Правила продажи алкогольной продукции 2018 для общепита

Правила продажи алкогольной продукции в общепите с 1 января 2019г

Правила продажи алкогольной продукции 2018 для общепита

Таким образом, за счет ограничения объема отпускаемой продукции государство планирует значительно уменьшить потребление алкоголя населением и сохранить его здоровье. Ведь на сегодняшний момент, по данным Минздрава люди, которые регулярно употребляют пиво — 76%.

В связи с таким количеством употребления пива населением его производство, за последние 15 лет выросло в 3 раза. Заметим, что Всемирной организацией здравоохранения установлены нормы потребления алкоголя: 60 мл спирта для мужчин и 50 мл для женщин.

Если перевести это эквивалентно пиву:1,2 литра для мужчины и 1 литр для женщин.

В начале 2018г. вступил в действие закон об ограничении, производстве продажи в рознице пива и другой алкогольной продукции в ПЭТ- упаковке более 1,5 литра на человека.

Несмотря на то, что пивоваренные компании были против этого законопроекта потому что понесут колоссальные убытки, Госдума на этом не остановилась и с поддержкой Минздрава, приняла новый законопроект.

Теперь объем производимой и отпускаемой продукции, с 1 января 2019 года, не должен превышать 1 литр, а с 1 января 2020 года – 0,5 литров. Хотя это не касается товара вывозимого на экспорт, там разрешены продажи в больших тарах.

Новые правила в 2018 году по продаже сигарет

  • продажа сигарет в магазинах. При этом под магазином понимается, что в здании (помещении) существует оборудованное место для продажи сигарет, а также имеются подсобные и бытовые комнаты, где можно осуществлять прием, хранение и подготовку товара;
  • продажа сигарет в павильоне. Под павильоном подразумевается здание, которое имеет зал для торговли и есть возможность установки одного или нескольких рабочих мест.

Стоит отметить, что под запрет попадает не только реализация табачной продукции, но и реклама в СМИ, в виде растяжек, баннеров и т.д.

Об электронных сигаретах, закон гласит, что употребление, продажа и реклама возможно только в том случае, если они не имеют одинаковый внешний вид с натуральным товаром.

Таким образом, если гражданин приверженец электронных сигарет, то ему в первую очередь необходимо выбирать ту продукцию, что имеет отличие.

Торговля сигаретами для ИП: правила и налоги

Нельзя продавать продукцию несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет. Продавец, если не может сразу определить возраст покупателя вправе запросить у него паспорт гражданина российской федерации, чтобы убедиться в правомерности реализации. При отсутствии документа закон рекомендует отказать в продаже.

В торговых точках нельзя выкладывать сигареты на обозрение, а информировать покупателей посредством размещения прайс-листов, где по алфавиту приведён весь ассортимент табачной продукции. Демонстрировать товар можно после ознакомления клиентов с этим перечнем.

Егаис с 1 января 2019 года: изменения

Для алкогольной продукции отечественного производства потребуется покупать федеральные марки для своих товаров данного типа, а продавцам импортного алкоголя вменят приобретать акцизы.

Если таких акцизных марок не будет обнаружено на товарах в ходе проверок, то они будут считаться нелегальными. Такую продукцию изымут из оборота.

Выдавать разрешения на торговлю будет специальная федеральная служба – Росалкогольрегулирование или РАР.

В Кабинете министров рассматривается законопроект, который был разработан в Министерстве финансов, отменяющий запрет на продажу алкоголя через интернет, который был наложен 10 лет назад.

Минфин предлагает провести поэтапное реформирование механизма контроля за оборотом алкогольной продукции, который позволит отслеживать контрофактное спиртное и защитит потребителей от опасной подделки.

Запрет был введен в связи с ростом количества отравлений некачественным спиртным, купленным в онлайн-магазинах.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Новый закон о продаже табачных изделий в 2018 году

Торговля сигаретами для ИП при правильном подходе позволяет получать высокую прибыль. Предприниматели могут вести её оптом и в розницу. Однако при организации табачного бизнеса придётся учитывать сильную конкуренцию в этой сфере и множество нормативных ограничений, связанных с особой вредностью таких изделий.

