Налог от продажи ранее купленной квартиры

Какие налоги платить при продаже квартиры в Беларуси

Налог от продажи ранее купленной квартиры

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов. В этой статье мы попробовали разобраться с уплатой налогов при продаже недвижимости в Беларуси. Данная статья не является юридической консультацией. Перед совершением сделок с недвижимостью мы рекомендуем обращаться в налоговую инспекцию.

Продажа недвижимости в Беларуси облагается подоходным налогом с физических лиц – Глава 18 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставка фиксирована и равна 13%. Подоходный налог взимается только с дохода, полученного от сделки. 

Один раз в 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) налоговые резиденты Республики Беларусь (пункт 44 статьи 208 НК) могут продать без уплаты подоходного налога: 

  • Жилой дом;
  • Квартиру;
  • Дачу;
  • Садовый домик;
  • Гараж; 
  • Машино-место; 
  • Земельный участок;
  • Недостроенный дом или дачу.

В каких случаях необходимо уплатить подоходный налог с продажи недвижимости?

1. Если вы совершили вторую продажу объекта недвижимости в течение 5 лет.

2. Налогом облагается продажа нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам на правах собственности:

  • Офисы;
  • Административные помещения;
  • Торговые помещения.

Даже с первой продажи таких объектов недвижимости придется заплатить подоходный налог.

3. Если вы являетесь иностранным гражданином и налоговым нерезидентом Республики Беларусь, то есть провели на территории нашей страны менее 183 дней в текущем календарном году.

До совершения сделки в налоговом органе по месту нахождения недвижимости необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед бюджетом.

Для удостоверения сделки требуется предоставить такой документ, иначе ее будет невозможно провести.

Обратите внимание, что при определении резидентства учитывается текущий календарный год.

Если в прошлом календарном году вы проживали более 183 дней на территории Беларуси, а в начале этого года совершили сделку по продаже объекта недвижимости, не прожив необходимое количество дней, то считается, что на момент сделки вы были нерезидентом. Так как налоговая декларация подается в следующем году, за вами признают обязанность уплатить подоходный налог с продажи, как нерезидента. 

Как рассчитывается сумма налога?

Например, если вы приобрели квартиру за 60 000$ в эквиваленте, а продали за 70 000$ в эквиваленте, то налогом будут облагаться 10 000$. 

Налог составит: 10 000$ (доход) * 13% (подоходный налог) = 1 300$ (подоходный налог к оплате). Оплата только в белорусских рублях.

Когда подавать декларацию по подоходному налогу?

В новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 1 января 2019 года, изменен срок подачи декларации.

Ранее  подать декларацию в налоговый орган нужно было не позднее 1 марта. Теперь срок увеличен – подача по 31 марта включительно. Одновременно сместился и срок уплаты – с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Извещение физическому лицу или его представителю должны вручить не позднее 30 апреля.

То есть, если в 2019 году вы продали вторую квартиру в течение 5 лет, то налоговую декларацию вы обязаны подать до 31 марта 2020 года. При наличии дохода от продажи, оплатить подоходный налог с дохода необходимо не позднее 1 июня 2020 г.  

Если после продажи квартиры вы не получили дохода, то все равно необходимо предоставить декларацию в налоговый орган в установленный срок.  

Когда можно не платить налог? 

1. Если в течение 5 лет вы продали одну квартиру, полученную в наследство, и одну квартиру, которую приобрели самостоятельно, то от уплаты подоходного налога с продажи последней вы будете освобождены. С продажи первой также налог не предусмотрен. Если один из продаваемых объектов недвижимости был получен в наследство, то второй продажей в течение 5 лет он не считается.

2. Если в течение 5 лет продается дом и квартира, то продажа второго объекта недвижимости не будет облагаться налогом. В данном случае дом и квартира не являются однородными объектами.

3. Если в течение 5 лет отчуждается не завершенное строительством капитальное строение (здание, сооружение), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела. 

Указанные изменения в законодательстве действуют с 01.01.2019 и имеют обратную силу. Это значит, что если до указанной даты по такому основанию физическим лицом был уплачен налог, то он подлежит возврату из бюджета.

Физлицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм подоходного налога. Независимо от истечения пятилетнего срока со дня уплаты (взыскания) такого налога.

Какие льготы существуют?

Для граждан Беларуси, которые не являются налоговыми резидентами и постоянно проживают за пределами страны, предусмотрена льгота при продаже объектов недвижимости перечисленных в пункте 44 статьи 208 НК Республики Беларусь. То есть первая продажа указанной выше недвижимости не будет облагаться налогом.
До вступления новой версии НК Республики Беларусь для таких граждан не было предусмотрено подобной льготы.

