Куда обращаться, если не выплачивают расчет уже месяц?

Куда обращаться, если после увольнения работодатель с вами не рассчитался?

Куда обращаться, если не выплачивают расчет уже месяц?

Новости Минска. Если ваша жизнь наполнена грустью, то ваша зарплата наверняка смешна. Героиня этого  сюжета не грустит, и ей не смешно! Она возмущается тем, что уже почти 3 месяца ей не платят зарплату.

С недавних пор прошлое место работы минчанка Юлия Кононович вспоминает недобрыми словами. Хотя вначале все было прекрасно: приветливый коллектив, удобный график, бонусная система со стороны организации.

Юлия Кононович:
Я устроилась в ООО «Мисайл» специалистом по продажам 1-ой категории. Проработала я там более 2-ух лет…

Больше трудиться не смогла – надоело ждать, терпеть и просить… законную зарплату, которая не выплачивалась почти 2,5 месяца.

Юлия Кононович:
Так как денег не появляется из ниоткуда, снимать квартиру приходится, поэтому пришлось уволиться и подыскать новое место работы, где меньший оклад, где приходиться начинать все с нуля, по причине того, что со мной не рассчитались.

На резонное Юлии «Когда же?» наниматель отвечал обнадеживающе: «Завтра». Завтра превращалось в послезавтра, а послезавтра растягивалось на дни.

Юлия Кононович:
Уволилась я 13 марта. Расчета не произошло до сих пор. Ни за январь, ни за февраль, ни за середину марта…

Денег на карточке как не было, так и нет. Зато есть грамотные ответы…

Юлия Кононович (читает):
«По итогам проверки нанимателю будет выдан акт с указанием выявленных нарушений, а также требование о ликвидации задолженности перед Вами по окончательному расчету. За нарушения законодательства о труде в отношении виновного должностного лица будет начат административный процесс».

Мы связались с нанимателем Юлии Кононович, однако тот заученно ответил, что финансово-экономической деятельности организация не ведет. Денежных средств нет. Правда, заметил, что бывшей работнице было предложено выдать зарплату оргтехникой.

Юлия Кононович:
Мне ничего он не предлагал, никакой оргтехники. Хотя оргтехника у него была.

Законодательство гласит, что работнику должны быть выплачены все соответствующие суммы на следующий день после приказа об увольнении. Если этого не произошло, есть все основания идти с исковым заявлением о взыскании заработной платы в суд. 

Ирина Пронько, адвокат юридической консультации Московского района города Минска:
Кроме основной заработной платы, которую ему не отдали на руки, работник может претендовать на получение компенсации в виде среднего заработка за каждый день просрочки расчета.

Средний заработок за день рассчитывается просто: зарплата делится на 21. Так, если она составляет, скажем, 2 миллиона, то за 3 дня задержки зарплаты работнику полагается около 285 тысяч рублей.

Ирина Пронько, адвокат юридической консультации Московского района города Минска:
Трудовым Кодексом установлены очень четкие сроки для обращения в суд.

В данном случае для взыскания компенсации за просрочку расчета, работник должен обратиться в соответствующие органы с соответствующим исковым заявлением не позже, чем в трехмесячный срок, иначе в исковом заявлении ему будет отказано.

От уплаты госпошлины заявления по трудовым спорам освобождаются. Наниматель Юлии Кононович угрожал ей тем, что объявит себя банкротом, если она пойдет в суд. А значит, денег уж точно не увидит.

Ирина Пронько, адвокат юридической консультации Московского района города Минска:
Если организация находится в стадии ликвидации либо в стадии признания этой организации банкротом, то человек может еще рассчитывать на получение своей законной заработанной заработной платы. Может быт, имущество хозяйствующего субъекта, этого юридического лица, реализовано.

Юлия Кононович уверена, что банкротом себя организация объявить не может, так как у нее много долгов перед ЗАО «Бест», дилером которой является ООО «Мисайл». В любом случае, надо спешить подавать заявление, пока не начат процесс ликвидации организации.

