Неуплата по счету в ресторане

Что будет, если не оплатить счет в ресторане? | Все как есть

Неуплата по счету в ресторане

24 ноября 2017

— Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч, при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек.

Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово.

Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция Restorating.ru разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779).

«По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги.

Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты.

После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

— Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации — это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются.

В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ — «Мелкое хищение».

Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей».

В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно здесь).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом — совершенно неважно.

Елена Львовская

директор по развитию White Group

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны.

Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое — вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк.

Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще.

В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась.

Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан».

После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Физическую силу работники ресторана могут применять, но должен применяться принцип соразмерности нарушения той силе, которая к ним применяется.

Например, стрелять в него точно нельзя, а вот не позволять выйти из ресторана до приезда полиции можно по статье 38 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Сергей Тустугашев, юрист-консультант.

Источник: //www.restorating.ru/articles/no-honey/

Поесть по-русски, уйти по-английски: рестораторы ищут способы борьбы с клиентами-неплательщиками | Бизнес-класс Архангельск

Неуплата по счету в ресторане

Заведения общественного питания обязаны обслуживать всех клиентов, желающих получить услугу, независимо от их состояния, поведения и социального положения.

При этом рестораны и клубы постоянно рискуют нарваться на неплательщиков и остаться в убытке. Закон в таких случаях хоть и защищает предприятия, но лишь номинально.

Реальность же такова, что проще попытаться надавить на совесть должника, чем идти на длительные судебные разбирательства, – овчинка выделки не стоит, считают рестораторы.

Деятельность заведений общественного питания подпадает под публичную оферту, то есть услуги баров, ресторанов, клубов и кафе должны оказываться всем желающим без исключения. Причем традиционно обеды и развлечения предоставляются в кредит.

Некоторые клиенты пользуются этой ситуацией: уходят, не заплатив, и остаются безнаказанными из-за отсутствия эффективных механизмов взыскания стоимости предоставленных услуг.

С другой стороны, неплательщики рискуют быть привлеченными к административной, а возможно, и уголовной ответственности.

Обед в кредит

Как рассказал юрисконсульт архангельской компании «Юрактив» Андрей МИНИН, ситуация, когда счет остается неоплаченным, бывает двух видов: в первом случае клиент не отказывается платить, но не может этого сделать, во втором – он изначально имеет корыстную цель не оплачивать оказанную ему услугу.

«В случае, когда человек не отказывается платить, но у него нет денег, он может закрыть счет со временем. При этом продавец, то есть заведение, имеет право насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, – пояснил Андрей Минин.

– Если же посетитель частично не согласен с выставленным ему счетом, он должен оплатить ту его часть, с которой согласен, а оставшуюся не оплачивать, письменно указав причину. Владелец заведения вправе взыскать остаток суммы через суд, если, конечно, докажет свою правоту». За попытку уйти из заведения, не заплатив, наступает административная ответственность по статье 7.27.

1 КоАП РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. А если размер счета превысит сумму в 250 тысяч рублей, неплательщику грозит уголовная ответственность. При таком стечении обстоятельств владелец заведения может вызвать полицию.

На основании составленного протокола, видеозаписей и показаний сотрудников суд вправе наложить на должника штраф, в пять раз превышающий стоимость обеда, но не менее пяти тысяч рублей.

Такие санкции, в частности, были применены в отношении жителя Северодвинска. В декабре 2015 года он не оплатил в местном баре счет на 2,3 тысячи рублей.

В свою защиту заведение представило протокол об административном правонарушении, составленный сотрудниками полиции, справку о размере причиненного ущерба и заявление администратора бара, чего оказалось достаточно для доказательства вины посетителя. В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере девяти тысяч рублей.

Потребительский терроризм

На практике инциденты с неоплатой счета случаются достаточно часто, но о таких случаях заведения общественного питания предпочитают не распространяться. Еще реже бары и рестораны разбираются с нежелательными клиентами с помощью правовых механизмов. Такая пассивность объясняется несоразмерностью спорных сумм с расходами на ведение судебных дел.

Как отмечают эксперты, громкое и обещающее неплательщикам серьезные неприятности обращение в правоохранительные органы на самом деле малоэффективно. В связи с этим заведения общепита предпочитают решить все мирно и не доводить ситуацию до конфликта, что в некоторых случаях становится поч­вой для «потребительского терроризма».

«У меня довольно большой опыт работы в заведениях общепита, и везде я сталкивалась с такой проблемой, когда люди уходят, не заплатив, – поделилась с БК» своими наблюдениями управляющая клубом-рестораном «Паратовъ» Марина ГУБИНА.

