Считается ли квартира совместно нажитой, если была приобретена путем обмена?

Как делится общее и личное имущество супругов при разводе

Считается ли квартира совместно нажитой, если была приобретена путем обмена?

В Гражданском кодексе РФ (статья 256) устанавливается понятие совместной собственности супругов. Если мужчина и женщина приобретали во время зарегистрированного в ЗАГСе брака материальные ценности, то данные ценности признаются совместно нажитыми. Этим имуществом пользуются оба супруга, независимо от того, было ли оно оформлено на одного из них или нет. Их доли в этом случае равны.

Статья 34 Семейного кодекса РФ к такому имуществу относит деньги, ценные бумаги, паи, квартиры, дома, иные строения, транспортные средства, банковские вклады и многое другое, что было приобретено людьми, состоящими в браке. Если стороны заключили брачный контракт и предусмотрели там иные условия, то имущество может быть распределено между ними в разных и необязательно в равных пропорциях.

Во время бракоразводного процесса могут возникать споры по разделу такого имущества и накопленного денежного капитала. Если разделить добровольно нажитые совместно материальные ценности не получается, то спор можно будет разрешить только через суд общей инстанции.

Имущество супругов может быть личным либо общим

Чем различаются личное и совместно нажитое имущество?

Материальные ценности, приобретённые до брака, независимо от их стоимости и вида, считаются имуществом, принадлежащим одной из сторон. Подтвердить факт того, что эта собственность принадлежит именно ему, лицо может только путем предъявления таких документов, как:

  • кассовые чеки или банковские квитанции;
  • дарственная;
  • договор купли-продажи или оказания услуг;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности.

На документах, подтверждающих право на это имущество, нужно обязательно указать дату приобретения материальных ценностей до начала регистрации брачных отношений.

Имущество будет считаться личным, если:

  • покупка или обмен вещей осуществлялись после регистрации брачных отношений, но за денежные сбережения, которые были собраны до брака. Это также касается имущества, принадлежащего мужчине или женщине и обмениваемого на другое. В договоре мены не должно быть указано, что вторая сторона производила какие-либо доплаты во время заключения сделки;
  • оно было получено в результате возмещения по страховке в связи с повреждением личной собственности;
  • была произведена единовременная выплата премии за выдающиеся достижения в различных областях деятельности;
  • был заключён договор на приватизацию жилья, которое было безвозмездно передано в виде доли в собственность лицу, получившему право на пользование жильём на основании соглашения о социальном найме;
  • одна из сторон приобрела его при раздельном проживании после завершения брачных отношений в соответствии с частью 4 ст. 38 СК РФ).

Совместным признаётся:

  • всё имущество, приобретённое во время действия брачных отношений;
  • премии и иные доплаты, которые регулярно выплачиваются нанимателем как часть заработка;
  • земельный участок, предоставленный государством в собственность мужу или жене.

Каким образом происходит раздел совместно нажитого имущества?

Совместно нажитые материальные ценности можно разделить путём:

  • подписания брачного контракта. Такое соглашение заключается только письменно. Сделать это можно как до регистрации брачного союза, так и во время совместной семейной жизни. После подписания оно в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Это наиболее удобный и цивилизованный способ раздела имущества, но в России он практикуется редко;
  • подписания мирового соглашения. Если муж и жена достигли согласия и решили урегулировать спор в досудебном порядке, то они вправе заключить такое соглашение, в котором отражаются доли каждого из них. Этот документ обретает силу после удостоверения его нотариусом. В противном случае он будет признан ничтожным;
  • урегулирования конфликтных отношений в судебных инстанциях. При невозможности урегулирования спора в досудебном порядке супруги могут подать соответствующее заявление в суд. В этом случае первоначально определяется количество материальных ценностей, подлежащих разделу, а затем из него выделяется доля каждому из супругов. При получении одной из сторон имущества, имеющего большую цену по сравнению с законной долей, судом может приниматься решение о выплате этой стороной бывшему супругу компенсационной выплаты. Она может исчисляться как в денежной, так и в другой форме.

Полный спектр юридических услуг организациям и физическим лицам оказывает МЦПИ «Планета Закона». Наши юристы берут в работу практически любые дела.

