Нужно ли оплачивать счет, если работы не выполнены?

Счет-фактура от подрядчика на выполненные работы

Нужно ли оплачивать счет,  если работы не выполнены?

Подрядчик не выставил счет-фактуру на выполненные работы, так как  на момент окончательной оплаты от заказчика по договору он уже находился на УСН. Документ выставлен только на аванс. Насколько правомерны действия подрядчика – читайте в статье.

Вопрос:Организация подрядчик (ОСНО), на момент полного окончания строительных работ не выставила счет фактуру на полную сумму, а выставила только на сумму полученного аванса.

подрядчик отказывается выставить счет фактуру на оставшуюся сумму, так как на момент окончательной оплаты от заказчика по договору подряду, подрядчик уже находился на УСН.

На сколько правомерны действия подрядчика?Как можно обязать Подрядчика выставить правильную счет-фактуру, то есть на полную сумму?

Ответ:Действия подрядчика не правомерны.

Направьте контрагенту официальное письмо с требованием предоставить счет-фактуру.

В письме укажите, что при отказе вы будете вынуждены обратиться в суд за её истребованием, а также стоит написать, что если документ вам не отдадут, то вы будете требовать возмещения убытков, которые возникли у компании из-за невозможности заявить вычеты НДС (см., например, определение ВС РФ от 14.11.14№ 305-ЭС14/4526).

Еще читайте: форма счета-фактуры с января 2020 года

Это письмо в случае спора поможет в суде как доказательство того, что Вы приняли все возможные меры, чтобы получить от контрагента первичные документы.

В течение пяти рабочих дней по окончании выполнения работ подрядчик, являющийся плательщиком НДС, должен был выставить счет-фактуру на сумму выполненных работ (согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ), а сумму полученную авансом принять к вычету, так как он был обязан в момент получения аванса выставить счет-фактуру на предоплату и уплатить НДС с полученного аванса в бюджет.

Если подрядчик своевременно не выставил счет-фактуру и не отразил в отчетности сумму выручки, то по результатам камеральной проверки у подрядчика по итогам отчетного периода будут расхождения по налоговой базе НДС и налога на прибыль, в связи с чем налоговая инспекция в любом случае выявит факт нарушения, и счет-фактуру подрядчику придется оформить по требованию налоговой инспекции.

В период применения УСН, подрядчик не является плательщиком НДС, соответственно, текущей датой счет-фактуру на работы выполненные ранее (в период применения ОСНО) выставлять он не обязан.

Таким образом, если работы были сданы и акт выполненных работ был подписан в периоде применения подрядчиком ОСНО, счет-фактура должна была быть оформлена в том периоде.

За отсутствие счетов-фактур организацию могут оштрафовать (ст. 120 НК РФ). За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Также покупатель может предъявить продавцу иск о взыскании суммы НДС как неосновательного обогащения, или оплатить товар по согласованной цене за вычетом НДС.

Обоснование

Как выставить счет-фактуру покупателю

В какой срок нужно выставить счет-фактуру

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

 со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

 со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ.

При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур.

За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Что делать, если поставщик отказывается передать выставленный счет-фактуру

Чтобы обязать поставщика вовремя выставлять счета-фактуры, пропишите соответствующее условие в договоре. Иначе получить счет-фактуру не удастся даже через суд.

Продавец должен предъявить покупателю НДС и выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней с отгрузки (п. 1–3 ст. 168 НК). Однако на практике это правило соблюдают не всегда.

Некоторые продавцы считают, что «выставить» счет-фактуру и «передать» его покупателю – это разные требования.

А ответственность за то, что счет-фактуру не передали покупателю, не предусмотрена ни Налоговым кодексом РФ, ни постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/260495-schet-faktura-ot-podryadchika-na-vypolnennye-raboty

1. Обстоятельства, не освобождающие заказчика от оплаты и ответственности за неоплату выполненных работ (Часть 29)

Нужно ли оплачивать счет,  если работы не выполнены?

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.08.2009 по делу N А82-2261/2008-2

«…Аргумент заявителя жалобы об отсутствии у него обязанности по оплате выполненных работ по той причине, что в его адрес не направлялись счета-фактуры на оплату аванса и долга, а также накладные, является несостоятельным. По условиям пункта 2.

2 договора оплата осуществляется заказчиком в размере 70 процентов от стоимости договора в течение двух недель после подписания сторонами актов выполненных работ.

Следовательно, суд апелляционной инстанции правомерно отметил, что срок исполнения заказчиком обязательств по оплате не поставлен в зависимость от получения им счета-фактуры. Кроме того, в материалах дела имеются акты сдачи-приемки результатов работ, подписанные ответчиком.

Исполнитель предъявлял заказчику претензию по спорной сумме. Таким образом, Общество обладало информацией о стоимости выполненных работ и обязано было погасить имеющуюся задолженность…»

Западно-Сибирский округ

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.12.2010 по делу N А46-5588/2010

«…Условиями договоров предусматривается оплата заказчиком стоимости подрядных работ, фактически выполненных подрядчиком, в течение 30 банковских дней, на основании подписанных актов выполненных работ по формам КС-2, КС-3 и счетов-фактур путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.

