Расторжение договора купли продажи на автомобиль, который подал в угон прежний владелец

Договор купли-продажи автомобиля: как можно остаться без денег и без машины

Расторжение договора купли продажи на автомобиль, который подал в угон прежний владелец

Итак, вы стали счастливым обладателем неважно какого автомобиля. Но не спешите радоваться. Знаете ли вы, что любой договор купли-продажи может быть аннулирован по заявлению как бывшего владельца автомобиля, так и третьих лиц. К счастью, в большинстве случаев расторгнуть договор купли-продажи практически нереально даже через суд.

Если только речь не идет о покупке автомобиля у банкрота. И неважно, кем является бывший собственник автомобиля – юр. лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом.

Самое ужасное, что любой договор купли-продажи может быть оспорен, если сделка была совершена в течение 3 лет до принятия заявления бывшего собственника имущества о признании его банкротом.

Также сделка может быть аннулирована и после поступления заявления о банкротстве. 

То есть если вы приобрели автомобиль у собственника, который в последующем подал заявление о банкротстве в связи с невозможностью расплатиться по своим долгам, вы рискуете стать участником судебного процесса, где конкурсный управляющий, назначенный по процедуре банкротства бывшего владельца автомобиля, может попытаться доказать суду, что ваша сделка была мнимой, а значит, может быть недействительной!

Как же так? А как же право нового владельца на свою собственность? Ведь он отдал свои кровные деньги и, по сути, является добросовестным приобретателем. Так-то оно так, но не совсем.

На самом деле аннулировать ли договор купли-продажи, будет решать суд, и только после заявления конкурсного управляющего, который отвечает за процедуру банкротства бывшего автовладельца.

Чтобы сделка была признана недействительной, конкурсному управляющему необходимо ДОКАЗАТЬ, что сделка была МНИМОЙ, то есть ненастоящей, целью которой было вывести из владения должника имущество, на которое кредиторы могут в будущем наложить взыскание.

С одной стороны, большинству покупателей нечего переживать, поскольку действительно обычная покупка автомобиля на авторынке у незнакомого автовладельца будет иметь признаки добросовестного приобретения транспортного средства. Правда, новому владельцу все равно в суде придется доказывать добросовестность приобретения автомобиля и то, что он не знал о проблемах бывшего владельца.

К сожалению, это не всегда легко. Особенно когда по старинке многие автолюбители по-прежнему в договоре купли-продажи занижают стоимость автомобиля.

Например, когда автомобиль продается по рыночной стоимости, а в договоре купли-продажи указывается сумма в несколько раз меньше. Многие так делают, чтобы уйти в будущем от подоходного налога в случае продажи автомобиля.

Также часто делают и перекупщики автомобилей, чтобы занизить себе налоговую базу при перепродаже авто. 

Какими законами руководствуются конкурсные управляющие, которые хотят аннулировать сделку купли-продажи?

Во-первых, давайте вспомним статью 174.1 ГК:

Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено

  1. 1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180 ГК РФ).
  1. 2. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.

Но это не главное, чем руководствуются конкурсные управляющие, разыскивающие собственность должника.

Как правило, подавая иск в суд о признании каких-либо сделок должника, совершенных в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, конкурсные управляющие руководствуются Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Речь идет о статьях 61.1 и 61.2:

Статья 61.1. Оспаривание сделок должника
 

  1. 1. Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
  1. 2.

    Для целей настоящего Федерального закона сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия.

  1. 3.

    Правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, в том числе к оспариванию соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и к оспариванию самих таких выплат. К действиям, совершенным во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти, применяются правила, предусмотренные настоящей главой

Источник: https://1gai.ru/baza-znaniy/sovety/521300-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya-kak-mozhno-ostatsya-bez-deneg-i-bez-mashiny.html

Отголоски обмана автохаусов-мошенников. Авто забирают у добросовестных покупателей, не принимая возражений

Расторжение договора купли продажи на автомобиль, который подал в угон прежний владелец

Все случилось, как и предвидели: автохаусы обманули продавцов, но расплачиваться придется покупателям. Последние не подозревали о криминальном прошлом приобретенных автомобилей и считают несправедливым то, что сейчас им приходится отдать машину.

О возврате денег они думают со скепсисом: не так легко вернуть не одну тысячу долларов от человека, находящегося в заключении. Один из покупателей — Антон — пытается оставить в своем владении Subaru Outback, однако закон не на его стороне.

