Каковы варианты взыскания долга с ликвидируемого юридического лица?

Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться

Каковы варианты взыскания долга с ликвидируемого юридического лица?

В ЕГРЮЛ в массовом порядке появляются отметки о недостоверности юридического адреса и других сведений о компаниях. Под горячую руку попадают не только однодневки, но и реально работающие организации. Совместно с представителем ФНС России «ЭЖ» разобралась, чем опасно наличие такой отметки и как убрать ее из Реестра.

Налоговые органы рассылают компаниям письма, в которых просят представить доказательства достоверности юридического адреса.

Игнорировать такие письма не стоит, поскольку иначе налоговики могут внести отметку о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ, в частности юридического адреса.

Это может грозить множеством неприятных последствий: от отказа контрагентов работать с компанией, у которой стоит отметка о недостоверности, до исключения ее из Реестра.

Порядок исключения из ЕГРЮЛ

Самое серьезное последствие внесения отметки о недостоверности сведений для реально работающей компании — это ее исключение из ЕГРЮЛ. Раньше налоговые органы вправе были исключать из Реестра только недействующие юридические лица (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.

2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). С 1 сентября 2017 г. у них появилось больше оснований для исключения.

Одно из них — как раз наличие отметки о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Пока неясно, с какой даты нужно отсчитывать шесть месяцев — с даты внесения отметки или с 1 сентября, когда вступили в силу поправки.

Вероятно, налоговики займут позицию, что отсчет нужно вести с даты внесения отметки, то есть если отметку внесли 1 июня, то процедуру исключения налоговики могут начать уже с 1 декабря.

Поскольку такая позиция спорная, ее можно попробовать опровергнуть тем, что поправки, внесенные в Закон № 129-ФЗ, обратной силы не имеют и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, то есть после 1 сентября 2017 г. (п. 1 ст. 4 ГК РФ).

Будут ли налоговые органы автоматически исключать компании с отметкой о недостоверности по прошествии полугода, тоже пока неизвестно. В целом порядок исключения выглядит так: сначала регистрирующий орган должен принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Далее в течение трех дней с момента принятия такого решения он разместит его в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, то есть в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений исключаемым юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Необязательно оформлять подписку на журнал, чтобы узнать, не принято ли в отношении компании решение о предстоящем исключении. Эту информацию можно проверить на сайте www.nalog.ru в разделе «Сведения, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц».

Затем в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении могут быть поданы заявления против исключения — от кредиторов, учредителей или от самой компании. Если в течение этого срока никаких возражений не поступит, то регистрирующий орган вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ без обращения в суд (п. 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Описанный порядок может показаться отличной возможностью, чтобы избавиться от неработающей компании. Ведь не нужно тратить деньги и время на процедуры ликвидации или банкротства. Но не все так просто — избавиться от долгов вряд ли получится.

Так, если у исключенной компании были кредиторы, то они смогут взыскать ее долги с директора, члена коллегиального органа и других лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица (например, участников), то есть долги компании не исчезнут, их смогут взыскать лично с директора или участника.

Возложить субсидиарную ответственность на таких лиц можно, если кредитор докажет, что они действовали неразумно и недобросовестно (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Кому перейдет имущество компании после исключения

Источник: https://www.eg-online.ru/article/355836/

Включение требования кредитора в реестр требований кредиторов должника

Каковы варианты взыскания долга с ликвидируемого юридического лица?

В связи с большим количеством поступающих мне в рамках консультирования по электронной почте и с использованием формы обратной связи вопросов по включению требований в реестр требований кредиторов должника, решил разъяснить этот порядок отдельной статьей.

Если Вас интересует не описание порядка подачи требования, а оказание такой услуги профессионалами (нюансов очень много), можете смело звонить или писать через форму связи.

Обращение в суд без юриста (пример)

Я расскажу о важнейших понятиях банкротства, как правильно составить требование о включении в реестр, когда и куда его подать и о его дальнейшей судьбе.

Если в результате чтения материала, у читателя остались вопросы, либо особенности его ситуации не охвачены статьей, о том как попасть в реестр требований кредиторов в конкретном случае можно узнать у меня через форму комментирования к статье.

В настоящее время банкротство является частью арбитражного процесса. И банкротство юридического лица и индивидуального предпринимателя осуществляется арбитражем по представленным сторонами процесса документам. Что же касается банкротства физических лиц – есть некоторые свои особенности в процедурах.

Чтобы моя статья была понятна тем, кто непосредственных взаимоотношений с банкротами не имел, проведу небольшой ликбез. Для начала, необходимо понимать о какой процедуре банкротства идет речь: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство.

Чтобы исключить написание слишком объемной статьи, расскажу о двух самых популярных процедурах – наблюдении и конкурсном производстве, в которых сам не раз принимал участие как со стороны кредиторов, так и со стороны арбитражных управляющих.

Кстати, в процедуре наблюдения такой управляющий называется «временным», а конкурсным производством руководит, соответственно, конкурсный управляющий.

