Работа без официально оформленного трудоустройства

Договор найма работника без официального трудоустройства (соглашение без записи в трудовую книжку, ГПД) – скачать бланк и образец 2020 года

Работа без официально оформленного трудоустройства

Все отношения, которые складываются в связи с трудоустройством, подлежат оформлению путем подписания трудового соглашения, оговоренного ст. 16 ТК РФ. Такой договор выступает документальным подтверждением возникновения между сторонами взаимных прав и обязанностей, а также определения условий, при соблюдении которых будет осуществляться труд.

У работодателей может возникать потребность привлечения лиц к выполнению определенных видов работ, с оговоренным периодом, что осуществляется в рамках гражданско-правовых соглашений, скачать бланк которых можно ниже.

Скачать образец гражданско-правового договораСкачать образец трудового договора для работы по совместительству

Классификация соглашений найма

Определение вида трудовых договоров может быть выполнено в зависимости от срока, в течение которого такой документ действует.

Они могут быть:

  • срочными;
  • временными;
  • заключенными на неопределенный период (до 5 лет), при условии, что со стороны федерального законодательства такой срок не регламентируется.

Наибольшее распространение получил тот, который предполагает его заключение на неопределенный срок.

Договоры срочного типа оформляются в таких ситуациях, при которых трудовые отношения не могут существовать в течение неопределенного времени, на что указывает характер требуемого к выполнению труда, а также тот объем усилий, которые будут приложены для исполнения поставленных задач. Ситуации, при которых трудовые отношения носят срочный характер, обозначены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Выполнение трудовых обязанностей может быть продолжено даже после завершения установленного в них срока, в случае, если сторонами соглашения не предъявляются требования о расторжении, а со стороны сотрудника продолжается выполнение трудовых функций, договоренности будут считаться продленными на неопределенный срок.

Невозможность определения срока, в течение которого деятельность работника будет необходимой для работодателя, а также при наличии такой потребности на постоянной основе, заключаются договоры, не содержащие определенного периода действия.

Когда составляется

Вместе с заключением договоров о выполнении трудовых функций, со стороны работодателя осуществляется заполнение трудовых книжек. Работник должен предъявить такой документ при приеме на работу.

При отсутствии трудовой книжки могут быть трудоустроены следующие работники:

  • принимаемые впервые;
  • утратившие документ (в т.ч. в связи с его непригодностью) и принимающие меры по его восстановлению;
  • которые заключили гражданское соглашение работодателя с работником.

Образец гражданско-правового договора:

Имеет ли бланк юридическую силу

Понятие рабочих отношений определяется в ст. 15 ТК РФ. В качестве таковых понимаются отношения, сторонами которых являются сотрудник и работодатель, на предмет выполнения трудоустроенным определенных функций, с его подчинением внутреннему рабочему порядку, а также созданием работодателем таких рабочих условий, которые определены законодателем или положением трудового контракта.

Практически все условия, которые фиксируются, определены законом. Права на их изменение у сторон не имеется, за исключением тех случаев, если такие изменения улучшают положение участников.

В ситуациях, когда соглашение, подразумевающее существование гражданско-правовых отношений, признается судом таким, который регулирует трудовые отношения, к нему применяются нормы трудового права.

Основная задача, выполнение которой поставлено перед законодателем, заключается в обеспечении гражданам, являющимся участниками трудовых отношений, всего спектра гарантий, оговоренных ТК РФ, и иными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения.

Нюансы

Нет трудовой книжкиПоложения ТК РФ свидетельствуют о том, что при принятии сотрудника на основное место работы, выполнение соответствующей записи в трудовой книжке является обязательным. Отсутствие такого документа служит основанием для его заведения в течение пятидневного срока.Для лиц, являющихся совместителями, записи в трудовой не являются обязательными. Работа совместителей не может быть более 4- х часов в те дни, когда они выполняют свои функции по основному месту трудоустройства. В выходные они могут привлекаться к совместительству на условиях полного рабочего дня. В итоге, в течение месяца совместительство не должно превышать половины месячного рабочего времени.
Для ИП и ОООГраждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, вправе принимать на работу физических лиц. В подтверждение трудоустройства стороны заключают соглашение (контракт), на базе которого выполняется регулирование условий труда, требуемых результатов деятельности и их оплаты.Заключение соглашения имеет ряд тонкостей:
  • у заказчика не возникают обязанности по уплате отчислений в ПФР;
  • не подразумевает оплату отпуска или компенсацию время нахождения на больничном;
  • не требуется сохранение рабочего места в период декрета работника;
  • отсутствует ответственность за задержку выплаты заработка;
  • нет потребности в организации рабочего места (предоставлении компьютерной техники).

