Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

Сроки годности и хранения сосисок, сарделек, колбасок

Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток.

Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению.

Поэтому, даже если колбаски выглядят свежими, но их срок годности подошел к концу, от употребления нужно отказаться.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Условия и сроки хранения

Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.

Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.

Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:

  • Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
  • Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
  • Копченые изделия хранятся 10-15 дней.

В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.

Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.

Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке

Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.

После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.

Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.

Срок годности сосисок в холодильнике:

  • Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
  • Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
  • Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
  • Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.

Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке

Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.

Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа.

Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки.

Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.

Можно ли варить замороженные сосиски

Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются.

Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится.

На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.

Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kolbaskovo.ru/proizvodstvo-kolbas/srok-godnosti-sosisok

Съел просроченные сосиски. Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке. Срок годности сырокопченой колбасы

Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
В холодильнике от +4 до +8 °С

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая . Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиски бывают из свежего . Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

1. Допускается:

Увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май – сентябрь);

Наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

Наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

С загрязнениями на оболочке;

С рыхлым фаршем;

С серым цветом батончиков;

С наличием бульонно-жировых отеков;

С нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Наименование показателяХарактеристика и значение показателя для сосисок
Категории АКатегории Б
“Говяжьих”“Сливочных”“Любительских”“Молочных”“Русских”“Особых”
Внешний видБатончики с чистой, сухой поверхностью
КонсистенцияНежная, сочная
Цвет и вид на разрезеРозовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан
Запах и вкусСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый
Форма и размерОткрученные или перевязанные батончики
длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 ммдлиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 ммдлиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 ммдлиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 ммили цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм
Массовая доля жира (%), не более161930282525
Массовая доля белка (%), не менее121012111112
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более2,122,122,12,2

Сырые или вареные?

Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно – да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы.

Если сварить сосиски, под воздействием температур вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов. Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов. Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Срок хранения сосисок в холодильнике

На срок хранения сосисок влияет то, как они сделаны и какую имеют оболочку. Оболочка у сосисок может быть натуральная и искусственная. Если сосиски в натуральной оболочке, то они могут храниться не более 72 часов.

Двое суток могут храниться сосиски в прозрачной целлофановой оболочке. Сосиски в полиамидной непрозрачной оболочке могут не терять своих вкусовых качеств до 8-10 суток.

Подходящая температура для хранения сосисок 4-8 градусов.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка является очень удобной для хранения сосисок. Так как продукт не соприкасается с воздухом, он отлично сохраняет органолептические свойства, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке не безграничен. Они могут храниться до трех недель при температуре не выше 6 градусов.

Срок хранения сосисок при комнатной температуре

Сосиски, независимо от их упаковки, подразумевается хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры сосиски должны быть употреблены в течение 2-3 часов. В жаркое время года – в течение часа. После указанного периода времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление сосисок, долго хранившихся в тепле, может быть опасно для вашего здоровья!

Срок хранения сосисок в морозилке

Сосиски, которые не были съедены, можно хранить в морозилке. Они могут там храниться от одного до двух месяцев при температуре – 18 градусов и ниже. Чем дольше сосиски находятся в морозилке, тем меньше в них остается их вкусовых качеств. Поэтому дольше двух месяцевэтот продукт не стоит хранить в морозилке.

Ольга павлова

Куда деваются с прилавков супер- и гипермаркетов просроченные или некачественные мясо, колбаса, рыба и прочие продукты животного происхождения? Ответа на этот вопрос не знает никто, в том числе и «уполномоченные на то» органы. Знают, конечно, ретейлеры – владельцы таких магазинов, но вряд ли кому-нибудь скажут.

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

По оценке управления ветеринарии правительства Петербурга, такой «отход» ежедневно и ежемесячно составляет около 1,5% товарного оборота продуктовых магазинов. А это тонны продукции.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 2.02.2000) определять возможность утилизации (переработки на корм животным, например) или уничтожения таких продуктов владельцы магазинов должны под контролем и после экспертизы ветеринарных служб.

