Налогообложние по общепиту

Применяем УСН в торговле и общепите в 2014 году: что необходимо учесть

Налогообложние по общепиту

Организации торговли и общественного питания, применяющие специальные режимы налогообложения, должны учитывать, что особый порядок исчисления и уплаты налогов применяется в течение определенного периода, и в преддверии завершения текущего года отследить правильность применения УСН в своей организации.

Внимание! Действующая норма НК позволяет организациям, осуществляющим розничную торговлю и не уплачивающим НДС, применять ставку налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

При этом численность работников такой организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно должна быть не более 15 человек, а валовая выручка нарастающим итогом с начала года составлять не более 4 100 000 000 бел. руб. (п. 2 ст.

 289 НК).

Под приобретенными товарами следует понимать товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

В целях налогообложения для применения УСН не следует признавать товарами, приобретенными организацией:

1) основные средства;

2) товары, произведенные по заказу (заданию) другой организацией или другим физическим лицом полностью или частично из сырья (материалов, продукции) организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих реализацию этих товаров.

Для целей применения ставки в размере 3 % без уплаты НДС к розничной торговле не следует относить:

– реализацию товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;

– отчуждение товаров (в т.ч. материалов, запасных частей), использованных при выполнении работ, оказании услуг;

– реализацию товаров через торговые объекты общественного питания.

Предоставленное право на применение ставки налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС должно быть прекращено в следующих ситуациях:

1) начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка организации нарастающим итогом в течение календарного года составила более 4 100 000 000 бел. руб.;

2) в течение налогового периода, если в последнем отчетном периоде предшествующего налогового периода численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка организации и индивидуального предпринимателя нарастающим итогом с начала года составила более 4 100 000 000 бел. руб.

Справочно: налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 2 ст. 288 НК).

В валовую выручку не включают стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. затраты на их безвозмездную передачу (п. 2 ст. 288 НК).

Внереализационные доходы включают в себя доходы, включаемые в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.

17 п. 3 ст. 128, подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК. При этом независимо от положений ст. 128 НК суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме (п. 2 ст. 288 НК).

Торговые организации в отношении выручки от реализации приобретенных товаров в розничной торговле вправе применять ставку в размере 5 %.

Важно! Внереализационные доходы, полученные организацией, применяющией УСН с уплатой НДС, облагаются по ставке 3 %; не уплачивающей НДС, – по ставке 5 % (п. 3 ст. 289 НК).

Рассмотрим на практических ситуациях алгоритм применения ставок налога при УСН.

Ситуация 1. Отпуск товаров другим юридическим лицам облагают по ставке налога при УСН 5 %

Торговая организация (магазин), применяющая УСН без уплаты НДС, реализует продукты питания другой организации.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться выручка от реализации этих товаров?

В данной ситуации следует применять ставку налога 5 %. Этот вывод основан на норме, изложенной в п. 2 ст. 286 НК, разъясняющей, что для целей применения ставки в размере 3 % без уплаты НДС к розничной торговле не относится реализация товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Ситуация 2. Приобретение товара за наличный расчет дает право применять ставку налога в размере 3 %

Организация (магазин) применяет УСН без уплаты НДС. Индивидуальный предприниматель приобретает товары в торговом зале за наличный расчет через кассу.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться выручка от реализации этих товаров?

Необходимо применять ставку налога при УСН 3 %, так как в данном случае индивидуальный предприниматель выступает как физическое лицо и у организации нет возможности определить, для какой цели приобретается товар (для предпринимательской деятельности либо для личных целей).

Ситуация 3. Сумма дооценки по постановлению Правительства не увеличивает налоговую базу при УСН

Торговая организация (магазин), применяющая УСН без уплаты НДС, произвела дооценку сахара в соответствии с постановлением Совета Министров.

Следует ли сумму переоценки включать в налоговую базу для исчисления налога при УСН?

При реализации сахара по новым ценам выручка (с учетом повышенных цен) будет облагаться налогом при УСН. Сумма дооценки сахара не связана с деятельностью организации, а произведена по постановлению Правительства.

По мнению автора, сумма дооценки не может быть отнесена на внереализационные доходы как другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности (подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК) и, как следствие, не включается в валовую выручку для налогообложения.

Ситуация 4. Организации, применяющие УСН с уплатой НДС, применяют ставку налога 3 %

Организация (кафе), применяющая УСН с уплатой НДС, имеет структурное подразделение (магазин-кулинарию), в котором реализует продукцию собственного производства и покупные товары.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться выручка от реализации покупных товаров?

