Могу ли я одна оформить опеку в браке или нужен развод?

Делите ребенка бережно!

Могу ли я одна оформить опеку в браке или нужен развод?

После развода муж и жена делят не только имущество, сбережения и недвижимость, но и собственных детей. Случается, договориться мирным путем не выходит. Одна из сторон отправляется в суд, требуя оставить ребенка у себя.

Как часто такие иски подают белорусские отцы, чтобы отсудить сына или дочь у бывшей супруги, о том, как и какое решение принимается на этот счет, рассказала адвокат Минской областной юридической консультации N3 Лидия Васильевна Лупаева.

По закону

– Такие дела мы рассматриваем довольно редко. Отцы обращаются скорее в исключительных случаях. Например, жена пьет, ведет аморальный образ жизни, попросту забросила детей…

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Юристы делают запрос участковому инспектору, который может подтвердить или опровергнуть обвинения истца. Участковый дает письменный ответ о том, благополучна ли семья, привлекалась ли мать к административной ответственности, если «да», за что именно.

К процессу подключают и Управление образования при администрации района, сотрудники которого выясняют, в каких условиях проживает отец и мать, какие взаимоотношения в «дуэте» ребенок-мать, ребенок-отец. Свои свидетельские показания дают родственники, соседи, учителя и др.

Сотрудники Управления образования делают письменное заключение и передают его в суд, который в первую очередь учитывает интересы ребенка. Когда подтверждается, что женщина не уделяет сыну (дочери) внимания, не занимается его воспитанием – одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок остается жить с папой, а мать теперь обязана платить алименты.

Нет оснований

– Случается, для положительного решения суда в пользу отца нет оснований. Мать нормальный человек, вполне способна воспитывать и материально содержать ребенка.

…Если в семье двое детей и оба родителя претендуют на то, чтобы они остались с ним (-ей), то обычно судья приходит к решению: одного – папе, другого – маме.

До суда не доводи

– При разводе, до или после него экс-супруги могут заключить официальный документ – Соглашение о детях. Это взаимный компромисс, который официально оформляется у нотариуса.

В нем указывается, с кем и на чьей жилплощади будут проживать дети, в каком объеме будут выплачиваться алименты (меньше установленной законом суммы нельзя, больше – пожалуйста), как часто, когда и где другой родитель будет видеться с ребенком.

Юридически устанавливаются и другие нюансы вопроса, важные для бывших супругов, которые, меж тем, не перестали быть родителями. Если же люди не могут договориться без споров и конфликтов, то обращаются в суд.

Спросите у ребенка

– Когда «причине спора» – сыну или дочери – уже исполнилось 10 лет, суд интересуется у ребенка, с кем он хочет остаться. Его вызывают в суд и опрашивают в присутствии педагога-психолога.

Когда ребенок постарше, он многое понимает, с ним проще. С малышами не так…

Случается (причем нередко), родители настраивают ребенка друг против друга. Или начинают активно задаривать подарками, давать обещания, идти на какие-то уступки… Но не потому, что сильно его любят и не хотят с ним расставаться, а из желания «насолить» бывшей половине.

Назло «врагу»!

– Когда одна из сторон считает себя обманутой и брошенной, в качестве «возмездия» используют любые цели, даже самые неблаговидные. Начинается деление ребенка «из принципа». Настраивание сына или дочки против мужа (жены). И тут ребенок не цель, а средство! Но он-то любит и папу, и маму, потому получает в этой ситуации психологическую травму.

Когда это случается, стоит отвести ребенка к психологу, который, пообщавшись с ним, сделает выводы и даст письменное заключение – определит истинные его отношения с каждым из родителей. К тому же поможет малышу пережить тяжелый для него период.

Кто богаче?

– Отец может решить: я состоятельный человек, со мной ребенок ни в чем не будет нуждаться: получит все самое лучшее – одежду, образование, качественный отдых. Что может дать ему мать..?

Меж тем уровень дохода родителей не влияет на решение суда. Допустим, мать имеет скромную зарплату, отец по сравнению с ней – очень большой доход. Но только по этой причине ему не отдадут сына или дочь.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 сентября 2004 года N 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»: «Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание».

Вам отказано!

– По закону права обоих родителей абсолютно равные. На окончательное решение суда о том, с кем из родителей остается ребенок, влияет множество обстоятельств. Допустим, отец в силу должностных обязанностей часто бывает в командировках, тогда решение суда будет не в его пользу. Ведь по объективным обстоятельствам он физически не сможет справляться с родительскими обязанностями.

Но в основном..

– Если родители – нормальные люди, которые по каким-то причинам не могут договориться о дальнейшей судьбе ребенка, чаще по решению суда он остается с матерью.

