Возможен ли арест банковского счета, если в базе данных нет сведений об исполнительном производстве?

Снять арест с имущества, недвижимости, автомобиля, квартиры должника в Украине

Возможен ли арест банковского счета, если в базе данных нет сведений об исполнительном производстве?

Наши квалифицированные специалисты оперативно и грамотно проведут следующие действия:

  • определят максимально быстрый и надежный способ снятия ареста с имущества;
  • сформируют пакет подтверждающих документов;
  • профессионально составят все необходимые процессуальные документы и оформят их в соответствии с требованиями законодательства;
  • осуществят представительство ваших прав и интересов в суде, органах ГИС, следственных органах, а также у нотариуса.

Наталья Чацкис Старший партнер

Арест любого имущества, в том числе и квартиры – это необходимая мера предосторожности, предпринимаемая государственным исполнителем, для недопущения вероятности его отчуждения и появления возможности избежать выполнения взятых на себя финансовых обязательств перед банковским или каким-либо другим учреждением.

Снятие ареста с недвижимости – это действия, как правило, в интересах заемщика, направленные на получение официальных документов, подтверждающих факт снятия ареста. К такого рода бумагам относятся: судебное решение о снятии ареста с недвижимости, постановление о снятии ареста от государственного исполнителя, выписка из госреестра.

Снятие ареста с недвижимого имущества требует проведения комплексной экспертизы всех собранных документов по кредитной истории, в состав которых, в том числе, входят и решения судебных инстанций, и бумаги, касающиеся действий исполнительной службы.

В результате проведенного анализа определяется оптимальный и самый надежный путь для снятия ареста.

Поэтому так важно в таком процессе, как снятие ареста с квартиры, тщательно подойти к выбору юриста, компетентность которого позволит справиться с поставленной задачей.

Арест имущества может быть применен для обеспечения в последующем действительного выполнения решения суда и имеет своим последствием невозможность в полной мере распоряжаться своим имуществом. Арест имущества может проявляться в его описи, установлении запрета отчуждения, изъятии и передаче на сохранение другим лицам.

Снятие ареста с автомобиля

Снятие ареста машины проводится только с помощью решения принятого судом.

В случае уголовного расследования в суд подается заявление о разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора о ранее проведенном изъятии транспортного средства, а также бумаги, подтверждающие отсутствие необходимости в этом и причины вернуть машину законному владельцу.

Если дело гражданское, то документы в суд о снятии ареста с авто включают заявление об отмене мер ранее проведенного изъятия, а также доказательства возмещения ущерба хозяину транспортного средства, как подтверждение того, что необходимость в исполнении мер предыдущего решения суда отпала.

Как снять арест и запрет отчуждения имущества в зависимости от субъекта, который его наложил?

  • Как снять арест с квартиры, наложенный на имущество по решению суда.

Снятие ареста с имущества, который был наложен по решению суда в качестве обеспечения иска, происходит в порядке ст. 154 ГПКУ. Для этого необходимо в суде обосновать отсутствие необходимости ареста, изменение ситуации по делу, в связи с которой исчезли основания для обеспечения иска.

Кроме того, арест имущества возможен и в уголовном процессе по решению следственного судьи (суда) по согласованному ходатайству следователя с прокурором либо прокурора отдельно, а также гражданского истца.

Соответственно ходатайство об отмене ареста также необходимо подавать следственному судьи (если дело на стадии досудебного расследования) либо суду (если начато судебное производство). Ходатайство подается в порядке ст.

174 УПК Украины.

Если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь в юридическое объединение «Наказ». Наши специалисты помогут вам в решении этой проблемы, грамотно составят иск о снятии ареста с имущества, окажут комплексную поддержку по защите ваших интересов, освободив вас от лишних проблем.

  • Как снять арест с имущества, наложенный ГИС.

Снятие ареста с имущества, который был наложен по решению государственного исполнителя, возможно:

  • исходя из ст. 40 ЗУ “Об исполнительном производстве” при завершении исполнительного производства исполнитель принимает решение о снятии ареста, который был наложен на имущество;
  • если будут выявлены нарушения в процедуре наложения ареста – арест снимается на основании постановления начальника отдела ГИС;
  • если будет принято решение о нецелесообразности либо невозможности реализовать арестованное имущество (чрезмерный износ, нерентабельность реализации) – арест снимается на основании постановления государственного исполнителя, утвержденного начальником отдела.

В этих случаях представитель ГИС самостоятельно принимает решение о снятии ареста, если же вы не согласны с его решением, либо с его бездействием, необходимо обжаловать его решение, обратившись к начальнику отдела, руководителю вышестоящего органа ГИС либо в суд. Должник может обжаловать действия исполнителя лишь в суде.

  • подача иска лицом, которому принадлежит имущество и которое не является должником.

Нередки случаи, когда, при попытке осуществить какую-либо сделку с имуществом, владелец узнает, что на его имущество наложен арест при абсолютно неизвестных ему обстоятельствах.

Такая запутанная ситуация вполне возможна и ваши действия должны быть следующими:

  1. возьмите у нотариуса извлечение из единого реестра запрета отчуждения недвижимого имущества, в котором вы и увидите, на основании какого документа был наложен арест;
  2. обратитесь в отдел государственной исполнительной службы, который наложил арест, получите письменный отказ (наиболее частая ситуация заключается в том, что материалы в исполнительной службе уничтожаются по истечении 3-х лет);
  3. подайте исковое заявление в суд. Подробная инструкция о том, как самостоятельно подать иск находится здесь.

Пример иска о признании права собственности и снятии ареста с имущества

  1. с полученными документами снова обратитесь в отдел ГИС (лучше все проконтролировать самостоятельно).
  • В иных случаях, когда исполнительное производство незаконченно.

