Отделение своей доли недвижимости от соседей с целью продажи

Верховный суд разъяснил порядок продажи доли в общей квартире

Отделение своей доли недвижимости от соседей с целью продажи

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире. Трудно назвать идиллической жизнь людей, которые не являются одной семьей, но сосуществуют в общей квартире.

Поэтому при первой возможности такие граждане хотят избавиться от соседей и зажить в отдельной квартире. Желание таких сожителей понятно, но распоряжение даже своими собственными долями в квартире содержит так много подводных камней, что о них спотыкаются не только обыватели.

Ошибаются даже судьи.

Верховный суд разъяснил, как соседям решать дела о земельных спорах

В нашем случае история началась с того, что в районный суд Тюмени обратилась гражданка, возмущенная действиями соседки. Суть спора в следующем – две женщины, у каждой из которых было по ребенку, владели одной квартирой в равных долях. Получалось, что у каждого из жильцов – двух взрослых и двух детей, было по одной четвертой доли.

Одна из них нашла вариант поменять свою долю и долю ребенка на отдельную квартиру. Договорилась гражданка с некой семьей, в которой было четыре человека.

Второй владелице квартиры такой обмен, естественно, не понравился, и она отправилась в суд, чтобы доказать, что договор мены нарушает ее преимущественное право на покупку соседской доли в квартире. Районный суд с истицей согласился. Областной суд оставил это решение в силе.

Обиженная ответчица дошла до Верховного суда. Там в Судебной коллегии по гражданским делам итоги разбирательства изучили и посчитали, что жалобу можно удовлетворить.

Суд обязательно должен установить, было ли правильно оформлено письмо от того, кто решил продать свою долю

Верховный суд напомнил коллегам, что в 250-й статье Гражданского кодекса сказано: в случае продажи доли в праве общей собственности постороннему, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этих долей. Причем по цене, за которую доля продается, и на прочих равных условиях. Исключение – продажа долей с публичных торгов.

А еще в законе сказано, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть постороннему гражданину. В этом же письме необходимо указать цену и условия, на которых квадратные метры продаются.

На раздумья и покупку закон дает сособственнику один месяц. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки доли соседа или промолчат, хозяин квадратных метров будет вправе распорядиться ими по своему желанию.

Вот что еще важно знать: по закону, если своей долей хозяин распорядился с нарушением преимущественного права соседа, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей покупателя. И эти правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

Из всех приведенных норм закона Верховный суд делает вывод: юридически важным обстоятельством, которое обязательно должны установить суды при рассмотрении подобных дел, будет наличие или отсутствие правильно оформленного извещения от гражданина, который решил избавиться от своей доли.

Правильность оформления такого “письма счастья” соседу- это указание цены доли и прочих условий, а также подтверждение платежеспособности других сособственников.

ВС разъяснил, как в приказном порядке будут списываться деньги за долги

В нашем случае местный суд, решая этот спор, не увидел доказательств, что гражданка, пожелавшая обменять на стороне свою долю и долю дочери, правильно известила соседку. Поэтому суд и решил, что договор мены нарушил права соседки на приоритетную покупку доли.

Подтверждение платежеспособности – а именно того факта, что у истицы были деньги на покупку соседских долей, а это половина квартиры, – по мнению Верховного суда, также имело важное значение для правильного решения спора. В нашей истории суд почему-то платежеспособностью соседки даже не заинтересовался.

Верховный суд напомнил, что при требовании в суде перевода прав покупателя на себя истец обязан перевести на банковский счет Судебного департамента в своем субъекте РФ уплаченную покупателем сумму, сборы и пошлины подлежащие выплате покупателю и возмещение понесенных им при покупке доли расходов.

Верховный суд подчеркнул: такое внесение денег в случае удовлетворения иска способствует своевременному исполнению судебного решения. Но по иску, о котором пишем, никакие деньги на банковский счет внесены не были, и поэтому решение суда не выполнено.

Кроме этого, Судебная коллегия ВС обратила внимание на важную деталь. Из материалов дела видно, что ответчица и те, кто с ней менялся, согласовали цену доли в рублях.

Непонятно почему, райсуд, рассматривая дело, сам уменьшил покупную цену. И каких-либо правовых оснований, почему цена “усохла”, суд не привел. А это прямое нарушение 198-й статьи Гражданского кодекса. Это дело Верховный суд велел пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/01/23/verhovnyj-sud-raziasnil-poriadok-prodazhi-doli-v-obshchej-kvartire.html

Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

Отделение своей доли недвижимости от соседей с целью продажи

При продаже комнаты требуется отказ всех собственников или их уведомление. Уведомление отправляется по адресу проживания собственников.