– Например, в «Коферуме» был такой случай: люди сели за столик рядом с выходом, поели, попросили официантку их рассчитать, а чтобы это сделать, ей нужно пройти через весь зал к терминалу и «забить» заказ в компьютер. Гости этим воспользовались и ушли. В «Паратове» у нас периодически происходят драки – ночной клуб все-таки. В такие моменты счета обычно остаются неоплаченными.

Мы вызываем охрану и полицию, администратор в присутствии их и гостей составляет заявление, дело передается участковому. В большинстве случаев люди потом сами приходят и расплачиваются, потому что не хотят позора. Но бывает, что все это тянется непонятно сколько времени».

По словам Марины Губиной, приходится проходить через множество инстанций, участвовать в судебных разбирательствах – и все ради нескольких тысяч по неоплаченному счету. Овчинка выделки не стоит, считает управляющая, поэтому рестораторы предпочитают справляться с подобными проблемами самостоятельно.

Не заплатишь – не поешь

От принципа «заказал и сразу рассчитался» в «Коферуме», где неоплаченные счета приносили не такой большой ущерб из-за невысокого среднего чека, Марина Губина перешла к более серьезным способам уйти от неуплат в «Паратове».

«У нас несколько палуб, люди могут отдыхать везде, и заставлять их постоянно рассчитываться – это просто издевательство, – пояснила управляющая. – Из-за этого мы несли определенный риск: посетители понимали, что могут ходить туда-сюда, исчезнуть из поля зрения официанта и просто уйти.

Поэтому мы ввели депозитную систему: прежде чем гостей посадят за стол, они должны внести предоплату из расчета одна тысяча рублей на человека. Конечно, это вызывает недовольство, но персонал не должен платить за то, что наши клиенты поели, встали и ушли». Неплательщиков сотрудники ресторана также разыскивают через знакомых и социальные сети и просят оплатить счет.

Если должник даже в этом случае отказывается от своих обязательств, то здесь уже ничего не поделать, кроме как опять же обратиться в суд.

«ЗаБанить» в баре

Законодательство не дает заведениям общепита возможность защититься от злостных неплательщиков: Гражданский кодекс РФ запрещает рестораторам оказывать предпочтение одному потребителю в ущерб другому.

Более того, даже попытка ограничить контингент посетителей, в том числе вывешивание некогда модного предупреждения о «праве отказать без объяснения причин», является правонарушением. «Если человеку отказали в обслуживании – это нарушение прав потребителей, статья 14.8 КоАП, – пояснил Андрей Минин.

– В таком случае клиент может требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Посетитель заведения общепита обычно рассматривается судом как экономически слабая сторона, поэтому закон его защищает, и выкручиваться приходится представителям бизнеса».

Тем не менее предприятия общественного питания прибегают к помощи охраны и организуют фейсконтроль, чтобы защитить себя от нежелательных клиентов. Как рассказала Марина Губина, в «Паратове» есть даже черный список, в который попадают гости, устроившие драку или несколько раз не заплатившие по счету.

Их просто не пускают в заведение в течение полугода, а потом производят «амнистию». «После этого дебоширы обычно начинают вести себя хорошо, потому что им не нравится, что они не могут к нам попасть, – говорит управляющая.

– Но ведь любой умный человек, который хорошо знает закон и умеет им оперировать, может запросто потребовать объяснений, на каком основании его не пускают. Мы разработали правила посещения клуба, в которых в том числе прописано, что вход в заведение закрыт для людей в сильном алкогольном опьянении, грязной и спортивной одежде, с большими сумками. Посетители имеют право ознакомиться с этими правилами, сфотографировать их и обратиться в суд, если их что-то не устраивает. Но таких случаев пока не было».

Кстати

  • Как отмечают рестораторы Архангельска, не всегда люди уходят, не заплатив из корыстных побуждений. Посетители баров и ночных клубов иногда просто «забываются», когда выпивают лишнего или выходят покурить на улицу. К таким инцидентам заведения относятся достаточно лояльно, потому что чаще всего люди возвращаются и оплачивают счет.

Главное

  • За попытку уйти из ресторана, не заплатив, посетителю грозит административная ответственность за причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В таком случае владелец заведения может вызвать полицию, а суд вправе наложить на должника штраф, в 5 раз превышающий стоимость обеда, но не менее 5 тысяч рублей.

Источник: //bclass.ru/biznes/torgovlya/poest-po-russki-uyti-po-angliyski-restoratory-ishchut-sposoby-borby-s-klientami-neplatelshchikami/

Что будет если не заплатить в ресторане

Неуплата по счету в ресторане

В данной статье подробно рассказывается что будет если не заплатить в ресторане, и все что об этом надо знать. Весело погулять в ресторане многие любят, но случается и так, что не рассчитав свои возможности, приходится с грустью осознавать, что не хватает требуемой суммы для расчета. И теперь что будет если не заплатить в ресторане.

Клиент забыл заплатить или постыдно сбежал?