Ирина Пронько, адвокат юридической консультации Московского района города Минска:
Для обращения в суд работнику необходимо подготовить следующие документы: базовый перечень – это должна быть копия трудовой книжки, должна быть копия контракта либо трудового договора, также должны быть приложены расчетные листки по выплате заработной платы.

Следует взять с собой и копию приказа об увольнении. Наличие дополнительных документов зависит от конкретного случая. Порой, конечно, можно и миновать судебные тяжбы….

Григорий Мороз, адвокат, кандидат юридических наук:
Работники первоначально в досудебном порядке вправе обратиться в профком, через комиссию по трудовым спорам, эта комиссия создается из числа представителей от нанимателя и профкома, и она вправе вынести решение, которое обязывает нанимателя устранить недостатки, выплатить работнику заработную плату.

Однако тут есть подводные камни. Во-первых, не при всех организациях имеются профсоюзные комитеты, во-вторых, нужно быть его членом. Также дело можно доверить адвокату юридической консультации своего района.

Также можно доверить дело адвокату юридической консультации своего района. Однако стоит помнить, что такая услуга платна. Стоимость одной консультации составляет около 300 тысяч рублей.

Но если дело окажется выигрышным в суде, то все расходы работника обязан будет оплатить наниматель.

Юлия Кононович:
Я очень возмущена всем этим, на самом деле. Хочу, чтобы хотя бы люди видели и задумывались, идти ли на работу к этому человеку, это первое. И второе, ЗАО «Бест» тоже, возможно, посмотрел бы и подумал, стоит ли им сотрудничать с таким дилером.

Кстати, в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за I квартал 2013 года поступило уже 334 письменных обращений по вопросам нарушения сроков заработной платы. В 2012 году эта цифра достигла 1.901 заявления. Такая статистика не утешает.

И в завершение сюжета небольшое жизненное наблюдение. Если вам обещают такую зарплату, что пальчики оближешь, то, скорее всего, это означает, что с такой зарплатой придется сосать лапу, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Источник: http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/kuda-obrashchatsya-esli-posle-uvolneniya-rabotodatel-s-vami-ne

Куда жаловаться, если не платят зарплату

Куда обращаться, если не выплачивают расчет уже месяц?

Выплата заработной платы работнику по трудовому договору должна осуществляться не реже чем дважды в месяц.

Задержки по таким расчетам недопустимы и грозят работодателю серьезными неприятностями, поэтому большинство компаний стараются не нарушать это требование законодательства.

Однако, случиться может всякое, и, если работник сталкивается с недобросовестностью своего руководства, он должен знать, что делать, если работодатель не платит зарплату.

Куда обращаться, если не платят зарплату

Проблема несвоевременных расчетов по зарплате не прослеживается в стандартной отчетности, которую компании подают в различные проверяющие инстанции.

В бухгалтерском балансе максимум показывается задолженность по зарплате на начало и конец года, но такой долг вполне может укладываться в действующее законодательство, поскольку это может быть начисленная, но еще не выплаченная зарплата за декабрь.

В отчетности по пенсионным взносам и НДФЛ показываются суммы бюджетных отчислений и, в некоторых случаях, сам факт перечисления платежей, однако опять же, это не всегда может свидетельствовать о выплате или, наоборот, задержке выплаты зарплаты работникам.

Таким образом, если в компании не проводится специальная проверка (как правило, речь идет о выездной проверке всех аспектов ведения учета), то контролеры просто не будут знать о допущенных нарушениях трудового законодательства. Таким образом работник, должен сам знать, что делать, если не платят зарплату. В подобной ситуации у него есть три возможных варианта.

Прежде всего работник, который столкнулся с невыплатой зарплаты, может обратиться в трудовую инспекцию. Оформляется такое обращение в виде письменной жалобы с просьбой восстановить нарушенные права.

Документ составляется в свободной форме, в нем указывается ФИО обращающегося лица, паспортные данные и адрес прописки, а также данные его работодателя – наименование, юридический адрес, другие известные работнику сведения. Подобная жалоба может привести к инициации проверки компании-работодателя.

Как минимум трудовая инспекция вынесет предписание об устранении нарушения трудового законодательства.

