Вызов к участковому по ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ

Администрация Жердевского района

Вызов к участковому по ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ

Информация по выполнению мероприятий плана по профилактике правонарушений в Тамбовской области на 2015-2020 годы в Жердевском районе за 12 месяцев  2018 года.

  1. Общие и организационные мероприятия.

1.1. Проведение анализа состояния криминогенной обстановки и эффективности принимаемых мер по профилактике правонарушений:

-анализ состояния уровня правонарушений по направлениям деятельности;

– прогнозирование развития ситуации в сферах работы;

– мониторинг правовой базы в сфере профилактики правонарушений;

– выработка предложений по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы в сфере профилактики правонарушений.

Во исполнении мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности  в Жердевском районе» на 2015-2020 годы», муниципальной программы «Обеспечение безопасности  населения Жердевского района и противодействие преступности»  на 2015-2020 годы» сотрудниками ОУУП и ПДН отделом Министерства внутренних дел России по Жердевскому району (далее ОМВД России по Жердевскому району) совместно с органами местного самоуправления района в 2018 проведена следующая работа:

В отчетном периоде не допущено серьезных резонансных преступлений, актов терроризма и экстремистских проявлений.

Стабилизации оперативной обстановки способствовало проведение ряда оперативно-профилактических мероприятий по противодействию общеуголовной, экономической и наркопреступности.

Обеспечена надежная охрана общественного порядка и общественной безопасности в период проведения мероприятий, связанных с празднованием Новогодних праздников, Дня  Великой Победы и празднованием массовых православных праздников, других.

В целом в отчетный период   обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности при проведении свыше 93 массовых мероприятий.

Одним из основных показателей работы органов внутренних дел является оперативное реагирование на заявления и сообщения о происшествиях.

За отчетный период 2018 года в  ОМВД России по Жердевскому району поступило 3766 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях, рост произошел на 14,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ни одно из них не осталось без внимания.

В отчетном периоде 2018 года сотрудники ОМВД россии по Жердевскому району раскрыли 138 преступления, из которых 15 относится к категории  тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость составила 79,0%.

Как и в предыдущие годы, ведется активная борьба с незаконным оборотом наркотиков. За отчетный период сотрудниками полиции выявлено 13 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Составлено 14 административных протоколов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ)

За 12 месяцев  2018 года участковыми уполномоченными полиции на своих обслуживаемых административных участках проводилась профилактическая работа по предупреждению совершения преступлений, административных правонарушений.

Участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 2745 жалоб и заявлений граждан; проведено 15 схода граждан, встреч с населением, с представителями уличных и домовых комитетов, на которых участковые отчитывались о проделанной работе.

1.2. Проведение «Дней профилактики» в наиболее криминогенных микрорайонах.

За отчетный период в районе проведено 24 «Дней профилактики», в ходе которых мобильными группами при взаимодействии всех субъектов профилактики проводились оперативно-розыскные мероприятия по охране общественного порядка, нераскрытым ранее совершенным преступлениям, выявления и пресечения административных правонарушений и преступлений.

1.3. Проведение с учетом складывающейся криминогенной обстановки в области комплексных оперативно-профилактических операций:  «Условник»,  «Быт»,  «Участок», «Подросток», «Иностранец»,  «Нелегальный мигрант» и т.п.

В целях профилактики и предупреждения преступлений, совершаемых лицами, ранее их совершавшими, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, проводились оперативно-профилактические мероприятия, под условным названием «Быт», «Условник», «Нелегальный мигрант», «Участковый в каждый дом».

1.4. Проведение мероприятий по предупреждению правонарушений, связанных с:

-нарушением правил торговли, применения контрольно-кассовой техники,

-производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции,

-реализацией алкогольной продукции домашней выработки (самогона),

-реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним,

-реализацией алкогольной продукции  в нарушение установленных ограничений,

-организацией игорной деятельности.

Выявление и пресечение административных правонарушений является одним из действенных инструментов профилактики преступлений, в том числе совершаемых преступлений  в быту и в состоянии опьянения.

В отчетном периоде сотрудниками ОМВД России по Жердевскому району в сфере антиалкогольного законодательства выявлено 11 правонарушений.

С целью профилактики и недопущения роста преступлений, совершенных в быту и в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия с лицами, состоящими на профилактическом учете.

На конец отчетного периода на профилактическом учете в ОМВД России по Жердевскому району состоит хронических алкоголиков – 15, семейных дебоширов – 11.

Привлечено к административной ответственности 11 семейных дебоширов.

Не реже одного раза в месяц УУП посещают по месту жительства хронических алкоголиков и семейных дебоширов и проводят с ним профилактические беседы, о чем делается соответствующая запись в паспорте.

1.5. Проведение рабочих  встреч с руководителями национальных общественных объединений и религиозных организаций по вопросам профилактики нарушений требований действующего законодательства, в том числе по вопросам предупреждения проявлений этнического или религиозного экстремизма.