В каком порядке и кто определяет доли имущества?

При разделе совместной собственности её доля может увеличиваться в пользу одного из супругов в случае:

  • наличия детей, оставшихся проживать с одним из родителей и не достигших 18 лет;
  • возникновения болезни или устойчивой неспособности к труду, в особенности во время нахождения супругов в браке и в результате исполнения обязанностей, которые были связаны с содержанием семьи: например, при устройстве мужа на две работы в связи с необходимостью оплаты дорогостоящей операции ребёнка и возникновении у супруга из-за переутомления серьёзного заболевания, требующего постоянного лечения;
  • исполнения мужем или женой обязательств по образовавшимся совместным долгам. Если жена, к примеру, не получала собственный доход по той причине, что она вела домашнее хозяйство или ухаживала за совместными детьми, то она всё равно может получить часть совместного имущества в такой же, как и муж, или даже в большей доле.

Доля одной из сторон в собственности, приобретенной ими совместно, может уменьшаться в случае:

  • сознательного неполучения доходов по причине нежелания устраиваться на работу;
  • сознательного снижения стоимости имущества;
  • сознательного полного или частичного уничтожения имущества по причине небрежного и халатного к нему отношения;
  • наличия общих долгов семьи, которые образовались по причине безответственного поведения второй стороны или пренебрежения ею общественными нормами.

Разделить имущество в равных долях помогут специалисты

Статья 256 ГК РФ не позволяет делить после развода материальные ценности:

  • зарегистрированные в качестве личной собственности каждой из сторон до начала регистрации брака;
  • подаренные родственниками или иными лицами;
  • унаследованные на основании завещания или закона;
  • относящиеся к личным и неделимым вещам для бытового использования (обувь, одежда, предметы первой необходимости, принадлежащее лично одной из сторон). Из этого списка исключаются драгоценные вещи и предметы роскоши;
  • относящиеся к личным вещам не достигших совершеннолетия, в том числе внесённые на их имена денежные вклады;
  • приобретённые сторонами уже после того, как они перестали жить вместе.

При возникновении семейных споров, каждый конкретный случай будет индивидуальным. Поэтому для оказания помощи по вопросам развода и раздела имущества лучше обратиться к профессиональному адвокату.

При расторжении брака может потребоваться следующая юридическая помощь:

  • предоставление консультаций по всем вопросам, связанным с бракоразводным процессом, а также проведением необходимых экспертиз;
  • правовая оценка действий, совершённых второй стороной;
  • проведение грамотной работы со свидетелями;
  • сбор доказательств;
  • оформление большого количества документов в соответствии с установленными требованиями;
  • представление интересов в суде.

Наши юристы сделают свою работу качественно и помогут разрешить проблему в соответствии с нормами действующего законодательства.

Источник: //www.planeta-zakona.ru/blog/obshchee-i-lichnoe-imushchestvo-kak-razdelit.html/

Подарили квартиру, меняю на другую. Супруг получит право на нее?

Считается ли квартира совместно нажитой, если была приобретена путем обмена?

Полученная по договору дарения квартира должна быть оформлена в собственность одаряемого.

Следовательно, являясь единоличным собственником, владелец вправе без согласия супруга или супруги совершать от своего имени любые сделки, в том числе и мены.

При таком действии производится замена одной собственности (в лице одного собственника) на другую собственность (также в лице одного собственника, то есть одаряемого).

Доли супруги или супруга в таком случае нет и быть не может, поэтому при разводе они не будут иметь прав на долю в данной квартире.

Тем не менее, супруг или супруга собственника при разделе имущества имеет возможность и право обратиться в суд с требованием раздела данной квартиры и выделения его/ее доли.

Законодательно такое право ему/ей дано, и иногда такие обращения бывают, хотя дело является бесспорно проигрышным: решение суда всегда будет в пользу единоличного собственника, который получил квартиру по договору дарения и произвел ее мену.

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Если квартира получена Вами по договору дарения и специальный режим собственности Вами не изменен (например, путем включения этого жилья в совместное имущество супругов путем заключения брачного договора), она является Вашим личным имуществом и менять ее на другую бессмысленно. Более того, если мена будет осуществлена в период брака, то регистрационная служба может запросить у Вас согласия супруга на сделку, и в последующем Ваш супруг (супруга) получат право требовать свою доли при разделе имущества в судебном порядке.

