Обязана ли я доплатить сумму в магазин, если консультант назвал неправильную сумму заказа?

Изменение ставки НДС – необходимо ли что-то менять в договорах

Обязана ли я доплатить сумму в магазин, если консультант назвал неправильную сумму заказа?

Увеличение ставки НДС с 18% до 20% практически состоялось. Как водится, за депутатами не заржавело, и поэтому они быстро отработали соответствующий законопроект.

Закон, который вскоре вступит в силу, достаточно лаконичен и, по существу, просто констатирует факт увеличения ставки налога.

Давайте попробуем разобраться, как это будет работать, какие вопросы могут возникнуть и какие действия нужно предпринять уже сейчас.

Как это работает сейчас

В целом, процедура исчисления НДС выглядит достаточно просто: НДС исчисляется по факту отгрузки, соответственно применяется ставка, которая действует в дату отгрузки.

Ситуация несколько усложняется, если в отношениях сторон появляется аванс.

В этом случае по факту получения аванса продавец уплачивает НДС в бюджет, затем – по факту отгрузки начисляет НДС с реализации и предъявляет к вычету ранее уплаченный НДС с аванса.

В обычной жизни это приводит к тому, что при отгрузке НДС фактически платится только с разницы между авансом и финальным расчетом. Если же аванс был 100%-ным, то дополнительный НДС фактически не уплачивается.

Аналогично – покупатель предъявляет к вычету НДС, уплаченный в составе аванса, а затем при принятии к вычету НДС с приобретенного товара восстанавливает входящий НДС с аванса.

Аванс получен в 2018 году, а отгрузка произошла в 2019 году

В этом случае формируется ситуация, при которой НДС с полученного аванса исчислялся по ставке 18%, а НДС с отгрузки будет исчисляться уже по ставке 20%.

Таким образом, даже если покупатель уплатил предоплату в размере 100%, а продавец исчислит с этой предоплаты НДС, то по факту отгрузки у продавца возникает обязанность доплатить НДС в части разницы, обусловленной изменением ставок.

Покупатель – предъявит к вычет входящий НДС по ставке 18%, а затем восстановит его и предъявит к вычету НДС, начисленный при отгрузке по ставке 20%.

Как изменение ставки соотносится с договорными положениями о стоимости товара

В современной договорной практике не сформировалось единого подхода к согласованию условия об уплате НДС. Можно выделить, как минимум, два подхода:

Во-первых, стоимость может быть определена с включением НДС по формуле «стоимость составляет 118 рублей, в том числе НДС», при этом может уточняться, что это не просто НДС, а «НДС по ставке 18%» и(или) «в размере 18 рублей».

Во-вторых, стоимость может быть зафиксирована без учета НДС, в т.ч. без учета НДС по ставке 18% и(или) в размере 18 рублей.

С практической точки зрения использование любой из указанных формулировок порождает вопросы относительно того, как они будут работать по длящимся договорам, переходящим с 2018 года на 2019 год.

При этом, наиболее активные баталии наблюдаются в отношении формулировки, производной от «стоимость составляет 118 рублей, в том числе НДС».

Достаточно часто можно слышать позицию, что сторонами согласована стоимость, и, хотя ставка НДС изменилась, общая стоимость меняться не должна, раз уж стороны прописали ее в договоре. Проще говоря, раньше это формулировка означала «100 + 18 НДС», теперь: «98,33 + 19,67 НДС».

Тем не менее, данный подход мне представляется ошибочным, причем независимости от конструкции, используемой в том или ином договоре. Попробую объяснить:

Во-первых, в данном случае страдает экономическая логика происходящего. По существу, у покупателя необоснованно сокращаются затраты на приобретение товара и увеличивается сумма входящего НДС, доступного для налогового вычета.

Непонятно, почему покупатель должен получать дополнительные «неожиданные» преференции как коммерческого (сокращение затрат на приобретение товара), так и налогового характера (общее увеличение налоговой эффективности сделки).

