Я хочу знать – кто меня отравит
Роспотребнадзор постоянно старается сделать так, чтобы не вмешиваться в защиту прав потребителей на уровне нас – обычных людей. По большому счету, Роспотребнадзор работает только под отчет перед Правительством, а также перед Госдумой, Советом Федерации на «Правительственном часе» и т.п. Такая понятная ведомственная ментальность.
При этом «наверх» сама Попова – руководитель Роспотребнадзора, постоянно в различных дозах подает недостоверную информацию, как «по мелочи», так и «по крупному». Такие «ошибки» зафиксируются лично мной постоянно.
Есть они и в Государственных докладах Роспотребнадзора.
Но о такой ведомственной «дезе» речь пойдет отдельно и позже, сейчас о небольших хитростях Роспотребнадзора при помощи которых ведомство отгораживается от нас – потребителей.
Так, всем давно и хорошо известно, что в большинстве случаев, когда гражданин или общественная организация обращаются в Роспотребнадзор в связи с нарушением прав потребителей, то в ответ получают в лучшем случае отписки и крайне редко – ответ по существу вопроса, и еще реже – реальную помощь в восстановлении нарушенных прав. Такая ситуация – ведомственный факт.
Обычно чиновники Роспотребнадзора прикрываются 294 законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который позволяет им просто сидеть на месте, а все заявления граждан «выкидывать», не читая, так как таковые якобы «не содержат сведений об угрозе жизни и здоровью».
То есть позиция по сути такова – приходите, граждане, когда угробите здоровье или попадете в морг.
По моему мнению, никто в Роспотребнадзоре и не старается работать иначе после того, как Службу возглавила Анна Попова.
Хотя при этом есть у чиновников возможности обхода в интересах граждан требований данного закона, но это не афишируется, так как никто не хочет брать на себя лишение людские проблемы.
Но и этого Роспотребнадзору показалось не достаточным, чтобы уменьшить для себя работу.
Теперь – с января 2017 года – установлен следующий порядок: потребитель сначала должен пожаловать предпринимателю (в организацию, «фирму», ИП), которая нарушила его права, и только после этого получает «санкцию» на обращение в Роспотребнадзор (да, при этом сделаны оговорки и даже даны разъяснения Роспотребнадзора, но опять же они сводятся к следующему – будете умирать – приходите, а точнее уже – приползайте). Получается – сначала надо унизиться перед предпринимателем, который тебя уже обманул, а после этого постараться получить помощь от чиновников.
Такой в чистом виде, говоря казенным языком, – административный барьер.
При этом все знают, что наши коммерсанты шифруются лучше любого Штирлица. Особенно такие беззащитные, но очень продуманные, как «малый и средний бизнес».
Такие регистрируются по одним адресам, работают по другим, потребителей посылают по третьим, которые не фиксируются ни в каких установленных реестрах, того же Роспотребнадзора.
А продавцы, администраторы, менеджеры, директора, сидящие на торговых точках, претензии потребителей отказываются брать на отрез, говорят – «нас уволят». Но это отдельная проблема и, в принципе, хотя и долго, но с определенными навыками поиска ответчиков – решаемая.
Роспотребнадзор, конечно, хорошо осведомлен о таких сложностях потребителей, но делает вид, что ситуацию изменить не может.
Но есть и другие многочисленные нарушения потребительского законодательства (значит – наших прав, как потребителей), от которых мы сразу на месте не страдаем, но они вызывают справедливое возмущение законопослушных граждан, делают нашу жизнь дискомфортной. Это такие нарушения типа – «мелких пакостей».
Начну с явного и повсеместного – отсутствие установленной информации на табличке магазина (кафе, сервиса и т.д.).
Согласно Закону «О защите прав потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения, т.е. ее юридический адрес, и режим работы. Если продавец является индивидуальным предпринимателем – он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
С крупными супермаркетами в этой части все еще более или менее сносно. Но вот нет такой информации на небольших магазинчиках, как правило, принадлежащих предпринимателям, и не собираются они ее размещать. Не выгодно ему это; да, чаще они и не знают таких требований, так как плевать хотели на российские законы.
Такие неопознанные торговые точки даже в Москве встречаются на каждом углу. И кто в них работает – не понятно, в них нет ни таблички с информацией, ни уголка потребителя, часто и кассового аппарата (по чеку из которого можно что-то понять), на месте нет руководителей, продавцы – мигранты, и т.д.
Лично меня такое обезличивание столичной торговли расстраивает.
Иногда, как обычный покупатель, я подхожу и разговариваю с персоналом в таких заведениях, ненавязчиво доброжелательно интересуясь, – ребята, а вы – кто, чьи и т.д.
? На все свои вопросы я всегда получают ответы, совершенно далекие от потребительского законодательства и правил торговли. Понимаю – что ждать? Персонал никто с правами потребителей знакомить не собирается.
Но, когда ко мне проникаются доверием, – узнаю, что «хозяева» точки с кем-то «обо всем договорились», кому-то «заносят в управу» и т.п.. Понятно, что при таком раскладе на какие-то таблички наплевать, вешать они их не будут, пока им не дадут пинка.
Но кто этот пинок может дать? Ответ – никто.
Потребитель точно не может. Жаловаться нам некуда.
Нет органа власти, в который можно обратиться и сказать – вот у нас в районе открылась, например, точка «Тухлое пиво», и там нет информации ни о продавце, ни о самом пиве, я хочу знать – кто торгует и что разливают? Нет, ответ вы не получите, а самим чиновникам никакие ответы и не нужны, они «все уже знают».