Заключение договора найма, сторонами которого выступает ИП и физическое лицо, позволяет определить круг выполняемых гражданином функций, за осуществление которых со стороны ИП будет выплачено вознаграждение.Данный вид не порождает для работников трудовых гарантий и льгот, устанавливаемых ТК РФ. Это означает, что дополнительные выплаты (в т.ч. премиальные) предоставляются работнику исключительно по желанию ИП. Вместе с тем, со стороны ИП за работника не уплачиваются страховые платежи.

Между физическими лицамиФизические лица, не имеющие статуса ИП, права на проставление записей в трудовых книжках не имеют. Выполнение каких-либо работ физическим лицам оформляется в виде письменного договора. Только те граждане, которые являются предпринимателями, удерживают и перечисляют с дохода работников налоги и страховые взносы, оговоренные ст. 419 НК РФ.Кадровая документация на работника не оформляется лишь тогда, когда работники осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров, не порождающих возникновение трудовых отношений.
Без пропискиОтказать соискателям в трудоустройстве по тем основаниям, которые не отнесены к их профессиональным качествам, невозможно в силу ст. 64 ТК РФ. В качестве таковых можно считать отсутствие данных о прописке и регистрации. В связи с этим отказ от трудоустройства лицу, имеющему прописку в ином городе, не допускается.Многие работодатели нарушают указанное положение. При получении отказа в трудоустройстве, кандидат на должность может запросить у работодателя письменное обоснование принятого им решения. При наличии такого документа полученный отказ может быть обжалован.

Налоги и взносы

Возлагаемые на предпринимателя обязанности по внесению страховых взносов за принятых работников, продолжают существовать. Сбор таких перечислений осуществляет налоговая инспекция.

Со стороны работодателя за каждого из сотрудников должны быть уплачены:

  • НДФЛ (ставка 13 или 30%);
  • отчисления в ПФР;
  • взнос по медицинскому и социальному страхованию, связанному с утратой работоспособности работника, при выполнении труда.

Плюсы и минусы работы без трудовой книжки

Выполнение трудоустройства, оформленного в виде договора, не требующего фиксации в трудовой, имеет для каждой стороны определенные недостатки и достоинства:

ПлюсМинус
  • вознаграждение, подлежащее выплате работнику, предоставляется ему в сроки, установленные взаимной договоренностью;
  • перед работником стоит задача по своевременному выполнению работ или предоставлению услуг;
  • разрешение спорных ситуаций осуществляется сторонами, без привлечения третьих лиц;
  • у работника отсутствуют обязанности соблюдения  условий, предусмотренных внутренним трудовым распорядком;
  • получаемый доход не имеет официального подтверждения, в результате чего, за его счет не может быть произведено взыскание.
  • отсутствуют гарантии долгосрочной и стабильной занятости;
  • не исчисляется трудовой стаж;
  • не оплачивается время нахождения на больничном, в отпуске, в декрете;
  • соглашение может быть досрочно расторгнуто в случае возникновения разногласий;
  • деятельность работника может быть признана со стороны контролирующих органов предпринимательской.

Образец трудового договора для работы по совместительству:

Отличия от обычного трудового контракта

Не всегда субъекты трудовых отношений могут определить для себя наиболее приемлемую форму договора, в рамках которого будет осуществляться трудовая деятельность. Принять решение о виде заключаемого шаблона можно путем определения наиболее важных характеристик будущих отношений.