По ставке 3 %.

Данный вывод обоснован следующими нормами законодательства: для организаций, уплачивающих НДС, применяется ставка налога при УСН в размере 3 %, и в данном случае по реализации покупных товаров также уплачивается НДС (п. 1 ст. 289 НК).

Ситуация 5. Внереализационные доходы и основная выручка облагаются по одинаковой ставке

Организация (кафе), применяющая УСН с уплатой НДС, получила доход в виде возмещения суммы хищения, установленного в ходе инвентаризации.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться данная сумма?

По ставке 3 %. Внереализационные доходы организаций, уплачивающих НДС, применяют ставку налога при УСН ту же, что и по основной выручке, т.е. в размере 3 % (п. 3 ст. 289 НК).

Ситуация 6. Суммы возмещаемых недостач облагают налогом при УСН по ставке 5 %

Организация (кафе), применяющая УСН без уплаты НДС, получила доход в виде возмещения суммы недостачи, установленной в ходе инвентаризации.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться данная сумма?

По ставке 5 %. Внереализационные доходы организаций, не уплачивающих НДС, облагают по ставке налога при УСН в размере 5 % (п. 3 ст. 289 НК).

Ситуация 7. Безвозмездная передача продовольственных наборов не включается в валовую выручку

Организация (магазин), применяющая УСН без уплаты НДС, передала безвозмездно сформированные продовольственные наборы участникам Великой Отечественной войны к Новому году.

Будет ли облагаться данная передача налогом при УСН?

Нет.

При передаче продовольственных наборов участникам Великой Отечественной войны безвозмездно их стоимость, в т.ч. затраты на их безвозмездную передачу, не включается в валовую выручку (п. 2 ст. 288 НК).

Ситуация 8. Безвозмездная передача подарков не облагается налогом при УСН

Организация (магазин), применяющая УСН без уплаты НДС, передала безвозмездно в детский дом подарки и мягкие игрушки.

Будет ли облагаться данная передача налогом при УСН?

При передаче подарков и мягких игрушек безвозмездно их стоимость, в т.ч. затраты на их безвозмездную передачу, не включается в валовую выручку в соответствии с п. 2 ст. 288 НК.

Следовательно, стоимость безвозмездно переданных подарков и мягких игрушек, включая затраты на их безвозмездную передачу, не облагается налогом при УСН.

Ситуация 9. Реализация товаров в объектах общественного питания облагается по ставке налога при УСН 5 %

Организация (кафе), применяющая УСН без уплаты НДС, реализует через бар шоколад, сигареты и т.п.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться данная реализация?

По ставке 5 %.

К розничной торговле в целях применения пониженной ставки при применении УСН не относится реализация товаров через торговые объекты общественного питания (п. 2 ст. 289 НК). Организация не вправе применять по данной реализации ставку 3 %.

Ситуация 10. При реализации основных средств применяется ставка УСН 5 %

Организация (магазин), применяющая УСН без уплаты НДС, приобрела 8 шкафов-холодильников для хранения товаров и ввела их в эксплуатацию в составе основных средств. В последующем 3 холодильника были реализованы.

По какой ставке налога при УСН будет облагаться выручка от реализации этих основных средств?

По ставке 5 %.

Для целей применения ставки в размере 3 % без уплаты НДС к розничной торговле не относится реализация основных средств (п. 2 ст. 289 НК).

Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/primenyaem-usn-v-torgovle-i-obshchepite

Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

Налогообложние по общепиту

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД, а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

К1 – коэффициент дефлятор размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного бизнеса! Счастливо!

Источник: http://biz911.net/nalogooblazhenie/nalogooblozhenie-envd/raschet-naloga-envd-dlya-obshchepita/

Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана

Налогообложние по общепиту

Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес.

Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:

  1. Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
  2. Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.

 

Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.

Пример:

Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.

Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб.

вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения.

Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:

Итого:

  1. 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
  1. 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.

200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.

Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы).

И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.

Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:

  1. Если у вас временное предприятие – патентная СН.
  2. Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
  3. Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
  4. Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.

Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».

Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.

У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?

На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:

Вводные данные:

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход

Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

внебюджетные фонды

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВДСоциальные отчисленияНДФЛ
январь47 06854 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель47 06854 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль47 06854 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь47 06854 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО188 272648 000248 496
Итого1 084 768

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСНСоциальные отчисленияНДФЛ
январь67 50054 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель67 50054 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль67 50054 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь67 50054 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО270 000648 000248 496
Итого1 166 496

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия

Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита.

Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона.

Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Пример расчета по ПСН

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000

рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:

360 000 *6% = 21 600 рублей.

Источники: https://www..com/watch?v=90QJ-TYKo9w&t=25s  https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/, https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblozhenie-obwepit/, https://1consultco.ru/polezno-znat/nalogooblozhenie-kafe-i-restoranov/

Источник: https://shatry-tenty.ru/vybor-sistemy-nalogooblazheniya-dlya-kafe/

Ип или ооо выбрать для общепита? — школа гастрономического бизнеса

Налогообложние по общепиту

ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Разбираем все плюсы и минусы ИП и ООО для гастрономического бизнеса

Не пропустите полезные материалы!

Отчет о гастрономических трендах 2018 ► КУПИТЬ

Если вы приняли решение заняться гастрономическим или любым другим бизнесом, разработали концепцию и продукт, то одним из первых реальных шагов должна стать регистрация юридического лица.

По закону Российской Федерации что-либо продавать людям и организациям (даже через сайт или инстаграм) частные лица не имеют права. Чтобы начать деятельность вам нужно будет либо получить статус индивидуального предпринимателя (ИП), либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но что же выбрать? Как всегда, все зависит от ваших целей и концепции будущего бизнеса. Мы подробно разобрали все плюсы и минусы организационно-правовых форм для общепита, чтобы облегчить вам выбор. ИП

+ Процесс регистрации ИП значительно проще, чем ООО. Вам нужно просто с паспортом и заявлением прийти в налоговую инспекциюГосударственная пошлина – 800 рублей.Ликвидировать ИП также проще – просто нужно подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИПООО

Для регистрации ООО нужен юридический адрес, устав, уставной капитал (мин. размер – 10000).

Государственная пошлина на регистрацию выше – 4000 рублей.

Ликвидация ООО – процесс сложный и трудозатратный, именно поэтому в России сложился «черный рынок» продажи ООО

ИП

+ ИП не нужен свой расчетный счет в банке, вы вообще можете вести свою деятельность только в наличных деньгах. Но все же если вы планируете вести работу в сфере общепита (особенно в крупных городах) советуем завести р/счет хотя бы для приема платежей по пластиковым картам

ООО

ООО обязано обязательно иметь расчетный счет в банке для осуществления и приема платежей

ИП

+ ИП имеет право применять патентную систему налогообложения (только если площадь вашего помещения не более 50 м2). Патент- это фиксированный платеж, размер которого зависит от региона и района города. Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы

ООО

ООО не имеет права работать на патентной системе, только на УСН и общей систему налогообложения.

Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

ИП

+ ИП может использовать упрощенный способов ведения бухгалтерского учета или вообще заменить бухучет на упрощенный учет доходов и расходов

ООО

Придется вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме. Для этого вам потребуется услуги квалифицированного бухгалтера

ИП

+ ИП может пользоваться выручкой от своей деятельности (с учетом уплаты налогов в зависимости от системы налогообложения) по своему усмотрению в любой момент

ООО

Выручку вы сможете получать только в виде дивидендов раз в квартал. С нее придется платить 13% НДФЛ и корпоративные налоги

ИП

Отвечает по обязательствам своим имуществом. Если «что-то пойдет не так» вы сможете потерять все свое имущество- машину, недвижимость и пр.

ООО

+ Учредитель, как правило, не отвечает по обязательствам личным имуществом

ИП

С точки зрения привлекательности для инвесторов ИП хуже, им меньше доверяют

ООО

+ В целом имидж у ООО лучше. Принято считать, что это более солидные организации, им проще получить инвестиции

ИП

ИП не выдают алкогольную лицензию. Индивидуальные предприниматели могут продавать только алкоголь крепостью не более 6% (т.е. пиво и сидр)

ООО

+ ООО может получить алкогольную лицензию

ИП

+ При различных нарушениях, штрафы для ИП в разы ниже, чем штрафы для ООО

ООО

Высокие штрафы за совершение административных правонарушений

ИП

+ Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы

ООО

Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

САМОЕ ВАЖНОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ООО И ИП

заключается в их юридическом статусе. Если индивидуальный предприниматель – это человек, получивший право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО – это организация, то есть юридическое, а не физическое лицо. Именно поэтому ИП могут не вести бухучет, свободно распоряжаться своей прибылью, но, увы, всегда обязаны отвечать по долгам личным имуществом.

Поделитесь ею с друзьями! Им полезно — нам приятно!