«До уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя управления ветеринарии обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению», – пояснили в городском ветеринарном ведомстве.

Вот только на практике дело обстоит совсем не так.

В Петербурге существуют три предприятия, которые занимаются уничтожением биологических отходов и некачественной пищевой продукции путем сжигания в пиролизных печах: «ПТЦ Спецтранс», «ЭкоДелит» и «ПромЭко». Проанализировав их статистику за один из месяцев этого года, управление ветеринарии получило следующие данные.

Сеть «Метро» (3 магазина) отправила на уничтожение около 20 тонн продукции. Похоже на правду. Сеть «Лента» (33 магазина) – 50 кг. Килограммов! «Карусель» (15 магазинов) – 94 кг, «Ашан» (7 магазинов) – 683 кг.

По другим сетям данных нет, как нет их и по внесетевым магазинам, которые относятся к малому бизнесу, а значит, «кошмарить» их проверками нельзя. Да и крупные торговые сети можно планово проверить только раз в три года, предупредив заранее.

Из многочисленных предприятий общественного питания в Петербурге специалисты управления ветеринарии проанализировали данные только по одной сети ресторанов и баров суши (22 точки). От нее за месяц поступило на утилизацию 448 кг некачественной продукции.

«Есть предположение, что значительная часть некачественной, опасной продукции и биологических отходов попадает на полигоны твердых бытовых отходов», – сказал на встрече с журналистами начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.

Сотрудники ведомства обзвонили 23 организации, рекламирующие себя как перевозчиков отходов. Из них 7 предприятий (перечень их имеется в распоряжении редакции) вызвались вывезти и биоотходы.

К слову, для специалистов существует разница между биологическими отходами и некачественными продуктами питания. Не станем углубляться в терминологию, покажем просто на примерах.

Те почти полтонны говяжьих костей, которые жители Петро-Славянки в начале марта обнаружили в канаве, это биоотходы. Изъятая с улиц города в 2016 году тысяча трупов животных – тоже.

А протухшая сосиска или заплесневевший сыр (если это не камамбер) – некачественный продукт.

Но вряд ли «мусорщики»-перевозчики углубляются в эти тонкости, они предлагают просто вывоз биоотходов. При этом некоторые из них в качестве дополнительной услуги обещают оформление «экологических справок» и справок «об уничтожении». А кое-кто даже делает документы без вывоза: 250 руб. за 1 кг.

После этого подумаешь, что просроченные продукты, оказавшиеся на городских или областных свалках, – еще не худший вариант. Больше пугает «возможность их дальнейшего использования по назначению». То есть если эта самая просроченная сосиска окажется в салате оливье, предлагаемом в том же супермаркете, или в хот-доге из уличного киоска.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и

Источник: https://restconsalt.ru/sel-prosrochennye-sosiski-srok-hraneniya-sosisok-v-vakuumnoi-upakovke.html

Срок хранения сосисок, виды, правила хранения, упаковка

Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

Один из самых распространенных и доступных продуктов быстрого приготовления, вкусный и питательный — это сосиски. Их покупают родители для своих детей или люди, у которых проблема — нужно быстро приготовить завтрак, обед или ужин.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть. 

В магазине предлагаются различные виды сосисок по разным ценам. Производители добавляют в продукт разные специи, сыр, и прочие ингредиенты. Потому можно подобрать и приготовить на ужин вкусные блюда из таких продуктов. Но стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить, чтобы не наносить вреда здоровью.

Приходя в магазин, выбирая этот продукт, обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Не стоит доверять работникам магазина, которые имеют обязанность — проверять сроки и изымать из реализации просроченный товар. Стоит изучать сроки хранения и годности на упаковке. Сосиски должны быть свежими, только так можно избежать отравлений.

Срок хранения сосисок даже в холодильнике невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились.

Немного истории

Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса — уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.

Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сырые или варёные

Наверняка, перед употреблением этого блюда, каждый задумывался — «варить сосиски или есть их холодными?» Однозначный ответ — «Варить!» Ведь если сосиски хранились слишком долго или с нарушениями условий, то в изделии быстро развиваются различные болезнетворные микроорганизмы.  Требуется провести термообработку продукта, предварительно вынув из вакуумной упаковки, во избежания вероятности отравления.

Если перед употреблением сварить сосиски, то под воздействием температуры вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» (на момент создания статьи). Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу производятся с названиями — молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, произведённые по техническим условиям ТУ могут иметь иные названия — баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее.

Покупая разные виды сосисок можно понять — в чем разница. Так же понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Но большинство предприятий делают сосиски по своим техническим условиям, что разрешено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? — проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт,  нужно продумать сразу — как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке — не более минус -8°С.

Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике — недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа — натуральная и искусственная. Натуральная упаковка — состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные — изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу — «сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт». 

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток — средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс. По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке — до 5-6 суток. Но что, если нормы хранения сосисок в магазине или при их доставке в магазин были нарушены? В таком случае, они могут быть непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Исходя из выше сказанного — срок хранения сосисок в холодильнике, любого качества и производителя, при условии правильной температуры, не должен превышать 72-х часов.

Запасаясь таким скоропортящимся продуктом впрок, не нужно забывать, что длительный срок хранения замороженных сосисок, скорее всего, негативно повлияет на вкусовые качества.

Срок хранения сосисок в морозилке не ограничен, но только условно. Реально же, не рекомендуется хранить там сосиски дольше двух месяцев.

Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке немного отличается. Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке в холодильнике значительно дольше и составляет — от 8 до 12 суток, в зависимости от сорта (наличия разных добавок).

Признаки испорченного продукта

Покупая тот или иной скоропортящийся продукт, человек должен знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не купить его и не допустить отправления.

Сосиски, будучи не свежими, а точнее не пригодными к употреблению, определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка (на каждой отдельной сосиске);
  • изменение оттенка (становится темным или появляются следы плесени);
  • кислый запах (очень неприятный и резкий);
  • рыхлый состав содержимого (разваливается при разрезании).

Если на продукте явные следы порчи, имеется несвойственный запах. Вообще, как то заметно, что продукт испорчен, то в этом случае не следует его есть, и пытаться как то восстановить приемлемые свойства продукта. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести серьезный вред всему организму. Не нужно пытаться отварить или прожарить сосиски, так как это не поможет.

Берегите своё здоровье и не позволяйте испортить его своим родным и близким.

19 Фев 2019      Хранитель         1562      

Источник: http://srok-hranenija.ru/sosiski/

Срок хранения сосисок

Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
В холодильнике от +4 до +8 °С

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

К содержанию ↑

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый  памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

К содержанию ↑

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

1.  Допускается:

– увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май – сентябрь);

– наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

– наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2.  Не допускаются для реализации сосиски:

– с загрязнениями на оболочке;

– с рыхлым фаршем;

– с серым цветом батончиков;

– с наличием бульонно-жировых отеков;

– с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для сосисок

Категории А

Категории Б

“Говяжьих”

“Сливочных”

“Любительских”

“Молочных”

“Русских”

“Особых”

Внешний вид

Батончики с чистой, сухой поверхностью

Консистенция

Нежная, сочная

Цвет и вид на разрезе

Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Форма и размер

Открученные или перевязанные батончики

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм

длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм

или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм

Массовая доля жира (%), не более

16

19

30

28

25

25

Массовая доля белка (%), не менее

12

10

12

11

11

12

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более

2,1

2

2,1

2

2,1

2,2

К содержанию ↑

Сырые или вареные?

Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно – да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы.

Если сварить сосиски, под воздействием температур вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

К содержанию ↑

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов.

Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов.

Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Срок хранения сосисок в холодильнике

На срок хранения сосисок влияет то, как они сделаны и какую имеют оболочку. Оболочка у сосисок может быть натуральная и искусственная. Если сосиски в натуральной оболочке, то они могут храниться не более 72 часов.

Двое суток могут храниться сосиски в прозрачной целлофановой оболочке. Сосиски в полиамидной непрозрачной оболочке могут не терять своих вкусовых качеств до 8-10 суток.

Подходящая температура для хранения сосисок 4-8 градусов.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка является очень удобной для хранения сосисок. Так как продукт не соприкасается с воздухом, он отлично сохраняет органолептические свойства, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке не безграничен. Они могут храниться до трех недель при температуре не выше 6 градусов.

Срок хранения сосисок при комнатной температуре

Сосиски, независимо от их упаковки, подразумевается хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры сосиски должны быть употреблены в течение 2-3 часов.

В жаркое время года – в течение часа. После указанного периода времени в продукте начинают размножаться бактерии.

Употребление сосисок, долго хранившихся в тепле, может быть опасно для вашего здоровья!

Срок хранения сосисок в морозилке

Сосиски, которые не были съедены, можно хранить в морозилке. Они могут там храниться от одного до двух месяцев при температуре – 18 градусов и ниже. Чем дольше сосиски находятся в морозилке, тем меньше в них остается их вкусовых качеств. Поэтому дольше двух месяцев этот продукт не стоит хранить в морозилке.

Срок хранения сосисок в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения сосисок в морозилке

1-2 месяца

Срок хранения сосисок при комнатной температуре

2-3 часа

– Сосиски – Срок хранения сосисок

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sosisok/

Сосиски: сроки годности и правила хранения

Сколько хранятся сосиски в вакуумной упаковке без холодильника

Многие любят включать в свой рацион продукты мясоколбасного производства. При покупке колбас и мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Учитывать срок годности сосисок крайне важно, чтобы исключить отравление и получить настоящее удовольствие от съеденного.

Гост или ту — что выбрать?

Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.

Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:

  • молочные;
  • говяжьи;
  • сливочные;
  • любительские;
  • русские;
  • особые.

Состав и пищевая ценность изделий по ГОСТу

Все другие изготовлены по ТУ:

  • баварские;
  • свиные;
  • свино-говяжьи;
  • куриные;
  • индюшиные;
  • диетические;
  • сливочные и пр.

Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.

Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:

  • загрязненную или поврежденную оболочку;
  • неоднородную консистенцию батончика;
  • неприятный запах;
  • наличие нехарактерной пористости фарша;
  • присутствие жировых пятен.

Совет дня

Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.

Состав

Срок хранения сосисок в холодильнике варьируется в зависимости от того, из каких ингредиентов они изготовлены. По ГОСТу сосиски делят на две категории:

  • А. Массовая доля мышечной ткани не менее 60%.
  • Б. мяса удерживается в пределах от 40% до 60%. В фарш добавляются дополнительные ингредиенты: молоко, сало, ливер.

ГОСТ допускает включение в состав сосисок жира, крови, обрези, крахмала, яичного порошка, сухого молока и компонентов растительного происхождения: муки, крахмала картофельного или кукурузного, сахара. А также регулирует содержание соли, жиров, специй и иных добавок.

Без консерванта Е250 сегодня не обходится ни одно мясное производство. Это пищевой нитрит натрия, отвечающий за фиксацию окраски изделия. Готовая продукция приобретает розовый оттенок, что делает ее привлекательной для покупателя.

При изготовлении сосисок в домашних условиях без нитрита натрия получается продукт серого цвета, приятный по вкусовым качествам, но непривлекательный на вид.