Вторая инстанция, которая поможет отстоять права работника, – прокуратура. Жалоба в прокуратуру о том, что сотрудникам не платят зарплату, может быть рассмотрена прокурором и позже передана в суд. В некоторых случаях это грозит работодателю даже уголовной ответственностью.

Наконец, работник имеет право сам обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании задолженность по заработной плате. К таким решениям прибегают, как правило, если речь идет о задержках в несколько месяцев, когда накопилась довольно приличная сумма долга.

Компенсация за задержку заработной платы

Даже один день задержки выплаты зарплаты сотруднику означает для работодателя необходимость выплаты компенсации.

Она рассчитывается как одна сто пятидесятая от действующей в период задержки ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки выплаты.

Таким образом, если речь идет, например, о просрочке расчетов с сотрудником на сумму в 20 000 рублей сроком на 14 дней (в апреле 2017 года), то сумма компенсации составит:

20 000 х 1/150 х 9,75% х 14 = 182 рубля.

Формула, по которой рассчитывается компенсация, приводится в статье 236 Трудового кодекса. Там же указывается, что компенсационная выплата не может быть менее рассчитанной таким образом суммы. Это означает, что работодатель, например, в коллективном договоре, может предусмотреть иной порядок расчетов, и в случае задержки будет обязан его соблюдать.

Ответственность работодателя, который не платит зарплату

Меры, которые направлены на соблюдения рассматриваемых в настоящей статье прав работника, весьма жесткие. Прежде всего, это административная ответственность согласно части 6 статьи 5,27 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно ее положениям, полная или частичная невыплата зарплаты в установленный срок предполагает наложение штрафа на организацию от 30 000 до 50 000 рублей, на должностное лицо – руководителя организации от 10 000 до 20 000 рублей либо от 1000 до 5000 – в отношении предпринимателя.

Кроме того, если работодатель не платит зарплату, то за такое нарушение может быть предусмотрена и уголовная ответственность – статьей 145.1 Уголовного кодекса.

Так, если руководитель компании задержит зарплату лишь частично на срок от 3 месяцев, причем будет доказана его личная заинтересованность в данных действиях, то это может стоить ему штрафа до 120 000 рублей или суммы, соответствующей его личному доходу за период до одного года.

Также он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года. Из более серьезных мер – принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до одного года. Выбор конкретного наказания назначается по усмотрению суда.

Если компания полностью не платила зарплату 2 месяца либо же в течение того же срока выплачивала зарплату ниже МРОТ, что опять же являлось корыстным решением ее руководителя, то штраф составит уже от 100 000 до 500 000 рублей либо сумму дохода виновного лица за три года. Альтернативой могут быть принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.

Если же описанные корыстные деяния имели тяжкие последствия, определенные судом, то срок возможного заключения увеличивается до пяти лет. Дополнительно руководитель компании-неплательщика зарплаты может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.

Стоит отметить, что санкции для бизнеса, предусмотренные за нарушение трудового законодательства в части выплат заработной платы, – одни из самых жестких в российском законодательстве, так что работодателей вряд ли обрадует перспектива столкнуться с их применением на практике. Поэтому работнику, чью зарплату задерживают, можно посоветовать для начала уведомить нерадивое начальство о планах сообщить о задержке выплат в какие бы то ни было инстанции. Возможно это решит проблему.

Кроме того, работник, которому задерживают заработную плату более, чем на 15 дней, вправе отказаться от продолжения работы вплоть до погашения задолженности.

О своем намерении не появляться на рабочем месте работодателя необходимо уведомить письменно в свободной форме.

Приступить снова к работе он обязан будет, как только получит от работодателя письменное уведомление о готовности погасить задолженность по зарплате. Рабочее место в течение этого периода отсутствия за работником должно быть сохранено.

Источник: https://spmag.ru/articles/kuda-zhalovatsya-esli-ne-platyat-zarplatu

Что делать если не выплачивают зарплату | Факты ICTV

Куда обращаться, если не выплачивают расчет уже месяц?

Чтобы подтвердить ваше право получать заработную плату на предприятии, нужно заключить трудовой договор. Именно он может стать решающим доказательством.