Существует ряд причин, по которым клиент не оплачивает предъявленный ему счет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иногда случается, что подвыпивший посетитель просто забыл, что нужно заплатить за услугу, но через время все же вернулся, чтобы внести деньги.

Если это постоянный посетитель, администрации несложно его найти, корректно напомнив, что следует оплатить пребывание и полученный сервис в ресторане.

Случается, что у человека не хватило средств, и он просит старшего по смене подождать некоторое время, уверяя, что оплата непременно состоится.

Существует и явно непорядочная категория клиентов, которая специализируется на том, что старается не заплатить по счету умышленно. В таких случаях персонал должен реагировать однозначно – вызывать представителей правоохранительных органов, чтобы они на официальном уровне способствовали оплате предоставленного счета.

Решать подобные ситуации приходится обслуживающему персоналу ресторана, так как какие бы события не происходили, официанту или бармену приходится предоставить в кассу деньги, иначе это будет считаться недостачей, за что грозит наказание сотруднику общепита. Тогда приходится докладывать собственные деньги или рассчитывать, что выручат чаевые.

Когда ресторан вынужден подавать в суд

Однако что будет если не заплатить в ресторане из-за того, что:

  1. качество поданных блюд не соответствует уровню заведения или представляет угрозу для здоровья;
  2. сервисом клиент остался недоволен;
  3. выяснилось, что предъявленный счет явно завышен.

Пытаясь доказать свою правоту в этих случаях, клиент может в ответ услышать угрозы и требования оплатить сполна счет, иначе наказания посетителю не избежать. Чаще для разрешения спора приходится вмешивать правоохранительные органы.

Но вот как комментируют подобные ситуации юристы. Для каждого публичного заведения есть законом установленные правила. В точках любого заведения общепита, к которым принадлежит любой ресторан, тоже действуют общие нормы. То есть когда любой посетитель переступил порог заведения, он негласно согласен с условиями публичного договора с данным предприятием.

По установленным правилам клиенту предоставляется меню, благодаря которому есть возможность сделать заказ. После выбора блюд заказ считается принятым и зарегистрированным. Помимо поданных блюд посетитель имеет право на качественное обслуживание. Естественно, весь сервис должен быть гостем оплачен, ведь были задействованы повара, официанты, затрачены электроэнергия, газ и т.д.

Но уголовная или административная ответственность не предусмотрена конкретно за отказ заплатить по счету, досыта наевшись в ресторане.

Однако все же что будет если не заплатить в ресторане. От поведения сотрудников заведения многое зависит. Им придется вызвать полицию, которая обязана документально зафиксировать факт отказа от неуплаты по предъявленному счету. Сотрудники правопорядка должны составить акт, который засвидетельствует правонарушение со стороны клиента.

Но даже после этого деньги получены не будут. Процедура получения денег может оказаться слишком затяжной, так как уполномоченное юридически лицо должно подать иск в суд, который после рассмотрения данного дела решит, следует ли взыскивать сумму в пользу ресторана и его сотрудников.

Если суд признал правомерными действия коллектива заведения, через исполнительную службу деньги наконец-то должны оказаться в кассе ресторана, а нарушитель будет помнить о гражданско-правовой ответственности.

Нарушением считается поведение администрации, официантов или вызванной полиции, если они начинают угрожать строптивому посетителю или доказывают, что он совершил мошенничество, требуя заплатить по предъявленному счету.

Такие действия могут расцениваться как вымогательство, ведь, по сути, нельзя причислить принятый заказ к краже имущества: официант сам согласился принести блюда посетителю, а материального ущерба заведению не нанесено.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если в ресторане есть охрана, она не имеет таких полномочий, чтобы остановить клиента, не желавшего заплатить. Ведь не было драки или незаконных действий, и остальным клиентам при этом не грозила опасность. То есть никакие административные воздействия к нерадивому клиенту не могут применяться.

Правота клиента

Если посетитель прав, то что будет если не заплатить в ресторане. Клиент может доказать в суде, что при его обслуживании были нарушены Правила, регулирующие оказание услуг общепита.

Например, не указаны или с ложными сведениями предоставлены данные о пищевой ценности продуктов, их составе, включая опасные для здоровья добавки.

Если составленный прейскурант имеет нарушения, завышена цена, посетитель может обратится в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

 В этой статье вы узнали, что будет если не заплатить в ресторане. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: //www.cherlock.ru/articles/chto-bydet-esli-ne-zaplatit-v-restorane

Что бывает тем, кто не платит за обед в петербургских ресторанах

Неуплата по счету в ресторане

24/02/2012

         Ресторан русско-советской кухни «На здоровье» входит в группу «Конкорд», принадлежащую известному ресторатору Евгению Пригожину. Средний счет в «На здоровье» составляет 1000 рублей без напитков.