Отвечает эксперт по недвижимости и земельным отношениям Мария Джушхинова:

Супруг при обмене подаренной квартиры прав на нее иметь не будет по следующим причинам. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное супругами в дар, является собственностью супруга, которому это имущество подарили.

Поэтому при обмене такой квартиры, на, предположим, другую квартиру одно имущество «трансформируется» в другое, не изменив собственника. Поэтому обменянная недвижимость сохраняет статус подаренной.

Единственный случай, когда супруг может претендовать на такое имущество при разделе собственности, это если он произвел вложения, существенно увеличивающие стоимость недвижимости (например, сделал капитальный ремонт). Значительность изменений будет определять суд.

Поэтому рекомендую всегда сохранять чеки при покупках и затратах на серьезные изменения в своем жилище, чтобы можно было доказать свою материальную причастность к ним.

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Брак, развод и ваша недвижимость

Отвечает юрисконсульт офиса «Таганское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Екатерина Аргунова:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, договор мены является возмездной сделкой, и к данному договору применяются такие же правила, как к договору купли-продажи.

Таким образом, если квартиру по договору мены приобретает человек, состоящий в браке, то возникает супружеская доля.

Однако в том случае, когда обмениваемая квартира принадлежала кому-то из супругов в результате заключения безвозмездной сделки (наследование, дарение, приватизация), а мена производится без доплаты на равноценное имущество, то квартира, приобретенная по такому договору мены, не подчиняется режиму общей совместной собственности супругов. Если же в аналогичной ситуации мена произведена с доплатой, то супружеская доля в новой квартире возникает пропорционально произведенной доплате.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Когда квартира приобретена по договору дарения, она получена Вами безвозмездно. Если Вы покупаете какое-то другое недвижимое имущество и в этот период состоите в зарегистрированном браке, то все имущество, которое приобретается по возмездной сделке, является совместно нажитым.

Следовательно, если произойдет мена квартиры, то сделка будет считаться возмездной. Но если при данной мене не будет осуществлена доплата денежных средств, то при расторжении брака супруг может говорить о том, что данная квартира была приобретена за счет личных средств плательщика.

Но лучше избегать такого рода сделок и не создавать себе проблем.

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

Отвечает управляющий партнер «Таранюк и партнеры» Максим Таранюк:

Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Распоряжение таким имуществом осуществляется им единолично, без согласия второго супруга.

В случае, если квартира, принадлежащая одному из супругов, будет обменена им на другую квартиру, возможны разные правовые последствия. Если обмен был равноценным или на меньшую квартиру с доплатой этому супругу, то новая квартира также становится единоличной собственностью этого супруга. Так же как и доплата.

А вот если доплату производил другой супруг, то важное значение имеет за счет каких средств была осуществлена доплата. Если это его личные средства, например, полученные в дар или по договору займа, право собственности у второго супруга не возникнет. А вот если доплата произведена за счет общего дохода семьи, то второй супруг приобретет право на долю в квартире.

Его доля составит 50% от части квартиры, оплаченной из дохода семьи. При этом нужно помнить, что к общему доходу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Квартира, полученная по договору дарения, согласно действующему законодательству, является собственностью того супруга, кому она подарена. При этом данное жилище не будет считаться общим совместным имуществом при расторжении брака.

Исключение составляют случаи, когда уже после оформления дарения второй супруг внес существенный вклад в стоимость этой квартиры: за свой счет сделал дорогостоящий ремонт или произвел какие-либо другие улучшения, которые значительно повысили стоимость квартиры.

В случае мены подаренной квартиры на другую новая недвижимость уже будет считаться приобретенной в браке, и на нее будет распространяться режим общего имущества. Таким образом, в случае расторжения брака новую квартиру необходимо будет делить между супругами.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

10 фактов о брачных договорах

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: //www.domofond.ru/statya/podarili_kvartiru_menyayu_na_druguyu_suprug_poluchit_pravo_na_nee/6409

Закон для всех
Добавить комментарий