Могу ли я взыскать с бывшего мужа оплату за съемную квартиру, где мы живем с дочкой?

Делите ребенка бережно!

Могу ли я взыскать с бывшего мужа оплату за съемную квартиру, где мы живем с дочкой?

После развода муж и жена делят не только имущество, сбережения и недвижимость, но и собственных детей. Случается, договориться мирным путем не выходит. Одна из сторон отправляется в суд, требуя оставить ребенка у себя.

Как часто такие иски подают белорусские отцы, чтобы отсудить сына или дочь у бывшей супруги, о том, как и какое решение принимается на этот счет, рассказала адвокат Минской областной юридической консультации N3 Лидия Васильевна Лупаева.

По закону

– Такие дела мы рассматриваем довольно редко. Отцы обращаются скорее в исключительных случаях. Например, жена пьет, ведет аморальный образ жизни, попросту забросила детей…

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Юристы делают запрос участковому инспектору, который может подтвердить или опровергнуть обвинения истца. Участковый дает письменный ответ о том, благополучна ли семья, привлекалась ли мать к административной ответственности, если «да», за что именно.

К процессу подключают и Управление образования при администрации района, сотрудники которого выясняют, в каких условиях проживает отец и мать, какие взаимоотношения в «дуэте» ребенок-мать, ребенок-отец. Свои свидетельские показания дают родственники, соседи, учителя и др.

Сотрудники Управления образования делают письменное заключение и передают его в суд, который в первую очередь учитывает интересы ребенка. Когда подтверждается, что женщина не уделяет сыну (дочери) внимания, не занимается его воспитанием – одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок остается жить с папой, а мать теперь обязана платить алименты.

Нет оснований

– Случается, для положительного решения суда в пользу отца нет оснований. Мать нормальный человек, вполне способна воспитывать и материально содержать ребенка.

…Если в семье двое детей и оба родителя претендуют на то, чтобы они остались с ним (-ей), то обычно судья приходит к решению: одного – папе, другого – маме.

До суда не доводи

– При разводе, до или после него экс-супруги могут заключить официальный документ – Соглашение о детях. Это взаимный компромисс, который официально оформляется у нотариуса.

В нем указывается, с кем и на чьей жилплощади будут проживать дети, в каком объеме будут выплачиваться алименты (меньше установленной законом суммы нельзя, больше – пожалуйста), как часто, когда и где другой родитель будет видеться с ребенком.

Юридически устанавливаются и другие нюансы вопроса, важные для бывших супругов, которые, меж тем, не перестали быть родителями. Если же люди не могут договориться без споров и конфликтов, то обращаются в суд.

Спросите у ребенка

– Когда «причине спора» – сыну или дочери – уже исполнилось 10 лет, суд интересуется у ребенка, с кем он хочет остаться. Его вызывают в суд и опрашивают в присутствии педагога-психолога.

Когда ребенок постарше, он многое понимает, с ним проще. С малышами не так…

Случается (причем нередко), родители настраивают ребенка друг против друга. Или начинают активно задаривать подарками, давать обещания, идти на какие-то уступки… Но не потому, что сильно его любят и не хотят с ним расставаться, а из желания «насолить» бывшей половине.

Назло «врагу»!

– Когда одна из сторон считает себя обманутой и брошенной, в качестве «возмездия» используют любые цели, даже самые неблаговидные. Начинается деление ребенка «из принципа». Настраивание сына или дочки против мужа (жены). И тут ребенок не цель, а средство! Но он-то любит и папу, и маму, потому получает в этой ситуации психологическую травму.

Когда это случается, стоит отвести ребенка к психологу, который, пообщавшись с ним, сделает выводы и даст письменное заключение – определит истинные его отношения с каждым из родителей. К тому же поможет малышу пережить тяжелый для него период.

Кто богаче?

– Отец может решить: я состоятельный человек, со мной ребенок ни в чем не будет нуждаться: получит все самое лучшее – одежду, образование, качественный отдых. Что может дать ему мать..?

Меж тем уровень дохода родителей не влияет на решение суда. Допустим, мать имеет скромную зарплату, отец по сравнению с ней – очень большой доход. Но только по этой причине ему не отдадут сына или дочь.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 сентября 2004 года N 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»: «Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание».

Вам отказано!

– По закону права обоих родителей абсолютно равные. На окончательное решение суда о том, с кем из родителей остается ребенок, влияет множество обстоятельств. Допустим, отец в силу должностных обязанностей часто бывает в командировках, тогда решение суда будет не в его пользу. Ведь по объективным обстоятельствам он физически не сможет справляться с родительскими обязанностями.

Но в основном..

– Если родители – нормальные люди, которые по каким-то причинам не могут договориться о дальнейшей судьбе ребенка, чаще по решению суда он остается с матерью.

Уже сложилась такая практика. Возможно, это славянский менталитет, который диктует, что приоритетный родитель для ребенка – всегда мать. Не исключено, что на принятие такого решения оказывает влияние факт: большинство судий у нас женщины.

Но это и определенный элемент недоверия к мужчинам. Увы, по роду службы, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мужчины бросают семьи, а после и знать не хотят своих детей, не выплачивают алименты. На какие ухищрения только не идут, чтобы недодать ребенку законные 25% от дохода… Будто дают эти средства не сыну или дочке, а своей жене. Адвокаты ведут множество дел по неуплате алиментов.