Уже сложилась такая практика. Возможно, это славянский менталитет, который диктует, что приоритетный родитель для ребенка – всегда мать. Не исключено, что на принятие такого решения оказывает влияние факт: большинство судий у нас женщины.

Но это и определенный элемент недоверия к мужчинам. Увы, по роду службы, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мужчины бросают семьи, а после и знать не хотят своих детей, не выплачивают алименты. На какие ухищрения только не идут, чтобы недодать ребенку законные 25% от дохода… Будто дают эти средства не сыну или дочке, а своей жене. Адвокаты ведут множество дел по неуплате алиментов.

Но, безусловно, есть и очень хорошие отцы, не в пример их бывшим женам, у которых инстинкт материнства не разбудить ни воспитательными беседами, ни призывами к совести.

Источник: https://www.interfax.by/article/25403

Развод в Украине 2019: что нужно знать и какие трудности могут возникнуть

Могу ли я одна оформить опеку в браке или нужен развод?

В жизни почти каждого случается прекрасный день свадьбы с любимым человеком. Но, к сожалению, иногда после такого светлого события, случается его грустное «продолжение» — развод. Этот процесс в Украине, как и во многих других странах, довольно щепетильный и таит в себе массу нюансов.  

Если у вас случилась такая неприятная ситуация, нужно правильно подготовиться к процедуре и всем трудностям, которые могут возникнуть. Тем более, что недавно в Украине прошла судебная реформа. Об этом Информатору рассказал Ярослав Максименко, юрист и управляющий партнер ЮК «Максименко и партнеры».

Как развестись в Украине

В 2019 году, в связи с судебной реформой, стало намного меньше судей, поэтому каждое заседание переносится на 2-3 месяца. Есть несколько «сценариев» развода:

Первый — самый простой и быстрый. Если у вас нет детей и не возникают конфликты по поводу дележки имущества, то все максимально просто. Нужно просто подать заявление в ГРАГС (ЗАГС ранее) и через месяц вас разведут. Это самый быстрый способ. При этом он получается немного дороже, ведь сюда учитываются траты на нотариуса.

Второй — если у вас есть дети. В таком случае закон обязывает проводить процесс развода через суд.  Если у вас остались адекватные отношения с бывшим мужем или женой и вы уже решили, с кем останется ребенок и как поделить совместно нажитое, проблем возникнуть не должно.

Тогда нужно подать в суд заявление в особом производстве, чтобы установить факт того, что брак закончен и приложить к нему нотариально заверенный договор об определении места проживания ребенка и участии второго родителя в его воспитании. Там же стоит и прописать сумму алиментов. Имущество разделить тоже стоит через договор.

В таком случае, в идеале, суд длится до 10 дней, но, как показывает практика, обычно затягивается на месяц.

Третий вариант — если у вас есть дети, а под конец брака отношения значительно испортились. Возможно, кто-то из супругов не согласен разводится, находится на неподконтрольной территории или просто не хочет приезжать на заседание суда из другого города.

В таком случае нужно подать иск по местонахождению ответчика. К нему нужно приложить свидетельство о браке, о рождении ребенка или детей, копии паспорта истца и другие документы по надобности.

Но, если решается вопрос об алиментах, исковое производство можно подавать по месту проживания заявителя.

Кстати, при расторжении гражданского брака разводится не нужно, поскольку официально брака, как такового, не было. Все остальные моменты, включая дележку имущества и детей, происходит в таком же порядке, как и при «традиционном» разводе.

В среднем, бракоразводный процесс занимает от полугода времени и больше. В Киеве от назначения состава суда до первого заседания может пройти около 2-3 месяцев. В областях ситуация обстоит не намного лучше.

Можно ли развестись, если одна сторона против

Да, можно. В нашей стране запрещено насильно находится в браке, даже если второй супруг против его расторжения. В таком случае необходимо просто подать иск в суд, где указывается, что с определенных причин дальнейшее совместное проживание невозможно, а другая сторона из-за некоторых факторов не согласна разводиться. В таком случае закон будет на вашей стороне.

Браки с иностранцами

Очень часто бывают случаи, когда граждане других стран вступают в брак с украинками или украинцами для получения льгот при оформлении гражданства страны. Это существенно упрощает эту процедуру: к примеру, для подтверждения статуса, нужно будет прожить в Украине не пять лет, а всего два года.

Но и процедура развода после такой «схемы» может таить в себе множество проблем. Например, Ярослав рассказал, что одна из его клиенток вступила в фиктивный брак с гражданином другой страны, после чего он зачем-то уехал к себе на родину. И так вышло, что мужчина вскоре умер.

Из-за того, что никто из его семьи не знал о его новоиспеченной «жене», ей отказались выслать документы о подтверждении его смерти. Так что для того, чтобы развестись с ним, ей пришлось просто подать заявление о разводе.