Гражданско-правовые договоры имеют существенные отличия от трудовых договоров:

ХарактеристикиГражданско-правовыеТрудовые
СтороныИсполнитель, заказчикРаботник – гражданин, работодатель – субъект хозяйствования
Период действияОграничен продолжительностью предоставления услугнеопределенный
СтажВ трудовой не фиксируетсяВ трудовую заносится
ИсполнительВыполняет работы, в том числе и с помощью третьих лицВыполняет круг должностных обязанностей, оговоренных договором и должностными инструкциями
ОплатаОговаривается полная стоимость за выполненные в полной мере работы. Порядок расчета определяется сторонамиЗаплата устанавливается соглашением, штатным расписанием. Расчет выполняется два раза в месяц. Начисление выполняется в соответствии с системой оплаты труда
Условия трудаНе обеспечиваютсяОбеспечиваются
Социальные гарантииНе предоставляютсяПредоставляются в соответствии с законодательством
Налоговые обязанностиСтраховые взносы не начисляются и не уплачиваютсяВыполняется перечисление НДФЛ, зарплатных налогов и страховых отчислений
Ответственность за качественные показатели, возникающая у исполнителяНарушение условий договора может повлечь наложение штрафных санкцийВозможно наложение дисциплинарной ответственности

Работодатель, выступающий стороной трудовых отношений, выступает носителем ряда обязанностей, невыполнение которых может стать поводом для применения мер ответственности.

При заключении за работодателем закрепляются обязанности по:

  • соблюдению трудового законодательства и условий заключенного договора;
  • созданию условий безопасного труда;
  • обеспечению работников требуемой документацией, материалами, средствами труда и пр.;
  • выплате заработной платы;
  • рассмотрению коллективных жалоб, устранению возникших нарушений положений трудовых договоров;
  • социальному страхованию;
  • предоставлению материальных компенсаций;
  • обеспечению временем отдыха;
  • заключению, доведению до сведения работников и исполнению требований.

Заказчики обязаны принимать результаты выполненных работ и оплачивать их согласно достигнутых сторонами условий.

Входит ли период в стаж

Подтверждением наличия стажа выступает трудовая книжка, имеющаяся у работника. Отраженные в ней сведения дают держателю право на получение различных выплат, включая пенсию. Подтвердить наличие стажа можно и с помощью договора найма, заключаемого с совместителями и дистанционными работниками.

В стаж включаются те периоды работы, в течение которых за работника были перечислены социальные взносы. При отсутствии записей в трудовой стаж может подтверждаться иной документацией, а также показаниями свидетелей в случае проведения судебных разбирательств.

Источник: https://blankidoc.ru/dogovor-najma-rabotnika-bez-oficialnogo-trudoustrojstva/

Неофициальное трудоустройство: добиться справедливости можно

Работа без официально оформленного трудоустройства

Обычно если пишешь о трудовых спорах, берешь за основу какое-нибудь интересное судебное решение, где расставлены все точки над «i». Однако на самом деле рабочие конфликты, которые разрешились в суде, — лишь вершина айсберга.

Подавляющее большинство споров между работодателями и работниками до судов не доходит: они решаются либо мировыми соглашениями, либо… никак не решаются.

Несмотря на то, что трудовое законодательство в целом стоит на стороне наемных работников, многие из нас просто не рискуют связываться с работодателями, и не только потому, что те «больше и сильнее», а еще и потому, что люди, которые нанимаются на работу, прекрасно понимают, что и сами, мягко говоря, делают это не вполне законно — без оформления, без уплаты налогов и страховых взносов, без документов, получая зарплаты в конвертах и расписываясь в липовых ведомостях «для внутреннего употребления». Казалось бы, о каких правах можно говорить в подобных случаях? Но оказывается, даже при таких заведомо провальных условиях наемный работник может добиться справедливости.

Не так давно «Ракурс» писал о том, как по талончику с платной автостоянки владелец украденной машины вернул себе стоимость автомобиля. А теперь — рассказ о том, как благодаря обычному пропуску молоденькая продавщица заставила владельца магазина выплатить ей зарплату, отпускные и выходное пособие.

В торговых центрах полно таких точек — малюсенький прилавок на одного продавца, в нем — какие-нибудь украшения, часы, безделушки… Героиня этой истории, молодая девушка, которой очень нужна была работа, устроилась именно в такой мини-магазинчик, торгующий украшениями из самоцветов в огромном ТЦ. Дело было в столице, а сама эта девушка была приезжей. Она лишь недавно окончила институт и отчаянно нуждалась в любой работе, вот и пошла в продавщицы — без трудовой книжки, без официального оформления. Проработала месяца три, и тут случилась неприятность. Девушка поехала на выходные к родителям, а когда собиралась возвращаться, ей позвонил хозяин магазина: мол, пропали несколько украшений. «Ты уволена, — заявил ей хозяин магазина, — и зарплату не получишь. Ты и так должна мне 10 тыс. за пропавшие бусы!»