Выбрать тему следующего материала
в Школе гастрономического бизнеса ►

Материал разработан при поддержке

Источник: https://school.locallocal.ru/blog/ip-ili-ooo

Особенности налогообложения ресторанов, кафе и баров в Украине

Налогообложние по общепиту

В Украине рестораны, кафе и бары облагаются налогами:

а) в зависимости от того, какую систему налогообложения избрал плательщик;  

б) организационно-правовой формы бизнеса.

В приведенной ниже таблицы указаны основные аспекты, связанные с особенностями предоставления услуг в сфере общепита:

Для физлицДля юридических лиц
Возможность использования УСН:Да, для 2-й и 3-й группДа, для третьей группы
Возможность использования общей системы налогообложения:ДаДа
Возможность стать плательщиком НДС:Да, для тех кто пребывает на общей системе, либо использует УСН (3-я группа)Да, для тех, кто пребывает на общей системе, (или использует УСН (3-я группа))
Ограничения в части использования наемной рабочей силы:

Для использующих УСН:

-2- я группа – до 10 человек.

 -3- я без ограничений

 Для общей системы- без ограничений.

Без ограничений
Необходимость уплаты акцизного налога:Да, для всех категорийДа, для всех категорий
Платежи налога на недвижимость (исключая земельные участки):ДаДа
Требования оносительно использования кассового аппарата:Обязаны при превышении объема годовой выручки в 1 000 000 грн.Обязательно для всех категорий при проведении расчетов в наличной форме.
Форма взаиморасчетов:Исключительно денежная (нал. либо безнал.)

Для использующих УСН- исключительно денежная (наличная либо безналичная).

Для пребывающих на общей системе допускаются прочие виды.

В принципе, налогообложение в сфере общепита осуществляется по общим правилам, утвержденным в НКУ, однако ниже приведен перечень налогов, администрирование которых здесь имеет свою специфику.

Акцизный налог

Кто из предпринимателей не знаком со ставшей притчей во языцех формулой из Марксова «Капитала» «товар – деньги – товар? Интересно: классик забыл о налогах, или тоже не желал их платить? Бухгалтерские услуги от профессионалов: мы всегда должны помнить о ваших налогах, чтобы не вы не платили лишнего! 

Разделение труда – вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить – пакет БИЗНЕС – ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно. Пакет ПРОСТОЙ – платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

Практически невозможно представить себе современный бар, а также – кафе или ресторан, в ассортименте которых отсутствовали бы подакцизные товары, такие, как пиво (и, естественно, прочие алкогольные напитки), а также – сигареты и табачные изделия. Так вот: согласно внесенным в НКУ изменениям, начиная с 01/01/2015 г., лица, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, являются плательщиками акцизного налога.

Подразумевается, что данные товары реализуются потребителям с целью их дальнейшего некоммерческого (личного) потребления.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в качестве плательщиков акцизного налога, причем делается это в территориальном налоговом органе по месту расположения торговой точки.

Согласно ст.215.3.10 НКУ, ставка налога установлена в размере 5% от объекта обложения. Объект обложения – это цена реализации подакцизных товаров + НДС.

Отчетный (налоговый) период равен одному календарному месяцу, а сроки представления отчетности установлены до 20-го числа месяца, который следует за отчетным. Уплата осуществляется на протяжении 10-ти дней, следующих после крайнего срока представления декларации.

Налог на недвижимость

ГФС в своем разъяснении (от 16/01/15) «Про порядок расчета и оплаты налога на недвижимость» дает классификацию зданий, используемых для данного вида бизнеса, а именно:

  1. Гостиничные здания: рестораны и бары.
  2. Торговые здания:
  • закусочные, столовые, кафе и прочие «забегаловки»;
  • склады и базы, принадлежащие предприятиям общественного питания.

Тем не менее, все они относятся к категории нежилой недвижимости и, согласно требованиям НКУ (ст.266.3.1), подлежат обложению налогом на недвижимое имущество.

Напоминаем, что налог на недвижимое имущество (кроме земельных участков) – это одна из разновидностей «налогов на имущество». Плательщики данного налога (НКУ, ст.266.1) – физические и юридические лица (в т.ч.

и нерезиденты), являющиеся владельцами как жилой, так и нежилой недвижимости. Налог исчисляется, исходя из площади объекта, и уплачивается по месту его нахождения.

Юридические лица рассчитывают свои обязательства самостоятельно, а за физических лиц это делает территориальный налоговый орган по месту нахождения объекта.

Источник: https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_nalogi-cafe-bar-restaurant.html

Закон для всех
Добавить комментарий