Оптовая и розничная торговля табачными изделиями введена в строгие рамки несколькими нормативными актами, в числе которых главное место отведении «антитабачному» Закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Действовать он будет и в 2018 году. Основные рамки, касающиеся ИП, очерчены в 13-й, 19-й и 20-й статьях документа.

Закон об алкогольной продукции с 1 июля 2018

По данным Минпромторга Бурятии по республике действует порядка 1 300 лицензий на продажу алкогольной продукции.

Консультации юриста Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «О техническом регулировании», декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действующие в России правила продажи алкогольной продукции представляют собой в целом отстроенный баланс между интересами производителей и продавцов алкоголя, интересами потребителей и не менее важной третьей стороной, которая существует на этом рынке — интересами государства в самом широком смысле. Под государственными интересами нужно подразумевать и чисто экономический интерес заработка казны на алкогольном рынке, и интерес более важный, который затрагивает здоровье российской нации и другие социальные проблемы, связанные с алкоголем.

При продаже пива чек обязателен

Правило о том, что предприниматели-«патентщики», а также организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.

26 НК РФ (в том числе розничной торговли), до 1 июля 2018 года могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар в порядке, установленном Законом о ККТ (в старой редакции), определено п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (п. 7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).

Правила продажи табачных изделий (согласно новому — антитабачному — закону)

1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Правила продажи табачных изделий в 2018

На 2017-2018 годы действует большое количество запретов, связанных с продажей сигарет.

Одним из наиболее известных запретов является абсолютное ограничение продажи табачных изделий и никотинсодержащей продукции, а также безникотиновых курительных средств и смесей несовершеннолетним лицам.

При этом действующие нормативы налагают ответственность за таковую продажу исключительно на продавцов.

Как говорится, пока существует хоть один курильщик — он будет покупать сигареты. А в России, по официальным данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), курят более 25% взрослого населения — каждый четвертый взрослый россиянин, употребляющий минимум одну пачку сигарет в месяц.

Правила продажи пива для ИП в 2019 году

Реализация пивной продукции всегда считалась прибыльным направлением бизнеса и это прекрасно знают многие отечественные предприниматели.

Это и неудивительно: хороший спрос, не слишком большие денежные вложения — давали возможность бизнесмену рассчитывать на достаточно неплохие доходы.

Все, вроде бы, ничего, но новые правила продажи пива в 2019 году для ИП несколько изменили ситуацию и теперь предпринимателей интересует, насколько будет выгодно заниматься этим видом бизнеса сегодня.

  1. Пиво может реализовываться в розничной продаже лишь в стационарных, но не во временных помещениях, которые зарегистрированы как чья-либо собственность (исключения составляют только те временные помещения, которые работают в качестве точки общепита);
  2. Точка розничной торговли пива не должна быть расположена в близости от детских, образовательных, культурных или медицинских учреждений;
  3. Действует запрет на реализацию любой пивной продукции на вокзалах, рынках, АЗС, а также торговых точках в местах значительного скопления людей;
  4. Запрещается пивная торговля без наличия сопроводительных документов (торгово-транспортная накладная, платежные документы и т.д.);
  5. Вводится запрет на реализацию пивных напитков по времени, действующий с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня;
  6. Запрещено осуществлять продажу пивной продукции несовершеннолетним;
  7. Обязательно ведение книги учета продажи напитков, содержащих алкоголь, по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.

Новые правила торговли алкогольной продукцией с 31 марта 2017 года

Согласно изменениям, внесенным летом этого года в Федеральный закон №171-ФЗ, регулирующий алкогольный рынок и деятельность его участников, с 31.03.2017 г.

все розничные продавцы любого алкоголя, включая пиво и пивные напитки (сидр, пуарэ и медовуху), при реализации алкогольной продукции должны будут использовать в обязательном порядке контрольно-кассовую технику (ККТ) для пробития чеков и выдавать эти чеки клиентам.