Логика, конечно, начинает «сбоить», если покупателем товаров (работ, услуг) становится лицо, применяющее УСН, ЕНВД или иные подобные режимы. Ведь в этом случае увеличенный НДС становится входящим НДС и превращается в чистые дополнительные затраты. Здесь, к сожалению, нет какой-либо четкой рекомендации – по-видимому, продавец и покупатель должны решить этот вопрос в ходе переговоров.

Во-вторых, в данном случае нарушаются и правила НК РФ.  Так, логика исчисления НДС (как и любого другого налога) предполагает, что сначала налогоплательщик определяет налоговую базу (цену товара), затем применяет к ней ставку налога и получает сумму НДС к уплате.

Это правило также закреплено и применительно к НДС. Так, в п.1 ст.

168 НК РФ сказано, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), соответствующую сумму налога.

А в п.2 ст.168 НК РФ говорится, что сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов).

Иной подход (определение суммы НДС посредством ее извлечения из общей стоимости реализованных товаров) предполагает обратную последовательность действий, когда налоговая база (выручка от реализации) вычисляется в конце, что является прямым нарушением п.1 и 2 ст.168 НК РФ.

В-третьих, такой подход фактически означает использование не ставки 20%, а расчетной ставки 20/120. Между тем, ее применением предусмотрено только для случаев,  установленных в НК РФ (п.4 ст.164 НК РФ). Как можно догадаться, рассматриваемая ситуация там не предусмотрена.

Судебная практика

Высшие судебные инстанции неоднократно высказывались по не совсем схожей, но близкой тематике.

Так, например, в п.15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» суд высказался, что если НДС про формировании сметы не учитывался, то он выставляется заказчику сверху, даже если цена работ указана в договоре в качестве твердой и не подлежащей изменению.

Источник: https://zakon.ru/Blogs/izmenenie_stavki_nds__neobhodimo_li_chto-to_menyat_v_dogovorah/74769

На сайте одна цена, продают по другой. Что делать

Обязана ли я доплатить сумму в магазин, если консультант назвал неправильную сумму заказа?

Заставь магазин продать по той цене, за которой пришёл.

Ты уже не раз с этим сталкивался

На сайте или на Яндекс.Маркете указана одна цена, а магазин по факту пытается продать тебе дороже. Знакомая ситуация? Уверены, что да.

Не торопись отдавать деньги в таких случаях. Возможно, продавец нарушает закон, и ты сможешь его проучить. Дело в том, что размещённый в интернет-магазине товар попадает под категорию публичной оферты.

зацепка: что за «публичная оферта»?

Публичная оферта — это предложение заключить договор на указанных условиях, адресованное неопределённому кругу лиц. То есть всем. Ты, зарезервировав товар на сайте, акцептировал (читай принял) оферту продавца. С этого момента договор купли-продажи считается заключённым, а значит, цена не меняется в одностороннем порядке.

Такая публичная оферта должна содержать все существенные условия договора:

  • основные свойства товара – например, iPhone 6s на 64 ГБ;
  • стоимость;
  • условия доставки;
  • порядок оплаты товара;
  • срок службы и срок годности;
  • место изготовления товара;
  • гарантийный срок;
  • адрес продавца;
  • полное фирменное наименование продавца;
  • срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

В адекватном интернет-магазине полный текст оферты будет опубликован на отдельной странице. К сожалению, сайты не обязаны так делать, поэтому нередко приходится собирать эти данные по частям.

Как правило, интернет-магазины перестраховываются и добавляют в текст оферты обходные пути. Например:

  • «Подтверждение заказа не является основанием для заключения договора купли-продажи.»
  • «Приведённые цены и характеристики товаров носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой.»
  • «Для получения подробной информации о характеристиках товаров, их наличии и стоимости связывайтесь с менеджерами компании.»

Если на сайте есть похожие надписи — то совершение заказа не является акцептом публичной оферты или само предложение не будет считаться такой офертой. Поэтому ничего не добьёшься.