Ответственность за несоблюдение закона

Встречаются случаи, когда люди прописывают в договоре купли-продажи заниженную стоимость, чтобы снизить налог или вообще его не платить. 

Ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Будьте юридически грамотны! Незнание законов не освобождает от ответственности.

Сделайте репост на стену, чтобы не потерять! Эта статья может быть полезна в будущем.

Хотите получить консультацию специалиста? Звоните по телефону +375 44 758 73 26 или оставьте заявку в форме ниже

Источник: https://avangard-n.by/articles/uplata-nalogov-pri-prodaze-nedvizimosti.html

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?

Налог от продажи ранее купленной квартиры

Да, вы должны будете заплатить подоходный налог при продаже вашей доли потому, что стали ее собственником только в 2016 году. До этого квартира была полностью оформлена на вашего супруга.

На момент покупки недвижимости вы состояли в браке с собственником жилья, что давало вам возможность претендовать на раздел совместно нажитого имущества. Но 2009 год в данном случае нельзя считать точкой отсчета с момента вступления лично вами в права собственности на долю.

Чтобы избавиться от необходимости платить подоходный налог, должно было пройти три года обладания долей, а в вашем случае этого не произошло.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

По Семейному кодексу, Вы являетесь владельцем этой доли с 2009 года как супруга покупателя. Соответственно, налог не должен быть начислен, но факт владения надо будет доказать.

Вам надо составить декларацию о доходах за год с указанием этой продажи и приложить документы: копию предыдущего свидетельства о собственности, копию свидетельства о браке и судебное решение — и подать это все в налоговую инспекцию.

В противном случае налог может быть начислен автоматически.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Олег Голубцов:

С 1 января текущего года в России действуют новые правила налогообложения при продаже недвижимости. Во-первых, для освобождения от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости необходимо владеть ею сроком от 5 лет.

Во-вторых, установлено минимальное значение налоговой базы: это договорная цена или же кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Важно заметить, что нововведения касаются лишь той недвижимости, право собственности на которую оформлено после 1 января 2016 года.

Если квартира куплена в 2015 году или ранее, и до 2016 года на нее были оформлены права собственности, тогда действуют старые правила: чтобы не платить налоги, владеть квартирой достаточно 3 года. Сейчас же этот срок, как уже было сказано, составляет минимум 5 лет.

При этом если сроки владения соблюдены, то размер полученного от продажи дохода не имеет никакого значения.

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Таким образом, сейчас ключевой момент в вопросе налогообложения при продаже жилья — когда оформлены права собственности на квартиру.

В данном случае разведенная жена получила долю в квартире в собственность лишь в 2016 году (до этого единственным собственником был муж, хотя квартира и приобреталась в браке).

Поэтому при продаже недвижимости в нынешнем году необходимо будет заплатить подоходный налог в размере 13% или же ждать 5 лет. Добавлю также, что при продаже недвижимости действует имущественный налоговый вычет — 1 млн рублей.

То есть налог необходимо платить от суммы, превышающей 1 млн рублей. Если полученная доля квартиры стоит 1 млн рублей и меньше (кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, также не превышает эту сумму), тогда налог с продажи платить не нужно. В этом случае считается, что доход, облагаемый налогом, равен вычету.

Отвечает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин:

Подоходный налог зависит от того, когда была получена собственность, и цены продаваемой квартиры (как кадастровой стоимости, так и цены, за которую реализуют объект).

Если Вы стали собственником доли квартиры до 2016 года, то по истечении трех лет уплачивать подоходный налог Вы не будете. Если же доля квартиры Вам принадлежит менее трех лет, Вы заплатите 13% от продаваемой стоимости доли квартиры, за вычетом одного миллиона от стоимости всей квартиры.

То есть если цена всего жилья составляет 5 млн рублей, а Вам принадлежит половина, Вы заплатите налог 13% с 2 млн рублей.

Если собственность была получена Вами после 2016 года, то, чтобы не платить подоходный налог, Вам придется ждать не менее пяти лет. Если же квартира была куплена в браке, то налог исчисляется следующим образом.

К примеру, Вы купили квартиру в браке за 5 млн рублей и, если Вы продаете свою долю квартиры за 2,5 млн рублей, налог Вы не уплачиваете, так как дохода Вы не получаете.

Если же Вы продаете свою долю дороже, то налог уплачивается по вышеуказанному принципу, с разницы между покупной стоимостью и продаваемой.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Должна ли я платить налог на продажу и покупку жилья, разъезжаясь с сыновьями?

Как продать долю в общежитии, оформленную на ребенка?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/plachu_li_ya_nalog_s_prodazhi_doli_v_kvartire_kuplennoy_v_brake/5508

Квартирам прописали налог

Налог от продажи ранее купленной квартиры

С нового года начинают действовать новые правила освобождения от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Получить освобождение от 13% налога при продаже недвижимости стало сложнее. На что стоит обратить внимание тем, кто недавно получил недвижимость и рассчитывает поскорее ее продать?

