не имеет права расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке. В этом случае, его действия будут немного иными, в ввиду того, что п.2 ст. 452 ГК РФ, предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора о расторжении договора.

Заказчик будет обязан до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением расторжении договора направить подрядчику предложение о расторжении договора, оформленное в письменном виде.

Соответственно право на обращение в арбитражный суд с требованием об изменении или расторжении договора в судебном порядке возникает у истца только по истечении установленного законом либо договором срока, а при его отсутствии – тридцатидневного срока.

По смыслу ст. 619 и п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации письменное предупреждение должно быть получено подрядчиком. Заказчик обязан применить надлежащие меры с целью гарантированного получения подрядчиком такого предложения (претензии).

Следовательно, письмо должно быть отправлено либо с уведомлением, либо направлено нарочным путем.

Только если заказчик предпринял все необходимые действия, а подрядчика уведомить не смог, например, ввиду отсутствия по юридическому адресу, то суд может перейти к рассмотрению исковых требований, по существу.

Как доказать сумму выполненных работ

Если дело все-таки идет к подаче искового заявления, без экспертизы выполненных работ вам не обойтись. Это не зависит от того, подписали вы акты или нет, главное иметь доступ к объекту и частично выполненные работы. Стоит так же отметить, что экспертиза на стадии досудебного урегулирования стоит в два раза дешевле и происходит в несколько раз быстрее, чем судебная.

По правилам АПК, кто заказывает экспертизу, тот ее и оплачивает. Поэтому данная ситуация может стать существенной, так как бывает случаи, когда судебная экспертиза стоит не на много больше, чем выполненные работы.

Может ли суд не принять досудебную экспертизу?

Может, причем не только экспертизу, которая сделана до подачи искового заявления, но и ту, которую назначил сам суд. Все зависит от правильности оформления выводов, наличия соответствующих дипломов и сертификатов у экспертов и правильность применения расчета и анализа.

В связи с прекращением между заказчиком и подрядчиком отношений, обусловленным расторжением договора подряда в судебном порядке, подрядчик приобретает право требовать от заказчика возмещения расходов, понесенных в ходе исполнения договора подряда. Если исковое заявление содержит и требование о расторжении и взыскании неотработанного аванса одновременно, то именно в этом заседании вам потребуется доказывать произведенные расходы.

Какие расходы признаются судами?

Прямые затраты, которые учитывают стоимость ресурсов, необходимых для выполнения работ: материальных (материалов, изделий, конструкций, оборудования, мебели, инвентаря); технических (эксплуатации строительных машин и механизмов); трудовых (средства на оплату труда рабочих, а также машинистов, учитываемые в стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов).

Накладные расходы, которые учитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подрядчик не оплачивает выполненные работы субподрядчику, на основании того, что генеральный подрядчик с ними не рассчитался. Законно ли это?

Все зависит от условий в договоре. Но по общим правилам, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.

В договоре подряда нет сроков проведения работ. Считается ли он недействительным?

Да. В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы.

Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствует, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным.

Пытаемся взыскать деньги с заказчика. А он подал встречный иск на недействительность сделки. Если ее признают таковой, обяжут ли нас вернуть аванс?

Суд может удовлетворить требования заказчика, однако возврат средств происходит крайне редко.

В соответствии со статьей 167 ГК РФ при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость.

Возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен. Однако подписание акта заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться.

При таких обстоятельствах заявленное исковое требование исполнителя подлежит удовлетворению, а понесенные подрядчиком затраты — компенсации.

Арбитражный процесс

споры между организациями и ИП, обжалование решений госорганов

25 000 ₽

от

Общая юрисдикция

наследство, возмещение ущерба, расторжение брака, долги и штрафы

15 000 ₽

от

Источник: https://alexlobanov.ru/zakazchik-trebuet-vozvratit-avans-kak-dokazat-vyipolnenie-rabot-i-stoit-li-provodit-dosudebnuyu-ekspertizu/

Закон для всех
Добавить комментарий