Поскольку ответчик после получения претензии не исполнил требование истца об оплате выполненных работ, ООО «АНХЕЛЬ» обратилось с настоящим иском в суд.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражные суды исходили из доказанности материалами дела факта выполнения спорных работ истцом на заявленную к взысканию сумму, факта приемки этих работ ответчиком и факта уклонения ответчика от оплаты выполненных работ.

Суд кассационной инстанции соглашается с названными выводами арбитражных судов.

Довод заявителя жалобы о необоснованности взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами со ссылкой на отсутствие счетов-фактур основан на неправильном толковании норм права и подлежит отклонению.

По смыслу статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению, то есть документом налогового учета, и не может рассматриваться в качестве основания для возникновения гражданско-правового обязательства заказчика по оплате работ.

Действующее гражданское законодательство (статья 711 Гражданского кодекса Российской Федерации) связывает возникновение у заказчика обязанности оплаты работ с фактом их выполнения и принятия…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2010 по делу N А27-25227/2009

«…В соответствии с положениями пункта 3.1 договора субподряда оплата производится за выполненные субподрядчиком объемы выполненных работ после подписания акта выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат (формы КС-2, КС-3) на основании выставленного счета-фактуры по мере поступления финансирования со стороны заказчика.

Действующее гражданское законодательство связывает возникновение у заказчика обязанности оплаты работ с фактом их выполнения и принятия.

Счет-фактура является документом бухгалтерского учета и не может рассматриваться в качестве основания для возникновения гражданско-правового обязательства заказчика по оплате выполненных и принятых им работ.

Ответчик не был лишен возможности оплатить выполненные истцом работы и при отсутствии счета-фактуры, в том числе на основании подписанных сторонами актов выполненных работ от 15.07.2009.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение и постановление апелляционного суда приняты с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу N А70-11143/2009

«…Изменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд обоснованно исходил из того, что подписанные сторонами и представленные в материалы дела акты приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ являются надлежащими доказательствами сдачи работ, их стоимости (и, соответственно, обязанности ответчика в установленный договором 30-дневный срок оплатить работы).

Кроме того, суд апелляционной инстанции, исходя из положений пункта 1 статьи 711, пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, счел необходимым указать, что невыставление подрядчиком счетов-фактур не освобождает заказчика (при наличии подписанных сторонами актов приемки выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат) от обязанности по оплате выполненных работ.

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции правомерно изменил решение суда первой инстанции, удовлетворив исковые требования в полном объеме…»

Московский округ

Постановление ФАС Московского округа от 06.12.2011 по делу N А40-143955/10-69-1133

«…Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд установил, что истец выполнил работы по договору на общую сумму 12 606 294 руб. 60 коп., что подтверждается приобщенными к материалам дела двусторонними актами о приемке выполненных работ формы КС-2 и справками о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3.

Поскольку выполненные работы оплачены частично на сумму 4 000 000 руб., суд с учетом предусмотренного договором десятипроцентного удержания, пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика 7 745 665 руб. 14 коп. долга.

При изложенных выше обстоятельствах кассационная инстанция находит вывод суда об обоснованности исковых требований в указанной части соответствующим требованиям закона, имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, установленным судом с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя жалобы о невозникновении у ответчика обязанности по оплате выполненных работ не может быть принят кассационной инстанцией как основание для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку в силу статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

С учетом приведенной выше нормы права, ссылка кассационной жалобы на непредоставление счетов и счетов-фактур не является основанием для освобождения ответчика от исполнения договорных обязательств по оплате выполненных работ, которые приняты без замечаний по их объему и качеству…»

Постановление ФАС Московского округа от 09.12.2010 N КГ-А40/14741-10 по делу N А40-45583/10-26-376

«…Истец надлежащим образом выполнил работы по проекту и рабочей документации АСУТП автономных источников тепла (АИТ) экспериментального района Куркино СЗАО г. Москвы по 1-ому этапу, что подтверждается накладной N 1566 от 30 октября 2008 г., актом сдачи-приемки проектной документации N 156/ОСС от 30 октября 2008 г. на сумму 883 678 руб. 40 коп., подписанным обеими сторонами.

Установив, что представленными в материалы дела доказательствами подтверждается факт надлежащего выполнения подрядчиком работ по договору, которые ответчиком были приняты, но в полном объеме не оплачены, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, с учетом применения положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По утверждению ответчика, суды не применили, подлежащие применению пункт 4 статьи 421, статьи 309 — 310, пункт 3 статьи 405, статьи 406, 452, 711, 762 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик ссылается, что просрочки оплаты выполненных работ с его стороны не имеется, поскольку истцом не были предоставлены документы, являющиеся основанием для такой оплаты, в частности, счет-фактура.

Доводам кассационной жалобы о неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, непредставлении счета-фактуры, ранее изложенным в апелляционной жалобе, была даны оценка апелляционным судом, с которой суд кассационной инстанции согласен…»

Примечание:

Источник: https://zakoniros.ru/?p=9874

Закон для всех
Добавить комментарий