Мы выслушали аргументы мужчины.

История с продажей

Из материалов дела становится понятной предыстория ситуации. Алексей заключил договор комиссии с «Автокомпанисевен» для продажи Subaru Outback 2010 г. в. Оговоренная стоимость — 25,5 тыс. долларов. В срок автохаус обязательства по договору не выполнил.

Спустя месяц после окончания дедлайна по продаже Алексей обратился в милицию. На тот момент Subaru не было на стоянке «Автокомпанисевен», а представителей компании уже задержали.

Суд по делу о мошенничестве вынес решение только спустя три года: виновные были лишены свободы, их имущество — конфисковано.

Добросовестного покупателя обязали вернуть авто

Следующий шаг Алексея — он подал иск о признании недействительным договора комиссии между ним и автохаусом, а следовательно — и о ничтожности сделки (покупки), в которой участвовал Антон. Сам молодой человек покупал машину не у автохауса, а на рынке.

Для Антона это означает, что госрегистрация Subaru на его имя недействительна, а машину требуют передать Алексею. Причем проигравшая сторона должна еще и выплатить судебные расходы. Итогом этого заседания стало удовлетворение иска Алексея.

Суд решил истребовать у Антона Subaru, передать его предыдущему владельцу в комплекте с ключом зажигания, свидетельством о регистрации и сертификатом.

Новый владелец: «Объясню, почему требование забрать у меня машину незаконно»

Антон составил возражение против иска, в котором изложил все свои доводы.

Приведем выдержки из него: «Решение опирается, в частности, на статью 283 Гражданского кодекса РБ: „Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество похищено либо выбыло из владения иным путем помимо их воли“.

Я являюсь законным владельцем авто, так как приобрел его, соблюдая все нормы законодательства и в полном соответствии с его требованиями к совершению сделок. Предыдущий собственник знал о факте продажи имущества и желал этого.

Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, коим я являюсь, поскольку я не знал или не мог знать о том, что лицо, у которого я приобрел автомобиль, не имело права его отчуждать.

Интересы Алексея были нарушены в рамках заключенного именно им договора комиссии с ООО „Автокомпанисевен“, это дает ему право требовать с данной компании возмещение причиненного ущерба. Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 21.12.

2001 трактует „мошенничество“ как передачу имущества по доброй воле собственника (пункт 12). Потому ссылка на приговор по уголовному делу, как на основание выбытия авто из владения истца помимо его воли, является неверным толкованием закона.

Истец, заключив договор комиссии с ООО „Автокомпанисевен“ (т. е. совершив сделку), наделил тем самым автохаус правом распоряжения своим автомобилем, в частности, правом по доверенности продавать его. Поэтому говорить о факте завладения с моей стороны чужим имуществом, с точки зрения закона, в данном случае неправомерно.

https://www.youtube.com/watch?v=ktBChxMXz-g

Отправной точкой при разрешении моего вопроса должен был стать именно установленный факт мошенничества, который однозначно трактуется законом как добровольная передача (хоть и ввиду преступных действий), а не недействительность договора комиссии на основании данного факта. Важно: завладение в конечном итоге машиной истца обманным путем никак не может являться бесспорным свидетельством того, что сам договор комиссии был заключен под влиянием обмана.

Я верну истцу автомобиль только тогда, когда со мной будет произведен расчет в полном объеме за понесенные затраты по приобретению транспортного средства, так как ни один из нормативно-правовых актов РБ не указывает на порядок и очередность исполнения судебного решения, когда я должен сначала вернуть автомобиль первоначальному собственнику и только затем получить причитающиеся мне по закону выплаты.

Считаю, необходимо признать Subaru Outback выбывшим из владения Алексея по его воле, сохранить за мной право собственности на автомобиль из-за неправомерности применения статьи 283 ГК РБ».

«Любой может оказаться в такой ситуации, так как законы никто не исправлял и счет-справки все так же выписывают, — резюмирует Антон. — Человек, который продавал мне машину, был найден и прошел по делу в качестве свидетеля.

Компания, выписавшая счет-справку, тоже. Суд по ним частных определений не выносил, а значит они все сделали по закону». На следующей неделе молодой человек намерен получить мотивировочную часть решения и опротестовать его.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: https://auto.onliner.by/2018/03/05/sud-419

Закон для всех
Добавить комментарий