Но, безусловно, есть и очень хорошие отцы, не в пример их бывшим женам, у которых инстинкт материнства не разбудить ни воспитательными беседами, ни призывами к совести.

Источник: https://www.interfax.by/article/25403

Бывшие мужья начнут платить дополнительные алименты на жилье ребенку

Могу ли я взыскать с бывшего мужа оплату за съемную квартиру, где мы живем с дочкой?

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил проект поправок в Семейный кодекс, разрешающий назначать дополнительные алименты на оплату ребенку жилья.

Допустим, у бывшей жены нет своего жилья, а ребенок после развода остался с ней. Что делать? Снимать квартиру. Или взять ипотеку. Все это расходы, подключить к которым можно и отца ребенка. Помимо назначенных алиментов суд сможет заставить его оплатить счета за аренду жилья или компенсировать хотя бы частично платежи по ипотеке.

Депутаты предложили платить алименты из госказны

Инициативу разработало министерство юстиции. Как рассказывают в Совете, изначально предлагалось детально прописать ситуации, когда с отца-алиментщика возьмут еще и “квартирные”.

Например, необходимо было доказать, что у родителя, с которым остался ребенок, нет пригодного жилья и в целом он находится в тяжелой жизненной ситуации. Однако после доработки остался достаточно лаконичный вариант проекта.

В статью Семейного кодекса, прописывающую перечень дополнительных расходов на детей, вносится фраза, что такие расходы могут назначаться в случае “отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения”.

“Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать каждого из родителей к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище”, – объясняют в Совете по кодификации.

Как поясняют эксперты, суд и сегодня при наличии достаточных оснований всегда может прийти к выводу о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер. Например, расходы, связанные с переездом и т.п. “Судебное усмотрение в этих ситуациях допускается и даже поощряется”, – подчеркивают в Совете.

Проще говоря, если у матери неожиданно возникли какие-то важные траты на ребенка, она вправе прийти в суд и попросить, чтобы на бывшего мужа возложили дополнительные расходы сверх обычных. Как правило, это разовая сумма: компенсировать лечение, оплатить чеки транспортной компании на переезд, помочь с обустройством жилья и прочее.

Конституционный суд объяснил, из каких средств нельзя вычитать алименты

По большому счету, эксперты не видят особой необходимости для включения в статью 86 Семейного кодекса прямого указания о возможности взыскания дополнительных расходов на жилье.

Однако сторонники инициативы полагают, что лишним “квартирное” уточнение не будет.

“Вместе с тем появление такого указания не повлечет негативных последствий. Если только оно не будет истолковано таким образом, что взыскивать дополнительные расходы на жилье нужно во всех случаях.

Учитывая сложившуюся практику применения статьи 86 СК РФ, это не должно произойти, – полагают в Совете.

– Напротив, появление такого указания будет способствовать большей предсказуемости правосудия и в конечном счете большей защищенности детей при возникновении определенных экстренных обстоятельств”.

Иными словами, дополнительные расходы будут возлагаться на алиментщиков не в обязательном порядке, а только тогда, когда в том есть необходимость.

По данным Федеральной службы судебных приставов, 78 процентов алиментщиков составляют мужчины, общий долг – 137,9 миллиарда рублей

“Проект в целом был поддержан Советом с рекомендацией дальнейшего обсуждения предложенной редакции в рамках процедуры обсуждения законопроекта на площадках правительства РФ и в Государственной Думе, – рассказывают в Совете по кодификации. – Члены Совета указали на необходимость исключения возможности для злоупотреблений предлагаемой нормой”.

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 мая на исполнении в ведомстве находится 826 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом 78 процентов должников по алиментам мужчины. 22 процента – женщины. По сравнению с прошлым годом на 5 процентов увеличилось количество женщин-должников.

Общий долг алиментщиков всей страны составляет 137,9 миллиарда рублей.

В России установят порядок общения детей с родителями после развода

Насколько вырастут дополнительные расходы алиментщиков, если инициатива пройдет? Эксперты сомневаются, что счета серьезно вырастут, все-таки правило предполагается ввести для особых случаев.

“Предложение насчет так называемых жилищных алиментов появилось еще в 2011 году, – напоминает адвокат Виктория Данильченко. – Однако закон до сих пор не принят, поскольку, несмотря на то что в целом идея здравая, направленная на то, чтобы обезопасить детей от бедственного существования, законодатели так и не предложили эффективного и продуманного механизма его реализации”.

По ее словам, при принятии подобных поправок важно, чтобы при этом не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их родителей, которые платят алименты. “Ведь, к сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком”, – полагает она.

Скажем, не будет ли бывшая супруга искусственно завышать арендную плату и брать “откаты” с хозяина квартиры? То есть записать в договоре сумму больше, чем реально договорились, взыскивать с экс-супруга компенсацию и оставлять “излишки” у себя. С другой стороны, для того и нужна судебная процедура, чтобы во всем разобраться и назначить честные деньги. Или – раскрыть обман, если кто-то завышает счет.

Источник: https://rg.ru/2019/06/05/byvshie-muzhia-nachnut-platit-dopolnitelnye-alimenty-na-zhile-rebenku.html

Жилищный кодекс – глава 5. права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан

Могу ли я взыскать с бывшего мужа оплату за съемную квартиру, где мы живем с дочкой?

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 – 4 настоящей статьи.7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Источник: https://www.gilkodeks.ru/vskodeks/gilkodeksru/zhk-glava5.html

Закон для всех
Добавить комментарий