Оплата прздничных дней

Влияют ли праздничные дни на зарплату

Оплата прздничных дней

В каждом месяце года разное количество рабочих дней. По стандартному календарю пятидневной рабочей недели в 2020 году в январе — 17 рабочих дней, а в июле — 23.

Как осуществляется оплата в праздничные дни по Трудовому кодексу? Означает ли большое количество выходных, что зарплату за январь начислят в меньшем размере, должны ли вычитать зарплату за праздничные дни — ответы на эти вопросы содержит статья 112 ТК РФ.

Нерабочими праздничными днями на территории России, в соответствии со ст. 112 ТК РФ, являются:

1-6 и 8 январяНовогодние каникулы
7 январяРождество Христово
23 февраляДень защитника Отечества
8 мартаМеждународный женский день
1 маяПраздник Весны и Труда
9 маяДень Победы
12 июняДень России
4 ноябряДень народного единства

Субъекты Федерации отдельными законами вправе назначать дополнительные праздничные дни. В Республике Татарстан, например, местным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:

  • День Республики Татарстан — 30 августа;
  • День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;
  • Ураза-байрам — дата плавающая, в 2020 г. — 24 мая;
  • Курбан-байрам — дата плавающая, в 2020 г. — 31 июля.

Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, которые мы рассмотрим ниже.

Вычитают ли из зарплаты праздничные дни? Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не является причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада. Таким образом, и за май, в связи с праздниками, в котором 17 рабочих дней, и за июль, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму.

Как привлечь к работе в праздник

Чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей в праздник, необходимо получение его согласия. Возможна работа в праздники, если:

  • приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывный производственный цикл);
  • организация обслуживает нужды населения (общественный транспорт);
  • необходимо проведение срочных ремонтов или пуско-наладок;
  • возникла необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит в будущем нормальное функционирование организации.

Без согласия работника вызовут на работу в праздники только для предотвращения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, и для устранения последствий таких событий. Оплачиваются ли праздничные дни при окладе — установлено трудовым законодательством. Работодатель не имеет права привлекать к работе сотрудников бесплатно. Это прямое нарушение прав работников.

Ограничения для отдельных категорий

К выполнению трудовых обязанностей в праздничные дни запрещено привлекать несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ) и беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников допускается выполнение трудовых обязанностей в праздники, только если нет запрета по состоянию здоровья. От сотрудников обязательно получить на это согласие, даже если выход обусловлен чрезвычайной ситуацией. К таким сотрудникам относятся:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • родители, воспитывающие ребенка без супруга (супруги), опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • родители, попечители детей-инвалидов;
  • сотрудники, которые ухаживают за членом семьи по медзаключению.

Как рассчитать зарплату за праздничные дни

Рассмотрим, как рассчитать зарплату в праздничные дни, если работник в эти дни выполнял свои служебные обязанности. За выполнение трудовых обязанностей в праздничный день работодатель обязан (ст. 153 ТК РФ):

  • либо оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере;
  • либо предоставить дополнительный выходной день.

В двойном ли размере считаются праздничные дни в зарплату, зависит от решения работника взять или не взять дополнительный выходной за выполнение трудовых обязанностей в праздник.

Если день отдыха не оформляется, то оплата праздничных дней должна составлять не менее двойной:

  • сдельной расценки — для сдельщиков;
  • дневной или часовой тарифной ставки — сотрудникам, которые получают зарплату исходя из тарифной ставки;
  • дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх нормы рабочего времени — работникам на окладе.

Если сотрудник решит взять дополнительный выходной, то день выхода в праздник оплачивается в одинарном размере. За день отдыха компенсация не выплачивается.

Конкретный размер компенсации устанавливается организацией в трудовом или коллективном договоре, ином локальном акте компании. Но он не может быть ниже установленного в Трудовом кодексе. 2020 год — високосный. Поэтому в нем больше рабочих дней и часов. Пример расчета праздничных дней по новому производственному календарю поможет разобраться в порядке расчетов.