– Право на заработную плату не ниже установленной законом, а также на своевременное получение вознаграждения за труд гарантируется ч. 4 и 6 ст. 43 Конституции Украины и ч. 1 ст. 2 Кодекса законов Украины о труде (КЗоТ), а также ст.

21 и 22 Закона Об оплате труда. Согласно ч. 2 ст.

КЗоТ, данное право реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом, – рассказала управляющий партнер консалтинговой компании Felix Consult Анна Мироненко.

Именно этим документом работник может отстаивать свое право на оплату труда на данном предприятии.

Механизм начисления зарплаты

Выплата должна поступать в рабочие дни. Сроки устанавливаются коллективным договором или нормативным актом работодателя.

Однако зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Также стоит помнить, что промежуток времени между выплатами не может превышать 16 календарных дней.

Кроме того, заработную плату не могут выдавать позднее 7 дней за определенный отработанный период. Например, если вам установлена зарплата за месяц, то после его окончания, вы должны получить деньги до 7-го числа следующего месяца.

Ответственность за невыплату заработной платы

За невыплату заработной платы вовремя, в соответствии со ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях, или ее выплату в неполном объеме, накладывается административная ответственность.

В таком случае на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций и граждан-субъектов предпринимательской деятельности налагается штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если же зарплата безосновательно не выплачивается руководителем предприятия более одного месяца, то вступает в действие ст. 175 Уголовного кодекса Украины. Ею предусматривается наказание в виде штрафа от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В том случае, когда невыплата совершена вследствие нецелевого использования средств, которые предназначались для выплаты зарплаты, то предусматривается наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

Что делать, если вам не платят зарплату

Если же вы определенное время (даже месяц) не получаете заработную плату на предприятии, то нужно обратиться к работодателю с заявлением о выплате зарплаты.

Право на такое обращение гарантируется ст. 34 Закона Украины Об оплате труда.

– Для возврата задолженности предприятием, следует обратиться к работодателю с заявлением о выплате зарплаты, а также о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги (в случае задержки на длительный период), – добавили в консалтинговой компании.

Читайте:Как настроиться на работу весной: 5 секретов Когда повысят минимальную зарплату Не устраивает зарплата? Как попросить больше, чтобы получить надбавку

Также в заявлении нужно указать, что согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины и ст. 41 КУоАП работодателя может ждать ответственность.

Ст. 175 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность в том случае, если у работодателя есть возможность выплачивать заработную плату, но он отказывается это делать.

Если даже в таком случае предприятие не выплачивает деньги за выполненную работу, то вы имеете право взыскать ее в судебном или административном порядке.

Как защищаться в суде

Если вы решили защищать свое право на зарплату в административном порядке, то придется подать жалобу в территориальное отделение Министерства социальной политики. В ней нужно указать, каким образом работодатель нарушил нормы трудового права.

Также можно обратиться в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации работодателя или городскую государственную администрацию.

Чтобы обратиться в суд и требовать выплату зарплаты на предприятии вам понадобятся следующие документы:

  • Иск о взыскании заработной платы (истец не должен платить судебный сбор)
  • Нотариально заверенные копии трудового договора
  • Трудовая книжка с соответствующими отметками

Если же этих документов, по ряду причин, у вас нет, то придется использовать другие средства для доказательства трудоустройства.

– Например, можно использовать пропуск на рабочее место, документы, в которых указывается факт выполнения истцом трудовых обязанностей, можно использовать показания свидетелей (коллеги истца по работе). Также по возможности необходимо подтвердить сумму заработной платы, которую должен был получить истец, – подытожила Анна Мироненко.

Если вам удастся доказать, что вы действительно выполняли работу на предприятии и за нее вам полагалась зарплата, то суд будет на вашей стороне и обяжет работодателя выплатить вам деньги.

К слову, Факты ICTV также писали о том, что грозит за опоздание на работу.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20180425-ne-platyat-zarplatnyu-kudy-zvertatysya-ta-yak-otrymaty-groshi/

Закон для всех
Добавить комментарий