Можно ли покидать РФ, если по и/п указана статья 46 п 1 часть 3?

Ограничение выезда за границу должникам: основания, процедура, снятие | Правоведус

Можно ли покидать РФ, если по и/п указана статья 46 п 1 часть 3?

Не так давно в отношении людей, имеющих задолженность перед финансовыми организациями или перед государством, были предприняты достаточно суровые меры – наложение ограничения на выезд из страны.

Временное ограничение на выезд из РФ, как правило, применяется до исполнения должником требований, которые содержит исполнительный документ, в соответствии с которым была введена данная ограничительная мера либо до достижения согласия между ним и взыскателем.

Порядок применения ограничения

В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда.

Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт.

При этом, постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу с того момента, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть, наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации.

Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы:

  • отделение миграционной полиции;
  • территориальный орган исполнительной власти;
  • пограничную службу.

Срок действия постановления об ограничении на выезд

Срок актуальности такой меры, как временное ограничение права гражданина на выезд за границу, определяется судебным приставом, однако этот срок не должен превышать 6 месяцев. При этом, по истечении полугода, если должник продолжает игнорировать свои обязательства, соответствующее постановление может быть вынесено повторно.

Условия отмены временного ограничения на выезд должника за границу

Запрет на выезд у должника может быть снят в случае окончания или прекращения исполнительного производства, который содержит соответствующие требования об ограничении.

В случае, если исполнительное производство прекращено судом, выносится соответствующее определение, которое направляется должнику, взыскателю и судебному приставу.

Запрет на выезд за границу должника может быть снят в следующих случаях:

  1. если должником исполнены требования исполнительного дела;
  2. исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению либо из-за невозможности установить местонахождение должника;
  3. судом утверждено мировое соглашение между должником и взыскателем;
  4. исполнительный документ был признан недействительным или отменен;
  5. взыскатель-организация исключен из ЕГРЮЛ.

Порядок отмены меры об ограничении на выезд должника

Судебным приставом должно быть вынесено постановление об окончании или прекращении исполнительного производства, где отменяются все установленные для должника ограничения, включая ограничение на выезд за пределы РФ. Также приставом может быть вынесено постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из российской Федерации.

При этом в документе обязательно оговаривается, что ограничение на выезд будет снято после поступления соответствующего постановления в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ.

В связи с этим, даже предъявление бывшим должником на пункте пограничного контроля подтверждающих платежных документов или копии постановления о снятии ограничения, не будет являться основанием для пропуска его через государственную границу.

Копии постановления об окончании или прекращении исполнительного производства, а также постановления об отмене мер принудительного исполнения, направляются взыскателю, должнику, в суд и в органы, исполняющие постановление об установлении ограничения в течении трех дней с момента вынесения постановлении о прекращении производства или не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании производства. Данные постановления незамедлительно направляются в Пограничную службу РФ через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. После получения сведений органы пограничной службы ФСБ РФ обрабатывают информацию и направляют ее в пограничные органы для внесения изменений. Таким образом, следует отметить, что с момента погашения задолженности до поступления соответствующей информации в пограничные органы может пройти несколько дней, а ,следовательно, рекомендуется уделить особое внимание данному факту при планировании зарубежных поездок.

Когда ограничение на выезд за границу можно оспорить

По закону применение ограничительной меры на выезд должника за границу предполагает четкое соблюдение процедуры и наличие соответствующих оснований, предусмотренных действующим российским законодательством.

В случае нарушений указанных правил судебным приставом-исполнителем, ограничение на выезд можно оспорить в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Итак, оспорить ограничение выезда за границу можно:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

  • При ненадлежащем уведомлении должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

Закон об исполнительном производстве четко регламентирует порядок уведомления о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав, после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, должен направить документ в адрес должника.

Если постановление направлено не по тому адресу, направлено не вовремя или не отправлено вовсе, в этом случае постановление об ограничении выезда должно быть отменено вне зависимости от других обстоятельств.

  • Наложение ограничения до истечения срока для добровольного исполнения судебного решения.

Следует читывать тот факт, что срок для добровольного исполнения бывает двух видов: установленный судебными приставами и судом.

Если исполнительный лист предъявлен после истечения срока, установленного судом, то пристав устанавливает 5-дневный срок с момента получения постановления.

Постановление об ограничении выезда, вынесенное раньше этого срока, подлежит отмене при любых обстоятельствах.