Все устроено так специально – на такие мелочи, как отсутствие информации о продавце, товарно-сопроводительных документов, кассы, опрятного вида продавцов (тоже установлено правилами), ценников (вы когда-нибудь видели ценники на рынке?), уголков потребителей, чистоту, просроченные товары, грубость персонала и т.п. – нам – потребителям – жаловаться некуда.
Не смогут исправить ситуацию и чиновники, даже если захотят. Но им этого и не нужно, так как тогда они не смогут заниматься поборами с торговых точек, в первую очередь, на районном уровне.
Мзду местные чиновники берут практически со всех торговых точек, в каком виде, и – с какой периодичностью трясут коммерсантов – это где и как повелось, но оброк установлен для каждого.
Такая административная рента, плюс алчность нашего бизнеса, вот вам и вся ценовая политика.
Но при этом все-таки я хочу знать – кто и что мне продает в моем районе, где я проживаю. У меня есть на это право, гарантированное законом.
Я хочу знать – кто меня отравит, если в этой торговой точке мне продадут некачественный товар.
Поэтому я обращаюсь в Роспотребнадзору (в соответствии с его функциями) с простым вопросом и за разъяснением: куда потребителю обращаться с жалобой, если он видит, что на торговой точке (магазине, кафе и т.д.
) нет соответствующей информации, и тем самым нарушено его право на информацию о продавце (исполнителе) для того, чтобы такое нарушение было прекращено органами власти?
Как обычно, такой вопрос подтверждаем официальным обращением Объединения потребителей России в Роспотребнадзор. Ждем ответа.
Источник: http://www.potrebitel-russia.ru/?id=1429
Кондинский район | Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урай и Кондинском районе
» Государственные органы и учреждения » Роспотребнадзор
Адрес: 628200, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кондинский район, пгт. Междуреченский, ул. Толстого, д.29
E-mail: Kondinsky@86.rospotrebnadzor.ru
Тел/факс: (приемная): 8(34677)34-6-25, тел. специалистов 8(34677) 41-2-32
Тел. «Горячей линии»: 8(34677)34-6-25 работает с понедельника по четверг с 09-00 до 18-00
Режим работы: с 09-00 до 18-00 , обед с 13-00 до 14-00. Выходные дни: суббота и воскресенье.
Пресс-релизы
04.02.2020. Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
- Вызовите врача.
- Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
- Часто проветривайте помещение.
- Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- Часто мойте руки с мылом.
- Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
- Ухаживать за больным должен только один член семьи.
02.12.2019. Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
Источник: http://admkonda.ru/to-rospotrebnadzora-v-kondinskom-rayone.html
Роспотребнадзор может прийти к вам
В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует новый контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор)1 .
К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора.
Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр.
Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания.
Следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления создают общественные организации и общества по защите прав потребителей в рамках требований статьи 44 закона «О защите прав потребителей».
Например, в Москве существует департамент потребительского рынка и услуг, который может проводить по жалобам потребителей плановые и внеплановые проверки совместно с другими контролирующими органами.
Однако, имея законное право на существование, подобные общества выполняют добровольно-вспомогательную функцию и не подменяют контролирующие органы, не имеют права налагать и взимать штрафы за нарушения.
При проведении поверок они наделены лишь правами обычного потребителя, поэтому правомочны составить коллегиальный акт о нарушениях в ходе проверки, а впоследствии направить его в государственный контролирующий орган (территориальные органы Роспотребнадзора, Госстандарта, милицию, налоговые органы и др.).
В отличие от многочисленных общественных организаций, Роспотребнадзор, являясь государственным контролирующим органом, наделен довольно широким спектром полномочий, вытекающих из раздела 2 постановления Правительства от 30.06.2004 г. №322. Так, он имеет право осуществлять:
надзор и контроль над исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
защиту прав потребителей в области потребительского рынка;
контроль над соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
организацию проведения необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности и др.
Наиболее часто в указанную службу поступают жалобы граждан на сферу торговли, антисанитарное содержание территорий, нарушения в области общественного питания и т.п. Поэтому, если говорить более конкретно о полномочиях представителей территориальных органов Роспотребнадзора, они имеют право:
проверять документы об образовании;
санитарно-эпидемиологические заключения, заключения Госпожнадзора;
проверять наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю, который предусмотрен законодательством РФ2 ;
требовать трудовые договоры, медицинские книжки работников;
давать правовую оценку лицензиям, сертификатам, акцизным маркам на товаре;
проверять правильность применения контрольно-кассовых машин, осуществлять контрольную закупку товара;
выдавать предписания об устранении нарушений, ранее обнаруженных;
составлять протоколы и налагать штрафы по правонарушениям, отнесенным к их компетенции.
Какие нарушения допускают проверяющие?
Ряд перечисленных выше прав органов Роспотребнадзора не вызывает сомнений и опирается на прочную нормативно-правовую базу.
Однако наличие множества противоречий в законодательных актах, которыми руководствуются проверяющие, приводит к тому, что последние не только превышают свои полномочия, но и действия их могут быть отнесены к незаконным. Подобный вывод подтверждается письмом от 07.03.
2006 г. «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства»3 , полученным всеми территориальными подразделениями Роспотребнадзора.
Самый распространенный случай – сотрудники Роспотребнадзора осуществляют контрольные закупки. Действительно, контрольная закупка очень эффективна при выявлении фактов нарушений при продаже товаров или оказании услуг.
К Роспотребнадзору перешли полномочия Госторгинспекции, которая имела право проводить контрольную закупку, однако в действующих нормативных актах, касающихся полномочий Роспотребнадзора, весьма неконкретно закрепляются его права на проведение рассматриваемого мероприятия.
Судебно-арбитражная практика
Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=6378