Если в течение месяца после такого уведомления собственники других комнат не выразят желания совершить сделку, то по закону считается, что они надлежаще уведомлены, и продавать комнату третьему лицу можно.

Если один из собственников выразит желание приобрести комнату, то согласие остальных собственников не требуется. Для надлежащего уведомления рекомендуем обратиться к нотариусу.

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Приватизируем и продаем комнату. Как снизить налоги?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Это сложно, но не невозможно. Во-первых, Вам необходимо зайти на сайт Росреестра и заказать выписку из ЕГРН, содержащую сведения о точном количестве сособственников и их имена. Затем у Вас есть три варианта.

Либо Вам нужно отвести всех соседей к нотариусу, чтобы они сделали отказ от преимущественного права покупки за назначенную цену — причем отказаться должны все. Либо кто-то из них может воспользоваться своим правом и купить у Вас комнату — такое тоже не редкость.

Либо Вам с выпиской из ЕГРН надо обратиться к нотариусу, он вышлет уведомления заказными письмами всем сособственника. Если они получат письма, то через месяц можно будет проводить сделку. Если кто-то из них не получит письмо, то нотариус даст разрешение на сделку только через два месяца с момента отправки писем.

Только проблема в том, что каждое такое уведомление или отказ стоит в районе 1500-2000 рублей, и общие расходы по подготовке сделки в 11-комнатной квартире обойдутся Вам совсем не дешево.

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Ольга Нянькина:

С 1 января 2016 года сделки по продаже долей в квартире подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Перед удостоверением сделки нотариус будет обязан проверить, совершен ли установленный законом порядок предложения продажи другим собственникам.

Если местонахождение других долевых собственников неизвестно, письменное уведомление, содержащее условия продажи доли, с извещением и описью вложения может быть направлено по последнему известному адресу проживания собственника доли. Если такой адрес продавцу также неизвестен, уведомление направляется по адресу нахождения объекта недвижимости (доли).

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Сведения обо всех участниках долевой собственности можно получить через службу одного окна, заказав выписку о зарегистрированных правах на доли в квартире.

Отвечает адвокат, к.ю.н. Юлия Вербицкая:

Для того чтобы обезопасить сделку купли-продажи комнаты в коммунальной квартире, Вам действительно надлежит уведомить всех собственников.

В отправляемом уведомлении Вам следует указать, что Вы продаете (технические характеристики объекта), и цену, по которой планируете осуществить сделку.

После получения всеми участниками долевой собственности (то есть других комнат в Вашей коммунальной квартире) этого уведомления необходимо подождать один месяц с даты получения уведомления последним. Тогда Вы вправе совершать сделку.

В случае, если собственники по указанному адресу не проживают, Вам надлежит обратиться в ФМС и узнать их адрес регистрации или последний известный адрес регистрации. Именно по указанному адресу, а также (на всякий случай) по адресу Вашей коммунальной квартиры Вам надлежит отправить уведомления.

Исходя из практики, я бы рекомендовала направить уведомление телеграммой, поскольку она и доставляется быстрее и (что важно) при получении телеграммы фиксируется лицо, ее получившее. В качестве усиления позиции Вы можете обратиться к нотариусу (предварительно узнав, что данный нотариус оказывает услуги по уведомлению иных собственников и выдает соответствующие свидетельства).

Но в любом случае следует помнить, что надлежащее уведомление — это уведомление собственников под расписку. Только в этом случае Вы имеете 100% гарантию, что впоследствии другие стороны не оспорят данную сделку.

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Как бороться с соседкой? Она сдает комнату в нашей коммуналке

Отвечает учредитель и генеральный директор «агентства недвижимости Алексея Груздева» Алексей Груздев:

В Санкт-Петербурге комната — это доля в праве на квартиру, а в Москве — отдельно выделенный объект недвижимости. И там, и там, прежде чем продать свою собственность, необходимо уведомить соседей. Они имеют преимущественное право приобретения. Либо соседи могут сами сходить к нотариусу и сделать отказ.

В уведомлении обязательно указывается цена, по которой комната продается. В отказе же цену можно ставить, можно нет. В Москве и в Ленобласти, если в квартире одна из комнат принадлежит городу, то уведомляется муниципалитет — как собственник данной комнаты.

В Санкт-Петербурге в этом случае муниципалитет уведомлять не надо.

Бывает и так, что соседи отказ не дают, а посылать уведомления нет времени (занимает примерно два месяца). Тогда можно сделать договор дарения. Но это фиктивный договор, и сделку могут оспорить и признать недействительной.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_prodat_dolyu_esli_vseh_sobstvennikov_slozhno_nayti/6576

Закон для всех
Добавить комментарий