Например, из-за наличия задолженности по алиментам, был наложен арест на имущество должника. В дальнейшем долг по алиментам полностью погашен, но арест не снят, что существенно ущемляет права владельца. В данном случае необходимо также обратить с иском в суд.

Пример искового заявления о снятии ареста

  • Снятие ареста нотариусом.

Нотариус вправе наложить запрет на отчуждение имущества и зарегистрировать его в соответствующих реестрах во множестве случаев. Например, в момент удостоверения им договора пожизненного содержания либо наследственного договора, договора залога (ипотеки) имущества, подлежащего государственной регистрации.

Соответственно субъект, который имеет право обратиться к нотариусу для снятия запрета отчуждения, в каждом отдельном случае иной.

К примеру, в случае прекращения договора залога (ипотеки), нотариус снимет запрет по заявлениям обеих сторон договора либо же по заявлению лишь залогодателя, если он предоставит надлежащие доказательства того, что обязательство по договору выполнено; после смерти отчуждателя имущества по договору пожизненного содержания (либо наследственному договору), нотариус снимет запрет по заявлению приобретателя указанного имущества, если же договор пожизненного содержания (либо наследственный договор) по решению суда разорваны либо признаны недействительными, то обратиться к нотариусу может любая из сторон.

Кроме того, по договору залога (ипотеки) у должника также есть еще один вариант, как снять запрет отчуждения у нотариуса. Согласно ст. 537 ГКУ должник может внести средства по своему долговому обязательству на депозит нотариуса.

В данном случае должник обязан предоставить нотариусу доказательства невозможности выполнения обязательства перед кредитором, вследствие отсутствия либо уклонения кредитора (его представителя) от принятия выполнения обязательства.

Наложение ареста на имущество наиболее активно используемый вид обеспечения требований, который может доставить немало хлопот в дальнейшем владельцу.

Кроме того, владелец имущества может быть абсолютно не связан никакими долговыми обязательствами, но при желании произвести ту или иную сделку узнает о столь неприятной ситуации. Следует отметить, что если рассматривать положения ст.

60 ЗУ “Об исполнительном производстве”, то пункты 3, 4 статьи (снятие ареста в связи с выявлением нарушений исполнителя, а также наличием письменного вывода эксперта о нецелесообразности реализации арестованного имущества) очень редко применяются на практике.

Реальной возможностью снять арест с имущества во многих ситуациях остается подача судебного иска либо судебное обжалование тех или иных решений и действий.

Для того чтобы осуществить эту процедуру быстро и успешно, необходимо не только владеть определенными теоретическими знаниями в сфере юриспруденции, но и владеть определенным багажом практического опыта, чтобы понимать, какие именно методы для снятия ареста будут эффективны в каждом конкретном случае.

Кроме того, хотелось бы отметить, что если арест применялся в качестве обеспечения иска, то лицо, в отношении которого суд применил арест на имущество, имеет в своем распоряжении лишь 5 дней, с момента ознакомления с копией судебного решения.

Для того чтобы изучить вопрос, разобраться во всех тонкостях и законодательных нормах, грамотно и убедительно составить заявление об отмене ареста, собрать подтверждающие документы и подать все в суд, этого времени для человека, не владеющего опытом в сфере юриспруденции, будет явно недостаточно.

Поэтому, учитывая серьезность последствий наложения ареста на имущество, настоятельно рекомендуем обращаться с данной проблемой за помощью в юридическую фирму «Наказ» в Киеве.

От такой процедуры, как арест имущества в Украине не застрахован никто. Любой человек, сам того не ведая, может оказаться в этом неприятном положении.

Арестовать могут как жилую недвижимость, так и офис. Сумма вашего долга не является определяющим фактором в этой ситуации.

Не говоря уже о том, насколько часто такие действия проводятся с людьми, у которых вообще отсутствуют какие-либо задолженности.

Добиваться справедливости в любом случае придется в суде и первое, что надо сделать, это подать исковое заявление о снятии ареста с имущества. Немаловажную роль при этом играет привлечение в качестве защитника ваших интересов опытного юриста. От его знаний всех нюансов и мелочей исполнительного процесса во многом будет зависеть конечный результат.

Наши квалифицированные адвокаты помогут в самые короткие сроки вернуть ваши права собственности и избавят вас от самостоятельного решения такой проблемы, как снятие ареста с имущества должника. Юридическое объединение «Наказ» уверенно встанет на защиту ваших интересов и гарантировано добьется желаемого результата.

Источник: https://nakaz.ua/sniatie-aresta

Арест денежных средств на счетах: порядок, основания, снятие ареста | Правоведус

Возможен ли арест банковского счета, если в базе данных нет сведений об исполнительном производстве?

Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника – юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика.

Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту.

Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньше указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк на основании отсутствия предмета ареста возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 96 и 318 АПК, ст. 393 УПК арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя и другие.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста.

В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В случае наложение ареста на счет должника, в котором средства располагаются в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 3 ст. 71 ФЗ «Об исполнительном производстве». В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Постановление судебного пристава-исполнителя должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента его поступления в банковскую организацию.

После получения от пристава-исполнителя Постановления на арест имущества должника, в том числе о розыске и аресте счета, банк обязан выполнить следующие действия:

  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п. 6 ст. 81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен принять оперативные меры по снятию ареста с денежных средств сверх арестованной суммы.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем.

После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением. Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа. В соответствии со ст. 132 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации-должнику при наличии решения о приостановлении или аресте ее счетов. +7 (499) 288-21-46
Круглосуточно

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/arest-denezhnyih-sredstv-na-schetah/

Закон для всех
Добавить комментарий