Так что ты можешь настаивать на выполнении продавцом своих обязательств на момент совершения заказа, только если на страничке с товаром нет никаких сносок, звёздочек и иных дополнительных условий.

    Занизить цену, потом впарить подороже под любым предлогом — довольно сомнительная схема. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию магазин, в чьей репутации убедились лично. Отвечает Кирилл из Onlyphones.Зачем продавцы идут на такой трюк?У многих магазинов не остаётся другого способа привлечь клиентов, кроме как занизить, а потом завысить цены. Как правило, у людей просто нет времени и желания искать другого продавца. Проглотив наживку, они cоглашаются на высокую цену. Такие магазины совершенно не ценят свою репутацию и явно ориентируются на разовых клиентов.

Ок. Повезло, объявление на сайте интернет-магазина подходит под публичную оферту, лазеек нет, но после оформления заказа тебе всё равно говорят, что цена изменилась.

Как отстоять свои права?

Делай скрин своего заказа и не дрейфь.

Если самовывоз: вызывай старшего менеджера или директора, объясняй ситуацию, показывай доказательства. В магазинах, которые ценят свою репутацию тебе пойдут навстречу и продадут товар по первоначальной стоимости.

Если не соглашаются: пиши претензию на имя директора и обязательно попроси копию с отметкой о получении. На твоей стороне Закон о защите прав потребителей. Согласно 22 статье, такую претензию должны удовлетворить в течение десяти дней со дня предъявления. Иначе магазин будет выплачивать тебе один процент от цены товара за каждый день просрочки.

Если привёз курьер: проси письменный отказ отдать товар по первоначальной цене. Затем отправляй претензию заказным письмом с уведомлением о вручении на имя директора (реквизиты придётся брать на сайте). Сроки те же, за десять дней с тобой обязаны выйти на связь.

Вот бланк претензии на несоответствие ценника и цены на кассе, можно легко адаптировать под твой случай.

И даже в этих случаях, магазин может не продать товар по первоначальной стоимости. Придётся доверить решение этой проблемы вышестоящим органам.

В рамках досудебного урегулирования можно направить жалобу на магазин в общественную приёмную Роспотребнадзора. Прикладывай туда ответы магазина, копии претензий, уведомление — всю свою доказательную базу.

Твою жалобу должны рассмотреть за 30 дней со дня регистрации.

Пример жалобы здесь. Её также можно переделать под ситуацию с сайтом.

    Продолжим терзать Onlyphones, у нас осталась пара вопросов.Поднимали ли вы цену на товар после оформления заказа, только честно?Намеренно — ни разу. Конечно, бывали очень редкие случаи, когда менеджер, регулирующий цены на сайте, «затупил» и не успел отредактировать прайс после резкого скачка курса или появления товара в дефиците. Но мы всегда идём клиенту навстречу и продаём по заявленной цене, а издержки делим вместе с провинившимся менеджером. Поэтому он напрямую заинтересован не допускать таких ошибок.Каковы шансы, что потребитель не получит товар по цене, заявленной на сайте?В нашем магазине, в 95% случаях клиент получает свой заказ по заявленной стоимости. 5% — те ситуации, когда товара нет ни у нас, ни у наших конкурентов (у которых иногда приходится перекупать в случае ошибки со статусом наличия на сайте).

Если претензия и обращение в Роспотребназдор не помогли — нужно обращаться в суд. Правда, скриншотом не отделаешься, нужны более весомые доказательства. Не зря же ты собрал кучу бумажек, упомянутых выше. Можно даже моральный вред приплести 🙂

Удачи!

поста:

(5.00 из 5, оценили: 2)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/545212

Минутка потребительского экстремизма. И да простят меня продавцы

Обязана ли я доплатить сумму в магазин, если консультант назвал неправильную сумму заказа?

И снова всем привет. Я так понял, тема интересна пикабушникам, поэтому продолжаем. На этот раз мы будем разбирать реальные действия в разных ситуациях.

Как вести себя в магазине, если ты от него чего-то хочешь.