Незадачливая продавщица пыталась объяснить, что физически не могла утащить украшения, потому что, когда она уезжала, весь товар был на месте, а когда он пропал, ее не было в городе. Но все ее оправдания оказались бесполезным сотрясением воздуха.

В итоге девушка ушла, не получив даже зарплату за последний месяц и, естественно, затаив злость на работодателя, так некрасиво с ней поступившего.

Нашла новую работу, и сослуживица рассказала ей, что недавно училась на специальных курсах, узнала много интересного о тонкостях применения правового законодательства, и заверила, что даже с таким безнадежным делом стоит повозиться.

«Эта девушка пришла ко мне с вопросом — что можно сделать в подобной ситуации, — рассказывает эксперт по трудовым отношениям Виктория Бондарчук. — Больше всего ее возмущали не столько финансовые потери, сколько то, как несправедливо обошелся с ней работодатель.

Чтобы восстановить справедливость, нам нужно было прежде всего доказать, что она состояла в трудовых отношениях. Но у нее не было никаких официальных документов! Казалось бы, дело безнадежное.

Однако девушка вспомнила, что случайно сохранила… магнитный пропуск в торговый центр, дающий право заходить со служебного входа.

Мы попросили охранников молла распечатать данные: аппаратура не просто четко зафиксировала время прихода в здание и ухода из него, но и подтвердила, что пропуск выдан частным предпринимателем таким-то, хозяином торговой точки. Практически это и стало подтверждением факта трудовых отношений. И тогда мы написали этому частному предпринимателю письмо…»

В письме к хозяину было изложено примерно следующее: «Установлены факты нарушения трудового законодательства, и теперь вас ожидают 110 тыс.

грн штрафа за каждого не оформленного должным образом работника, плюс выплаты им официальных зарплат (средних по региону), плюс выплаты налогов с этих зарплат, плюс административный штраф…».

Если округлить, за обиженную продавщицу хозяин торговой точки всего должен будет выплатить 150 тыс. грн.

И тогда он с радостью пошел на мировое соглашение, заплатив в итоге девушке ее зарплату плюс отпускные и еще моральный ущерб — всего около 15 тыс. грн.

«До суда доходит очень мало дел о трудовых спорах, потому что это дорого и хлопотно, — поясняет Виктория Бондарчук. — С другой стороны, наемные работники просто опускают руки и не верят в выигрыш. И напрасно.

В подобных случаях письма с предложением мирового соглашения срабатывают отлично. Умный работодатель понимает: да я нарушил нормы закона, дешевле обойдется рассчитаться по-хорошему.

К тому же, я ведь не хочу, чтобы мое предприятие мелькало в реестре судебных расследований, а мое имя трепали по соцсетям».

С другой стороны, обманутых наемных сотрудников часто останавливает мысль вроде: ну я же ничего не смогу сделать, у них там все куплено! Но что касается трудовых споров, то «купить» суд очень проблематично, говорит наш эксперт: «Законодательство действительно на стороне наемных сотрудников. И даже если в суде первой инстанции дело рассматривает коррумпированный судья, то если оно пойдет дальше, все нарушения так или иначе будут устранены. Поэтому все понимают: противозаконные решения по трудовым спорам в итоге могут вылиться в большие проблемы».

…Мне бы сейчас написать, что на самом деле наемный работник не должен соглашаться на все эти работы без оформления, черную и серую зарплаты. Да, это правда. Но реальная ситуация, увы, такова, что многие из нас пока еще вынуждены идти на компромиссы. Можно ли обезопасить себя в случае, если вы работаете по устной договоренности и на черной зарплате?

«Я советую фиксировать получение денег, — говорит Виктория Бондарчук. — Дали вам конверт? Сфотографируйте его. Сфотографируйте конверты коллег, ведомость, под которой подписываетесь. Да, это не будет для суда прямым доказательством, но, тем не менее, это работает».

В защиту работодателя скажу, что налоговое ярмо за каждого наемного работника бывает для мелкого бизнесмена непосильным, поэтому он и идет на соглашение с собственной совестью, нанимая человека «под честное слово». В таких случаях, кстати, проще заключать договор с физлицом-предпринимателем.

Источник: https://racurs.ua/2016-trudovoy-spor-slujebnyy-propusk-kak-dokazatelstvo.html

Закон для всех
Добавить комментарий