В каком размере производится оплата

Май — месяц так же богатый на праздники и выходные, как и январь. Как оплачиваются праздничные дни в мае при пятидневной рабочей неделе? Чтобы определить сумму оплаты за выход на работу в праздник исходя из оклада, необходимо определить среднемесячное количество рабочих часов по графику работы сотрудника. Рассчитывается он так:

Дальнейший расчет зависит от того, превышало ли время работы в праздники месячную норму рабочего времени или нет. Если не превышало, то оплату рассчитайте в одинарном размере по формуле:

Аналогичный расчет применяйте, если работник захотел взять дополнительный выходной.

Если время работы в нерабочий день превысило месячную норму рабочего времени, то компенсация должна выплачиваться в двойном размере. Рассчитайте ее так:

Покажем на примере, как рассчитать зарплату в мае 2020 года. Водитель Ефремов Сергей Александрович вызван на работу 01.05.2020. Он отработал 6 часов. Работнику установлен оклад 30 000 руб. и обычный график по пятидневной 40-часовой рабочей неделе. Все остальные дни мая по графику отработаны полностью.

По производственному календарю пятидневной 40-часовой рабочей недели в 2020 г. 1979 рабочих часов.

Поскольку работник не изъявил желания взять дополнительный выходной, оплата производится в двойном размере. Доплата в мае в связи с праздниками составит:

Таким образом зарплата за май в связи с праздниками у Ефремова С.А. 2020 равна:

Источник: https://clubtk.ru/vliyayut-li-prazdnichnye-dni-na-zarplatu

Оплата за работу в праздники при суммированном учете

Оплата прздничных дней

Согласно абзацу 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, который обеспечивается установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

В свою очередь ст. 107 ТК РФ относит нерабочие праздничные дни к времени отдыха работника.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ:

  •  1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  •  7 января — Рождество Христово;
  •  23 февраля — День защитника Отечества;
  •  8 марта — Международный женский день;
  •  1 мая — Праздник Весны и Труда;
  •  9 мая — День Победы;
  •  12 июня — День России;
  •  4 ноября — День народного единства.

Вышеперечисленные нерабочие праздничные дни устанавливаются на всей территории нашей страны, так как согласно ч. 1 ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

По общему правилу, работа в нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Однако при этом Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд исключений, при которых работа в нерабочие праздничные дни допускается: если приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), если работы вызваны необходимостью обслуживания населения, а также если это неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Основываясь на положениях ст. 149 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Порядок оплаты работы в нерабочий праздничный день регламентирован ст. 153 ТК РФ: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, либо в одинарном, но с обязательным предоставлением дополнительного неоплачиваемого выходного дня.

До 10 мая 2017 г. порядок оплаты работы в выходной день регламентировался Разъяснением Госкомтруда «О компенсации за работу в праздничные дни» (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.

1966 № 465/П-211), согласно которому в непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включалась в месячную норму рабочего времени, а оплата производилась всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачивались часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00:00 до 24:00).

Данный подход подтвердил Роструд в «Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законо­дательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 02.06.2014). Роструд особо отметил, что гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников, независимо от режима их рабочего времени.

С 18 июня 2017 г. ранее применяемые работодателями правила были конкретизированы и закреплены в ч. 3 ст. 153 ТК РФ2.

Данная норма говорит о том, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 00:00 до 24:00).

Указанная норма не содержит каких-либо оговорок, изъятий либо исключений и безусловно относится ко всем работникам при любом режиме работы, в том числе при режиме работы со скользящими выходными днями с суммированным учетом рабочего времени.

В отличие от выходных дней, которые согласно ст. 100 ТК РФ могут предоставляться по скользящему графику, нерабочие праздничные дни закреплены федеральным кодифицированным законом — Трудовым кодексом РФ.

Помимо этого, в ряде субъектов Российской Федерации законами этих субъектов установлены свои нерабочие праздничные дни.

Такой порядок подтверждают и суды.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что работа в нерабочие праздничные дни вне зависимости от режима работы (пятидневная рабочая неделя, работа по сменному графику и т. д.) подлежит оплате по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере.

Ю. С. Журавлева, эксперт-методолог, консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству

Источник: https://www.profiz.ru/kr/1_2018/oplata_i_prazdniki/

Закон для всех
Добавить комментарий