В отделе вневедомственной охраны Online812 рассказали, что уголовное дело на клиента ресторана заводить не стали, а передали материалы участковому. Участковый заявил, что его задача – примирить стороны, то есть добиться, чтобы молодой человек заплатил ресторану какие-то деньги, а менеджмент заведения написал бы расписку, что претензий не имеет.

– Будет ли посетитель платить штраф за такие шалости? – спросил корреспондент Online812.
– Мы протокол составлять не стали, – заявил участковый.

Потом сказал, что сам не знает, как квалифицировать правонарушение.

По его мнению, налицо гражданско-правовая коллизия, которая разрешается в судебном порядке, либо уже в суде, с примирением сторон, либо, если и это не произошло, виновнику вчиняют иск.

И в Административном, и в Уголовном кодексе есть статьи «причинение ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Правда, уголовное наказание (крупный штраф или исправительные работы) положено, если размер ущерба превысил 250 тысяч рублей. Административное – это штраф в пятикратном размере ущерба, но не менее 5000 рублей.

Получается, что если рестораторы сумеют довести дело до конца, их незаплативший клиент будет вынужден заплатить 19 тысяч (не считая расходов на адвоката) обиженной стороне плюс 95 тысяч штрафа – в госказну. Правда, опрошенные Online812 юристы эту версию опровергли. Потому что еда, выставленная на стол, все равно предназначалась для съедания, и ее исчезновение нельзя считать причинением ущерба.

– Вот если бы вы доверили кому-то машину или квартиру, а ваш приятель стал бы ее эксплуатировать и тем самым нанес ущерб, тогда ему пришлось бы платить такой штраф, – пояснила доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина.

Почему сами рестораторы не боятся нечестных посетителей, если, как выясняется, их нельзя наказать по закону.
– Неуплата счета – это казус довольно редкий, – рассказал коммерческий директор Школы метрдотелей и официантов Андрей Ушаков.

– Обычно бывает, что посетители уходят из ресторана, просто не дождавшись, пока к ним подойдет официант со счетом. Потому что ждут его полчаса, а то и больше. Тогда ущерб вычитается из зарплаты смены. Настоящих проблем у ресторанов две – отсутствие самих гостей и воровство персонала. А забывчивые клиенты – пустяк.

Такие случаи – максимум два раза в неделю, при большом потоке посетителей это ерунда.

– Но если гость наел и напил на очень большую сумму, 20 тысяч рублей, к примеру? И не просто забыл заплатить, а демонстративно вывернул карманы и сказал, что с него нечего взять.
– Вообще такой счет возможен только при банкете, и тут уже надо спрашивать с менеджера, как он оформлял договор.

Бывает, что итоговая сумма оказывается больше запланированной, тогда посетитель чувствует себя обманутым и т.п. Но даже 20 тысяч – ничто для ресторана крупной сети.

Если это был одиночный посетитель, спрос опять же с менеджера, который ничего не заподозрил, когда гость стал спрашивать самые дорогие напитки, заказывать живую музыку и т.п.

– И что происходит, когда вызывают полицию? Она, кстати, быстро приезжает?
– Полиция приезжает по сигналу тревожной кнопки довольно быстро. У полицейских сейчас много работы, поэтому узнав о причине вызова, они стремятся поскорее уехать.

Если менеджер настоит, то все вместе – он, полиция и гость – едут в отделение. Там стражи порядка должны составить протокол, установить личность нарушителя, после чего ресторан может требовать деньги в судебном порядке.

Такое случается, если ущерб превысил хотя бы 10 тысяч рублей, если владелец ресторана крайне принципиальный человек или если ресторан – его единственное детище, только один источник дохода, который надо оберегать. В общем, это все случается крайне редко. И как подсчитывать ущерб, до сих пор никто не знает.

Это явно должна быть не цифра из счета, а себестоимость товара. Продукты еще можно подсчитать, а услуги официантов и музыкантов? В общем, возни много, толку – чуть.

– Но если маргиналы про все это узнают, они же начнут злоупотреблять!
– Халявные обеды никогда не станут массовым явлением. То есть в Европе рестораторы сейчас напуганы расшалившимися антиглобалистами, которые не только громят кафе фастфуда, но иногда обедают там всей толпой и сбегают. Но у нас до этого не дойдет.               

Нина АСТАФЬЕВА

Источник: //www.online812.ru/2012/02/24/007/

«150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив

Неуплата по счету в ресторане

Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.

«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»

На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.

— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.

Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.

— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.

Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.

«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»

Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.

По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.

— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.

Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.

По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?

— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».

«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»

Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходят редко, за последние два месяца не было ни одного.

— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.

За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).

— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).

В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.

— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.

Источник: //afisha.tut.by/news/anews/578160.html

Закон для всех
Добавить комментарий