  • Не соблюдение требования о содержании исполнительного документа.

В случае, если сумма задолженности равна или меньше 30000 рублей, ограничительная мера на выезд за границу не может быть применена к должнику.

  • Не соблюдение требований закона об ИП о соразмерности применяемых принудительных мер.

Встречаются случаи, когда пристав-исполнитель ограничивает выезд за границу, несмотря на то, что срок для добровольного исполнения нарушен незначительно, либо должник предпринял все необходимые меры для погашения задолженности (например, частично погашает задолженность). В данной ситуации суд может признать применение меры как несоразмерной и отменить постановление судебного пристава.

Как оспорить ограничение выезда за рубеж

Порядок оспаривания действий судебного пристава регламентирует Закон об исполнительном производстве, а также КАС РФ. Законодательство предусматривает возможность оспорить постановление об ограничении выезда за границу в следующем порядке подчиненности:

  1. постановление, вынесенное приставом можно обжаловать старшему судебному приставу;
  2. постановление старшего пристава – главному судебному приставу субъекта РФ;
  3. постановление главного пристава субъекта – главному судебному приставу РФ;
  4. постановление главного пристава обжалуется только в судебном порядке.

Законодательством административного судопроизводства предусматривается возможность обжалования постановления судебного пристава в судебном порядке – в федеральном суде общей юрисдикции для граждан и в арбитражном суде – для юридических лиц.

Важно! Постановление об ограничении выезда может быть обжаловано в течении 3 месяцев с момента, когда должнику стало известно о его вынесении, однако, срок этот срок может быть продлен при наличии на то уважительной причины.

Статья 220 КАС РФ устанавливает ряд требований, которые необходимо соблюсти при подготовке административного иска в суд, вот некоторые из них: так в исковом заявлении должны быть указаны:

  • орган, юридическое или физическое лицо, наделенные государственными либо другими публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение;
  • данные по оспариваемому решению – наименование, номер и дата принятия;
  • информация о том, в чем заключается оспариваемое действие или бездействие;
  • другие известные данные в отношении оспариваемых решений, действий/бездействий.

Заявление об оспаривании постановления об ограничении на выезд рассматривается судом в течении 10 дней со дня его поступления в суд, однако этот срок может быть продлен, если на то имеются основания. Судом при рассмотрении заявления об оспаривании постановления об ограничении на выезд может быть принято одно из следующих решений:

  1. об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании постановления незаконным;
  2. об отмене постановления об ограничении;
  3. об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/ogranichenie-vyiezda-za-granitsu-dolzhnikam/

Volksstimme (Германия): ракеты для Сталина

Можно ли покидать РФ, если по и/п указана статья 46 п 1 часть 3?

Кадры кинохроники 1958 года: улыбками радостного ожидания освещены лица супругов Бройнингер и их тринадцатилетнего сына Карла, спустя 12 лет возвратившихся на родину. А вот их пятилетняя дочь хмурит брови.

Когда поезд несколько часов назад пересек границу между Советским Союзом и Польшей, она заплакала: страна, в которой она родилась, осталась позади.

Зато ее товарищ по играм Клеменс Пингель сияет, и не только когда крутит в руках так называемые «приветственные деньги». Он тоже появился на свет в России.

Их отцы были в числе тех «немецких специалистов», которых после Второй мировой войны обязали работать в Советском Союзе.

От 3000 до 5000 ученых, инженеров и техников были в рамках «Операции Осоавиахим» отправлены с заводов «Юнкерс» в Дессау, «БМВ» в Стассфурте, «Зибель» в Галле и «Аскания» в Берлине на восток.

Гельмут Бройнинген занимался разработкой самолетных автопилотов в «Аскания», Генрих Пингель был там слесарем-сборщиком приборов точной механики. После работы в Советском Союзе они захотели вернуться в ФРГ, и поэтому им пришлось ждать возвращения дольше других.

День отъезда из Германии 22 октября 1946 года Гельмут Бройнингер так описывает в своих воспоминаниях: «Ранним утром раздался стук в дверь, вошли два офицера и солдат, они сообщили: „По приказу советской военной администрации вы обязаны пять лет отработать по своей профессии в Советском Союзе. Ваша жена и ребенок поедут с вами. С собой можете взять сколько угодно вещей. Начинайте паковаться!“» Об этом Гельмут Бройнингер рассказывает не сам, он уже давно умер. Воспоминания хранит его 75-летний сын Карл.