Кредиторы, требования которых возникли в результате исполнения гражданско-правовых договоров или из аналогичных (внедоговорных) отношений, не связаны с исполнением трудовых обязанностей и не вытекают из причинения вреда, называются «конкурсные кредиторы» или «кредиторы третьей очереди».

Именно голосами таких кредиторов осуществляется управление процедурой банкротства – на собраниях кредиторов они принимают все стратегические решения о судьбе банкрота, его имуществе и о необходимости применения положений о субсидиарной ответственности руководителя и участников (учредителей) должника.

Количество кредиторов на этих собраниях пропорционально соответствует размерам их требований, а общая сумма кредиторской задолженности банкрота, соответственно, 100% .

Кто и как определяет возможность участия конкретных кредиторов в деле о банкротстве и количество их ?

Арбитражный управляющий организацией, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” обязан вести реестр требований кредиторов.

В реестре указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности и очередность погашения. Арбитражный управляющий вносит сведения о кредиторах в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении такого требования.

Тут и далее речь пойдет о конкурсных кредиторах, т.к. иные кредиторы в деле о банкротстве включаются в реестр управляющим процедурой самостоятельно, без обращения в арбитражный суд.

А для кредиторов с небольшими задолженностями, необходимо учитывать целесообразность обращения в арбитраж с требованием о включении в реестр требований кредиторов.

Срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов, в общем порядке, составляет 30 дней с момента публикации в процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве. Все публикации о банкротных делах производятся в разделе о банкротстве газеты Коммерсантъ. По этой ссылке можно найти сведения про любое (открытое) дело о банкротстве в РФ.

Требование о включении в реестр требований кредиторов направляется арбитражному управляющему, должнику (банкроту) и в арбитражный суд. Пример «рабочего» требования о включении в реестр требований кредиторов я размещал в разделе образцы судебных процессуальных документов в арбитраже. К данному требованию должны быть приложены документы, обосновывающие его.

Такое приложение должно полностью соответствовать приложению документов к исковому заявлению при взыскании долга в арбитражном суде. О назначении даты рассмотрения требования арбитраж выносит определение. Требование кредитора рассматривается в присутствии всех вышеуказанных лиц (при желании, иных кредиторов) в судебном заседании арбитражного суда.

Если суд, заслушав мнения должника и арбитражного управляющего, признает требования обоснованными, то он выносит определение о включении заявленного требования в реестр. Как правило, требование кредитора рассматривается в одно заседание, предварительного судебного заседания по таким делам арбитражным кодексом не предусмотрено.

И уже на основании этого определения, арбитражный управляющий имеет право внести запись в реестр требований кредиторов о новом кредиторе.

Почему так важно при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов попасть в сроки?

По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент, пока идет любая из процедур банкротства.

Однако, по истечении указанного месяца в наблюдении закрывается реестр требований кредиторов для целей участия в первом собрании. Т.е. кредиторы, которые не успели подать свои требования, не смогут участвовать в принятии стратегически важных решений в отношении банкрота.

Какие будут последствия у отсутствия на первом собрании кредиторов я расскажу в следующих статьях.

В случае, если Вы являетесь кредитором организации – должника, застройщика или кредитной организации, однако порядок обращения в арбитражный суд Вам не известен, а все описанное в статье – сложно и в своих силах уверенности нет, я и мои юристы готовы помочь оформить требование кредитора в надлежащем виде со всеми приложениями, соблюсти все условия его подачи и принять участие в судебных заседаниях арбитража по рассмотрению обоснованности заявленного требования. Такая услуга и для юридических и для физических лиц будет стоить дешевле, нежели исковое взыскание долга, однако, будет уверенность, что все сделано в том виде, в каком того требует арбитражное процессуальное законодательство и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Включение организаций в реестр требований кредиторов должников является не только профильной, но и очень распространенной у нас услугой (до 20-30% всех обращений с 2010 года).

Относительно пропуска двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве, необходимо отметить, что в этом случае кредитор фактически лишается возможности какого-либо погашения задолженности.

Согласно Закону, такие требования кредиторов удовлетворяются после всех остальных требований.

В результате несложных размышлений становится очевидно, что если организация банкрот – это значит, что ее активов недостаточно, чтобы расплатиться с имеющимися кредиторами, а про тех, кто стоит после них, речь и идти не может.

Имея значительный опыт представления как интересов кредиторов в деле о банкротстве, так и осуществления процедур в отношении самого должника, отмечу, что для максимального эффекта от банкротства недостаточно только быть включенным в реестр требований кредиторов должника.

Участвуя во всех собраниях кредиторов, принимая грамотные решения по всем вопросам повестки дня собрания, при необходимости обжалуя действия арбитражного управляющего, иными путями реализуя весь спектр предоставленных законом прав, кредиторы имеют гораздо больше шансов получить более существенное возмещение задолженности.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/bankrot/vklyuchenie-trebovaniya-kreditora-v-reestr-trebovanij-kreditorov-dolzhnika/

Закон для всех
Добавить комментарий