Первые сосиски изготавливали из остатков мясных тушек. Постепенно гурманы экспериментировали с составом, что позволило создать вкуснейшие деликатесы

Интересный факт

Первые упоминания о сосисках датированы записями в немецком городе Гассельдорфе, которым более двухсот лет. А изобрел их баварский мясник Иоганн Ланнер. Он приготовил этот продукт для простых людей с целью разнообразить пищевой рацион из скромных традиционных блюд. Благодарные баварцы воздвигли Ланнеру монумент высотой в два метра в центре Гассельдорфа.

Упаковка

На срок годности сосисок оказывает непосредственное влияние упаковочный материал. Он бывает натуральным и искусственным.

  • Большинство изготовителей колбасных изделий отдает предпочтение полиамидному непрозрачному материалу. Продукция в такой упаковке полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность.
  • Готовую продукцию, упакованную с применением вакуума, вы можете хранить при низких температурах от 8 до 35 суток. Сосиски, реализуемые без вакуума, могут храниться в холодильнике от 5 до 15 суток.
  • Расфасованные в вакуумные упаковки сардельки и сосиски пользуются большей популярностью у покупателей ввиду простоты их хранения. Удерживаемые в вакууме колбаски, длительное время сохраняют органолептические свойства и пищевые качества. Также их легко транспортировать и хранить после покупки. Срок годности колбасных изделий в вакууме достигает трех недель при температуре не выше 6 °С.
  • Вскрытие вакуумного пакета сокращает годность продукции до обычных сроков. Вступающий в контакт с мясными изделиями воздух, нарушает их микробиологическую безопасность.

Как сроки хранения зависят от упаковки

Как хранить дома

Купленные в магазине сосиски, следует правильно хранить во избежание развития в них патогенных бактерий. Мясная продукция сохраняет питательную ценность только при низких температурных режимах. Ее хранят как в морозильной, так и в холодильной камерах. Оптимальной считается температура 0-6 °С.

В холодильнике и без него

Для того чтобы узнать, сколько можно хранить сосиски в холодильнике, обращайте внимание на дату изготовления и требуемую температуру. Производитель обязан указывать эти сведения на упаковке.

При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:

  • Если нет холодильника, желательно употребить купленные сосиски в течение 2-3 часов.
  • В жаркую погоду – в течение 1 часа.

Если игнорировать требуемые условия хранения колбасных изделий, повышается риск пищевого отравления. Опасные токсины и патогенные микроорганизмы, которые успевают развиться в продукте, способны серьезно подорвать ваше здоровье.

В морозильнике

У любителей колбасных изделий часто возникает вопрос, сколько можно хранить сосиски в морозилке. Необходимо учитывать, что удержание продуктов при минусовых температурах не безгранично. Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.

Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.

Хозяйке на заметку

При температуре минус 18-20 °С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.

Хранятся ли блюда из сосисок?

Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.

Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:

  • Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
  • Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
  • Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.

Хотя блюда из сосисок чрезвычайно вкусны и просты, увлекаться ими не следует. Продукт коварен! Усилители вкуса вызывают привыкание, а высокая калорийность – ожирение

Отвечаем на вопрос: обязательно ли отваривать сосиски перед употреблением?

Ответ утвердительный. В составе этого продукта могут быть полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной термической обработке. Помните, на кону ваше здоровье!

Выводы

  1. Сосиски – широко востребованный полуфабрикат, имеющий высокую питательную ценность. Это продукт быстрого приготовления, благодаря чему нет необходимости тратить много времени на готовку пищи. Каждый выбирает на свой вкус, в каком качестве их употребить.
  2. Главное, не забывайте о сроках и условиях хранения продукции из мяса и субпродуктов.

    При покупке товара обращайте внимание на то, как он содержался до момента реализации.

  3. Не стесняйтесь попросить продавца предъявить сертификат на продукцию животного происхождения, а также озвучить дату изготовления, условия транспортировки и хранения.
  4. Не рекомендуется делать закупки скоропортящихся продуктов питания на стихийных рынках и в сомнительных торговых точках.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/sosiski.html

Закон для всех
Добавить комментарий