В связи со смертью мужчина трижды не явился на заседание суда и только после этого их заочно развели.

Кстати, за границей существует хорошая традиция составлять брачные контракты. В браках с иностранцами они широко распространены, поскольку это для них в порядке вещей. Такой договор существенно упрощает процедуру развода и помогает заранее обезопасить себя от эксцессов и нечестной «дележки».

С кем останется ребенок

В 80% ребенок остается с матерью по решению суда. Но если она хроническая алкоголичка, наркоманка или ей негде жить,  а у отца есть все условия для воспитания чада, к тому же, хорошие характеристики, то закон будет на его стороне.

В юридической практике Ярослава случалось и такое, что мать после развода улетала в другую страну к новому парню или любовнику, бросая своих детей. В таком случае они, конечно же, останутся с отцом. Но даже если женщина имеет нормальные характеристики, мужчины могут попробовать отстоять право, чтобы дети жили с ним. Главное — показать, что он может обеспечить им хорошие условия жизни.

Кстати, при разводе и дележке имущества мать имеет значительное преимущество, если ребенок остается с ней. Тогда она может полноценно претендовать на 3/5 частей делимого имущества. При этом, муж все равно обязан платить алименты.

Алименты

Ранее, по закону, алименты были собственностью родителя, который проживает с ребенком. Теперь же, все деньги принадлежат исключительно ребенку.

И тот родитель, который их платит, имеет право в любой момент попросить об отчете, на какие нужды они были потрачены. Это сделано для того, чтобы прекратить случаи краж денег родителями у собственных детей.

Довольно часто, к сожалению, случается, что мать тратит алименты на какие-то свои личные нужды.

Размер алиментов. Согласно законам, они должны составлять не менее 50% от прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Например, для детей вoзрастом от 6 дo 18 лeт с 01 января 2019 пo 30 июня это 2027 гривен, значит выплаты должны быть не менее 1024,5 гривен.

В принципе, законом предусмотрено, что на одного ребенка сумма алиментов должна составлять приблизительно 1/4 официального заработка бывшего супруга. Ранее по закону сумма всех отчислений и алиментов на всех детей должна была быть в районе 50% от всего официального заработка. Сейчас эта цифра составляет 70%.

Если бывший супруг не выплачивает алименты более четырех месяцев, то опекун ребенка имеет полное право выехать с малышом за границу без разрешения другого родителя. Если ребенок имеет особые потребности, этот строк сокращается до трех месяцев.

Если у бывшего супруга официального дохода нет, должна быть утверждена определенная фиксированная денежная сумма, которую он регулярно будет выплачивать. То есть, если ваш бывший супруг не оформлен на работе или получает прибыль с «халтурок», это не освобождает его от выплат на содержание ребенка.

Дополнительные затраты на ребенка (например, кружки или секции), по идее, должны делиться между супругами. Но у нас в стране, по словам Ярослава, к сожалению, бывает проблематично даже выбить алименты.

Что еще нужно знать о разводе

В последнее время, в связи с тем, что вместо обычных паспортов гражданам Украины выдают id-карточки, исчезает такое явление как «штампы в паспорте» — банально из-за того, что их некуда ставить. То есть, штамп о заключении брака остается, а о расторжении — не появляется.

Свидетельство о заключении брака пока еще выдают. А вот свидетельства о расторжении брака перестали выдавать уже давно. После реформ единственным подтверждением о прекращении существовании семье является исключительно решение суда.

Совет от юриста: при разводе не всегда обязательно обращаться за помощью к адвокатам или юристам. Но все же, лучше, чтобы он был. Ведь в любой ситуации сторона, у которой есть помощь специалиста, имеет больше преимуществ и шансов выиграть любое дело.

Напомним, что ранее мы писали о том, как в Украине заняться сексом, чтобы не попасть в тюрьму и рассказали все, что нужно знать о новом законе. 11 января в Украине вступают в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений. По новым правилам, половой акт без согласия в устной, письменной или невербальной формах считается изнасилованием.

Во время пресс-конференции Информатора юрист Ярослав Максименко рассказал, что нужно знать, чтобы развестись в Украине

После судебной реформы процесс развода немного изменился

Ярослав рассказал о тонкостях и нюансах расторжения брака

Если у вас нет детей, развестись будет очень просто и быстро

Если же есть проблемы с разделом имущества и опекой над детьми, процесс может сильно затянуться

Лилия Витюк

Максим Торпан

: Андрей Райский

Источник: https://kiev.informator.ua/2019/01/22/razvod-v-ukraine-chto-nuzhno-znat-i-kakie-trudnosti-mogut-vozniknut/

Закон для всех
Добавить комментарий