В целях профилактики в сфере противодействия этническому и религиозному экстремизму и предупреждения межнациональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма в районе в 2018 году:

проведены классные часы, родительские собрания в образовательных учреждениях района на тему толерантности, направленные на профилактику распространения идеологии национального, расового, религиозного экстремизма и ксенофобии (классные часы  – 54);

организация и проведение мероприятий в области народного творчества, направленные на духовное и патриотическое воспитание молодежи (межнациональные конкурсы – 1);

организация и проведение бесед в общеобразовательных учреждениях района антитеррористической и анти экстремистской направленности (собраний – 10);

организация и проведение кинопоказов в общеобразовательных учреждениях района антитеррористической и анти экстремистской направленности (сеансы – 5);

организация и проведение Дней памяти и солидарности в борьбе с терроризмом (мероприятий – 5).

1.6. Рассмотрение в пределах компетенции обращений граждан по вопросам профилактики правонарушений, поступающих по телефону, в письменной форме и по сети Интернет.

Обращения граждан, в том числе по вопросам профилактики правонарушений, поступающих по телефону, в письменной форме и по сети Интернет рассматриваются в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

1.7. Организация проведения круглых столов, конференций, семинаров по вопросам профилактики правонарушений.

В целях реализации мероприятий комплексного плана и целевой программы по противодействию идеологии терроризма на территории  Тамбовской области в районе в 2018 году:

осуществлено размещение материалов в СМИ (в печати 16, на телевидении 13);

проведено 24 целенаправленное мероприятие с гражданами, подверженными воздействию идеологии терроризма, из них:

с приезжими рабочими (трудовыми мигрантами – выходцами из мусульманских стран) – 21.

  1. Вовлечение общественности в профилактику правонарушений, организация деятельности административных комиссий.

2.1. Исполнение отдельных государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Источник: https://zherdevka.ru/info/informaciya-po-vypolneniyu-meropriyatij-plana-po-profilaktike-pravonarushenij-v-tambovskoj-oblasti-na-2015-2020-gody-v-zherdevskom-rajone-za-12-mesyacev-2018-goda.html

Памятка по основам административной ответственности несовершеннолетних

Вызов к участковому по ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ

МВД РФ

ГУ МВД России по Воронежской области

ОП № 8 УМВД России по г. Воронежу  

Отделение по делам несовершеннолетних Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

Памятка по основам административной ответственности несовершеннолетних.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая определяет обязанности субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения. Административная ответственность регламентируется Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях (КоАП РФ).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

Наиболее часто встречающиеся составы административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними:

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей;

 Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей;

Мелкое хулиганство (ст. 20.

1 КоАП РФ), то есть, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей;

Мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ) то есть хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества;

 Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАПРФ), влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей;

 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ст. 12.7 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 5000 до 15000 рублей;

 Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, перевозка, хранение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 4000 до 5000 рублей;

 Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 4000 до 5000 рублей;

 Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа в размере 100 рублей;

 Занятие проституцией (ст. 6.11 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 1500 до 2000 рублей;

 Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб (ст. 19.13 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 1000 до 1500 рублей;

 Побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа от 5000 до 30000 рублей.

 Отметим, что о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности за совершение им административного правонарушения становится известно достаточно широкому кругу лиц, от родителей и учителей до сотрудников органов и учреждений системы профилактики, поскольку в соответствии со ст. 23.

2 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях совершенных несовершеннолетними рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав! В дальнейшем это отражается в характеристике и влечёт за собой последствия при поступлении в ВУЗы и другие учебные заведения.

Источник: http://school63vrn.ru/service

Что бы ни случилось – никакой скорой

Вызов к участковому по ст. 6.9 ч. 1 КоАП РФ

Александр передознулся “спайсом” 6 декабря прошлого года, когда вечером пришел с работы домой. Испуганная мама вызвала скорую, врачи приехали, что-то ему вкололи.

А через час пришел участковый: “Говорят, вы тут наркотики на дому употребляете?” В России, по официальной статистике, около восьми тысяч смертей от передозировок в год.

Эксперты опасаются, что это число может вырасти, поскольку потребители “спайсов” боятся обращаться за медицинской помощью, опасаясь дальнейшего преследования со стороны полиции.

Александр живет в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Он честно признает, что иногда покупает “спайс”.

– В тот день я зашел дома в туалет покурить, – рассказывает он. – Это был незнакомый сорт, почти сразу мне стало плохо. Я потерял сознание. Мама была дома, она увидела, что я лежу на полу и дергаюсь, кинулась к соседям.

Те стали меня поднимать, вызвали скорую. Врачи приехали, померили давление – 300 на 140. Спрашивают: “Употреблял?” Я говорю: “Да”. Они вкололи мне антидот и препарат от давления. Я подписал согласие на оказание медицинской помощи, они уехали.