Послевоенная безработица

Бройнингер, как и все работавшие в оборонной промышленности, после войны был безработным. И поэтому, когда ему предложили работу в «Аскания», он был весьма рад. Это было одно из предприятий, где русские развернули производство. Их целью было воспользоваться знаниями немцев, в первую очередь в области атомной энергии, ракетной техники и самолетостроении.

Специалистов высшего класса уже отловили американцы. Гельмут Грёттруп был одним из немногих оставшихся сотрудников ракетного полигона в Пенемюнде.

Как бывший ассистент Вернера фон Брауна он являлся самым важным ракетным специалистом, которого смогли заполучить русские «охотники за головами».

Они искали специалистов и других областей знаний, которые могли бы реконструировать и воссоздать гитлеровское «чудо-оружие» — ракету V2.

Завербованные были рады, что в послевоенной Германии могут работать по специальности. Платили хорошо, и в договоре им было обещано, что они могут прервать трудовые отношения, если предприятие переведут в другую страну.

Почти год шла реконструкция, затем началось производство, хотя по Потсдамскому соглашению было запрещено производить вооружение на немецкой земле.

Переводом производства в Россию и депортацией немецких специалистов эта проблема должна была быть решена.

22 октября 1946 года прибыли солдаты для отправки отъезжающих, ящики и мебель грузили на грузовики и отвозили на вокзал. Несмотря на то, что времени было немного, военные пытались выполнять и особые пожелания.

Так иногда мужчин спрашивали, хотят ли они взять с собой жену или любовницу, одну из женщин отпустили к портному, чтобы забрать особую шубу, сшитую специально для ее беременности, жена Гельмута Грёттрупа взяла с собой двух коров, чтобы у детей всегда было молоко.

Однако если кто-то выражал желание не ехать, то в ответ ему молча кивали на автомат.

Nordkurier12.10.2018Die Welt09.03.2018Slate.fr10.04.2014

Путь в неизвестность

Это был путь в неизвестность. Никто не знал, куда их везут, не было даже уверенности, что они когда-нибудь возвратятся домой. Спустя двенадцать дней поезд остановился в Куйбышеве, городе на Волге, сегодня он называется Самара. Он стал новым домом для 700 специалистов и их семей.

Поселок состоял из каменных домов, деревянных построек и «финских домиков», поставленных соседней страной в качестве репарации. Жилье раздавали в зависимости от иерархии.

Специалист с высшим образованием Гельмут Бройнингер с женой и сыном получили комнату в каменном доме, слесарь-сборщик Генрих Пингель с женой и сыном разместились в деревянном доме, плохо приспособленном для холодных зим.

Шесть дней в неделю сотрудники фирм «Юнкерс» и «БМВ» работали над проектами в самолетостроении, сотрудники «Аскании» разрабатывали автопилоты для самолетов и ракет. Мужчины были в своей стихии, женщины занимались бытом. Продуктов питания было немного, но больше, чем в Германии.

В то время как в семье Бройнингов кое-что оставалось от зарплаты, семьям рабочих с несколькими детьми приходилось туго. Вскоре немцы организовали кассу взаимопомощи, чтобы поддерживать нуждающиеся семьи, если, например, работник заболевал и не получал зарплату или женщина становилась вдовой. Родственников умерших специалистов назад не отпускали — операция должны была сохраняться в тайне.

Люди пытались наладить жизнь. Летом играли в теннис, зимой катались на лыжах и коньках. Устраивали театральные постановки, пели, музицировали, по воскресеньям кто-нибудь читал проповедь. «Для многих это было золотой клеткой, людям жилось неплохо, но угнетала неизвестность», — рассказывает Карл Бройнингер. Некоторые ее не выдерживали и кончали собой.

Отношения с русскими носили вначале двойственный характер. Во-первых, побежденные немцы зарабатывали больше русских. Во-вторых, многие русские потеряли близких на войне. Случалось, что немцев обзывали фашистами, дети подчас дрались между собой.

Но возникали и дружеские взаимоотношения. «Русские спрашивали наших родителей: вы нацисты? И если ответ был отрицательным, то все вместе пили водку», — рассказывает Клеменс Пингель, которому сегодня 71 год.

 — Мы не сталкивались с ненавистью, что было удивительно».

О своем детстве Клеменс Пингель и Карл Бройнингер вспоминают с удовольствием. Они любили играть на берегу Волги. Там был широкий пляж, можно было купаться, дети постарше часто переправлялись на лодках на остров, где разводили костры и ставили палатки.