Основным нововведением стало увеличение срока, по истечении которого собственник может рассчитывать на освобождение от налогов.

«Главным изменением, безусловно, станет изменение сроков владения таким имуществом на дату продажи.

До конца 2015 года от уплаты НДФЛ освобождались сделки при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика не менее трех лет, с 1 января сроки увеличиваются до пяти лет.

Обратной силы изменения не имеют, и правила распространяются только на сделки, заключенные после указанного рубежа, поэтому я советовала собственникам, при наличии неформальных договоренностей, завершить процесс заключения сделки до Нового года», — говорит руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Владельцы зданий и помещений в Москве с 2017 года могут столкнуться с резким ростом налога на недвижимость. При этом минимальная площадь отдельно… →

Как уточнила Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2, налог не коснется предпринимателей, работающих в сфере недвижимости.

«Указанные правила не будут распространяться на доходы физических лиц от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 года, согласно пп. «в» п. 10 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 №382-ФЗ)», — поясняет юрист.

Однако новые правила напрямую коснутся непрофессиональных инвесторов, тех, кто приобретал жилье в инвестиционных целях (количество таких сделок возросло из-за валютных колебаний) и планирует его в скором времени продать. Стоит отметить, что налогом облагается разница между ценой, за которую квартира была куплена, и той, по которой ее впоследствии продали. Потраченная сумма будет вычитаться как налоговый вычет.

Например, квартиру приобрели за 10 млн руб. и, не дожидаясь истечения пятилетнего срока, продают за 12 млн. 13%-ным налогом облагается разница в 2 млн, налог, таким образом, составит 260 тыс. руб.

Как отмечают юристы, теоретически остается возможность уйти от налога, занизив в договоре сумму сделки, однако сделать это будет не просто.

Еще одно важное нововведение: при заниженной стоимости налогооблагаемая база будет вычисляться по кадастру (не менее 70% от кадастровой стоимости).

Прибавим сюда нестабильность на рынке — никто не берется предсказать, какие цены будут даже спустя год, в такой ситуации просчитать выгоду от сделки крайне проблематично.

«С 1 января также вводятся новые ограничения на продажу недвижимого имущества по заниженной цене (менее 1 млн руб.) для ухода от уплаты налога. Теперь при анализе заявляемой в договоре суммы сделки будет учитываться кадастровая стоимость объекта.

Таким образом, с 1 января при продаже недвижимости до истечения указанного срока будет предоставляться налоговый вычет в размере 1 млн руб.

или в размере потраченной на приобретение объекта суммы, а 13% НДФЛ будут устанавливаться исходя из базы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости, а не от указанной в договоре заниженной суммы сделки», — поясняет Асташкевич.

Дольщикам придется уплачивать НДФЛ в любом случае.

«Минфин России в письме от 15.03.2013 №03-04-05/4-232 разъяснил, что при реализации доли в праве собственности на нежилое помещение положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются, и НДФЛ в рассматриваемом случае уплачивается независимо от срока владения долей», — поясняет Понаморева.

Покупатели из других регионов все меньше вкладывают в столичную недвижимость. По мнению экспертов, это может стать серьезным ударом для московского… →

Стоит отметить, что для ряда собственников остался в силе прежний срок, после которого вступает в силу освобождение от НДФЛ, — три года.

Покупатели из других регионов все меньше вкладывают в столичную недвижимость. По мнению экспертов, это может стать серьезным ударом для московского… →

«Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком одним из следующих способов (п. 3 ст. 217.

1 НК РФ):- в порядке наследования от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;- по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;- в результате приватизации;

– в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением», — говорит Понаморева.

Однако напомним, что, полученную по наследству квартиру быстро продать без потерь не удастся. С учетом того что цена определяется по кадастровой стоимости, а налоговый вычет, на который может рассчитывать собственник в этом случае, составляет 1 млн руб., налоговые затраты будут достаточно ощутимы.

Это связывает руки, например, тем, кто планировал продать жилье, чтобы приобрести новую квартиру, и улучшить таким образом жилищные условия.

Можно предположить, что затраты попытаются переложить на покупателей, однако есть серьезные сомнения, что сегодня рынок к этому готов, — правила начинают диктовать уже покупатели.

Как отмечают эксперты, подобные ужесточения могут подстегнуть рынок аренды. Теперь собственники, выжидая положенный срок, чтобы продать квартиру без налогов, скорее всего, предпочтут отдать жилье в аренду, чтобы оно не лежало мертвым грузом, а генерировало небольшой доход.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/realty/2016/01/07_a_7997357.shtml

Закон для всех
Добавить комментарий