А через час пришел участковый…

Подписывайтесь на нас в telegram

Александр говорит, что не стал с ним откровенничать, а размыто сказал, что стало плохо. Участковый сказал: “Ну-ну” и начал “разматывать дело”. Позвонил Александру на работу – прямо директору – и стал выяснять, как Александр провел день, с кем поехал домой, не торгуют ли в офисе наркотиками. Потом позвонил маме Александра, задал те же вопросы.

– На работе пока все нормально, – говорит Александр. – Но со стороны дирекции, конечно, некоторая напряженность есть. А участковый звонит мне каждый день, ласковый такой: ничего, мол, не хочешь еще рассказать.

И один раз я не стал с ним говорить вообще. А он отвечает: “Да ты вообще обязан пройти медосвидетельствование! Не пойдешь – в наручниках отведем”. Я пошел. Наркотики не обнаружились.

Тогда менты отправили анализы дальше в областную лабораторию.

Александр обратился к юристу, тот позвонил в полицию, и только тогда они узнали, что на Александра сразу было заведено административное дело по ст. 6.9 КоАП РФ (немедицинское употребление наркотиков), и грозит за это до 15 суток ареста.

Если врачи передали сведения в полицию, это не должно признаваться основанием для возбуждения дела

– Медицинские организации, которые передают сведения про “оказание медицинской помощи при неалкогольном опьянении” в полицию, ссылаются на пп. 5 ч. 4 ст. 13 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан”, – поясняет юрист Арсений Левинсон.

– Там сказано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается “в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий”. То есть закон допускает передачу сведений в полицию для защиты пациента от противоправных действий.

Но в данном случае он применяется для привлечения человека к ответственности за то, что тот “причинил вред своему здоровью” и потом обратился за медицинской помощью. Но и в целом, даже если врачи передали сведения в полицию, это не должно признаваться основанием для возбуждения дела по ст. 6.9 КоАП.

Потому что к этой статье есть примечание: “От ответственности освобождаются граждане, обратившиеся за лечением в связи с потреблением наркотиков”. И факт обращения за медицинской помощью в скорую помощь сюда тоже относится.

Левинсон говорит, что люди будут бояться обращаться к врачам, если это может повлечь за собой возбуждение дела. И случай Александра далеко не единственный.

Вот несколько сообщений, пришедших на сайт правовой помощи: “Недавно забрали на скорой с приступом эпилепсии, в выписке написано, что это спровоцировано употреблением психоактивных веществ, сегодня звонили из полиции, желают со мной пообщаться по этому поводу, что может грозить в таком случае? Андрей”, “По прибытии скорая помощь вколола дозу “налоксона” и на носилках увезла в больницу. В больнице окончательно пришел в себя и, чтобы избежать проблем, сбежал оттуда, не дожидаясь наркоучета, освидетельствования и полиции. Личность в больнице установлена не была (документов, естественно, при себе никаких не было). Через несколько дней пришла полиция. Роман”, “Шел с работы, встретил приятеля, он уговорил меня покурить каких-то спайсов, мне стало плохо, вызвали скорую. Скорая откачала и отвезла в больницу, там я от лечения письменно отказался и пошел домой. В больнице никаких анализов не сдавал, только ФИО и адрес места жительства назвал. И теперь второй день ко мне полиция ездит, но дома меня нет. Сергей”.

Во всех этих историях медицинская помощь минимальна. Зато угроза полицейского преследования – очень явная. Получается, что государство не поощряет обращение наркозависимых людей за медицинской помощью, а наоборот.

Между тем, по словам главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, ежегодно в России от передозировок умирают около восьми тысяч человек.

Для сравнения: в 2015 году 8440 случаев гибели от передозировки было зафиксировано на 30 европейских государств, вместе взятых (28 стран Европейского союза, Турция и Норвегия). И это еще считается плохим показателем.

Сегодня в России все, что связано с наркологической помощью пациентам, оказывается за пределами медицины, считает нарколог, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир Менделевич.

Наша наркология идет в противоположном направлении, предлагая “социальный прессинг” как профилактическую процедуру

– Главное, непонятно: какая цель преследуется? Ведь, если думать о вовлечении максимально возможного числа наркопотребителей в программы лечения, необходимо создать для этого условия. Важно сделать все, чтобы наладить с пациентом доверительный контакт, мотивировать его на лечение, а не отталкивать, – считает Менделевич.

– И во всем мире наркологические службы доказали, что лечение лучше заключения или наказания, а конфиденциальность – его неотъемлемое условие. Там делают все, чтобы пациенты доверяли медицинской службе. Наша же наркология идет в противоположном направлении, предлагая “социальный прессинг” как профилактическую процедуру. Но это тупиковый путь.

Запугиванием не вылечишь болезнь.

А Александр до сих пор не знает, что у него с анализами. Участковый не звонит, скорее всего, все чисто. То есть фактически человека просто напугали, пытаясь заодно “нарисовать” какое-нибудь дело. А результат пока один. Александр уверяет: что бы ни случилось – больше никакой скорой.

Источник: https://www.svoboda.org/a/28993228.html

Закон для всех
Добавить комментарий