В сентябре 1950 года приблизительно 200 немцам было объявлено, что им разрешают вернуться на родину. Следующая партии должна был отправиться домой в 1952 году. Вскоре после этого поступил приказ, что часть группы из «Аскании» переводится в Москву.

Холодная война была в разгаре, и американские самолеты летали над Россией на высоте, на которой их нельзя было сбить. Русские хотели разработать зенитные ракеты с большой дальностью стрельбы, и немцы должны были им в этом помочь.

Для этой цели были созданы новые рабочие группы, которые, соревнуясь друг с другом, работали над отдельными блоками задач — об общей картине они не должны были иметь представления. В начале 1951 года им предложили подписать договор на четыре года, об обещанном возвращении на родину в следующем году можно было забыть.

Германии в перспективе не было

Присутствие немецких специалистов держалось в тайне, поэтому им было разрешено покидать поселок в Тушино — тогда пригород, сегодня район Москвы — только в сопровождении. О походах на рынок, в оперу или цирк нужно было предупреждать заранее, охранники сопровождали людей и в отпуске, и в больнице.

Секретные работы закончились весной 1954 года, летом 1955 года специалистам сообщили, что их переводят для «передышки» в Сухуми на Черное море, где они должны будут забыть свои исследования. После стольких обещаний у немцев лопнуло терпение. Когда две женщины попытались ворваться на совещание, дело почти дошло до применения оружия.

На следующий день забастовали мужчины, дети изготовили листовки с лозунгом «Не в Сухуми, а в Германию!» и передали их через забор русским детям. Прежде чем госбезопасность их обнаружила, они висели на каждом фонарном столбе вблизи поселка.

Серьезных последствий после восстания не было, разве что перевод был отложен, чтобы немцам не пришлось ехать на юг в разгар лета.

К всеобщему удивлению однажды каждого спросили, хочет ли он вернуться в ГДР, ФРГ или Австрию. Бройнингеры и Пингели, чьи родственники жили в ФРГ, приняли решение ехать в ФРГ.

На октябрь 1956 года был, наконец, намечен отъезд, но когда наступил день, грузовики приехали только за теми, кто решил ехать в ГДР. Возвращение в ФРГ должно было произойти только в 1958 году.

Причина была в том, что вернувшиеся в ГДР специалисты переехали на Запад, где их допрашивали американцы.

Но в феврале 1958 это все-таки произошло: 21 семьям, пожелавшим уехать в ФРГ, было разрешено это сделать. Когда 12 февраля они, наконец, оказались в лагере для возвращенцев в Фридланде, они не могли сдержать слез радости. Их ждали журналисты, им вручили «приветственные деньги» и предметы личной гигиены.

Однако военнопленными их не признали, и поэтому никакой финансовой помощи они не получили. Через несколько недель Гельмут Бройнинген получил работу в компании «Телефункен» в Ульме, а Генрих Пингель — на заводе «Бодензееверк» в Юберлингене. В новой обстановке возвращенцы освоились по-разному.

У тринадцатилетнего Карла Бройнингена и девятилетнего Клеменса Пингеля возникли трудности в школе, хотя в Советском Союзе они были хорошими учениками. К этому добавилась и довольно строгая дисциплина в школе. «В Сухуми телесных наказаний для учеников не было», — говорит Пингель. Лишь поступив в гимназию, он преодолел свои проблемы.

Более взрослым ученикам перестроиться было труднее, некоторые бросили школу и считали себя обманутыми жизнью.

Что касается самих специалистов, то некоторые рассматривали годы, проведенные в Советском Союзе, позитивно. Ведь они могли работать по специальности, их труд ценили. Другие же считали, что с ними поступили несправедливо. Германия процветала, родственники смогли после войны кое-чего добиться. Особого сочувствия возвращенцы не встречали.

«Нас жалели, но сострадания практически не было. Многие были рады, что это случилось не с ними», — рассказывает Пингель. Таких двойственных чувств как взрослые ни он, ни Карл Бройнингер не испытывали. «Благодаря тому, что мы были детьми, мы по-другому ощущаем нашу связь с Россией», — говорит Пингель. Он никогда не рассматривал русских как злодеев в этой истории.

«Немцы развязали войну, и кто-то должен был за это заплатить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/history/20200206/246776038.html

Закон для всех
Добавить комментарий