Продавцы и все остальные сотрудники магазинов тоже люди. Они так же как и вы подвержены эмоциям и это часто отражается на их работе. Крайне важно сохранять спокойствие и позитивный настрой – отношение к вам будет соответствующее и у сотрудников магазина появляется мотивация помочь.

Если же продавец видит перед собой кричащее и матерящееся быдло, желание помогать сразу исчезает. Будьте строги, но справедливы – четко выразите свою позицию и не давайте волю эмоциям.

Любой вопрос решится на порядок быстрее, если продавец увидит в вас хорошего человека, у которого приключилась беда с товаром\ценником\доставкой и постарается сделать максимум для вас.

Ценник – публичная оферта, если по русски предложение купить которое нельзя взять назад. То есть если ценник гласит 199 рублей за пачку сигарет, продавец не может отозвать это предложение ,если вы сказали – беру.

Но иногда бывает так, что по чьему-то недосмотру или из-за банальной нехватки времени и рук, ценник на кассе становится другим – 249 за ту же пачку.

Что же делать? Я не предлагаю вам учить ГК и жуткие определения, лишь покажу правильный, на мой взгляд, порядок действий:

1. Сфотографировать ценник на фоне товара. Это важно.

2. Попросить(без крика и шума) позвать администратора\старшего.

3. Объяснить старшему, что вот такая беда и вы хотели бы приобрести товар по той цене, что на ценнике.

4. Старший делает скидку\вносит из своего кармана – респект магазину. Не ошибается тот кто ничего не делает. Важно то как магазин исправляет свои косяки. Если признают их и исправляют для вас – хвалите его своим друзьям и благодарите за работу. Если вас бреют – смотри п.5

5. Если старший отказывается продать по той цене, то делаем следующее – спокойно просим книгу жалоб, отмечаем факт неправильного ценника в ней(дату обязательно ставим) делаем фото книги с записью и идем в РПН.

Орать, топать ногами, вызывать полицию – глупые методы глупых людей. В данной ситуации. РПН же, при всей своей некомпетентности, просто обожает магазины с неправильными ценами.

Не пройдет и пары дней, как вам вернут разницу, а у руководства магазина будет жаркий и страстный секис с сотрудницами роспотребнадзора. Страшными и злыми.

Так бывает, что вы выполнили все пункты из моего первого поста по этой теме, но возник нюансик – товар подорожал или подешевел, а магазин твердит, что возврат по чеку.

Что же делать? Спешу расстроить всех любителей “теорий заговора” продавцов против потреба.

Девяносто процентов продавцов, которые отказывают в возврате по текущей стоимости, банально не знают что это право дано нам законом. Опять по пунктам:

1. Просим книжку ЗоЗПП. Должна быть в каждом магазине.

2. Открываем статью 24.

3. Вслух вместе с продавцом читаем п.4

При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения

4. Смотрим на то, как продавец чешет себе затылок и думает что делать.

5. Если произведет возврат сразу – молодец. Если решит переспать с этой мыслью – отображаем требование в заявлении и даем подумать. Говорим, что ждем звонка. Напоминаем, что максимальный срок  – десять дней.

6. Забираем денежки.

Лайфхак, о котором мало кто знает. Итак, вы взяли в кредит товар. Товар поломался. Продавец готов вернуть деньги по чеку. Но вы заплатили больше. Гораздо больше. Грабительские проценты по кредиты. Что же делать? Повторяем все то же, что и в предыдущем абзаце, с одним отличием. Вслух читаем не четвертый пункт 24 статьи, а пятый.

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Эффект будет таким же  как и с ценой, поверьте.

Что делать, если проделали все шаги, но продавец – такой баран, уперся и отказывает?Только одно – СУД. Ни РПН, ни полиция. Только самый гуманный. Вот наверное и все на сегодня. Надеюсь, сделал для вас несколько приятных открытий. С уважением к вам< qwer2004

Источник: https://pikabu.ru/story/minutka_potrebitelskogo_yekstremizma_i_da_prostyat_menya_prodavtsyi_4428791

Закон для всех
Добавить комментарий