Нужно ли платить налог за продажу бани?

За какие бани на участке в 2019 году заставят платить налог

Нужно ли платить налог за продажу бани?

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Недвижимость, #Законы, #Право

Эпопея с налогами «на бани и сараи» длится уже третий год: в 2017 году Минфин опубликовал разъяснительное письмо, где напомнил, что НК РФ включает в число налогооблагаемых объектов не только дома и гаражи, но и хозпостройки (сараи, бани, теплицы и пр.).

И с тех пор многие частные домовладельцы пребывают в недоумении: должны они оформлять свои вспомогательные строения на участке и платить за них налог или же нет.

Предлагаю разобраться в этом вопросе на примере постройки, которая есть практически на каждом участке, – бани, конечно же. За какие бани придется платить налог?

1. Движется или нет

Налог начисляется исключительно на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам на праве собственности. Поэтому то, как будет решен вопрос с налогообложением бани, в первую очередь зависит от технических характеристик постройки – относится она к недвижимости или нет.

То, что не признается недвижимым имуществом, автоматически причисляется к категории движимого – а значит, освобождается от налога.

Но не так просто определить, является ли баня недвижимостью. ФНС ориентирует свои местные подразделения использовать критерии, выработанные судебной практикой (письмо от 1 октября 2018 г. № БС-4-21/19038@). А в числе них можно выделить следующие:

— неразрывная связь с землей.

Основным признаком здесь служит фундамент – его наличие и качество. Постройка без фундамента, вероятнее всего, будет отнесена к движимому имуществу, т.к. ее теоретически можно перенести.

Встречаются также примеры, когда суды отказывались признавать недвижимостью строение, возведенное на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, не усматривая у него прочную связь с землей.

Подключение постройки к инженерным сетям и коммуникациям, которое носит постоянный характер, также может служить признаком неразрывной связи с землей;

— конструкция постройки, которая позволяет переместить ее (с демонтажом или без), не причиняя существенного ущерба ее назначению и не меняя основные ее характеристики.

Градостроительный кодекс определяет такие строения как «некапитальные объекты» (киоски, навесы и т.п.), которые не ставятся на кадастровый учет – а значит, не признаются недвижимостью.

К примеру, современные модульные бани, которые легко собираются и разбираются, можно отнести именно сюда.

2. Есть ли самостоятельность

Баня признается объектом налогообложения, если она обладает признаками самостоятельности и обособленности от других построек. Если капитально построенная баня представляет собой отдельное сооружение, то она ставится на кадастровый учет – следовательно, учитывается в целях налогообложения.

Когда баня встроена в сам дом, ее площадь засчитывается в общую площадь жилой постройки при начислении налога.

А если баня представляет собой только пристрой к дому с общей стеной, но самостоятельным входом, она признается самостоятельным объектом недвижимости и облагается налогом отдельно.

3. Размер имеет значение

Даже если баня соответствует всем признакам отдельного капитального строения, она может быть освобождена от налога при соблюдении трех условий:

— общая ее площадь не превышает 50 кв. метров, — баня располагается на участке, у которого целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, огородничество или садоводство, — собственник не заявлял другие хозпостройки для применения налоговой льготы (от налога освобождается только одна хозпостройка, соответствующая вышеуказанным критериям).

Могут ли начислить налог на баню без ведома собственника (если он, к примеру, не регистрировал собственность на нее)?

ФНС узнает о наличии дополнительного объекта недвижимости на участке (бани, в частности) из Росреестра. Поэтому если баня не числится на кадастровом учете и в реестре недвижимости, ФНС не может начислить на нее налог.

Однако Росреестр проводит периодические проверки: с помощью средств аэрофотосъемки выявляет неучтенные объекты недвижимости. Получив сведения о таких объектах, органы ФНС вправе инициировать налоговую проверку и привлечь собственника за уклонение от уплаты налогов.

Так что с оформлением бани лучше не затягивать: как говорится, заплатил налоги – и парься спокойно!

© Сивакова И. В., 2019 г.

1593 нравится»

Источник: zen.yandex.ru Юридические тонкости

Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

Источник: https://tab-is.ru/za-kakie-bani-na-uchastke-v-2019-godu-zastavjat-platit-nalog/

За какую баню нужно платить налоги на дачном участке

Нужно ли платить налог за продажу бани?

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, в котором уточняет критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Для чего сегодня понадобился такой законопроект? Раньше ведь как-то различали, что является недвижимостью, а что относится к категории движимого имущества.

Как указывают сами разработчики, различать-то, конечно, различали, но постоянно возникают спорные ситуации. К какой категории, например, отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц?

Следственный комитет напомнил дольщикам правила проверок

С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и никуда не движутся. Однако, как выясняется, не все так просто и однозначно. Как пояснили “Российской газете” в Московском областном БТИ, в статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей.

И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения.

Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и т.п.).

В связи с этим не очень понятно, как трактовать норму о связи с землей. Что это означает на практике? У объекта должен быть фундамент? Или какие-нибудь сваи? Дом действительно нельзя взять и переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Да и дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.

Но есть еще и Градостроительный кодекс, который уточняет, что такое капитальные и некапитальные объекты.

Исходя из правоприменительной практики, объекты капитального строительства относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные – к движимому.

Что же касается регистрации собственности, то, как напоминают в МособлБТИ, сегодня государственная регистрация прав производится в заявительном порядке. То есть человек сам должен обратиться за оформлением строения в собственность.

В каких российских регионах произошел строительный бум в 2018 году

“Нужно помнить, что регистрация – это определенная гарантия защиты ваших прав”, – подчеркнули в МособлБТИ.

Иными словами, можно уже свободно распоряжаться строением – продавать, дарить, завещать, судиться, если возникнет конфликт интересов. Но оформляется в собственность у нас сегодня только недвижимое имущество, движимое же не подлежит госрегистрации.

И пока нет четких критериев, регистрирующие органы руководствуются лишь сложившейся практикой.

То есть если, например, баню или летнюю кухню можно легко разобрать и снова собрать в другом месте, то они будут считаться движимым некапитальным имуществом и регистрировать право собственности на них не нужно.

А если эти объекты невозможно переместить без серьезного ущерба, они имеют самостоятельное функциональное (хозяйственное) назначение, построены с соблюдением градостроительных норм, тогда права на такие объекты подлежат регистрации. Соответственно, как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, начинают начисляться налоги.

Правительство готовит “гаражную” амнистию

Как напомнили “РГ” в Федеральной налоговой службе, налоги на недвижимые постройки устанавливаются, как правило, муниципалитетами.

От уплаты имущественных налогов по закону освобождены Герои Советского Союза и Герои России , инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ликвидаторы Чернобыльской аварии и лица, подвергшиеся радиационному заражению, военнослужащие, вышедшие в отставку и члены их семей, воины-афганцы, пенсионеры и другие льготные категории граждан. И все граждане имеют льготу на 50 квадратных метров. То есть не нужно платить имущественный налог за те строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 “квадратов”.

При этом налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место.

Налоговая льгота, как уточняют в ФНС, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Иными словами, баня должна быть довольно просторной, чтобы за нее стали начислять налог.

Источник: https://rg.ru/2019/03/14/za-kakuiu-baniu-nuzhno-platit-nalogi-na-dachnom-uchastke.html

Закон для всех
Добавить комментарий