Источник: https://sibyurist.ru/nalogi-i-vychety/pravila-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-obshhepite-s-1-yanvarya-2019g

Продажа алкоголя в кафе требования

Правила продажи алкогольной продукции 2018 для общепита

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

 Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

Правила Продажи Алкоголя В Общепите 2019

Правила продажи алкогольной продукции 2018 для общепита

Как бизнесу подготовиться к новым требованиям и сколько это стоит? Кого касаются новые правила Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит, что с 1 января 2019 года розничные магазины на территории России должны будут передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя (включая пиво), а с 1 июля 2019 года — еще и о розничных продажах (исключая пиво).

Документ (есть у Лайфа) был составлен по итогам встречи с представителями Росалкогольрегулирования. В школе — пить? Среди прочих изменений сообщается, что с 31 марта 2019 года (дата вступления поправки в силу) бизнесмены смогут открыть бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы. Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий.

Новые правила продажи алкогольной продукции 2019- 2019 в общепите

ЕГАИС-алкоголь: Новые правила продажи алкогольной продукции С января 2019 года законодатели внесли изменения в правила продажи алкогольной продукции. Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.

Консультации юриста Прошу разъяснить, требуется ли повторная сертификация основного технологического оборудования при окончании срока действия декларации о соответствии или сертификата полученного от поставщика оборудования при вводе его в эксплуатацию? Необходимо различать срок действия декларации о соответствии (или сертификата соответствия) и срок службы оборудования.

Продажа алкоголя в 2019 году новые правила общепит

С 01 января 2019: маркированный акцизными марками алкоголь должен будет списываться всеми торговыми точками без исключений; функция, позволявшая ранее списывать сверхлимитный объём без сканирования акцизных марок будет недоступна. Примечание: не маркируемая продукция (пиво, сидр и другие лёгкие напитки без акцизных марок) списывается без изменения.

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер. Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке. Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.

Продажа алкоголя в общепите 2019- 2019 году новые правила

Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана.

В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах. В Москве это — Департамент торговли и услуг города Москвы.

Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас.

Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии : 1.

Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий. Для наглядности бизнесменам приводится пример.

«Если собственник здания, медицинская организация (больница), сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 метров» 1.

Общепит и алкоголь в 2019 году

Декларирование объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей, объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с 01.01.

2019 Так, с 1 января 2019 года, организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны осуществлять декларирование объема: розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции; розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, указанных в подпункте 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ; розничной продажи

будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат произойдет 1 июля 2019 года, но, начиная с 15 января 2019 года, действует переходный период в работе с новой версией. Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2019 году Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями?

Правила продажи алкогольной продукции в общепите

Изменения в учете алкоголя в 2019 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия.

Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

Правила продажи алкоголя в общепите 2019- 2019

1) Можно ли в одном помещении торговать алкоголем как розничный магазин в разрешенное время (то есть на вынос не открытые потребительские тары) и как общепит круглосуточно (открывая потребительскую тару для употребления исключительно в помещении общепита)? Здравствуйте! это не запрещено — на вынос в таре изготовителя- в бутылках или банках.

Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать? Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2019.

Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке . 6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты? Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить.

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Рекомендуем прочесть:  Как в программе заполнить декларацию 3 ндфл

Как изменятся правила продажи алкоголя с 2018 года

Важнейшие цели в данный период: сделать продажу алкоголя более упорядоченной, прозрачной, перекрыть основные каналы деятельности нелегальных производителей и продавцов.

Параллельно решается и задача вывода из тени значительной доли доходов от данного бизнеса: если уж люди продолжают пить, то хотя бы пусть от этого пополняется госказна, а не карманы «теневиков».

Другая сторона вопроса – борьба с алкоголизмом, особенно, в молодежной среде.

Реализация спиртосодержащих товаров на просторах Рунета на данный момент запрещена. Тем не менее, онлайн торговля не прекращается, торговцы научились искусно маскировать свой бизнес. Бороться с такой формой продаж сложно: закрывается один сайт, тут же возникает другой, и так до бесконечности.

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан

Правила продажи алкогольной продукции 2018 для общепита

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит.

Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства.

Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности.

Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации.

В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе.

Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами.

Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.

В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара.

Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0.

До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код.

Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений.

Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя.

Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Источник: https://meridiant.ru/news/egais-alkogol-v-obshchepite/

Закон для всех
Добавить комментарий